"Радиолюбитель", №14, сентябрь, 1925 год, стр. 289-291
Jhardato de jhurnalo "Radio Amatoro". — En la subе presata artikolo la redaktoro A. F. Shevcov priskribas la historion de jhurnalo kaj ghian programon. La unua numero de "Radio-Amatoro" aperis 19-an de Augusto 1924 j. kvante 12000 ekzem.; poste oni ostis devigitaj ripeti la eldonon de la suprenomita numero; komencante de la № 4 oni presis jam 50000 ekzemplerojn. Dum la jaro jhurnalo pliampleksighis kaj plifirmighis; samtempe soveta radioamatoro farighis pli scienca kaj la nivelo de l’klereco del’radioamatoro farighis samvolora al eksterlanda.
Работа, в которой часто приходится "зашиваться", заботы, которые приносит с собой каждый "текущий момент" (ведь никогда не бывает, чтобы все обстояло благополучно!), а также хворь, которой также была отдана немалая дань, — все это мешало вам поговорить с читателями "по душам". Правда, читатель видит результаты нашей работы, имеет по нашим об’явлениям понятие о программе журнала, но, конечно, от него все же скрыт был общий план работы журнала, ни разу не формулировались в ясной форме принципы, которыми руководится редакция в своей работе. А обо всем этом необходимо знать читателю, ибо один из принципов нашей работы — принцип коллективности. Наш читатель — не щедринский "почитывающий" читатель, — нет, он строитель своего дела — своего журнала, строитель радиофикации CCCР. Коллективность работы — не "Америка", открываемая нами, — это один из славных советских обычаев, крепко привившихся в нашем быту, мы не претендуем на оригинальность этого принципа. Но тем важнее установить самую тесную связь с читателем, чтобы не только на словах, не только декларируя, но и наиболее полным образом на деле осуществлять эту коллективность.
Но, как сказано в начале, "текущий момент" брал все внимание; кроме того, не все и редакции было ясно, и только теперь, когда за спиной имеется полный глубокого интереса год работы, можно и должно подвести итоги, можно уверенно говорить о принципах.
Здесь мы сделаем краткий обзор работы за истекший год и поговорим о принципах, положенных в ее основу.
Год тому назад, 19-го августа 1924 г., в радиобюро МГСПС появились две тоненькие желтые тетрадки — пробные экземпляры первого номера "Радиолюбителя". Через несколько дней эти желтые тетрадки с портретом рабочего радиолюбителя тов. Барченко запестрели на витринах газетных киосков Москвы и с поездами поехали вглубь страны.
Так, год назад, началась деятельность "Радиолюбителя", первого радиолюбительского журнала в СССР.
Начинающий любитель стал строить знаменитый "первый приемник" т. Оганова на фиксированную волну 3.200 метров, на которой в то время работала станция им. Коминтерна. Более подготовленный любитель, который к тому времени уже существовал в природе, приступил к постройке усилителя, а больше — радовался появлению своего журнала и возлагал надежды на будущее.
Начинать было страшновато. Пессимисты уворяли, что радиолюбительство у нас, при нашей бедности, не может получить широкого развития. Хотя мы и не разделяли такого пессимизма, однако первые количественные расчеты основывались на тираже в 7.000 экземпляров. Но уже к моменту выхода пришлось увеличить эту цифру до 12.000, а скоро потребовалось повторное издание первого номера и пришлось увеличить тираж следующих. Уже с номера четвертого журнал печатался в количестве 50.000 экземпляров: действительность превзошла даже наши сравнительно смелые ожидания.
Трудно было начинать при полном отсутствии радиолюбительской литературы; вполне понятно было нетерпение любителя, засыпавшего нас вопросами, желавшего получить все сведения сразу. В этот первый период, не имея возможности (не было штата редакции) организовать консультацию по почте, мы вынуждены были "обижать" читателей, зная, что "сразу обо всем" мы сказать не можем, а скажем лишь постепенно, современем.
Прошел год. Теперь к услугам начинающего любителя имеется 440 страниц журнала, насыщенного самым разнообразным, систематически расположенным материалом. Теперь мы имеем многочисленные кадры любителей, прошедших по журналу "первую ступень" радиолюбительства и сейчас усердно "грызущих гранит науки", углубляясь в изучение общественно-полезного и интересного дела. В настоящее время, если судить по количеству писем, любители больше предлагают, чем спрашивают.
Подготовленная аудитория и 440 страниц "Радиолюбителя" являются прочным фундаментом для будущего — еще более интересного, чем настоящее.
