В № 4 "Радиолюбителя" мы поместили предложенный тов. Купревичем способ резать бутылки при помощи электрического тока. Этот способ не подходит для тех любителей, у которых нет в своем распоряжении электрического тока.
Товарищ Любин (Екатеринослав) предлагает более простой
Вот что он пишет:
Нужно обрезать бутылку по линии АВ. Для этого вырезываются две полоски картона шириной 2—3 сантиметра и оклеиваются вокруг АВ.
Далее берут обыкновенный шпагат приблизительно 3,5—4 метра, один конец которого привязывают хотя бы к дверной ручке, затем им обворачивают один раз бутылку по АВ, а второй конец для удобства вокруг себя или же к поясу и двигают бутылку вдоль веревки. После 8 или 10 движений бутылку обмачивают водой и она лопается ровно по линии АВ. Затем края слегка опиливаются напильником.
Намотанную сотовую катушку необходимо пропарафинить или покрыть шеллаком. Тов. Андреев (Малая Вишера) предлагает
раствором целлулоида в эфире. Этот раствор можно очень просто сделать самому. Для этого надо купить в аптеке уксусно-амилового эфира (но не серного) и достать целлулоида (обломки гребенок и обрывки кино-лент). Целлулоид надо наломать мелкими кусочками и положить в эфир. Через несколько времени целлулоид растворится, раствор готов. Катушки покрываются им так: когда катушка намотана, вынимают часть гвоздиков (через один) и промазывают этим раствором бока и верх катушки; когда раствор высохнет, остальные гвоздики вытаскиваются, катушка снимается и промазывается раствором изнутри. Бутылку с раствором надо держать плотно закрытой, раствор очень выдыхается (если будете потреблять в качестве целлулоида кино-ленту, то пленку с изображением необходимо оскоблить). Понятно, в целях уменьшения потерь, в катушках следует промазывать целлулоидом только верхние витки, не пропитывая всей катушки.
Для улучшения слышимости телефона бывает полезно заменить жестяную пластинку в нем слюдяной. Тов. Мамаенко (Черкассы) предлагает очень удобный способ
Для этого вырезают тонкую слюдяную пластинку по форме железной. Из куска тонкой ровной жести вырезают кружок диаметром 1½—1¾ см. Этот кружок наклеивается шеллаком на слюдяной так, чтобы центры совпали. Эту склеенную пластинку вставляют в телефон на мосто жестяной. Звук получается значительно чище и мягче. Надо только следить, чтобы слюдяная пластинка не имела продольных трещин.
Грозовой переключатель — очень важная часть приемной установки, но так как покупной довольно дорог и его не всегда можно достать, то приходится изготовлять его самому из имеющегося под руками материала. Тов. Б. К. 1) предлагает
изготовить который сравнительно нетрудно.
Берут две медные или латунные пластинки (см. рис.) толщиной около 1 мм., шириной 1 см. и длиной 6—7 см. и изгибают их, как показано на рисунке. В точках АВС просверливают три отверстия для винтов, которыми пластинка прижимается к доске переключателя. "Нож" переключателя изготовляется из медной пластинки толщиной 2—3 мм. Винт для насаживания рукоятки припаивается к одному концу, а в другом высверливается отверстие для болта, на котором нож вращается. Монтаж переключателя ясен из рисунка. Чтобы нож лучше скользил, под болт подкладывается опиленная напильником, просверленная и врезанная в доску, трехкопеечная медная монета.
При устройстве приемника приятно иметь красивые и
для вариометра, переменных конденсаторов и переключателей. Тов. Петиков (Орел) предлагает делать такие ручки из фарфоровых колец от патронов электрических ламп (см. рис.).
Доставши такое кольцо, вырезают брусок из дерева, как показано на рисунке, с дырочкой посредине, в которую вставляется стержень вариометра или конденсатора. Этот стержень закрепляется винтом А. Надев кольцо на кружочек, его заклеивают столярным клеем. Всю ручку можно потом покрыть черным лаком.
Изготовление рупора вещь довольно сложная и требующая большого внимания.
