CQ-SKW, №5 (февраль), 1930 год. Коротковолновики на саранчевом фронте

"CQ-SKW", №5 (февраль), 1930 год (приложение к "Радио Всем", №5), стр. 31-32

Коротковолновики на саранчевом фронте

Для быстрой связи с отдаленными местами, пораженными саранчей, ТашЭКОСО затребовал у ТашСКВ операторов с передатчиками. Для этой цели были выделены два оператора, au 8 an И. И. Поляков и au RK 1374 И. Длугошек, как наиболее опытные. Закипела работа, и в два дня были смонтированы передвижки, аппаратура мало изменялась в конструкции, а просто монтировалась и крепилась в чемодане, так как к «вечной» передвижке она не предназначалась. Обе передвижки имели одинаковые схемы как приемника, так и передатчика. Передатчик типа Hartley рр. на 4 Ут—I на анод станций xau 8 an давалось 440—400 V от сети (силовой) xau 8 SAZ 220 V с от сети плюс 80 V от аккумулятора 2½ a/ч., итого 300 V. Но ввиду того, что сеть не имела полного напряжения (напряжение в особенности у xau 8 SAZ сильно менялось ежеминутно от 180 до 200 V), это сильно сказывалось на устойчивости волны, особенно при продолжительной связи. Накал давался у обеих раций от 4-волътого аккумулятора 80 а/ч.

Приемные устройства 0—V—2 «Schnell» питание аккумуляторное. Работа велась у рации xau 8 au на Г-образную антенну на 5-й гармонике. Волна получалась 43 метра. У xau 8 SAZ сначала на «Zeppelin» с излучающей частью вертикально. Результаты с такой антенной получались неважные; qrk у 8 an не превышала r 5—4. После того, когда рацию перевели в клуб, где была готовая антенна высотою метров 20, которая возбуждалась на 9—11 гармонике, волна получалась метров 43—44, qrk при работе на новой антенне сильно возросла. У 8 an доходило до r—9.

Рация xau 8 an была установлена в городе Самарканде при Наркомземе УзССР, а/xau 8 SAZ—в Хорезмском округе в городе Новом Ургенче, при саранчевом штабе qrk обеих раций с обеих сторон в среднем была r—7, а иногда доходила до r—9. Связь была уверенная и быстрая; все телеграммы передавались тотчас же. Всего было передано у xau 8 SAZ 1 600, а у xau 8 an на 2 600 слов. Расстояние было приблизительно 550 км, работа велась на 42—45 и 50—65 метровом диапазоне, на котором qrk была сильнее и устойчивей.

Приходилось работать только вечерами с 16 до 19 gmt, так как днем электроэнергии в сети не было. Работа велась и с любителями. Xau 8 SAZ имел qso со всеми районами СССР и с заграницей с очень хорошей qrk, средняя r—6, r—7. Регулярно держал связь с Ташкентом, Москвой, имел связь с ледоколом «Красин» при qrk r—7. Xau 8 an имел связь со всеми районами СССР тоже с прекрасной qrk dx Лондон и Индия. Работы fone, пробные производились у xau 8 an. Причем у xau 8 SAZ был r5 с малой модуляцией.

Кроме xau 8 an и xau 8 xar было немного позже выслано еще два коротковолновика с рациями xau 8 ah и xau 8 say, но работа последних раций была нерегулярной. Позывные xau 8 SAZ и xau 8 say были временно выданы для работы на саранчевом фронте.

В заключение можем оказать, что все возложенные на рации задачи были полностью выполнены.

Ор. 8 АТ (Длугошек И.)