Ведь, в сущности, работа только еще начинается; развернется она тогда, когда радиотелефонные станции заговорят на далеких окраинах, а достижения центра в виде живого опыта, выявленного литературой, будут ее основой.
Если судить по материалу, который теперь можно давать в журнале нашему любителю, — за год наш любитель почти дорос до заграничного; по ходу дела чувствуется, что к концу года он сравняется с заграничным и начнет его обгонять.
Мы хотели бы поделиться с читателями цифрами, характеризующими развитие журнала. К сожалению, мы не получили надежных цифр и ограничимся поэтому только теми курьезными результатами, которые дал подсчет. Если сложить в одну стопку весь выпущенный за год журнал, то стопка эта получится высотой около 1000 метров — в три раза выше самой высокой радиобашни (Эйфеля в Париже) и в шесть раз выше известной Московской Шуховской башни Шаболовской радиостанции. Если растянуть всю бумагу, на которой напечатан весь "Радиолюбитель" за год, то получится лента длиною приблизительно от Москвы до Парижа. Все это и изображено на следующих страницах в виде наглядной диаграммы.
Все это, конечно, — юбилейная шутка; конечно, нет смысла строить из "Радиолюбителя" радиомачту, не зачем им устилать дорогу из Москвы в Париж, — пусть номера журнала остаются на руках у радиолюбителей, которые своим трудом, при посредстве журнала, построют грандиозное количество мачт и найдут дорогу за границу по радио; пусть этот рисунок будет красивым символом.
Молодой наш журнал имеет довольно благополучную историю; уже одно хорошо, что он, развиваясь в не очень благоприятных условиях, уцелел, а это, как известно, удалось далеко не всем возникавшим у нас радиожурналам.
Начинать год назад было страшновато: лицо читателя было неизвестно, дело было совершенно новое, заграничные образцы для нас совершенно не годились.
Однако, как показал год работы, намеченную с самого начала программу не пришлось изменять; с удовлетворением можем отметить, что в нашей программе нам не пришлось шататься, бросаться от увлечения к увлечению; все изменения, которые пришлось и придется делать, — не принципиального характера, но обозначают лишь развертывание и углубление работы по одному и тому же, раз намеченному плану.
Соверошенно напрасно нас упрекнули ("Радио-Бюллетень ОДР", № 1) в том, что мы даем только материал для слепого подражания, в виде готовых рецептов. Нет, с самого начала мы взяли основной курс на настоящего, сознательно работающего (вернее — стремящегося к этому) любителя. Но первой нашей задачей на этом пути было заняться вербовкой и подготовкой такого любителя. Подготовленный, сознательно работающий любитель ко времени появления журнала едва-едва насчитывался сотнями. Конечно, на этой цифре базироваться ни журналу, ни радиопромышленности было нельзя. Надо было в кратчайший срок создать наибольшие кадры радиослушателей, в расчете, что из них выделятся заинтересовавшиеся радиоделом любители. Этих же любителей нужно затем вести к глубокому знанию дела, что требует продолжительной, терпеливой и последовательной работы и не может быть осуществлено в двух-трех номерах журнала.
Таким образом, наша задача была — обеспечить возможность рождения массового любителя, указывая ему способ скорейшим и простейшим образом получить результат — прием; результат, понятно, окрыляет, заинтересовывает, заставляет итти дальше. И если даже многие, используя рецепты, так и останутся радио-слушателями, то и это неплохо: таким образом ведь осуществляется радиофикация, советские радиопрограммы приобретают слушателей.
Мы удовлетворены тем, что журналу удалось дать действительно массовые рецепты, широко привившиеся стандартные конструкции, — в этом мы видим большую роль журнала в насаждении у нас радио.
Итак, рецепт, массовый стандарт дается нами для "затравки"; попутно же с этим для подготовки настоящего любителя в журнале все время даются статьи, шаг за шагом вводящие читателя в "тайны" радиотехники, научающие его сознательно относиться к тому, что он делает. Начали мы в 1924 г. циклом "Шаг за шагом"; в настоящем же году печатаем интересный цикл "второй ступени" инж. С. И. Шапошникова — "Расчеты и измерения", дающий, кроме расчетов, и теоретическое обоснование. Цикл этот построен таким образом, чтобы, не отвлекаясь частностями, быстрее привести к цели: дать понимание явления и научить технике расчетов и измерений.
