"CQ-SKW", №20, октябрь, 1930 год, стр. 175-176
в Омской секции коротких волн, в связи с заключением договора о соцсоревновании с Новосибирской СКВ, члены секции зашевелились. Один из пунктов договора гласил об увеличении в Омске числа коротковолновых передатчиков. В ответ на этот пункт было послано восемь заявлений с просьбой о выдаче позывных. Но уже прошло восемь месяцев, а о разрешениях ни слуху ни духу; вероятно Наркомпочтель «силосует» заявления, получаемые от коротковолновиков.
Интересно бы узнать, кто это ставит преграды развитию коротковолновых кадров?
Большинство наших местных и центральных СКВ участвовали, участвуют и будут участвовать в маневрах различных воинских частей. Многие секции работали в военной походной обстановке уже по несколько раз. Однако, судя по нашей периодической литературе, нет еще действительно пригодной для походной обстановки аппаратуры и если, в лучшем случае, тяжелая и неудобная аппаратура не размокнет на дождях за 1—2 недели маневров, то в военных условиях, надо думать, приборы испортятся быстрее, чем удастся их использовать.
В «CQ SKW» №12 за этот год имеется фото рации ЛСКВ «в походе». Бравый парень, с громадным ранцем на спине и с полупудовым аккумулятором в одной руке и чемоданом в другой, всем своим видом старается доказать, что ему не тяжело. Интересно было бы на него посмотреть после маленького перехода в 5—10 километров. Подобную «переносную» рацию можно рассматривать как карикатуру; для перевозки на двуколке станция также очевидно не приспособлена. А если добавить необходимейшие предметы военного обихода: шинель в скатке, вещевой мешок, противогаз, флягу, винтовку с патронами, — даже самый ярый энтузиаст-любитель не сможет двигаться с нужной быстротой и неминуемо будет отставать от своей части.
Мы считаем, что следует разработать станции двух типов: во-первых, легкая рация, переносимая без труда штатом станции в количестве не более 3-х человек. Дальность действия ее при уверенной работе должна быть приблизительно 8 километров. Станция будет обслуживать небольшие войсковые соединения — роту, батальон. Станция при случае может быть свалена на повозку и, несмотря на сильную тряску, не должна портиться. Для обслуживания ряда таких станций в полковом обозе на одной из повозок должен быть установлен маленький аггрегат для зарядки аккумуляторов (обязательно щелочных) и там же должен храниться запас сухих батарей дня замены израсходовавшихся.
Второй тип рации должен быть рассчитан на перевозку в одной двуколке, и на дальность действия до 100 километров. Для питания последней рации, вероятно, удобнее всего будет употребить умформер, работающий от стартерного автомобильного аккумулятора в 12 в. 144 а/ч. Для питания анода — постоянный ток порядка 700—800 в. (лампа Г—1) может быть получен непосредственно с коллектора. Зарядку, при нормальной нагрузке рации, придется производить не чаще одного раза в неделю. На зарядной двуколке при штабе крупного войскового соединения (дивизия, или корпус), должны быть запасные аккумуляторы, обмениваемые на разряженные.
На третьем году пятилетки, в условиях напряженнейшей международной обстановки, передовые любители-коротковолновики должны бросить кустарничество и заняться в самом срочном порядке разработкой и испытанием действительно военизированных раций.
Мы вносим предложение в ЦСКВ немедленно выработать условия и объявить конкурс на лучшие конструкции передвижек, предназначенных для работы в военной обстановке.
Начальник коротковолновой рации на маневрах ПРИВО.
Саратов. В прошедших маневрах участвовало 5 передвижек, которые обслуживались 15-ю коротковолновиками в течение 5-ти дней. Проработано 63 часа, передано 3820 слов. Открыты трехмесячные военизированные курсы коротковолновиков на 54 человека. Мастерской ОДР за 3 недели выпущено 3 телеграфно-телефонных приемно-передающих передвижки по 10 ватт и 3 стационарных рации по 50 ватт. Эти передатчики будут установлены в районах, не имеющих ни телефонной, ни телеграфной связи с областным центром.
Рыбинск. До сих пор Рыбинская СКВ работала слабо ввиду того, что в Рыбинске ОДР существовало только на бумаге. Но теперь, начиная с октября м-ца, работа СКВ разворачивается. Начата постройка передвижки. Начали работать организованные СКВ, при участии Осоавиахима, военизированные курсы коротковолновиков на 40 человек (из них 36 чел. рабочих и 18 человек членов ВЛКСМ и ВКП(б).
Рязань. СКВ приняла участие в лагерях Осоавиахима, где была установлена приемно-передающая рация. Связь держали по линии Лагеря—Рязань, Лагеря—Москва и с другими городами СССР. Связь Лагеря—Рязань на расстоянии 6 км была уверенная днем и ночью, работали на волнах 40, 60, 80 м. За 15 дней работы было передано свыше 500 слов текста. Участвовало 8 человек. Передвижка «Седунова» плюс 2 лампы, н.ч., питание от аккумуляторов. Сейчас заканчивается устройство динамо-машины с приводом для питания передвижки. Применение динамо-машины немного уменьшит вес передвижки, гарантирует постоянство работы и устранит зависимость от батарей. СКВ, совместно с Осоавиахимом и Домом Красной армии открывает в ноябре военизированные курсы коротковолновиков на 30 человек. В Доме Красной армии оборудована рация для практических занятий курсантов.
Козлов. В осенних маневрах Козловская СКВ не участвовала, ввиду отказа Осоавиахима предоставить помещение и средства для сборки передвижки. В настоящее время помещение для СКВ найдено, установлен передатчик. Зимой открываются II военизированные курсы коротковолновиков. Приглашается военрук из Осоавиахима. Зимой будет сделана передвижка для участия в весенних маневрах.
