РАДИОФРОНТ, №19-20, 1930 год. Управление районными трансляционными узлами

"Радиофронт", №19-20, июль, 1930 год, стр. 467-470

Управление районными трансляционными узлами

Я. Клименко.

Районный житель в Запрудах г. Коломны.

Трансляционный узел в Коломне проектируется, как группа из центрального узла и двух районных. Необходимость установки районных узлов, несмотря на мощный центральный узел, диктуется следующими соображениями.

Коломна вместе с Голутвиным расположены преимущественно вдоль шоссе Москва—Коломна, вдоль которого идут и провода телеграфной магистрали Москва—Тифлис. Один из районов, где предполагается установка районных усилителей, Запруды — в начале города, отделены от него рекой Коломенкой с очень низким берегом со стороны Запруд, затопляемым во время половодья на ½ км и больше. Дать радиовещательные программы в эту часть города можно было бы от центрального радиоузла, не устанавливая районного усилителя, подвесив специальную трансляционную линию.

Однако новую самостоятельную трансляционную линию в Запруды можно провести только по мосту. По мосту же с одной стороны проходит тифлисская телеграфная магистраль, с другой — телефонная линия водного транспорта. Следовательно, новая линия может быть подвешена от существующей на расстоянии не более полутора метров на протяжении примерно 1 километра, это почти равносильно тому, что подвесить трансляционную линию по столбам главной магистрали. Провести линию каким-либо другим путем нельзя, ибо ее каждое половодье будет смывать. Сооружать же какую-либо специальную линию особой конструкции, которая не боялась бы ледохода и половодья, будет слишком дорого. Нагрузки же трансляционной магистрали в этом районе нужно ожидать довольно значительной: сами Запруды имеют около 200 домов, кроме того рядом расположены две деревни — всего 285 дворов. Помимо этого, через Запруды проходят две телефонных линии низовой связи, по которым можно давать радиовещание по 11 селам, с общим числом в 710 дворов.

Дальнейшее развитие низовой связи в сторону Запруд увеличит еще более нагрузку этой части линий.

Все это вместе взятое говорит за то, что влияние радиовещания на тифлисские магистрали будет значительным. Чтобы избежать этого влияния, проектируется установка районного усилителя в Запрудах с тем, чтобы всю нагрузку не только для питания Запруд, но и по цепям низовой сети дать на этот усилитель.

Установка этого усилителя проектируется с таким расчетом, чтобы полное управление им производилось с центрального узла (см. схему управления Запрудского районного усилителя).

В качестве районного усилителя предполагается использовать домовый усилитель, применяемый в Москве для радиофикации домов. Для этой цели в нем должен быть переделан выходной трансформатор с таким расчетом, чтобы в Запрудах и соседних деревнях от него можно было питать низкоомные репродукторы, а по линии низовой связи давать от него высокое напряжение.

Кроме того, применяемое в этих усилителях реле для автоматического его включения заменяется поляризованным реле с четырехполюсным электромагнитом. Усилитель устанавливается в одном из жилых домов коммунального треста, ближе к окраине в Запрудах. Для его установки должен быть изготовлен прочный, хорошо запирающийся деревянный шкаф, причем шкаф изготовляется по размерам предназначенного для его установки места. Место для установки шкафа районного усилителя должно быть выбрано такое, чтобы он не мешал жильцам, чтобы к нему был обеспечен свободный доступ техническому персоналу узла.

Для управления усилителем с центрального узла, а также и подачи широковещательной программы к усилителю, по линии тифлисских магистралей, на первой траверзе подвешивается специальная линия из бронзовой проволоки 1—1,2 мм, со скрещиванием на каждом столбе (скрещивание производится на накладках). Эта цепь на центральном узле подводится на линейный распределительный щиток и заканчивается контактным коммутатором (1). У районного усилителя линия заканчивается поляризованным реле. Кроме того в цепь поляризованного реле последовательно включено еще одно реле, действие и назначение которого будет указано ниже; сначала рассмотрим включение усилителя и подачу широковещательной программы. Для включения районного усилителя на центральном узле, ручка коммутатора (1) должна быть поставлена ползунком на вторые контакты — этим самым на линию подается ток от батареи «а»; полярность батареи при этом должна строго соблюдаться, так как включение усилителя будет именно зависеть от полярности батареи. При посылке постоянного тока реле (15) замыкает цепь городского переменного тока, питающего накал усилителя и выпрямитель через трансформатор 16.