В настоящее время, когда острый период "безлитературья" уже проходит, когда наиболее острые вопросы повседневной практики отдельного любителя и кружковца в общем освещены, мы приступаем к дальнейшему углублению. Как уже, вероятно, заметил читатель, в журнале появляются все чаще обстоятельные статьи, всесторонне освещающие вопрос. Таков, например, цикл М. А. Боголепова о питании катодных ламп от элементов и аккумуляторов; "многоламповый" цикл А. С. Беркмана и др. Такое углубление будет итти все дальше и дальше, при чем главное внимание все время будет обращено на то, чтобы всемерно облегчить практику дела, подводя теоретический фундамент постепенно, а также имея в виду наличие книг, из которых, в случае необходимости или желания, теорию можно извлечь в любой момент.
Мы иногда (правда, очень редко), получаем письма, что, мол, статьи написаны специальным языком, непонятны, что начинающий находит в журнале только статьи для подготовленного любителя.
Думаем, что этот упрек неоснователен. Тот любитель, который начал изучение радио по "Радиолюоителю" с первых номеров, как правило, подготовлен к пониманию очередных статей предыдущими.
Конечно, радиотехника — дело специальное, на нем нужно специализироваться. Конечно, невозможно каждую статью написать так, чтобы она была понятна всякому без предварительной подготовки. Но такая предварительная подготовка и ведется в журнале, ее можно получить и по книжкам. И не нужно требовать от журнала невыполнимого; следует пред’являть претензии лишь в том случае, когда нарушена последовательность изложения.
Мы считаем, что, заботясь о наибольшей массовости журнала, мы скорее обижаем подготовленного любителя, давая ему из-за недостатка места в журнале слишком мало материала. А ведь подготовленный любитель — инструктор, кружковод; роль его в развитии любительства серьезна. Поэтому те, кто сетует на статьи для подготовленного,— неправы.
Массового же любителя пусть не отпугивает примечание: "для подготовленного читателя". Значительную часть "подготовленного" материала можно всегда использовать, обходя трудные места; уже получится большая польза, если усвоить хотя бы выводы, "мораль", которую дает каждая такая статья. В большинстве случаев из каждой "трудной" статьи может извлечь много поучительного и мало подготовленный любитель. Мы думаем, впрочем, что большинство читателей так и делает.
О нашем журнале нельзя сказать, что он мало-мальски полно освещает радиожизнь, — журнал, наш по преимуществу технический. Малое место, отводимое нами информации, об'ясняется несколькими причинами. Прежде всего, как нам не раз пришлось слышать, любитель ищет в журнале главным образом указания технического характера, часто считая все остальное "неизбежным злом", от которого не свободен ни один журнал. С другой стороны, запоздания с выпуском журнала привели к тому, что наша информация безнадежно старела, теряла всю свою злободневность. Все это, вместе взятое, и определило наше отношение к информации: в хронике мы даем только наиболее важные и притом по возможности проверенные сообщения, считая, что обо всем остальном любитель знает из газет. Кроме того, надо отметить чрезвычайную трудность получения надежной информации: большая часть сообщений, попадающих в газеты, носит либо рекламный, либо сенсационный характер; добиться же солидной информации из первоисточников, особенно не имея репортерского аппарата, чрезвычайно трудно.
Провинция нас плохо информирует. О таких важных событиях, как постройка на местах радиотелефонных станций, приходится узнавать лишь по мало достоверным слухам. Строители должны помнить, что всякий новый радиовещатель дает большой толчок радиолюбительству, и о существовании и времени работы его любители должны знать.
Мы надеемся, что дальнейшее развитие журнала даст нам возможность поставить дело информации на надлежащий уровень.
Заграничной информации, в виде хроники и статей о различных достижениях, мы также пока уделяем немного места, ибо, в большинстве случаев, заграничные новинки имеют небольшое практическое значение для нашего любителя. Здесь нам также приходится соблюдать сугубую осторожность, чтобы не преподнести читателям рекламное сообщение за достоверное, установившееся достижение, — меньше всего нам хотелось бы "морочить голову" любителю пустой сенсацией. И здесь мы предпочитаем лучше несколько запоздать, но дать действительно нужный материал и в надлежащем освещении.
Отдел "Радиолюбительская жизнь" также не получил большого развития в журнале — и мы надеемся, что на это не посетуют ни наши читатели, ни корреспонденты. Ведь большинство корреспонденций повторяет друг друга: "у нас установили радиоприемник", "у нас радиолюбительское движение еще не получило должного развития", "у нас организовался кружок", — все это теперь настолько часто встречается, что уже никому не интересно. Поэтому приходится давать место лишь особо интересным заметкам, сообщающим о выдающихся, примерных достижениях, либо о наиболее ярких отрицательных случаях. Но все наиболее яркое непременно будет отмечаться в журнале.
