"Радиофронт", №33-34, ноябрь-декабрь, 1930 год, стр. 685-687
Прав т. Жердев (см. «Радио всем» № 16—17 1930 г.), рекомендуя этот приемник. Сразу же, как только я его закончил, в этот же вечер с 7 час. при работе Ленинградской станции РВ—3 я «поймал» и продолжительное время слушал несколько иностранных и советских станций. Никаких помех. На громкоговоритель получается довольно сильный прием, могущий свободно обслужить 15—20 слушателей. Высота антенны 8 м, длина 35. Такой приемник имеет смысл строить. Благодарю редакцию «Радиофронт», поместившую этот приемник в журнале. Приношу глубокую благодарность автору.
Ввиду большого интереса к коротким волнам, изучение приема на слух является весьма важным вопросом, требующим серьезного внимания со стороны кружков коротких волн и ячеек ОДР. При изучении азбуки Морзе хорошо работающий зуммер с устойчивым тоном, приятным для слуха, в значительной части обеспечивает успех. Но фабричный механический зуммер дорог, а в провинции его вообще нельзя купить. Поэтому приходится обращаться к самодельным конструкциям (из старых электрических звонков и т. п.), которые всегда имеют шипящий или хрипло-свистящий неприятный и крайне неустойчивый тон.
Я предлагаю зуммер со спокойным музыкальным тоном, представляющий собой ламповый генератор низкой частоты. В качестве такого зуммера можно применить одно- или двухламповый усилитель низкой частоты. В имеющемся усилителе не требуется делать никаких переделок, а лишь нужно переключить концы входа к выходу. Если мы в одном каскаде низкой частоты с трансформатором (рис. 1) включим концы первичной обмотки «а» и «в» в анодную цепь, то у нас получится колебательный контур, состоящий из этой обмотки и блокировочного конденсатора. Этот контур индуктивно связан с цепью сетки лампы. Наличие такой обратной связи при замыкании ключа «К» вызовет появление колебаний, которые создадут некоторой высоты тон в телефоне «Т», находящемся в гнездах, включенных в анодную цепь. При помощи изменения накала лампы тон можно повышать до звука, не улавливаемого человеческим ухом — чем больше накал, тем выше тон. Наличие в усилителе блокировочного конденсатора С не обязательно, но с ним тон более ровный и высокий.
Практически схема осуществляется так: в телефонные гнезда усилителя вставляется по штырьку для присоединения телефонов; в гнезда штырьков вставляются одна ножка от вилки выхода и одна ножка от вилки ключа, две другие ножки вилок соединяются при помощи специально высверленной колодки из латуни или куском проволочки; телефон включается в боковые отверстия штырьков (рис. 2). Лампа может быть применена «Микро», большого анодного напряжения совершенно не требуется, зуммер прекрасно работает при 15—20 вольтах на аноде. Больше 20 вольт включать не следует, так как при большом напряжении получаются биения и тон делается не чистый. Репродуктор, включенный в генератор, воспроизводит сигналы на всю комнату, что очень удобно при групповых занятиях. Группы телефонов надо соединять последовательно и включать в телефонные гнезда, а репродуктор, ввиду меньшего сопротивления, лучше включить между плюсом БА усилителя и плюсом анодной батареи. При небольшом числе телефонов для уменьшения громкости следует включать один провод от ключа не непосредственно, а через небольшой постоянный конденсатор (от 200 до 1000 см). То обстоятельство, что ключ не размыкает цепи анода (при правильном включении телефона), исключает возможность выделения точек и появление тресков. Если при замыкании ключа звук не появляется, то это может происходить вследствие чересчур высокого накала или же неправильного направления включения обмоток трансформатора; в последнем случае следует вилку, идущую от входа, перевернуть, т. е. поменять местами ножки.
Предлагаемый нами щит служит для зарядки аккумуляторов — накала 4 вольт, анодного в 120 вольт и сеточного 8—12 вольт, от осветительных сетей постоянного тока в 220 вольт. Применение щита избавит любителя от возни с переключением аккумуляторов от приемника на зарядку и обратно.
Особенностью щита является применение рубильника с 5 ножами, вместо требуемых 8 шт. для зарядки 4 аккумуляторов (анодная батарея в 120 вольт разделена на 2—80 и 40 вольт).