Список старых и новых обозначений стран, употребляемых любителями

(исправленный и дополненный)

Новое обо-
значение
страны
Страна Старое обо-
значение
   страны   
Новое обо-
значение
   страны   
Страна Старое обо-
значение
страны
Са-Се Чили......... sc pl-po Н. Гвинея, Ява, о. Це-
лебес.........
od
cf.-ck Канада......... nc
cm Куба......... nq py Бразилия......... sb
cn Марокко......... fm pz Голландск. Гвиана.... sd
ср Боливия......... so rа-rq СССР......... eu-au
ct Португалия......... ер rv Персия......... az
cs-cr, cu Португальская Гвинея... fp rx Панама......... ny
  Мозамбик......... fz ry Литва......... et 1
cv Румыния......... er sa-sm Швеция 3)......... em
cx Уругвай......... su sp-sr Польша......... etp
cz Монако......... ef su Египет......... fe
d Германия......... ek sv-sz Греция......... ey
ea-eh Испания 1)......... ее ta-ce Турция......... at
ei Ирландия......... eo tf Исландия......... ni
el Либерия......... fl tg Гватемала......... ng
es Эстония......... et 3 ti Костарика......... nu
et Абиссиния......... fa ts Саарская область......... ek
f Франция и колонии 2)... ef uh Геджас......... ah
fi Французск. Индо-Китай.... af ui-nk Голландская Индия... od
ul Люксембург......... ex
fq Французск. владения
Эквадор, Африка и
Камерун.........
fq un Югославия......... ej
uo Австрия......... ea
va-vg Канада 4)......... nc
g Великобритания......... eg vh-vm Австралия 5)......... oa
gi Сев. Ирландия......... egi vo Нью-Фаундленд......... nc
haf Венгрия......... ew vp
hb Швейцария......... eh vq 1 Сев. Родезия......... oa
hc Эквадор......... se vq 2
hh Гаити......... nt vq 3
hi Респ. Доминика......... nd vq 4 Генуя.........  
hj-hk Колумбия......... sl vs—1 Малайский архипелаг... am
hr Гондурас......... nh vs—2
hs Сиам......... en vs—3
i Италия......... ei vs—4
j Япония......... aj vs—5
k—1 Филлипинск. о-ва......... op vs—6 Гонг-Конг......... ac
k—2 Порто-Рико (Виргиния)... np vs—7 О. Цейлон......... af
k—3 vu Британская Индия......... ai
k—4 w САСШ......... nu
k—5 xg-xu Китай......... ас
k—6 Гаваи......... oh ya Афганистан......... ab
k—7 Аляска......... na yh Нов. Гебриды (Сандв.
о-ва).........
oh
la Норвегия......... el
lu Аргентина......... sa yi Ирак......... aq
lz Болгария......... eq yl Латвия......... et 2
oa Перу......... sp ym Данциг......... ek
oh Финляндия......... es yn Никарагауа......... nn
ok Чехо-Словакия......... ec ys Сан-Сальвадор......... ns
on Бельгия......... eb yv Венецуэла......... sv
op-ot Бельгийские колонии......... fc za Албания......... ev
oz Дания......... ed zk-zm Нов. Зеландия......... oz
pa-pi Голландия......... en zp Парагвай......... sg
pj Кюрсо......... не имел
обозначения
zs-zu Южно-Африканский
союз.........
fo
pk Суматра......... od

1) Постановление пленума ЦСКВ от 22 января 1930 года разрешено вызывать и писать на QSL—EAR, так как последние как прежде, так и после Вашингтонской конференции не употребляют обозначений страны. Только перед EAR обязательно проставлять ЕЕ как в первом, так и во втором случае. (стр. 31.)

2) Колонии имели различные обозначения, в зависимости от их географического положения. Сейчас все станции, дающие F8, означают, что последние принадлежат к французским владениям. (стр. 31.)

3) Обозначение sm присвоено любительским передатчикам Швеции. На основании разъяснения пленума ЦСКВ от 22 января 1930 года можно писать на QSL и вызывать следующим образом: EM SM и т. д. Употреблять одно SM без em нельзя. (стр. 31.)

4) Канадским любителям присвоено обозначение VE (новое), остальные буквы распределены среди правительственных станций. (стр. 31.)

5) Австралийским любителям присвоено обозначение VK (новое), остальные буквы распределены между правительственными станциями. (стр. 31.)