(увеличенное изображение)

Таким образом усилитель включен на работу, но в этом положении программа на усилитель не подается. Для подачи широковещательной программы ручка коммутатора ползунками должна быть поставлена на четвертые контакты, но прежде чем начать передачу на усилитель программы необходимо произвести испытание линий 1. Для этого включается (до подачи широковещания) добавочная батарея «в»; при этом полярность в линии не должна меняться. Включением дополнительной батареи замыкается реле (19), которое включает линию на испытание. Специальные трансляционные линии на рисунке помечены 18. При включении усилителя это же реле (15) одновременно замыкает цепь реле переменного тока: назначение этого реле включать специальные трансляционные магистрали на работу. До замыкания цепи реле трансляционные магистрали включены на землю.

Для надежного контакта при переключении цепей на работу, при помощи реле, питаемого переменным током, ставится такое реле, в котором используются все три фазы переменного тока. При питании реле от одной фазы, контакт мог бы нарушаться, ибо в этом случае сила тока в обмотках реле изменялась бы периодически от нуля до определенной величины, а это вызвало бы дребезжание якоря, что нарушало бы контакт. При использовании всех трех фаз изменение силы тока будет незначительно, а следовательно, и магнитное поле будет изменяться незначительно и не будет вызывать нарушения контакта. Для того же, чтобы сделать в этом реле магнитное поле более постоянным, у электромагнитов делаются медные или латунные щечки, изолированные от сердечника и друг от друга, которые играют роль короткозамкнутых витков.

Так как в Запрудах проектируется подвеска трех трансляционных магистралей, то, для того чтобы все эти магистрали могли быть испытаны с центрального узла — проектируется использование двух цепей низовой телефонной связи, по которым также будет даваться широковещание. Для проверки трансляционных магистралей используются только участки телефонных цепей между центральным узлом и районным усилителем. Для управления как испытанием трансляционных магистралей, так и включения широковещания в села, в одну из телефонных цепей включается поляризованное 4-контактное реле, причем реле включается не в основную цепь, а в искусственную 2. Включение реле в искусственную цепь вызывается тем, что цепи на своем пути проходят через целый ряд сел, которые при помощи таких же поляризованных реле могут быть включены при передаче широковещания в цепи. В этом случае, как реле, включенное у районного усилителя, так и сельские реле, включенные вдоль по линии, будут друг от друга независимы. В противном же случае реле были бы зависимы друг от друга и было бы трудно рассчитать эти реле так, чтобы до переключения цепей на трансляцию и для испытания можно было включать на трансляцию села. При использовании искусственной цепи и трансляция и телефонные цепи не зависят друг от друга.

Трансляция может работать целый день, телефонные линии и села могут включаться в свободное от переговоров время; и только в случае необходимости испытания магистралей телефонные линии потребуются на короткое время, что всегда без ущерба для телефонной связи может быть осуществлено.

Испытание трансляционных магистралей в Запрудах

Испытание трансляционных магистралей производится с помощью деполяризованных реле, одно из которых (19) включено в цепь поляризованного реле, при помощи которого включается усилитель. Второе реле (20) включено в цепь искусственной линии трансляционной цепи, соединяющей центральный и районный узлы, и третье реле включено в цепь искусственной линии телефонной низовой связи. В действие реле приводится при помощи постоянного тока от батарей. На центральном узле на щите управления имеются коммутаторы, отдельный на каждую самостоятельную цепь. Коммутатор (1) относится к трансляционной цепи (7), коммутатор (2) относится к искусственной цепи той же линии (7). Коммутатор (3) относится к 1-й телефонной цепа и служит для испытания трансляционных магистралей и включения попутных сел на трансляцию. Коммутатор (4) относится к искусственной цепи 2-й телефонной линии и служит для переключения телефонных цепей при испытании трансляционных магистралей, включения попутных сел и включения широковещания по низовой сети. Кроме того, на телефонной станции имеется поляризованное реле (12), служащее для переключения этих двух цепей низовой связи, помимо телефонного коммутатора на центральный трансляционный узел.

В действие реле приводится с центрального радиоузла, куда от реле подведена специальная пара проводов через джек (11). Переключение цепей при помощи реле производится путем изменения направления посылаемого в цепь тока.

Контроль работы районного усилителя в Запрудах

Включение на работу и выключение районного усилителя не является еще полным его управлением с центрального радиоузла. Весьма важным и существенным является вопрос о постоянном контроле за его работой. Разрешение этого весьма важного вопроса также предусматривается схемой. Чтобы контроль был независимым от телефонных цепей, для этого используется искусственная цепь трансляционной пары (7), для чего в искусственную цепь включается трансформатор (32), первичная обмотка которого включена на выходной трансформатор усилителя, а вторичная через конденсатор (39) включена в искусственную цепь.

