РАДИОФРОНТ, №25, 1930 год. Регенератор с питанием от сети

"Радиофронт", №25, сентябрь, 1930 год, стр. 564-567

Регенератор с питанием от сети

Л. СУЛИМА.

Для города вполне современной радиоустановкой можно считать только такую, питание ламп которой происходит от осветительной сети.

При наличии осветительной сети постоянного тока такое питание установки не представляет больших затруднений; задача заключается лишь в подборе соответствующего обычно лампового реостата и небольших фильтров.

Куда сложней решение проблемы полного питания установки от сети переменного тока.

Из приемников, питаемых переменным током, самым распространенным является приемник с кристаллическим детектором и одним или двумя каскадами усиления низкой частоты на трансформаторах с соответствующим выпрямительным устройством. Подобная установка, разумеется, не плоха, но у нее есть два свойственных вообще всякому приемнику с кристаллическим детектором крупных недостатка: первый — это то, что на такой приемник можно хорошо вести прием только при наличии большой и высокой антенны и только достаточно близко расположенных станций; второй — это необходимость искать точку на кристалле, а «искания» эти давно уже всем надоели.

Более заманчивой является установка с ламповым регенеративным детектором и одноламповым усилителем низкой частоты. Такая установка не очень требовательна к качествам приемной антенны и позволяют принимать сравнительно далекие станции.

Правда, установка с кристаллическим детектором чище воспроизводит передачу. Однако при наших репродукторах, вносящих заметные искажения, замена кристаллического детектора лампой не вносит сколько-нибудь заметных новых искажений.

Ниже приводится описание регенеративного 0—V—1, с полным питанием (анод, накал и смещение на сетки) от сети переменного тока. В схеме применено детектирование на сгибе анодной характеристики (без гридлика), для чего на сетку первой лампы задается специальное отрицательное смещающее напряжение, снимаемое с двух сопротивлений R1 и R2 (см. схему рис. 1). На вторую лампу смещение задается только с одного сопротивления R2. В результате анодного детектирования получается большая громкость и уменьшаются искажения. Кроме того, приемник обладает в таком виде лучшей селективностью, что для Москвы крайне важно. При анодном детектировании получаются также лучшие, чем при сеточном, результаты в смысле понижения фона переменного тока, даваемого детекторной лампой.

Правда на рынке появились оксидные лампы, которые дают очень хорошие результаты при питании переменным током. Еще лучшие результаты должна дать выпускаемая «Светланой» лампа с подогревом. Но лампы эти пока очень дороги и массовому любителю поэтому мало доступны.

Поэтому представляет интерес возможность построить приемник с полным питанием от сети, работающий на обычных дешевых лампах. Были испытаны «Микро» старого и нового выпуска, Р5, УТ1 и ПТ19. Испытания показали, что из этих ламп самые лучшие и вполне удовлетворительные результаты дают лампы Р5, после которых следуют УТ1, ПТ19 и «Микро». На лампах Р5 приемник работает очень громко и чисто, причем прием совершенно свободен от фона переменного тока, которого не слышно даже при отсутствии передачи.

Таким образом любитель вполне может остановить свой выбор на лампах Р5. Можно вполне работать и на «Микро», которые работают неплохо, но при них уже прослушивается значительный фон.

На селективность приемник испытывался в центре Москвы в трех местах: в районе Моховой и ул. Герцена, на Петровке и на Самотеке. Во всех трех местах прием велся на наружные вертикальные антенны высотой порядка 10—15 метров и на осветительную сеть. При наружной антенне отстроиться удавалось во всех трех местах от любой московской станции при вполне достаточной для комнатного приема громкости слушаемой станции. На осветительную сеть, на Моховой не представлялось возможным отстроиться от станции МОСПС, в остальных районах и при осветительной сети дело с отстройкой обстояло благополучно.

Схема

Принципиальная схема описываемого приемника с полным питанием от сети переменного тока приведена на рис. 1. Первая лампа регенеративная, вторая усиливает низкую частоту. Далее имеется еще специальное выпрямительное устройство для подачи напряжения на аноды и сетки ламп.

L1 катушка антенного контура, к которой с помодыо джека «Дж» может либо параллельно, либо последовательно приключаться конденсатор переменной емкости Сн. Настройка контура производится грубо переключателем витков «ПВ», с шестью контактами, соединенными с отводами катушки L1, а плавно — вращением ручки конденсатора настройки Сн.

Рис. 1.
(увеличенное изображение)

Антенна включается в клемму «А», которая в свою очередь соединяется с джеком и с кнопкой «Кн», последняя соединена с одной из обкладок разделительного конденсатора «Ср».