Способ устроить суррогатный рупор предлагает тов. Саломанович (Москва). Этот
изготовляется из металлического котелка или чашки, которую вкладывают в телефон на двух брусках, как показало на рисунке. Если бруски и телефон приклеить и поставить сосуд боком, то можно из такого рупора, сидя за столом, слушать не только музыку, но и разговорную речь.
Наши радиолюбители народ, не богатый. Иной раз этому горю можно помочь, соединившись вдвоем и устроив приемник на общие средства. Но тут возникает неудобство — кооперированные соседи должны бегать друг к другу, чтобы переключать грозовой переключатель. Тов. Эггерс (Москва) предлагает
Для этого в одной из квартир ставят приемник и телефон, а в другую отводят только телефон. Кроме того, в каждой квартире ставят по переключателю, который может быть сделан любым из описанных у нас способов. Схема всего устройства ясна из рисунка. Пользуясь им, каждый любитель может от себя заземлять и разземлять антенну независимо от другого.
Каждый радиолюбитель, который серьезно занялся своей работой, знает какой мучительный вопрос представляет собой анодная батарея для катодных ламп. Часто применяемая любителями батарея сухих элементов от фонариков не может быть рекомендована, как целесообразный источник тока: быстрое израсходование активных масс и непостоянство тока оставляют желать многого. Самыми подходящими для указанной цели бесспорно являются аккумуляторы, но дороговизна препятствует их широкому распространению среди любителей, которые в громадном большинстве случаев обладают тощим карманом.
Некоторый выход из положения представляет собой устройство такой батареи домашними средствами. Тов. Чирков из Киева предлагает придуманный им способ
Батарея, описанная ниже дает напряжение в 80 вольт, но увеличивая или уменьшая число отдельных элементов, можно получить нужное напряжение.
Достаньте треть квадратного метра листового свинца, толщиною в 2—3 мм.
Этот лист надо тщательно выравнять и промыть вначале слабым раствором поташа в воде, а затем чистой водой.
Расчертите его по линейке иглой или шилом на квадраты со стороной в 8—9 см. и проведите в каждом квадрате диагонали; из найденного таким образом центра впишите в каждый квадрат окружность (рис. 1). Разрезать свинец на квадраты и вырезать кружки можно простыми ножницами, хотя удобнее ножницами для металла. Таких кружков для 80-вольтной батареи потребутся 42 штуки. Из нарезанных кружков надо сделать чашки, которые одновременно будут и сосудами для кислоты и пластинками аккумулятора. Для этого вы берете шар от крокета или какой-нибудь другой, с диаметром не меньше 6—7 см., и, положив на него кружок свинца, бейте по одному краю его молотком, придерживая в то же время другой край. Когда кружок согнется и примет вид желобка, то, не переставая постукивать молотком, медленно поворачивайте ваш кружок, подставляя под удары новые и вовые места. Повторив этот прием несколько раз, вы получите в конце-концов небольшую свинцовую чашку в 2½—3 см глубиною. Теперь возьмите палочку сургуча, разогрейте его и коснитесь им внутренней поверхности каждой чашки в трех местах. Капли надо располагать в равных расстояниях друг от друга, а от края чашки — на 2 см. Капли должны быть по возможности одинаковыми и возвышаться над свинцом на 2—3 мм. Эту процедуру можно производить и другим способом. Конец сургуча, предварительно размягченного, превращаете пальцами в колбаску, толщиной около полусантиметра. Когда колбаска затвердеет, то горячим ножиком вы ее разрезаете на равные по длине отрезки в 2—3 мм. При приклеивании к чашке вы одну плоскость кусочка разогреваете и прилепливаете. Кусочки сургуча располагаются в чашке так же, как и капли. Вместо сургуча с успехом можно пользоваться сапожным варом (смолой). Две чашки мы не снабжаем сургучными подпорками: они пойдут на самый верх двух колонн, составленных из стоящих друг на друге чашек—аккумуляторов. Теперь нам остается соорудить гипсовые подставки под аккумуляторные колонны и основание батареи.