На центральном узле для контроля служит коммутатор (2) и гнезда (9), куда включается телефон. Кроме того контроль за работой районного усилителя предусматривается по 1-й телефонной цепи, в то время, когда она включена на трансляцию. Для этого участок телефонной цепи между районным усилителем и центральным узлом, при переключении с телефонного разговора на широковещание, включается через конденсаторы (31), которые, когда цепь включена как телефонная, шунтируются накоротко и таким образом никаких изменений в работу телефонной цепи не вносят.

Районный усилитель в Щурове Коломенского округа

Второй район, где проектируется районный усилитель — это рабочий поселок Щурово, расположенный по другую сторону реки Оки и доступ к которому с подвеской цепи может быть только по главной магистрали через железнодорожный Окский мост. Протяжение линии для подачи программ в Щурово, которую нужно подвесить по главной тифлисской магистрали, будет около 9 км. Подача широковещания непосредственно с центрального узла будет оказывать сильное индуктивное влияние на телефонные цепи вследствие большой нагрузки в конце цепи.

(увеличенное изображение)

Само Щурово представляет собой цементный комбинат, сильно развивающийся, и уже в этом году будет иметь рабочих с семьями несколько тысяч человек, так что радиофицировать этот район, к тому же имеющий слабую культурную связь со своим окружным центром, необходимо. Передача программ в Щурово проектируется также с помощью районного усилителя, управляемого с центрального узла. Управление усилителем производится с помощью ряда реле как достоянного, так и переменного тока, причем реле постоянного тока рассчитываются и регулируются таким образом, что реле приходит в действие при подаче в цепь определеннной величины напряжения.

Схемой управления Дуровским узлом предусматривается:

1) включение в действие и выключение усилителя;

2) контроль за работой усилителя;

3) возможность местных передач;

4) возможность служебных переговоров по телефону как во время действия усилителя, так и когда последний не работает;

5) одновременный контроль при местных передачах как работы микрофонного усилителя, так и трансляционного; и, наконец,

6) возможность перекличек между Щурово и Коломной.

Управление усилителем

Включение усилителя производится с помощью реле (1), которое действует при включении в цепь батареи (22) коммутатором (21). Реле(1) замыкает цепь трансформатора (13), питающего районный усилитель. Кроме этого реле (1) замыкает цепь другого реле (20) трехфазного тока, последнее переключает трансляционные магистрали c контактов земли на рабочие контакты. К рабочим контактам, обозначенным на рисунке буквой «а», подведены секции вторичной обмотки выходного трансформатора. В цепь реле (1) последовательно включено еще реле (8), являющееся сигнальным реле; служит оно на случай вызова по телефону.

В действие реле приводится c помощью включения в Коломне дополнительной батареb (23).

Подача широковещания производится по этой же цепи, куда включена через конденсаторы обмотка (2) входного трансформатора. Входной трансформатор этого усилителя имеет три обмотки: обмотка (2) включена в линию, обмотка (3) на сетку первого каскада усилителя и обмотка (4) включена в анодную цепь микрофонного усилителя. Такой трансформатор дает возможность, в случае местной передачи, через районный усилитель контролировать работу микрофонного усилителя и одновременно может служить трансформатором для обратной передачи из Щурова в Коломну, где эта передача может быть дана на усилитель и транслироваться по сети.

Для управления микрофонным усилителем используется искусственная цепь, получаемая через дросселя (5) и (25). В эту цепь включено реле (6), одинаковой конструкции с реле (1), и приводится в действие включением батареи (31). Реле (6) замыкает цепь трансформатора, питающего микрофонный усилитель, кроме того замыкает и цепь микрофона.

Через искусственную же цепь производится и контроль за работой районного усилителя, что достигается при помощи трансформатора (12), включенного в эту цепь через конденсатор (18). Эта же цепь используется и для телефонных служебных переговоров.

Вызов из центрального узла производится коммутатором (21) с помощью включения дополнительной батареи (23) и через реле (8), где загорается лампочка (9), вместо лампочки может быть поставлен звонок. Для вызова центрального узла из района служат две кнопки (15) и (17). Первая кнопка для вызова в то время, когда не работает микрофонный усилитель, вторая кнопка служит для вызова центрального узла в том случае, когда работает микрофонный усилитель. При вызове на центральном узле загорается лампочка (29) (вместо лампочки также может быть включен электрический звонок). Когда в Щурове микрофонный усилитель не работает, коммутатор (26) должен стоять на первом контакте. При работе же усилителя коммутатор (26) должен стоять на втором контакте. Реле (1) выключается путем изменения полярности батарей в линиях.


1 Испытание линий заключается в проверке отсутствия в них короткого замыкания и заземления — при включении в линию или между одной из линий и землей постоянного напряжения, — в линии не должен появляться постоянный ток. (стр. 367.)

2 Искусственная линия осуществляется присоединением передающих и приемных приборов между средней точкой дросселей 8 и 21 и землей. (стр. 368.)