РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №14, 1925 год. ЧТО Я ПРЕДЛАГАЮ.

"Радиолюбитель", №14, сентябрь, 1925 год, стр. 303, 305, 307

ЧТО Я ПРЕДЛАГАЮ

Под редакцией инж. С. Д. Свенчанского


Когда любитель переходит на ламповую схему, он натыкается на необходимость наматывать дросселя, трансформаторы и т. д. Эта работа многих отпугивает потому, что приходится наматывать тысячи и десятки тысяч оборотов тонкой проволоки и одновременно следить как за тем, чтобы виток ложился к витку, так и за счетом витков. Результат бывает обычно тот, который известен из поговорки "за двумя зайцами"... Тем не менее без трансформатора обойтись любителю нельзя и приходится пускаться на хитрости.

Тов. Топани (Москва) придумал очень простой и удовлетворительно действующий счетчик оборотов, конструкцию которого мы здесь и описываем. Прежде всего заготовляют тонкую и прочную фанеру. Из этой фанеры вырезают три зубчатых колеса (А) размеров и формы, показанных на рисунке. Чтобы расчертить колеса, проводят окружность диаметром 50 мм, делят на 10 равных частей и точки деления соединяются радиусами. На одном из зубцов на расстоянии 15 мм от центра прокалывается отверстие (а). В это отверстие вколачивается гвоздик, так, чтобы он торчал на 4 мм, остальное скусывается. Из той же фанеры вырезают шайбу диаметром 16 мм. (Б). Приготовляют еще 3 шурупа длиною 25—30 мм. Шайбы наклеиваются на колеса так, чтобы центры совпадали. На 1-е колесо (№ 1) — 2 шайбы одна на другую со стороны откуда торчит гвоздь, на 2-е (№ 2) — одна с той же стороны и на третье (№ 3) — с верхней стороны, при чем на это колесо гвоздик не насаживается.

После этого выпиливают дощечку размеров показанных на рисунке и 9 шайб из картона таких же размеров, что и фанерные. После этого приступают к сборке счетчика. На дощечке просверливают 3 отверстия в показанных на рисунке местах (чертеж уменьшен вдвое). После этого берут нижнее колесо (№ 3 без гвоздика) и на отверстие дощечки кладут картонную шайбу, затем колесо наклеенной шайбой вверх, вторую картонную шайбу и все это привинчивают шурупом. Затем переходят к колесу № 2, кладут 2 картонных шайбы, колесо № 2 наклеенной шайбой и гвоздиком вниз, 1 картонную шайбу и шуруп. Наконец, насаживают колесо № 3 — 3 картонных шайбы, колесо шайбой и гвоздиком вниз, одна картонная шайба и шуруп. Шурупы плотно ввинчиваются в доску Д и проверяют все так, чтобы колеса свободно вертелись на шурупах. Это лучше всего получается тогда, когда самое колесо приходится не на нарезанной части шурупа, а выше ее. После этого переходим к градуировке счетчика. Вращая первое колесо против часовой стрелки, замечаем, что при каждом полном его обороте, его гвоздик поворачивает колесо № 2 на 1 зубец, а колесо № 2, в свою очередь, при полном обороте поворачивает колесо № 3 тоже на 1 зубец. Установим колеса так, чтобы оба гвоздика одновременно начали расцепляться зубцами. И в этот момент остановим счетчик. С левой стороны каждого колеса выберем по зубцу, торчащему налево и пометим их номерами, у колеса № 1 — 0, у колеса № 2 — 0 и у колеса № 3 — 10. Остальные зубцы размечают по порядку от 0 до 10, как показано на рисунке. После этого счетчик готов. Дощечку Д с собранными на ней частями привинчивают к левой стойке станка так, чтобы ось № 1 была на 45 мм ниже оси станка. В выступающий конец валика забивается гвоздь Г с таким расчетом, чтобы колено изогнутого под прямым углом гвоздя было параллельно оси валика и отстояло от него на 25 мм.

Каждый оборот катушки, надетой на валик станка, вызовет поворот колеса № 1 на ¹/₁₀ круга. Таким образом, колеса будут отсчитывать: № 1 — единицы, № 2 — десятки и № 3 — сотни оборотов. Наибольшее показание прибора 1000, после чего он начинает сначала. Если мотают несколько тысяч оборотов, то каждую тысячу отмечают на бумажке и затем считают сначала. Построенный достаточно тщательно счетчик работает весьма удовлетворительно. Понятно, при некоторых навыках в слесарной работе он может быть сделан из металла и гораздо более компактным — мы же здесь даем наиболее простой тип, не требующий никаких затрат.