Схема щита приведена на рис. 1. Кроме ламповых реостатов Л1 для анодов и сетки и Л2 для накала введена лампа Л3 10—16 свечей, включенная в цепь автоматического выключателя, предназначенного для выключения аккумуляторов на случай прекращения тока в сети. Обычно автоматические выключатели устраиваются так, что ток заряда проходит через обмотки. При большой силе зарядного тока, (в аккумуляторах накала) во избежание нагрева обмотки автомата приходится делать из толстой проволоки и катушки выходят громоздкими. В описываемом щите через обмотки проходит слабый ток, допускающий переделку в автоматические выключатели старых электрических звонков, что несомненно легче, чем устройство новых, и обеспечивается большая надежность в работе и компактность.
Для рубильника взяты 5 обычных грозовых переключателей. У первого верхняя К1 и у 4 К2 и К3 контактные пружинки сняты и заменены двойными изолированными друг от друга, пружинящими лапками, которые при вхождении ножа между ними замыкаются через нож между собою. При поднятии ножа они остаются не замкнутыми между собой. Устройство их показано на рис. 2.
При переключении на зарядку аккумулятор для смещения на сетку автоматически приключается последовательно с анодной батареей.
Для удобства на случай зарядки порознь аккумуляторов накала или анода и сетки, в обе цепи поставлены отдельные выключатели В1 и В2.
Радиомастерская ОДР г. Самарканда
Предлагаемые мною постоянные сопротивления работают у меня в усилителе около года и показали себя как действительно постоянные. Сопротивления я изготовил из перегоревших предохранителей Бозе, так называемого, ножевого типа. Эти предохранители изображены на рис. 1 (А — стеклянная трубка, Б — металлические наконечники). Наконечник снимается, и стеклянная трубка наполняется специальной массой. Масса изготовляется следующим образом: на мелком напильнике натирается эбонит или граммофонная пластинка. К полученным эбонитовым опилкам прибавляется графит в порошке, хорошо перемешивается и к этой массе прибавляется глицерин до получения густого теста.
В снятом наконечнике в точке «а» (рис. 2) пробивается отверстие диаметром 1—2 мм, в зависимости от толщины взятой проволоки. Проволока вставляется в отверстие наконечника так, чтобы она с трением входила в него. Наконечник вместе с проволокой ставится на свое место. Теперь остается подобрать нужное сопротивление. Сопротивление включается в омметр и, вдвигая и выдвигая проволоку, мы подбираем нужное нам сопротивление; чем больше будет вдвинута проволока, тем меньше будет сопротивление, и наоборот. Когда будет подобрано сопротивление, проволока припаивается к наконечнику, и сопротивление готово.
Если у любителей нет измерительных приборов, то сопротивление включается на работу в схему и величина сопротивления подбирается во время работы.
Недавно я построил по описанию Бронштейна (№ 21 «Радиофронт») адаптер из телефонной трубки. Я работаю с этим адаптером уже две недели и нахожу, что адаптер работает хорошо — громко и чисто. С присоединением к нему 2-лампового усилителя получается сильная громкоговорящая передача, достаточная для большой аудитории. Я применяю свой «электро-граммофон» для своего радиоузла и имею хорошие отзывы от слушателей о слышимости. Пластинку я вращаю рукой, так как пружины у меня нет. Простота изготовления такого «адаптера» делает его доступным многим радиолюбителям.
На фотографии изображен мой электрограммофон, готовый к действию.
Советую всем радиолюбителям, у кого есть возможность достать граммофонные пластинки, испытать работу такого адаптера.
Учитывая постановление ВЦИК о перестройке работы добровольных обществ, а также и обращение Центрального совета ОДР о соцсоревновании и сознавая недостаток радиокадров, я (преподаватель школы им. Энгельса в г. Вятка Желваков) отказываюсь от перехода на лучше оплачиваемую работу, чтобы иметь возможнюоть посвятить все свободное время Обществу друзей радио.
Считаю себя мобилизованным в качестве преподавателя на радиокурсах и обязуюсь провести бесплатно цикл лекций по радиотехнике в течение наступающей зимы.
Вызываю на это же всех физиков школ.
Редакция, предлагая вниманию читателей вызов преподавателя Желвакова, призывает их следовать его примеру.