РАДИОФРОНТ, №31-32, 1930 год. БЧ на ЭКРАНИРОВАННОЙ ЛАМПЕ

"Радиофронт", №31-32, ноябрь, 1930 год, стр. 664-665

БЧ на ЭКРАНИРОВАННОЙ ЛАМПЕ

Г. КРАСИЛЬНИКОВ

Приемники «БЧ», «БЧН» и «БЧЗ» являются приемниками массовой радиофикации, и все внимание необходимо обратить на улучшение качества их работы, в ожидании того, когда наша промышленность даст действительно современный приемник.

Частичным разрешением вопроса может быть приспособление широко распространенных «БЧ» к новым лампам, т. е. переделка их в «современные». Правда, этим «современным» приемникам очень далеко до действительно современных, но пока придется с этим помириться.

Недавно я на страницах журнала «Радио всем» поделился результатами переделки «БЧ» под «перевернутые» МДС (см. «Радио всем» № 16—17 за 1930 г. — «Приемник БЧ на «перевернутых» МДС»).

Теперь же, с выпуском заводом «Светлана» экранированных ламп высокой частоты (СО—44 или СТ—80) открывается возможность еще больше улучшить работу приемника «БЧ» и его разновидностей — «БТ», «БЧН» и «БЧЗ».

За перемонтировку приемника следует браться только опытному любителю, хорошо знакомому с работой многоламповых схем. Избам-читальням, сельбудам следует передавать свои приемники для перемонтажа в радиомастерские ОДР или НКПТ и, в крайнем случае, опытному радиолюбителю, так как только при наличии опыта можно рассчитывать на успех и хорошие результаты.

На приводимой схеме все изменения монтажа показаны жирными линиями. Не останавливаясь подробно на устройстве и принципах работы экранированных ламп, считаю нужным обратить внимание на расположение ножек и выводов ламп, что нам понадобится при монтаже. В советских экранированных лампах выпуска завода «Светлана» (СО—44 и СТ—80) выводы сделаны следующим образом: нить накала подведена к обычным ножкам, подобно всем трехэлектродным лампам, управляющая (работающая) сетка к своей же ножке, экранирующая сетка подведена к ножке анода, а анод выведен сверху баллона к специальной клемме. Нетрудно понять, что изменение монтажа приемника обусловливается конструкцией лампы и необычным расположением выводов в ней.

Рис. 1.

Мы разберем последовательно порядок изменения монтажа приемника «БЧ», применительно к этим лампам. Провод, идущий от анода, (гнезда) первой лампы к началу первичной обмотки трансформатора высокой частоты, снимаем. В верхней доске ящика возле лампового гнезда первой лампы (со стороны отключенного анода) делаем дыру и в нее вставляем карболитовую втулку (от карболитовых клемм). Гибким телефонным шнуром от начала первичной обмотки трансформатора высокой частоты через вставленную втулку делаем вывод наружу приемника для включения на анод лампы. К наружному концу гибкого шнура припаивается наконечник. К освободившемуся анодному гнезду первой лампы накала подводится провод от клеммы «+50 в.», которую предварительно можно установить рядом с «+80 в.» приемника. Экранирующую сетку (т. е. анодную ножку первого гнезда) кроме того через постоянный конденсатор 0,25—0,5 мф. необходимо включить на экран приемника.

