РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №13, 1925 год. Регенеративный приемник т. БЛ2

"Радиолюбитель", №13, август, 1925 год, стр. 283-284, 286

Регенеративный приемник т. БЛ2

Инж. А. Болтунов

В комплект мощного громкоговорящего устройства с двумя большими репродукторами, рассчитанного для работы на аудиторию 1500—2000 человек входит регенеративный приемник типа БЛ2. Так как подобная установка имеется во многих больших клубах, то не бесполезно прежде всего ознакомить читателей с этим приемником профессионального типа, описание которого еще не появлялось на страницах радиолюбительских журналов.

Выпускаемые в настоящее время Трестом заводов слабого тока приемники БЛ2 имеют некоторые улучшения сравнительно с типом прежних выпусков. Улучшения коснулись усовершенствования механических конструкций, отдельных деталей и изменения схемы, позволяющей включение к приемнику усилителей высокой частоты.

Внешний вид

Внешний вид приемника изображен на заголовке.

Каркас, на котором смонтирована схема приемника, имеет высоту 175 мм., основание цоколя 195 × 145 мм. На верхней горизонтальной полке находятся утопленные гнезда для лампы. Такая конструкция гнезд делает безопасным неправильное вставление и даже прикосновение к ним ламповых ножек. По обоим концам полки расположены гнезда для включения вариометров. Схема приемника защищена металлической крышкой, в виде наклонного пюпитра, в котором сделано отверстие для вывода ручки конденсатора. Для точной регулировки последнего имеется микрометренный винт с ручкой, расположенной на левой щеке крышки. Под конденсатором помещается ручка реостата накала со стрелкой и надписи: "включено" и "выключено".

На цоколе расположены: слева — гнезда для включения сети (антенны и заземления или противовеса) или рамки, и справа — гнезда для включения телефонов или усилителей. Приемник снабжен трехжильным батарейным шнуром со штепсельным наконечником, вставляемым в специальную розетку, к которой присоединяются четырьмя шнурами батареи накала и анодная. Приемник со всеми относящимися к нему принадлежностями укладынается в специальный ящик. Вес самого приемника без ящика составляет в среднем 8 фунтов.

Схема

Приемник позволяет осуществить прием по простой и сложной схемам.

Рис. 1. Схема регенеративного приемника БЛ2 (сложная).

Сложная схема (с антенным вариометром) представлена на рис. 1, где А и З — гнезда для включения сети или рамки, параллельно которым приключен предохранительный искровой промежуток И.

L1L2 — Антенный вариометр,

L3L4 — Анодный вариометр,

С1 — Переменный конденсатор,

С2 — Конденсатор постоянной емкости в цепи сетки лампы (около 150 см.),

R — Сопротивление утечки (3—4 мегома),

r — Реостат накала,

С3 — Телефонный блокировочный конденсатор,

БН — Батарея накала нити лампы,

БА — Батарея анодного напряжения,

Т,Т — Гнезда для включения телефонов или усилителей низкой частоты,

ВЧ — Гнезда для включения усилителей высокой частоты.

В этом случае антенна, связанная с настраивающимся контуром индуктивно, остается ненастроенной. При этом достигается в значительной степени избавление от помех (атмосферных разрядов, влияния токонесущих проводов и проч.) и уменьшение собственного излучения приемника; однако сила приема несколько уменьшается.

Простая схема (рис. 2) осуществляется заменой антенного вариометра конденсатором С, который вводится параллельно антенне 1). При этом антенна входит в замкнутый контур и, следовательно, может быть настраиваема в резонанс с приходящими сигналами.

Рис. 2. Простая схема приемника БЛ2.

Слышимость приема повышается, но вместо с тем несколько теряются свойства избавления от помех, а потому простой схемой лучше пользоваться при отсутствии последних. Ее также применяют для грубой настройки при нахождении работы желаемой станции.

Диапазон волн, достигаемый полным набором вариометров, находится в пределах от 250 до 25000 метров 2).

Приемники, выпускаемые для комплектования громкоговорящих и любительских установок, обычно снабжаются тремя парами вариометров, которыми достигается диапазон от 250 до 2500 метров.

Этим приемником можно принимать, как работу станций затухающих, так и незатухающих колебаний.

Принцип действия

Приходящие в антенну колебания от передающей станции поступают в колебательный контур L2С1L3 включенный в цепь сетки катодной лампы (рис. 1). Изменения потенциала сетки вызывают изменения тока, протекающего по катушке L4 анодного вариометра. Изменяющийся анодный ток индуктирует в контуре L2С1L3 электродвижущую силу, которая совпадая по фазе с током контура, поддерживает в нем колебания. Таким образом, посредством катушки L4 происходит добавление в контур энергии за счет энергии местной батареи, питающей лампу и, следовательно, достигается усиление токов высокой частоты. Надо заметить, что при приеме затухающих колебаний (радиотелефона) связь катушек L4 и L3 анодного вариометра должна быть выбрана более слабой.