Клемма земли «З» соединена с джеком и экраном приемника. Антенный контур включается в сетку первой лампы «Л1» и соединяется с минусом анодного напряжения. В анодную цепь этой лампы включена катушка обратной связи L2; вторым своим концом эта катушка соединяется с первичной обмоткой трансформатора низкой частоты «Тр», параллельно которой присоедииеиа пара телефонных гнезд на случай работы с одной первой лампой. Включенный, как указано в схеме, между одним из концов катушки связи и нитью лампы конденсатор «Сб1» обеспечивает путь с малым сопротивлением токам высокой частоты.

Нить первой лампы через реостат Р1 соединяется с одной из трех понижающих обмоток трансформатора питания «Трп». Вторичная обмотка трансформатора низкой частоты «Тр» подведена одним своим концом к сетке второй лампы Л2. Второй конец этой обмотки присоединяется к средней точке сопротивлений «R1» и «R2», зашунтированных конденсатором «Сс». Эти сопротивления, включенные между минусом анодного напряжения и нитями ламп (в данном случае средними точками обмоток накала), служат для получения смещающего напряжения на сетках ламп. Между анодом лампы Л2 и плюсом анодного напряжения включается телефон, «Т2», с конденсатором «Сб2». Нить этой лампы, через реостат «Р2» соединяется со второй понижающей обмоткой.

Далее идет выпрямительная часть, состоящая из кенотрона «К», фильтра «Ф» и трансформатора питания «Трп». Трансформатор имеет всего пять обмоток, из которых одна служит для включения в осветительную сеть, одна повышающая напряжение переменного тока примерно до 250 вольт и три обмотки, понижающие напряжение до 5 вольт и служащие для накала ламп. Две из этих обмоток, как мы уже указывали, используются для накала приемной и усилительной лампы, средние точки этих обмоток соединяются вместе и включаются к концу смещающих сопротивлений. Третья понижающая обмотка включена через реостат «Р3» на нить кенотрона «К». Средняя точка этой обмотки служит плюсом анодного напряжения. Сюда включается дроссель «Др», который с двумя приключенными к нему конденсаторами «Сф1» и «Сф2» и образуют фильтр «ф» выпрямителя.

Вид приемника спереди

Повышающая обмотка трансформатора одним своим концом присоединяется к двум анодам кенотрона «K», а второй конец этой обмотки служит минусом анодного напряжения. Средняя точка обмотки остается неиспользованной.

В приемнике, как уже упоминалось, предусмотрена возможность использования осветительной сети в качестве антенны. Для этого имеется разделительный конденсатор «Ср», который включается кнопкой «Кн». Этой кнопкой можно по желанию либо присоединять к приемнику, либо отсоединять от него осветительную сеть. Кнопка «Кн», конечно, может быть заменена клеммой с набрасываемой на клемму «А» шинкой. Это, правда, много проще, но зато и менее удобно и красиво, чем кнопка.

Данные схемы

Конденсаторы постоянной емкости: «Ср» разделительный с хорошим слюдяным диэлектриком, емкость порядка 500 см, «Сб» и «Сб1» емкостью порядка 2000 см. «Сн» переменный конденсатор емкостью 700 см, Сс — конденсатор порядка 1 мф.

«Сф1» и «Сф2» конденсаторы фильтра, емкости их 1—2 мф., причем при «Сф2» емкостью в 2 мф. «Сф1» можно взять меньшей емкости и выпрямитель будет работать вполне удовлетворительно.

«Др» — дроссель фильтра в 10 000 витков при омическом сопротивлении, равном примерно 1000 ом. Дроссель желательно взять посолидней в смысле размеров катушки и, следовательно, сердечника. Сопротивления R1 и R2, задающие смещение, берутся по 1000 ом каждое. Для этой цели рекомендуется использовать катушки от «Рекорд» или какие-либо другие телефонные или репродукторные катушки, имеющие сопротивление порядка 1 000 ом.

Реостаты «Р1» и «Р2» по 25 ом каждый, а реостат кенотрона «Р3» в 10 ом. Реостаты лучше всего взять завода «Мосэлектрик».

Трансформатор низкой частоты желательно взять нового выпуска бронированный, либо «Мосэлектрика» или «Украинрадио». Отношение витков нормальное 1—3 или 1—4.