Внутри приемника между вариометром и первой ламповой панелью и переменным конденсатором и второй ламповой панелью необходимо поставить латунный или алюминиевый экран. По готовому (измененному) монтажу размечается экран, сверлятся дыры и в них заделываются эбонитовые втулочки, через которые затем пропускаются все монтажные провода. Сверху ящика между первой и второй лампой ставится также небольшой экран на 2—3 см шире диаметра баллона экранированной лампы, высотой, равной экранированной лампе. Гибкий шнур должен внутри ящика пройти через внутренний экран и наружу выйти с левой стороны наружного экрана. Все экраны (наружный, внутренний и панели приемника,) должны быть соединены между собой и включены на землю. Все соединения проводов должны быть спаяны. На этом переделка приемника под экранированную лампу заканчивается. Но может случиться, что экранированная лампа будет перегружать детекторную, а соответственно и лампы низкой частоты; поэтому необходимо внести некоторые изменения в части остальных ламп, дабы избежать искажений от перегрузки. На детекторный каскад необходимо ставить лампу УТ—16 или другую повышенной мощности. В отношении же низкой частоты можно применить несколько вариантов: не изменяя схемы цепей низкой частоты приемника, на третье место можно ставить также лампу УТ—40 и на выход УО—3, это самый лучший вариант, но можно и последнюю лампу также поставить УТ—40. Третий вариант требует изменения монтажа 3 и 4 ламп под «перевернутые» МДС, включенные параллельно. Этот вариант дает наилучшие результаты по чистоте передачи. Подробно описывать изменение монтажа низкой частоты под «перевернутые» МДС я не буду, так как этот вопрос достаточно уже разбирался на страницах наших журналов.

В заключение необходимо остановиться на режиме работы ламп. При работе на «Микро» вопрос режима не занимал того места, как этого потребует применение различных ламп (СО—44, СТ—80, УТ—40, перевернутые МДС и УО—3). Необходимо обязательно поставить отдельные реостаты на каждую лампу, так как это в значительной степени влияет на качество работы.

Затраты на переделку приемника «БЧ» под экранированные лампы безусловно себя оправдают, так как приемник будет обладать большей чувствительностью и давать бо́льшую мощность и сможет быть использован для небольшого трансляционного узла, что, конечно, важно для изб-читален, сельбудов, красных уголков и т. д.

Остальные разновидности «БЧ» — «БТ», «БЧН» и «БЧЗ» при переводе их на экранированные лампы — потребуют примерно таких же небольших изменений в их монтаже.


ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ РЕПРОДУКТОРА

Предлагаю простой и удобный держатель для репродуктора. Он состоит в основном из держащих диффузор стержней, кольца, к которому прикрепляются стержни и, собственно держателя — согнутой латунной или медной полоски, привинченной к дубовой дощечке.

Рис. 1.

Сначала изготовляются стержни из меди или латуни, предпочтительно листовой, толщиной 1,5—2 мм, они имеют в длину 180 мм и в ширину 9 мм (размеры стержней взяты к диффузорам типа «Рекорд»), их изготовляется 3 штуки одинакового размера. На одном конце каждого стержня пропиливается выемка и концы его отгибаются, как показано на рис. 1.

Рис. 2.

Затем изготовляется кольцо, тоже из листовой меди или латуни шириной 15 мм. Длина полоски зависит от величины диаметра головки репродуктора. В общем длину полоски надо взять с таким запасом, чтобы после того, как будет согнуто кольцо, можно было бы отогнуть концы («в»), которые будут служить ушками для прикрепления держателя (рис. 2). Затем к кольцу припаиваются или приклепываются стержни так, как указано на рис. 2-а.

Рис. 2a.

Для держателя берется полосовая медь или железо длиною 170 мм, шириной 15 мм и толщиною около 3—4 мм; в ней просверливаются отверстия согласно рис. 3, и затем она изгибается так, как указано на рис. 4. Величина колена «а» (рис. 4) зависит от длины головки репродуктора.

Рис. 3.

Изготовленный держатель привинчивается двумя винтами к дубовой дощечке, размерами 120 × 70 мм, на которой смонтированы 2 гнезда или клеммы, служащие для присоединения проводов приемника; дощечка имеет с задней стороны ушко «Д» из проволоки или латуни, за которое репродуктор подвешивается к стене.

Рис. 4.

Держатель вставляется между ушками кольца так, чтобы отверстия «с» и «а» совпали, через них продевается контакт, в кольцо вставляется головка репродуктора и ушки стягиваются гайкой.

Держатель крепится к диффузору с помощью трех контактов с гайками.

Рис. 5.

Этот держатель прост в изготовлении, довольно прочен, легок и компактен (см. рис. 5). Изготовил я его, имея из инструментов только зубило, напильники и плоскогубцы. Дырки я провертывал заточенным острым концом напильника.

С. Н. Якубович