Конструкция самодельного трансформатора. Читатель, прочитавший все вышеуказанные соображения относительно построения трансформаторов, поймет, какую большую роль играют всякие «мелочи». Поэтому, при изготовлении тр-ра по этому описанию, необходимо по возможности точно соблюдать все приведенные размеры и указания. В противном случае вместо «усилителя» из-за плохих трансформаторов может получиться «ослабитель».
Ниже приводится описание конструкции самодельного междулампового трансформатора низкой частоты. Этот тр-р, выполненный в нескольких образцах, дал хорошие результаты.
Обмотки. Из плотного пресшпана толщиной в 0,5—08 мм. склеивают прочную катушку с размерами, указанными на рис. 7. Пресшпан хорошо сгибать в влажном состоянии на гладко выструганной деревянной палочке сечением 13 × 13,5 мм. После того, как основание катушки приняло на палочке необходимую форму, края прессшпана сшиваются ниткой, прикрепляются щечки, и все это проклеивается столярным клеем, после чего можно основание катушки оклеить двумя слоями бумаги. Щечки можно сделать и из более толстого прессшпана, толщиной около 1 мм. Нужно следить, чтобы просвет катушки был точно или немного больше 13 × 13,5 мм., иначе сердечник не влезет. После того, как катушка высохла и приняла жесткие формы, можно приступить к намотке. Провод для намотки ПШО или ПШД (провод с ординарной или двойной шелковой изоляцией) диаметром 0,1 мм. Годится также провод ПЭ — провод эмалированный. При покупке провода следует обратить сугубое внимание на изоляцию: она должна быть гладкой, без узелков и ворса, иначе необходимое число витков не уложится на катушке. Большая часть имеющихся на рынке проводов имеют плохую (толстую, неравномерную) изоляцию. Так, что если не удастся достать заграничный провод или хороший ПШО, лучше остановиться на эмалированном проводе, чтобы быть в уверенности, что обмотки уложатся на катушке. Диаметр провода лучше иметь ровно 0,1 мм., но допустимы также провода диаметром 0,08—0,11 мм. Всего провода (0,1 мм.) уйдет 120—140 грамм, (около 1.500 метров).
Наматывают 4.000 витков этого провода ровно, по возможности рядами, виток к витку. Начало и конец обмотки выводят более толстым гибким проводом через дырочки, проколотые шилом в щечках. Это будет первичная обмотка.
Затем наматывают прокладку из двух-трех слоев писчей бумаги и мотают 12.000 витков вторичной обмотки, также выводя концы гибким проводом.
При намотке вторичной обмотки следует соблюдать особую тщательность, кладя витки по возможности рядами: между двумя рядами делают прокладку из одного слоя тонкой (папиросной) бумаги; эти прокладки, кроме уменьшения внутренней емкости обмотки, помогают класть витки ровными рядами. После того, как намотка сделана, катушку заматывают, для предхранения от механических повреждений, изоляционной лентой.
Намотку удобно производить так: обычную дриль зажимают в горизонтальном положении в тиски, и вместо сверла в нее вставляют шпенек, на который насаживается катушка. Если предварительно посмотреть передаточное число дриля (т.-е. сколько оборотов делает сверло при одном обороте ручки) и число витков, укладывающихся в одном ряду, отсчет числа витков не представляет затруднений и сбиться довольно трудно. Намотку хорошо производить вдвоем: один вертит ручку дриля, другой следит за ровной укладкой витков; катушка, с которой сматывается проволока, должна быть укреплена рядом на станочке, позволяющем ей свободно вращаться. После того, как каждая намотка сделана, необходимо проверить ее целость помощью телефона и батареи. Если проволока во время намотки порвется, концы необходимо спаять способом, описанным на стр. 194, № 9/17 «РЛ». Также припаиваются толстые выводы.
Любители, имеющие возможность повозиться побольше, могут выполнить обмотки по рис. 8 или по рис. 9.
Обмотка по рис. 8, дающая больший эффект, выполняется так: наматывают, со всеми указанными выше предосторожностями, 7.000 витков вторичной обмотки, затем наматывают прокладку (2—3 слоя бумаги), первичную обмотку — 4.000 витков, затем еще прокладку и остальные 5.000 витков вторичной обмотки. Если обмотка все время велась в одном и том же направлении, соединяют между собой конец первой и начало третьей обмотки. Выводы от средней обмотки — это будут выводы первичной обмотки, оставшиеся два вывода — от вторичной обмотки. Если направление витков не соблюдалось, правильное соединение частей вторичной обмотки (первой и третьей), придется проделать на собранном трансформаторе и какой-нибудь приемной схеме, пробуя соединять конец первой обмотки с одним из двух концов третьей обмотки: следует остановиться на том соединении, которое даст наибольшую громкость в телефоне.
Намотка по рис. 9 — так наз. секционная намотка, отличающаяся меньшей распределенной емкостью, производится следующим образом: катушка делится на несколько (4—5) частей (секций) помощью перегородочек — щечек, приклеиваемых к катушке. В щечках должен быть сделан прорез (рис. 9 справа) для перевода проволочки из одной секции в другую.
Намотка производится следующим образом: в первую секцию наматывают 1.000, витков, (если число секций — 4). затем переходят через прорез в щечке во вторую секцию, наматывают 1.000 витков в том же направлении, также наматывают 3-ю и 4-ю секцию. Концы выводят, конечно, гибким проводом. Это будет первичная обмотка.
Затем, приложивши прокладки из полосок бумаги, наматывают тем же порядком вторичную обмотку, по 3.000 витков в каждой секции, всего 12.000 витков. Затем выводят концы и также, как и раньше, наматывают сверху изоляционную ленту.