Для подставок поищите крышку от какой-нибудь жестянной банки (напр., от какао), диаметром сантиметра в 4. В том случае, если ваши поиски не увенчаются успехом, то придется склеить подобную крышку из картона. Внутреннюю поверхность надо смазать каким-нибудь жиром. Затем возьмите полную крышку гипса и, замешав его с водою (замешивать надо прямо в крышке), приложите к его поверхности одну из чашек и дайте гипсу застыть, а по затвердении извлекайте кружок из формы. Таких гипсовых кружков с шарообразной выемкой наверху нам надо два. Чтобы окончить устройство батареи понадобится еще доска—основание (20 × 25 см.), которую для изоляции и предохранения от брызг кислоты надо покрыть шеллаковым лаком (в крайнем случае парафином). На этой доске приклеиваются, на расстояниях, указанных на рис. 2, гипсовые кружки и укрепляются 4 зажима. Само основание батареи для лучшей изоляции устанавливается на четыре фарфоровых ролика. Теперь можно приступить к сборке батареи.
Для этого возьмите две чашки с сургучными капельками или кусочками и всю наружную поверхность их покройте шеллаковым лаком, дайте просохнуть и положите их на гиисовые подставки, как показано на рис. 3. Потом берите следующие чашки и, вставляя одну в другую, сложите их в виде колонки по 20 шт. в каждой. Эти следующие чашки ни в коем случае не следует покрывать шеллаком. На самый верх каждой колонки поставьте наши две чашки без капелек; таким образом, в каждой колонке будет по 21 чашке. Колонки хорошо укрепить четырьмя брусочками, прикрепленными к основанию так, чтоб колонка оказалась как бы в клетке и не могла шататься. Брусочки, длиной, равные высоте колонки, должны быть из сухого, хорошо пропарафиненного или прошеллаченного дерева. Вот и все несложное устройство анодной аккумуляторной батареи. Укрепленные на основании батареи четыре зажима надо ясно и отчетливо обозначить знаками (+) и (—), как это указано на рисунке. Наша батарея разбита на две группы с целью зарядки током пониженного напряжения; об этом я еще скажу ниже. Зажим №1, обозначенный знаком (+), соединяется с самой нижней чашкой левой колонки, а ее верхняя чашка с зажимом №2 (—). Нижняя чашка правой колонны — с зажимом №3 (+), а верхняя — с № 4 (—).
Соединения с зажимами желательно производить путем спайки проводов с чашками. Подводить провода к зажимам можно под доской, это выходит красивее.
Теперь приступим к зарядке батареи. Предварительно ее нужно "формовать", т.-е. соответствующей обработкой поверхности пластин сделать их способными накоплять значительные количества электричества.
Для этого с помощью пипетки влейте между чашками раствор крепкой азотной кислоты. Налейте почти до краев, оставьте их стоять так часов 15, сменив за это время кислоту 2—3 раза. Потом разберите колонки, вылейте кислоту и положите чашки в ведро с водой на полчаса; после этого выньте их, обсушите, составьте 2 колонки, как раньше, и лейте вместо азотной кислоты. 20%-ный раствор серной кислоты, не доходя до краев чашек на 3 мм. Для того, чтобы еще значительнее увеличить емкость (хорошо, но не обязательно) надо разряжать заряженную батарею (напр., через лампочку), и затем опять пропускать ток, но в обратном направлении. Проделав это несколько раз, вы отмечаете как зажимы батареи, так и провода заряжающего источника, и соединяете при зарядке плюс с плюсом, а минус с минусом и никогда больше не изменяете этого расположения. После этого батарея вполне пригодна для употребления.
Мы не раз уже помещали предложения сделать те или иные чашечки для кристалла. Тов. Андреев (Малая Вишера) предлагает еще один интересный способ изготовления
из небольшой гайки. Устраивается это так: берут подходящей величины гайку и вворачивают в нее болт (из какого они металла — безразлично) так, чтобы он доходил только до средины (см. рис.). Потом вокруг гайки обертывают бумажный цилиндрик и в получившуюся чашечку вливают расплавленный металл Вуда или свинец.