Увеличивая связь, при некотором ее значении наступает возникновение собственных местных колебаний, что дает возможность принимать приходящие незатухающие колебания по методу биений, не прибегая к отдельному гетеродину, так как сама лампа выполняет роль генератора.

Наличие в цепи сетки конденсатора постоянной емкости С2, шунтированной сопротивлением R ("гридлик"), сообщает лампе выпрямительные свойства (детекторное действие).

Таким образом, мы видим, что в регенеративном приемнике одна и та же лампа выполняет три назначения, а именно: она усиливает, выпрямляет и генерирует колебания.

Преимущества приемника

Преимуществами регенеративного приемника являются: высокая чувствительность, характеризуемая силой приема и значительная (тонкая) острота настройки, дающая большую избирательность приема.

Эти качества являются следствием уменьшения сопротивления приемного контура, благодаря указанному выше непрерывному "подкармливанию" энергией, доставляемой местной батареей, в такт с поступающими в антенну колебаниями от передающей радиостанции. Благодаря такому действию, до минимума сокращается потеря энергии приходящих колебаний в сопротивлениях, составляющих контур проводников, конденсаторов, катушек и проч. Кроме того, пользование сложной схемой приемника позволяет в значительной мере освободиться от влияния мешающих действий.

Детали приемника

Вариометры, как антенный, так и анодный, имеют одинаковое устройство и различаются только коэффициентами самоиндукции катушек самоиндукций. Чтобы исключить возможность перепутывания вариометров при вставлении их в приемник, расположение штепсельных ножек имеет разную конфигурацию, соответственно гнездам. Кроме того, антенные вариометры имеют буквенные обозначения "A", а анодные "С". Как на тех, так и на других, указаны соответствующие диапазоны волн. В набор диапазона от 250 до 2500 метров входит 3 пары вариометров. Вариометр представляет собой (см. рис. на заголовке) две колодки, сложенные вместе, в которые помещены катушки. Одна из колодок неподвижна, а другая может поворачиваться относительно другой в вертикальной плоскости, чем достигается изменение связи. Каждый вариометр снабжен 4-мя пружинными штепсельными ножками.

Переменный конденсатор замкнутого контура (рис. на стр. 284) воздушный, пластинчатый с паянными колонками. Емкость изменяется в пределах от 40 до 700 см. Для более точной настройки имеется микрометренный винт. Пластины конденсатора защищены кожухом.

Конденсатор с верньером
Применяется в приемнике БЛ 2.

Реостат накала — кнопочный; сопротивление его несколько превышает 1 ом.

Конденсаторная колодка С (рис. 2) с четырьмя штепсельными ножками имеет никелированную крышку под которой помещены три слюдяных конденсатора емкостью: два по 400 см. и один 200 см. Для пересоединения этих конденсаторов, в зависимости от антенны, необходимо отнять прикрывающую их никелированную доску и сделать соответствующие переключения.

В партии приемников, готовящейся к выпуску, графитовые сопротивления заменены неизменяющимися сопротивлениями системы Катунского.

Приемник БЛ2 требует для накала нити батарею напряжением 4 в. и анодную батарею в 40—60 в.

Присоединение усилителей

Приемник, осуществляемый по схеме рис. 1 (последнего выпуска) позволяет производить включение, как усилителей низкой частоты, так и высокой частоты. В первом случае усилитель соединяется проводниками с гнездами приемника имеющим надпись "T".

Усилитель высокой частоты присоединяется к гнездам "В. ч." приемника. В последнем случае поступающие из антенны в контур L2С1L3 колебания передаются непосредственно на сетку лампы усилителя высокой частоты, при чем сам приемник работает, как настраивающийся контур, в котором затухание доводится до минимума действием обратной связи.

Если при включении проводов, соединяющих приемник БЛ2 с усилителем высокой частоты прием не получается, тогда следует переключить концы проводов в обратное положение. С целью возможности присоединения к приемнику БЛ2 прежних выпусков усилителей высокой частоты, Трестом выпущена специальная переходная колодка.


1) Емкость конденсатора С должна быть раз навсегда подобрана соответственно антенне. Эти данные имеются на прилагаемом к каждому приемнику чертеже. (стр. 283)

2) В тексте статьи диапазон волн приведен именно такой: "Диапазон волн, достигаемый полным набором вариометров, находится в пределах от 250 до 25000 метров". (прим. составителя). (стр. 283)