Катушки L1 и L2 в виде вариокуплера, приобретаются готовыми. Джек обычный шестипластинчатый, с нажимающейся рукояткой. На рис. 1 приведена схема включения, как наиболее распространенного, именно этого джека. При другой конструкции, любитель должен будет сам сообразить, как такой джек нужно включить. При включении конденсатора нужно иметь в виду, что подвижные пластины ни при коротких, ни при длинных волнах не должны приключаться к сетке лампы (рис. 1). Трансформатор «Трп», повышающий до 250 вольт и понижающий до 5 вольт напряжение переменного тока осветительной сети с пятью обмотками выпущен МОСПО; приобрести его можно в любом магазине.

Все упомянутые детали приобретаются готовыми. Ниже мы приводим список их с указанием стоимости.

Трансформатор питания ...... 11 р.    
Трансформатор низкой частоты ...... 5 р. 50 к.
Вариокуплер ...... 3 р. 50 к.
Конденсатор переменной емко-
сти
...... 3 р. 50 к.
Джек ...... 3 р.    
Панелей 3 штуки ...... 2 р.    
Клемм 2 шт. ......     30 к.
Гнезд телефонных 4 шт. ......     44 к.
Реостатов 25 омных 2 шт ...... 2 р. 54 к.
Реостатов 10 омных 1 шт. ...... 1 р. 14 к.
Конденсаторов постоянной ем-
кости 3 шт.
......     60 к.
Две катушки «Рекорда» ...... 1 р. 02 к.
Дроссель ...... 10 р.    
Конденсаторов в 2 мф. 3 шт. ...... 11 р.    
3 метра мягкого шнура ......     75 к.
Вилка штепсельная ......     20 к.
Монтажный провод ......     50 к.
Переключатель (из реостата) ...... 1 р. 50 к.
10 штук контактов ......     60 к.
Эбонитовая панель ...... 3 р.    
Ящик на заказ ...... 10 р.    
Экраны металлические ...... 3 р.    

Итак, приемник, собранный из покупных деталей, в специальном сделанном на заказ ящике, обойдется примерно в 75 рублей. Если любителю удастся немного сэкономить на покупных деталях, то, принимая во внимание стоимость «Рекорда», двух ламп и одного кенотрона, можно считать, что описываемый приемник, целиком питаемый от сети переменного тока, с репродуктором «Рекорд», потребует единовременной затраты около 100 рублей. Эта цифра, если принять во внимание существующие цены на приемные установки, не так уж велика. Кроме того для эксплоатации приемника почти никаких расходов за исключением смены ламп и кенотрона не потребуется. Расход же энергии на питание этого приемника совершенно ничтожен.

Что нужно сделать самому

Самому за исключением экранов и монтажа приемника нужно сделать переключатель витков антенной катушки и кнопку для присоединения осветительной сети.

Рис. 2.

Чтобы не портить вида передней панели приемника переключателем с наружными контактами, мы заменили его внутренним переключателем, конструкция которого изображена на рис. 2. Там же дана его деталь, под прямым углом изогнутая латунная полоска, служащая собственно контактом. Такие полоски в количестве шести штук с помощью обычных контактов устанавливаются на фибровой полоске реостата, с которой смотана проволока, так что для изготовления такого переключателя нужно пожертвовать один реостат старого типа.

Далее мы рекомендуем для присоединения осветительной сети (вместо антенны) сделать специальную кнопку. Однако повторяем, что ее можно заменить клеммой с шинкой.

Рис. 3.

Как видно из рис. 3, под кнопкой расположены две контактные пружинящие полоски, к которым подводятся проводники, устройство напоминает кнопку электрического звонка, но оно отличается от последней тем, что в кнопку ввинчен небольшой штифт, ходящий в прорез, сделанный в панели приемника. При нажиме на кнопку штифт может выйти из паза и попадает в небольшой скос. Если после этого немного повернуть кнопку, то, благодаря штифту, она останется в этом положении, замкнув между собой контактные полоски. Когда потребуется разомкнуть их, нужно повернуть слегка кнопку в обратную сторону, штифт при этом попадает в паз и, благодаря пружинящим контактам, кнопка возвратится наружу, а полоски останутся размокнутыми.

Внешнее оформление

Весь приемник собирается на угловой панели, причем передняя вертикальная часть панели делается из эбонита, а горизонтальная из доски какого-либо плотного дерева. Угловая панель вдвигается в деревянный футляр, выполненный в виде шкафчика с одной открывающейся дверцей, у которого отсутствует противоположная дверке стенка. Собранный и испытанный приемник вдвигается в футляр и вертикальная эбонитовая панель привинчивается к его стенкам в четырех углах шурупами. Снизу к футляру желательно привинтить четыре резиновые кнопки, а сверху металлическую ручку, которая окажется полезной при переноске приемника с места на место. Для обеспечения сохранности приемника, рекомендуется к дверке приемника приделать небольшой внутренний замочек. При таком оформлении сохраняются все преимущества угловой панели в смысле легкости монтажа и в то же время обеспечивается удобный доступ к приемнику.