ОРГАНИЗУЙТЕ ВЕЧЕРА КОРОТКИХ ВОЛН

В начале октября Омская СКВ организовала и провела по радио через Омскую радиовещательную станцию НКПТ (кстати оказать, технический персонал станции целиком состоит из коротковолновиков) вечер коротких волн.

Цель вечера заключалась в максимальной популяризации идей коротких волн среди комсомольской и рабочей молодежи, а также и привлечении ее в ряды СКВ.

Вечер коротких волн состоял из передачи популярного 45-минутного доклада — лекции на тему: «Что такое короткие волны», прочитанного коллективно всем активом Омской СКВ, технических иллюстраций к докладу, состоящих, собственно говоря, из прогулки по различным диапазонам коротковолнового эфира, с соответствующими пояснениями и приемом любительских и правительственных передатчиков, работающих на участке 30—50 метров, и трансляции концертов из Англии (Чельмсфорд), из Голландии (Эйдховен) и Германии (Кениговустергаузен).

Серия полученных отзывов и писем от радиослушателей говорит о том, что вечер коротких волн понравился слушателям, возбудил интерес к коротким волнам, вызвал повышение интереса к работе СКВ и ОДР вообще.

Теперь уже не редкость для СКВ получать письма с просьбами дать тот или другой совет или помощь в постройке коротковолновых передатчиков и приемников и т. п.

Повышение интереса к коротким волнам выдвинуло вопрос об организации районных городских СКВ.

Брешь пробита и лед сломан: теперь QRO...

Думается, что проведение таких вечеров через радиовещательные станции районов наиболее радионаселенных, как, например, Москва, Ленинград и другие, даст большой полезный эффект и даст коротким волнам много новых друзей радио.

Итак, ЛСКВ, MCKB pse rpt.

RK—87


О СМОЛЕНСКОЙ СКВ

СКВ в Смоленске организовалась в 1927 году, но, несмотря на двухлетний возраст и наличие активных ham’ов, секция в Смоленске ничего не делала и не делает. Все решения бюро секции дальше протоколов не шли, протоколов же за время существования секции накопилась целая куча.

Отчасти в этом виновата обстановка и условия, в которых приходится работать СКВ, но главным образом — отсутствие твердого руководства. Большую роль играет то, что помещение ОДР, где ютится рация СКВ eu 9 kal, находится против телеграфа и опутано сетью кабелей и проводов телефона и телеграфа. Вследствие этого постоянные QRN и QRM совершенно не дают возможности вести прием.

ОДР секции не уделяет нужного внимания. С трудом удалось СКВ «выплакать» у ОДР пару ламп УТ—I и несколько «Микро», больше ОДР секции ничего не предоставило. Аккумуляторы удалось достать в Смоленском радиоузле, да и то не держащие заряда.

Все эти помехи и нежелание ОДР помочь секции в материальном отношении тормозили работу секции, и кончилось дело тем, что члены секции опустили руки и пошли по линии индивидуальной работы. СКВ стала таять, и вместо 35 человек осталось только 10.

Также крупный удар развитию и работе секции был нанесен во время маневров. За 10 дней до окружных маневров секция получила приглашение участвовать в маневрах со своими передвижками. Военвед на маневры ничего не отпустил, кроме анодных батарей. ОДР также не дало ничего. Несмотря на это, к указанному сроку члены секции из своих средств построили 3 передвижки, достали лампы и питание накала. Однако на маневры нас не взяли, а сказали, что мы примем участие в бобруйских маневрах. Подошел срок и этих маневров. В это время приезжал в Смоленск т. Борзов, — зампред ЦВС ОДР СССР, который категорически заявил, что на сей раз мы поедем и чтобы все передвижки были бы в боевой готовности. Однако, несмотря на это, нас и на этот раз на маневры не взяли, мотивируя тем, что секция не проявила своей работы. Это неверно, так как в прошлом году мы в маневрах участвовали и связь имели, правда, не регулярную. Об этом факте ОДР писало в Военвед, ОДР СССР, а также ЦСКВ. Однако ни одна из этих организаций на письмо нашего ОДР не ответила.