Когда любитель начинает постройку своего приемника, то перед ним, прежде всего, встает вопрос, на чем его монтировать. Карболитовые и эбонитовые доски дороги и недоступны, а парафинировать дерево сложно, кропотливо и требует большой возни. Тов. Сафонов (Саратов) предлагает использовать испорченные грамофонные пластинки, как изолятор для клемм и контактов, а также приборов, помещаемых на доске. Делается это следующим образом: на доске приемника размечают места расположения клемм, гнезд и приборов. На соответствующих местах просверливается отверстие значительно большего диаметра, чем основание клеммы, или головка гнезда (см. рисунок 1). После этого приступают к изготовлению массы. Нужное количество граммофонной пластинки ломают на небольшие кусочки и помещают в жестяной банке (из-под консервов) в духовой шкап или в только что протопленную и закрытую печь (только не на угли). Когда кусочки пластинки начнут пучиться, нужно вынуть банку из печи — масса готова, и можно приступить к впрессовыванию в отверстие. Доску кладут лицевой стороной вниз на гладкую деревянную (не металлическую) поверхность и пальцами вдавливают массу в отверстие, уминая круглой деревянной палочкой. Надо стараться, чтобы сразу взять кусок массы, который заполнил бы все отверстие, так как при набивке слоями, они могут, высохнув, расскочиться и выпасть из отверстия. Масса застывает очень быстро, и уже через минут пять можно приступать к дальнейшей обработке. Прежде всего, ее спиливают напильником и полируют стеклянной шкуркой под одну плоскость с доской. Отверстия для клеммы просверливают дрелью. Можно поступить и иначе: если сильно разогреть клемму, то ее можно вдавить в массу, как в сургуч, и она будет крепко держаться. Помимо этого употребления, из граммофонных пластинок можно изготовлять пластины и предметы любой величины и формы, так как в гретом состоянии они легко режутся, гнутся и склеиваются между собой. Из этой же массы можно делать штепсельные вилки.

Многим радиолюбителям требуется иметь такой материал, который был бы хорошим изолятором, плавился при невысокой сравнительно температуре и вообще являлся хорошим связывающим веществом.

Таким материалом является так называемая

менделеевская замазка,

рецепт которой сообщает тов. Федотов (Ленинград). Приготовить ее сможет каждый радиолюбитель при наличии следующих веществ: канифоли, желтого воска, прокаленной окиси железа (краска «мумия»), вареного масла (олифа).

Способ приготовления. 1.000 вес. частей канифоли, 250 ч. желтого воска, 400 ч. прокаленной окиси железа; олифы — 5—10 гр. на килограмм смеси из вышеназванных веществ. Готовить эту замазку лучше всего на примусе, чтобы удобно было регулировать температуру по желанию. Сперва расплавляют в котелке воск, затем понемногу прибавляют канифоль, которая плавится и сильно пенится. Надо варить на ровном огне, пока пена не осядет сама собой без снимания. При этом надо уменьшить огонь настолько, чтобы пена мало по малу уничтожилась при температуре, едва превышающей ту, которая нужна, чтобы вполне расплавить замазку. Когда пены нет, прибавляют мумию (перед этим ее полезно сильно прогреть на сковородке, чтобы из нее удалить всю влагу). При насыпании мумии появляется опять пена, которая скоро исчезает. Затем приливают рассчитанное наперед количество олифы, варят еще некоторое время и потом снимают с огня, продолжая все время помешивать, пока замазка не начнет густеть. После этого вливают ее в трубочки, свернутые из пергаментной бумаги (от которой замазка хорошо отстает), заткнув их снизу пробкой вместо дна и связав нитками. Получается удобная для употребления круглая палочка замазки. Для употребления замазку следует расплавить (температура плавления 45° Ц) в жестяной коробочке или, если предметы металлические и не боятся нагрева, то лучше их нагреть и водить по ним холодной замазкой и она, плавясь, будет оставлять на предмете желаемый слой. Нагревать предмет нужно не больше 70—80° Ц, если температура слишком высока, то замазка начинает гореть. Чтобы замазка держала, нужно всегда предмет нагревать до температуры ее плавления и слой между склеиваемыми поверхностями делать возможно тонким. Замазкой удобно вмазывать гнезда для штепселей катодной лампы, если они не на винтах, и т. п.

При изобретательности радиолюбителя она заменит большинство металлических скрепов и найдет тысячу способов применения.

В "Радиолюбителе" было помещено множество рецептов, как изготовить громкоговоритель домашним способом.

Тов. Зотов (Ярославль) предлагает способ, как устроить небольшой рупор, настолько усиливающий высокоомный телефон, что он дает громкий прием человек на 5-10. Для этого приобретают эбонитовый амбушюр микрофона от телефонной трубки городского телефона (можно получить в тресте слабых токов). Этот амбушюр и является рупором. Его вставляют в отверстие металлической пластины, покрывающей мембрану телефона (высокоомного).

Нужно следить, чтобы конец микрофонного амбушюра не дотрогивался до мембраны телефона. Если он в отверстие не входит, то его можно немного рассверлить.


1) Указанный рисунок в журнале отсутствует. (прим. составителя) (стр. 303.)