РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №14, 1925 год. Приемник на короткие волны.

"Радиолюбитель", №14, сентябрь, 1925 год, стр. 306-307

Приемник на короткие волны. 1)

И. Невяжский

Мы указывали (см. "Р. Л." № 13, стр. 282) на те конструктивные особенности, которыми должен отличаться приемник на короткие волны. Здесь мы опишем, каким образом эту конструкцию осуществить.

Для постройки приемника (схему см. в прошлом номере) понадобятся нижеследующие материалы и детали:

1) две сухие деревянные доски.

2) Воздушный переменный конденсатор (С) с возможно меньшей максимальной емкостью (250—300 см.).

3) Четыре конденсатора постоянной емкости: С2 = 90000 см, С4 = 500 см, С5 = 1000—2000 см и С6 = 2 µF. (Об этих конденсаторах см. ниже).

4) Гридлик, состоящий из сопротивления (МΩ) и конденсатора (С3).

5) Два реостата накала (R1 и R2).

6) Потенциометр (Р) в 300 омов.

7) Один межламповый трансформатор (Тр).

8) Батарея накала (Бн) и анодная батарея (Ба).

9) Сеточная батарея (е) — (необязательно, см. ниже).

10) Две усилительных лампы λ1 и λ2.

11) Голая медная проволока, диаметром в 1,5 мм (около 10 метр.), медный провод с двойной изоляцией диам. 0,8 мм (около 4-х метр.).

12) Фанера или доска толщиной в 4 мм, эбонит, ламповое гнездо, клеммы, винты (преимуществ. медные), и т. д.

Рис. 1. Стойка для катушки L2

Катушка L2. Из доски или фанеры выпиливаем две стойки по форме, указанной на рис. 1 (слева) и укрепляем их на расстоянии 60 мм друг от друга на деревянном брусочке, размерами указанными на рис. 2. Для этого в брусочке проделываем два неглубоких паза, куда и вклеиваем обе стойки своими основаниями.

Рис. 2. Катушка L2

Далее изготовляем три эбонитовых пластинки размерами 75 × 12 × 3 мм и пропиливаем в них пазы для проволоки, как указано на рис. 1 (справа). На каждой пластинке нужно пропилить по 13 пазов; таким образом, катушка будет иметь 13 витков, что даст диапазон в 45—130 метров. Провод (голый, медный, диаметром 1,5 мм) предварительно наматывается на цилиндр диаметром в 8—8,5 см, плотно, виток к витку. После снятия этой намотки с цилиндра, проволока сохраняет спиральную форму. Поместив спираль между стойками, продеваем одну из эбонитовых планок сквозь нижние вырезы в стойках, затем укладываем в стоечные пазы оставшиеся две планки и распределяем витки по пазам. Катушка получается жесткой, нужно только при предварительной намотке на цилиндр не мять провода и производить эту намотку по возможности аккуратно. Концы катушки, общий вид которой показан на рис. 2, продевают сквозь отверстия, проделанные в нижней планке.

Катушка антенны L1 диаметром в 95 мм. состоит из четырех витков такой же проволоки как и предыдущая. Ее каркас (рис. 3d) приготовляется из фанеры (лучше из эбонита) толщиной в 4 мм.

Рис. 3. Стойки для катушки L1 (справа) и L3 (слева).

Катушка обратной связи L3 однослойная цилиндрическая корзинчатая, — диаметром в 100 мм. состоит из 12 витков проволоки с двойной изоляцией, диаметром в 0,8 мм. Для изготовления этой катушки проводим на доске окружность диаметром в 10 см, делим ее на 15 частей; в каждое деление вбиваем по гвоздю. Прикрепляем начало провода к одному из гвоздей и начинаем намотку, проходя по окружности по очереди то перед, то за очередным гвоздем; пройдя окружность 12 раз закрепляем конец провода. Далее катушку снимаем, для прочности прошнуровав ее ниткой. Эту катушку одеваем на каркас (рис. 3с), который выпиливаем из той же фанеры, что и предыдущий.

Рис. 4. Основание приемника.

Основание приемника; крепление катушек. Основание приемника — деревянная доска толщиной, примерно, в 10 мм, формы и размеров указанных на рис. 4 (контур доски обведен жирной линией). К нему привинчивается брусок с укрепленной на нем катушкой L2, (место, которое займет брусок помечено буквой L2). Антенная катушка укрепляется следующим образом: в эбонитовой планке (размеры см. на рис. 5—К1) просверливаем 5 отверстий, из них три (справа) будут служить для укрепления клемм, другие два для винтов, помощью которых к эбонитовой планке прикрепляются две деревянные щеки (f на рис. 3); эти щеки поддерживают проходящий сквозь отверстие о в каркасе d винт n, который служит осью, вокруг которой можно (для изменения связи) поворачивать каркас d с катушкой L1, этим же винтом можно регулировать трение между щеками и основанием каркаса. Планку К1 привинчиваем двумя винтами к ребру основания перпендикулярно к его плоскости, справа от катушки L2 (на рис. 4 пунктир К1), таким образом, при вертикальном положении каркаса d, оси катушек L1 и L2 будут находится на одной прямой; отклоняя (за верхнюю ручку) каркас мы тем самым будем уменьшать связь катушек L1 и L2. Каркас с катушки L3 укрепляем таким же образом к планке К2 (рис. 5); в ней имеется 7 отверстий: два (справа) — для щек винтов, поддерживающих щеки, остальные для клемм. Эту планку прикрепляем слева от катушки L2 (на рис. 5 пунктир К). Каркасы должны быть обращены своими катушками к катушке L2 так, чтобы при вертикальном положении витки катушек L1 и L3, по возможности ближе подходили к катушке L2.