Рис. 4.

Любителям, не имеющим опыта в столярных работах, рекомендуем шкафчик заказать столяру. При самодельном же изготовлении в качестве материала лучше всего воспользоваться хорошо высушенной ровной 10-мм фанерой.

На рис. 4 даны внутренние размеры, вполне достаточные для того, чтобы можно было разместить все детали приемника. Внешние размеры ящика определяются размерами панели и толщиной применяемого материала.

Монтаж деталей

Детали приемника расположены в два «этажа», причем разделение проведено по следующему признаку: первый «этаж» занимают все детали, относящиеся к выпрямителю и питанию, а во втором «этаже» все, что относится к приемнику и усилителю. Разделяет «этажи» горизонтальная металлическая панель, которая также является экраном, защищающим приемник и усилитель от выпрямителя и трансформатора питания.

На рис. 5 дана разметка передней эбонитовой панели. Выпилив и разметив панель, привинчивают ее к горизонтальной деревянной панели размерами 150 × 165 мм. Следующим этапом работы будет изготовление экранов, размеры которых легко высчитать самому. Горизонтальный экран устанавливается примерно на высоте 105 мм (см. рис. 4). Для экранов желательно употребить латунь толщиной не менее 1,5—2 мм, причем в вертикальном экране делаются вырезы в тех местах, где будут стоять детали, которые не должны соединяться с экраном. Горизонтальный экран к вертикальному прикрепляется винтами или сквозными болтами, в качестве которых употребляют контакты. Такое крепление позволяет удалять горизонтальный экран; в процессе работы это окажется весьма удобным, так как выполнение монтажа при наличии второго экрана будет затруднено.

Рис. 5.

Изготовив и подогнав экраны, приступают к установке деталей. В верхней части панели устанавливают клеммы и кнопку для присоединения сети. Немного ниже устанавливается в вырезанном для него отверстии джек. Далее, слева располагается вариокуплер, а справа переменный конденсатор, ниже на средней линии — переключатель витков. Затем три реостата для ламп и кенотрона, ниже две пары телефонных гнезд и в отверстии для шнура эбонитовая или фарфоровая втулка. С внутренней стороны в верхней части этой панели устанавливают на винтах или сквозных болтах трансформатор низкой частоты.

На горизонтальной панели устанавливаются трансформатор питания, дроссель, три микрофарадных конденсатора, катушки «Рекорда», блокировочные конденсаторы и разделительный конденсатор.

Три ламповые панели располагают на горизонтальном экране, прикрепляя каждую к нему двумя контактами. Дроссель и трансформатор непосредственно привинчивают шурупами к панели, а конденсаторы укрепляются при помощи специально сделанных из латунных полосок скоб. Во избежание замыканий рекомендуем между конденсаторамн проложить изолирующие картонные прокладки. Такими же прокладками нужно отделить конденсаторы от сердечников дросселя и трансформатора.

Вид приемника без ящика

Соединения нужно производить, пользуясь принципиальной схемой приемника, причем вначале производят все возможные соединения при удаленном горизонтальном экране и после этого уже производят установку экрана и делают оставшиеся соединения, включая панели и т. д.

Для монтажа нужно употреблять 1—2 мм голую проволоку и во всех опасных местах заключать ее в резиновую трубку.

Включение и управление

И первое и второе в этом приемнике несложно. Приемник включается в осветительную сеть и, присоединив к его клеммам антенну, землю и вставив в первые гнезда телефон, зажигают в первую очередь лампы, а потом кенотрон1, поворачивают ручку вариокуплера и убедившись, что есть регенерация, приступают к приему, настраиваясь переключателем и конденсатором.

Вид приемника сзади

Приняв станцию, на нее нужно хорошенько настроиться (приемник этот обладает хорошей селективностью) и, отрегулировав обратную связь и реостаты до получения наибольшей громкости и чистоты передачи, переходят к приему на громкоговоритель, для чего его включают во вторую пару гнезд.

Что касается налаживания, то тут никаких особых трудностей не должно встретиться и если все детали, поставленные в приемник, будут исправны, приемник должен работать.


1 При таком порядке включения уменьшается опасность пробоя конденсаторов фильтра. (стр. 567.)