Ярославль. В октябре месяце СКВ, совместно с Осоавиахимом, открывает военизированные курсы коротковолновиков на 30 человек. Кроме того открываются военные курсы коротковолновиков для начсостава на 25 человек. В маневрах Ярославская СКВ принимала участие в 1928, 29 и 30 гг., но... с каждым годом уменьшалось число раций и число членов СКВ, участвовавших в маневрах. В 28 году было 3 рации и 12 чел., в 29 г. — 2 рации и 7 человек и в 30 году — 1 рация и 1 человек.
Воронеж. В маневрах участвовали 2 передвижки и 4 члена СКВ. Работали 8 дней, часов дежурства 80. Работали на передатчиках 20 часов. Передано 2 МСГ 80 слов. Работа носила чисто контрольный характер, рации для связи включа- 1) связи N корпуса. Также организуются курсы на 20 чел. при отдельной роте связи N корпуса. Также организуются курсы при N школе связи. Все коротковолновики рождения 1909 и 1910 гг. будут пропущены через специальные военизированные курсы с 20-часовой программой.
Бежица. С целью увеличения партийно-комсомольского ядра в СКВ, Бежицкая СКВ направляет в цеха завода «Красный Профинтерн» для вербовки новых членов СКВ из рабочих комсомольцев, всех членов своего бюро. Приводим выписку из протокола общего собрания Бежицкой СКВ: «По организации курсов морзистов коротковолновиков выделить для вербовки рабочих комсомольцев в цеха завода «Красный Профинтерн» членов бюро СКВ в следующем порядке:
1. т. Володкевича. в Машино-сборный № 1 и Ремонтный цеха;
2. т. Марочкина в Автогенный и Холодильный цеха;
3. т. Аралова в Электрический цех и ЦЖК;
4. т. Финашина в Паровозо-механический, ЦБВ и Сельхоз. цеха;
5. т. Исаева в Кузнечно-болтовой и ФЗУ».
ЦСКВ приветствует прекрасный почин бежицкой СКВ и ожидает, что примеру Бежицы последуют все другие наши СКВ.
Ленинград. 20-го сентября в «Правде» была помещена заметка под заголовком: «На Мурмане нет радистов». В этой заметке сообщалось, что на 26 траулерах работают только 7 радистов. Из-за недостатка радиосвязи сильно страдает путина. ЛСКВ откликнулась на эту заметку. Вот какая радиограмма получена рацией ЦСКВ из Ленинграда:
«Из Ленинграда 6/Х 1614 №72—59—4/Х—ЦСКВ — 27 сентября из пяти человек в помощь рыболовной кампании тчк Выехали с передвижками для опытов установления связи на коротких волнах траулеров с портом и побережных факторий с Мурманском для выяснения связанных с этим вопросов тчк Срок пребывания один месяц Состав Кирьяцкий 3 ЦР, Сковородников 3 АУ, Платонов Светлов — Отсекр ЛСКВ Гаухман.»
Ждем от ЛСКВ сообщений о результатах работы бригады.
Ташкент. ЦСКВ организовала в Ташкенте «Средне-Азиатское бюро ЦСКВ». Бюро состоит из трех человек. В ведении бюро находятся непосредственно все секции коротких волн не только Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, но и всего 8 района (включая Казакстан).
Красноярская секция коротких волн не так давно начала свое существование (с 10 февраля сего года) и не так давно и окончила. Иначе говоря, протянула ползимы, а на лето умерла.
В чем же дело? Быть может нет помещения, нет средств, нет аппаратуры, нет руководителей или нет актива и желающих работать?
Все это есть: помещение ОДР прекрасное, вряд ли есть такое у других сибирских СКВ, отпущены средства и есть много желающих работать активистов из числа рабочих, комсомольцев, много среди них есть и РК. Но работа не идет. В чем же дело? Дело в том, что руководящий состав ОДР спит. Такую мертвую спячку действительно можно назвать преступно-вредительской. Сейчас у нас в городе идут военные маневры, на которые нужны коротковолновые передвижки, но ОДР их не имеет. Подготовки кадров нет. Никаких квалификационных комиссий нет. Радиолюбители, желающие получить РК и разрешения на передатчик, не могут от ОДР добиться ничего. На весь Красноярский район имеется всего лишь один коллективный передатчик (AU 1КВК) и один индивидуальный (AU 1ВВ) и оба — молчат.
В связи с ликвидацией округов для Красноярского округа требуется много раций, а также операторов, но ни тех ни других нет.
Где же ОДР, где СКВ, что они делают и что думают?
Начиная с первых чисел ноября с. г., московские коротковолновики тов. Кротовский — Xeu 4al и т. Мартынов eu 2bg начинают опытную дуплексную работу на ультра-коротких волнах. Будет исследован участок волн от 5 до 10 метров. Работа производиться будет телеграфом и телефоном посменно. Задача: выработка типа устройства и нахождение наивыгоднейшей длины волны в условиях внутрирайонной связи.
Всех коротковолновиков, желающих принять участие в этой работе, просят сообщить об этом ЦСКВ.
В № 21 «Радиофронт» в CQ SKW — статья «Коротковолновый 1—V—2» на стран. 116, средний столбец, 14 строка сверху напечатано: «...тем положением справа и слева, от которого генерация не возникает»... а должно быть ...«тем положением, справа и слева от которого генерация не возникает». Кроме того в заголовке этой статьи ошибочно указан диапазон приемника 15—30 м, а должно быть 15—100 метров.
1) Так напечатано в журнале. В этом месте заметки явно пропущена часть текста. (прим. составителя).
(стр. 176.)