Рис. 5. Планки для крепления катушек L1 и L3.

Без'емкостное ламповое гнездо. Еще до крепления планок, надо в основании проделать круглое отверстие, диаметром в 25 мм. Здесь нужно устроить без‘емкостное гнездо для 1-й лампы-регенератора (Л1). Дело в том, что при употреблении гнезда обычной конструкции создается довольно значительная емкость между ножками лампы, что недопустимо при работе с короткими волнами. Нами были устроены ламповые гнезда, конструкция которых ясна из рис. 6. Здесь видим четыре эбонитовых планочки, которые привинчиваются к основанию приемника так, что они, примерно, на треть своей длины находятся над отверстием в доске. Полукруглые вырезы в их торцах и служат гнёздами для ножек лампы. Для контакта в глубине каждого выреза закладывается защищенный конец медной проволочки, который затем пропускается через отверстие а и скручивается. Отверстие b служит для винта, укрепляющего планочку. Для второй лампы Л2 — берут гнезда любой конструкции.

Рис. 6. Без'емкостное ламповое гнездо.

Конденсатор С1 — должен быть с верн'ером, позволяющим очень плавно и медленно менять емкость. Рис. 7 изображает конструкцию самодельного верн‘ера. Здесь к эбонитовой пластинке, прикреплен конденсатор. Диск а одет наглухо на ось конденсатора; b — резиновый диск наглухо одетый на деревянную ручку — ось С1, проходящую сквозь отверстие в эбонитовой пластинке, и закрепленный шайбой d. При поворачивании рукоятки диск b, благодаря трению, вращает диск конденсатора а. Опыт лаборатории "Радиолюбителя" показал, что этот верн‘ер для продолжительной и удовлетворительной работы требует большой тщательности при сборке, поэтому можно вместо верн'ера применить переменный конденсатор очень малой емкости (всего из 2-х пластин), который соединяется параллельно конденсатору С1.

Рис. 7. Устройство верньера.

Потенциометр — для потенциометра можно взять любую конструкцию реостата накала, намотав на него тонкую проволоку, сопротивлением в 300 омов. Нужно конструкцию изменить только в том смысле, чтобы клемма подвижной части не была соединена с концом обмотки, как это обыкновенно бывает в продажных реостатах.

Передняя стенка. В деревянной доске пропиливаем отверстия для рукояток конденсатора С1, верн'ера (или для рукоятки добавочного конденсатора), потенциометра и обоих реостатов. Размеры передней стенки даны на рис. 8' (сверху), где изображена ее оборотная сторона. Упомянутые приборы укрепляются на эбонитовой доске (или если нет целого куска эбонита, который довольно дорог, то на отдельных эбонитовых дощечках), которая привинчивается к оборотной стороне передней стенки так, чтобы рукоятки приборов проходили сквозь проделанные отверстия.

Рис. 8. Монтажная схема приемника.

На этой доске, кроме того, укрепляются телефонные клеммы и блокировочный конденсатор С5.

Сборка и монтаж. Размещаем детали на основании приемника, располагая их так, как показано на рис. 8 (внизу). На передней стенке располагаем названные в предыдущем абзаце детали. Делаем возможные соединения, затем укрепляем планки К1 и К2, катушки Z1, Z2 и Z3 и заканчиваем монтаж. Соединения делаются толстым медным голым проводом; контакты пропаять. От концов катушек Z1 и Z3 должны итти гибкие проводники, которые бы не стесняли их движения. Лучше сделать так: от концов катушек Z1 и Z3 провести гибкие шнуры к эбонитовым планкам, которые служат их основаниями, и только отсюда вести дальнейшие соединения жестким проводом.

Общие замечания. Батарейка "е" нужна только в том случае, если лампа Л2 требует добавочного потенциала на сетку; в противном случае (напр., при работе с лампой Р5) она не нужна: идущие к ней провода в этом случае соединяются между собой. Величины конденсаторов С3 и С4, С5 и С6 могут быть взяты неточно. В частности величина конденсатора С4 зависит от внутренней емкости трансформатора; может случиться, что он окажется излишним.

Если лампы Л1 и Л2 однотипные и работают при одинаковом напряжении на аноде и одинаковом накале, то клеммы +БА соединяются между собой; также соединяются между собой клеммы +БН


1) В тексте статьи применяются разные обозначения для одних и тех же элементов схемы. Лампы обозначаются как буквой "Л", так и "λ", катушки индуктивности — "L" и "Z". (прим. составителя) (стр. 306.)