Все это привело к тому, что СКВ фактически распалась. Более искушенные коротковолновики пошли по линии индивидуализма со спортивным уклоном, а прочие попросту забросили короткие волны. ОДР же не принимало участия в работе секции, попросту игнорируя этот вопрос.

Теперь же, с переименованием Смоленской СКВ из губернской в областную, добиться работоспособности секции и наладить взаимоотношения с ОДР совершенно необходимо. Необходимо организовать окружные секции в ряде окружных городов западной области, и не только организовать, но и руководить их работой. Но секция спит, даже хуже — секция развалилась. Необходимо немедленно же провести решительную реорганизацию Смоленской СКВ и поставить работу ее на новые рельсы.

ЦСКВ также не должна относиться пассивно к создавшемуся положению вещей и помочь в реорганизации секции путем дачи указаний и, если возможно, командировать своего представителя.

RK-X


ДСКВ

Днепропетровские коротковолновики ожили, начали понемногу стягиваться в СКВ, чаще можно услышать разговор об антеннах, о схемах приемников, передатчиков и пр.; ведь у нас коротковолновиков матерых — опытных — нет, все только начинающие, вот почему возможно некоторым и покажутся странным разговоры о таких «пустяках». Но есть надежда, что днепропетровцы при умелом руководстве СКВ сумеют догнать своих товарищей других городов, тем более, что желание есть, а это самое главное.

Возьмем к примеру молодой недавно организованный Красночепелевский райотдел ОДР; благодаря энергичной работе поставлен целый ряд экспериментальных работ по изучению работы, упрощению и удешевлению коротковолновых приемников. Кроме того, здесь же впервые выдвинули вопрос о создании в Днепропетровском округе фонда для постройки 3 мощных коротковолновых раций на Дальнем Востоке.

В целях же выявления состояния коротковолновой приемно-передающей аппаратуры среди любителей, а также степени их подготовки, был поднят вопрос об устройстве городского теста, которым теперь заинтересовалась и секция. Для поддержания связи между райотделом ОДР и ячейками на общем совещании секретарей ячеек и актива района было постановлено организовать коротковолновую сеть, т. е. каждая ячейка к 1/I—30 г. должна изготовить коротковолновый приемник и установить в ячейке дежурство по приему различных извещений, распоряжений и т. д. причем, так как по ячейкам имеется сравнительно мало подготовленных радистов, то каждая радиограмма будет передаваться 4 раза: 1 раз — 10 знаков в минуту, 2 — 20—30, 3 — 50—60 и, наконец 4-й раз будет даваться телефонией для контроля. Таким образом это заставит ячейки подготовить кадр морзистов, с какой целью предположено сразу же начать передачу учебной работы.

Райотдел ОДР таким образом поставил перед собой задачу, во-первых: связь с низовыми ячейками, изучение азбуки Морзе и коротких волн и военизация радиолюбителей.

Для выявления новых кадров радиолюбителей и слушателей, отчета в работе своей и достижениях отдельных коротковолновиков райотдел, организуя районную конференцию и выставку, уделяет немало внимания коротким волнам, выделяя специальный уголок, и ставит ряд докладов агитационного характера; там же начинающий любитель-коротковолновик может наглядно ознакомиться с деталями и приемно-передающей установкой для того, чтобы начать свою работу.

Таким образом днепропетровцы тоже начинают держать равнение на лучшие СКВ. Будем надеяться, что этот заряд будет уже основательным толчком к восстановлению ДСКВ.

Член ОДР


Омская СКВ, отвечая на вызов Новосибирской, постановила предложенную цифру 25 стационарных и 4 полевых рации к весне 1930 года — изменить. Омская СКВ обязалась к весне 1930 года иметь в округе 30 стационарных и 5 полевых коротковолновых установок.

RK-531


По Сибкраю между секциями коротких волн широкой волной разлилось социалистическое соревнование. Почин сделан Новосибирской СКВ.

Основным пунктом соцсоревнования является увеличение приемно-передающих установок как стационарного типа, так и передвижных полевых к весне 1930 года.

RK-513