Пока металл еще не остыл, в него вдавливают кристалл. Когда все остынет, бумагу срывают, а образовавшийся цилиндрик с вплавленным кристаллом вывертывают из гайки; получается чашечка с винтовой нарезкой. Гайка закрепляется на доске детектора и в нее ввинчивается любая из приготовленных таким образом чашечек.
Из всех приемников, описанных в нашем журнале, наиболее простым и дающим хорошие результаты является приемник системы инженера Шапошникова по №7 "РЛ" за 1924 г. Этот приемник имеет, однако, один недостаток: он весьма громоздок и неудобен в обращении. Тов. Блювас (Москва) предлагает
Мы приводим здесь его описание и советуем нашим читателям проверить на опыте и сообщить нам результаты. Берется ящик размеров, показанных на рис. 1. На верхнюю крышку ящика прикрепляют все части приемника.
Катушка самоиндукции с вариометром прикрепляется к стойкам звонковой проволокой, как показано на рис. 2 наверху. Стойки делаются для того, чтобы между крышкой и катушкой оставалось некоторое расстояние для конденсатора и кнопок переключателя. Гнезда для телефона и детектора делаются следующим образом: из латуни вырезываются 4 прямоугольника 15 мм. ширины и 25 мм. длины, на них вырезываются щели а и б, как показано на рис. 2 справа. Одна половинка загибается под прямым углом и свертывается в трубочку. Эти гнезда вставляются трубочкой в отверстия в крышке ящика, а оставшийся квадратик прибивается к ней снизу. Вместо кнопок для переключателя употребляют копеечные латунные гвоздики с широкой шляпкой. Ползунок переключателя делается из куска латуни.
Размеры показаны на рис. 2 внизу слева. На том же рисунке показано, как устроены гайки, заменяющие клеммы антенны и земли.
Вопросы питания для любителя, обзаведшегося ламповым приемником, являются чрезвычайно серьезными. Тов. Антошин (Москва) предлагает
дающий возможность обойтись без батарей. Схема выпрямителя показана на рисунке, а устройство его следующее. Основными частями выпрямителя являются пара обычных звонковых трансформаторов типа "Гном", "Изария", дающих при включении к сети напряжением 120 вольт во вторичной цепи (по желанию) 3—5—8 вольт.
Мной были взяты два трансформатора типа "Гном", первичные обмотки коих, соединив между собой последовательно, включил в гор. эл.-осв. сеть. Тогда во вторичной (понижающей обмотке) я имел 1—2—4 вольта (примерно). Последнее толкнуло меня использовать так наз. "нулевую точку", что также было проделано как с первой, так и второй обмоткой трансформаторов.
Для элементов выпрямителя я использовал банки из под варенья (вместимостью около 2 ф.), электродами из свинца и аллюминия, при чем свинец был взят от обычного телефонного кабеля, а аллюминий — из старой кастрюли.
Вначале я не применял дросселей, и поэтому временами, когда жидкость (электролит) нагревалась, бывали неприятные шумы и перерывы в силе тока. Последнее обстоятельство привело к тому, что в 4%-й раствор двууглекислой соды на 1 банку я приливал по столовой ложке метилового спирта, что улучшало качество выпрямителя.
Пояснять схему считаю излишним — все понятно из самой схемы. Описываемый выпрямитель, при условии ухода за ним, экономен и практичен.
В моей практике он питает мне 4 микролампы и справляется с двумя лампами типа "Ж" и тремя—четырьмя типа "Р5".
TpI, TpII — обычные трансформаторы (звонковые) типа "Гном".
ЭI, ЭII — банки электролит. выпрямителей. (Средняя пластина — свинец. Две боковых — аллюминий).
С — конденсаторы емкостью 1,5—2 микрофарад.
Др — дроссели 4—6000 витков.
1) Редакция просит тов. Б. К. сообщить свою фамилию и адрес, или, если он москвич, зайти в редакцию. (назад)