Необходимость освещения общественных вопросов радиолюбительства сознавалась редакцией еще при самом основании журнала: об этом свидетельствует и подзаголовок журнала и проспекты, предшествовавшие его выходу. Но в течение продолжительного времени было трудно получить хороший общественный материал, ибо время было бурное, организационная работа брала все силы общественных работников, — им трудно было писать. Да и опыта еще не было, работа шла ощупью, формы ее еще устанавливались.
Но в последнее время уже удалось начать освещение общественно-организационных вопросов в статьях, подводящих итоги проделанной в московском районе работы, передающих провинции трудный опыт центра.
И здесь, в общественной части нашего журнала, мы стремимся к тому, чтобы в ней было поменьшо общих разглагольствований и побольше конкретного материала, оправданного самой жизнью.
Вот этот вид радиокорреспондирования — в отдел "Что я предлагаю", — как видно по количеству присылаемых предложений (сейчас уже до 20 в день), особенно заинтересовал наших любителей, да и редакции он особенно по сердцу. Ибо здесь-то уже нет общих разговоров, здесь накапливаются конкретные достижения, куется наша советская любительская радиотехника, получает первые технические навыки наша молодежь, которая в дальнейшем вступит в жизнь уже с готовыми знаниями и навыками.
Мы надеемся, что этот отдел, в который мы с осени намерены внести несколько нововведений, будет оставаться одним из самых интересных и ценных в журнале. Возможно, что один—два номера журнала будут в значительной своей части посвящены страницам этого отдела (сообщайте, насколько это желательно!).
Чтобы было приятно работать, не мешает и посмеяться. Чтобы журнал был веселым, мы время от времени даем рассказы и уголок юмора. Мы думаем что не увлекаемся этим слишком и даем такого материала в меру; не мало и не много.
В области юмора мы также приветствуем радкорство; не забывайте о продолжениях "Домашней радиоконсультации" и "Бестолкового словаря", выдумывайте новое. Будем работать весело!
Задача журнала содействовать радиолюбительству. Задача радиолюбителя — содействовать журналу, — таким образом он содействует общему делу и самому себе. Надо установить хорошую обратную связь читателя с журналом, чтобы получилась регенерация, большой эффект работы.
Как же читатель может содействовать?
Мы по говорим об отделе "Что я предлагаю" — роль его уже всем ясна.
Но писать нужно не только в этот отдел. Пишите о самом журнале, участвуя в редакционной работе, становясь членами редакции.
Читатели уже имели случаи убедиться, что часто они сами поднимали на страницах журнала многие острые вопросы, содействуя общему делу. Шлите письма, как для печати, так и только для сведения редакции; всякое такое письмо влияет на дело видимо или не видимо.
Распространяйте журнал: от тиража журнала зависит его цена. Чем больше будет распространяться журнал, тем он дешевле будет стоить. Если бы каждый подписчик журнала привлек к подписке еще одного, можно было бы заметно понизить цену журнала.
Еще одно, чем читатель-корреспондент может содействовать общей работе: аккуратностью и краткостью своего письма. Поберегите глаза и время работников редакции, ибо и то и другое должно быть использовано наилучшим образом по существу дела.
Подводя итоги принципам, мы в общем сформулировали бы их таким образом, что мы стремимся привить основы здорового американизма, характеризующегося четкостью и продуманной целесообразностью работы, наибольшим использованием всех возможностей с устранением всего того, что мешает работе, тормозит ее.
Уже самое построение журнала покоится на американских принципах: наибольшее, возможно более яркое выявление материала. Отсюда — яркие заголовки наверху страницы,благодаря которым ни одна статья не будет пропущена читателем. Отсюда трехколонный набор, облегчающий чтение при мелком шрифте и верстку номера. Затем подзаголовки, подписи под рисунками и пр.
Но наш американизм — советизированный, без коммерческой сенсации настоящего, без других его вредных с советской точки зрения сторон. Это НОТ.
Наша ставка — ставка на любителя. Мы стараемся привлечь (и привлекаем) к нашей работе всех, кто любит радиодело, всех, кто любит хорошую работу, — будь то спец, или собственно любитель, отдающий радиоделу лишь свой досуг.
Нас не удовлетворяет тепленькое дружеское участие к делу, мы основываемся на горячем любительском энтузиазме.
Этот энтузиазм может горы сдвинуть, и сдвинет! Построим советскую радиосеть, обгоним заграницу.