РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №15-16, 1925 год. ДВУХЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК.

"Радиолюбитель", №15-16, сентябрь, 1925 год, стр. 328-329

ДВУХЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК

И. Горон

Приемник, описываемый ниже, дает следующие возможности:

1. В Москве — громкий прием местных станций на небольшой комнатный репродуктор (например, "малая модель" Электротреста или хороший телефон с рупором).

2. В окружности около 50 километров от Москвы — громкий прием станции им. Коминтерна на небольшой комнатный репродуктор (громкоговоритель).

3. Более уверенный прием отдаленных (1000—1500 километров) станций.

4. При благоприятных условиях — прием отдаленных заграничных станций.

Таким образом, этот приемник в значительной степени удовлетворяет потребностям радиолюбителя.

Схема

По своей схеме (рис. 1) приемник представляет собой регенератор (приемник с обратной связью) с одной ступенью усиления низкой частоты. Благодаря этому, слабые приходящие сигналы, после детектирования в первой лампе, усиливаются во второй, в анодную цепь которой включен высокоомный телефон — при приеме дальних станций, или репродуктор — при приеме близких станций.

Рис. 1. Принципиальная схема приемника

Переключатель П позволяет вести прием:

1) по простой схеме, — в этом случае переключатель находится в положении 2, и этим антенна присоединяется к контуру сетки непосредственно;

2) по схеме "джиггерной связи" — в этом случае переключатель П занимает положение 1, и этим антенна соединяется с антенной катушкой L1. Антенный конур не настраивается (апериодическая антенна), контур сетки настраивается конденсатором С1.

Данные схемы

L1, L2 и L3 — набор сотовых катушек в 25, 35, 50, 100, 150 и 200 витков.

С1 — конденсатор переменной емкости, желательно воздушный, максимальной емкостью в 500 см.

С2 — конденсатор емкостью в 1000—2000 см.

С — конденсатор емкостью в 100—250 см.

СБ — блокировочный конденсатор емкостью 1000—2000 см., необязателен.

МΩ — сопротивление утечки в 2—4 мегома.

Тр — междуламповый трансформатор низкой частоты — можно сделать по описанию в №№ 13 и 14 "РЛ".

R — реостат накала. Для Р5 — его сопротивление 1—2 ома, для ламп "микро" — 15—20 ом.

Лампы — Р5 или "микро". Если употреблять лампы Нижегородской Радиолаборатории, на первое место хорошо поставить лампу типа "Д", а на второе место — лампу "У".

Монтаж

Монтаж нужно производить по обычным для ламповых схем правилам: соединительные провода должны быть возможно короче, провода анодных цепей и цепей сетки не должны проходить близко друг к другу на большом протяжении. Важно соблюдать хорошую изоляцию между клеммами, гнездами ламп и т. д. Места соединения проводов хорошо пропаять.

Все эти предосторожности предохраняют от паразитных генераций, писка, воя, которые часто получаются в небрежно смонтированной схеме.

Рис. 2. Монтажная схема.

Монтажная схема приемника показана на рис. 2, который изображает нижнюю сторону крышки приемника, на которой проделан весь монтаж. Материалом для крышки служит эбонит, карболит, фибра, или, в крайнем случае, пропарафиненное дерево. Можно еще сделать так: доску сделать из сухого дерева, а в местах, где должпы находиться клеммы, гнезда и т. д., выпиливать куски дерева и на это место укреплять небольшие эбонитовые пластинки, к которым уже крепятся клеммы и гнезда. Этим достигается большая экономия в дорогом эбоните.

Рис. 3. Вид крышки приемника сверху.

Вид крышки приемника сверху показан на рис. 3, который вместе с рис. 2 дает полное представление о размещении частей схемы и их соединений.

Для сотовых катушек L1, L2 и L3 нужно сделать станочек, позволяющий плавно менять связь между ними. Кружки у букв L1, L2 и L3 на рис. 2 представляют собой отверстия, через которые проходят провода к катушкам.

Управление приемником

Вставив катушки, включив накал и анодное напряжение, приступают к приему который можно вести по одному из нижеуказанных способов:

1) Прием радиотелефона, модулированных незатухающих колебаний и искровых станций можно вести:

а) До наступления генерации собственных колебаний, так как в противном случае речь искажается, а искровые станции дают хриплый звук. В этом случае катушка обратной связи L3 находится в таком положении, что достаточно ее еще немного приблизить к катушке сетки L2, как наступает генерация; в таком положении приемник имеет большую чувствительность. Настройка ведется таким образом: ставят переключатель П в положение 2, т.-е. переключаются на "простую схему", обладающую большей чувствительностью, и медленно вращают конденсатор С1, антенную катушку L1 в это время можно отодвинуть, подальше. После обнаружения работы станции, переключаются на схему "джиггерной связи", приблизив антенную катушку L1. При этом, конечно, настройка изменится. Прием по схеме "джиггерной связи" немного слабее, чем по простой схеме, но зато получается более острая настройка и меньше мешают атмосферные разряды. В случае, если посторонние станции на близких волнах не мешают и в атмосфере спокойно, прием можно вести по простой схеме. Соотношение катушек L1, L2 и L3 таково: катушка обратной связи имеет число витков равное или до 1,5 раза больше чем катушка L2; число витков антенной катушки составляет ¼—¾ числа витков катушки L2. Для каждой данной волны подбирают антенную катушку, дающую наибольший эффект. Следует заметить, что обратная связь, необходимая для получения генерации собственных колебаний, тем больше, чем больше введенная емкость конденсатора С1; при приеме по простой схеме обратная связь требуется большая, чем при джиггерной связи.

В случае, если посторонняя станция на близкой волне мешает приему, отстройка ведется следующим образом: уменьшают связь антенной катушки с катушкой сетки, подстраивая при этом конденсатор С1 и обратную связь катушкой L3.

б) Прием на нулевом биении — применяется для приема слабых сигналов от отдаленной станции. В этом случае обратная связь дается такой величины, что начинается генерация колебаний, которую легко обнаружить, касаясь пальцем какого-нибудь провода, идущего к сетке первой лампы: в случае генерации, при этом раздается щелчок в телефоне, при отсутствии колебаний в телефоне при этом касании слышен лишь легкий шорох. Затем, вращая конденсатор, находят "фон" передающей станции. Если конденсатор вращать быстро, работа станции обнаруживается своеобразным щелчком, если же конденсатор вращать медленно, то в телефоне мы услышим нижеследующее: очень высокий тон, по мере вращения конденсатора, делается постепенно более низким, затем на один момент, при определенном положении конденсатора, звук пропадает на самых низких нотах, затем, при дальнейшем вращении конденсатора, опять появляется низкий тон, который постепенно повышается до очень высокого тона и затем пропадает. Всю эту звуковую картину немцы изображают так: "иу — уи", где "и" в первой части изображает постепенно понижающийся высокий тон, переходящий в низкое "у", вторая половина дает это же созвучие в обратной последовательности: низкое "у" переходит в высокое "и". В интервале между этими двумя гаммами имеется положение, в котором звука нет, это соответствует равенству частоты волны принимаемой и частоты собственных колебаний. В этой точке и возможен неискаженный прием радиотелефона и затухающих колебаний. При приближении к этой "нулевой" точке конденсатор надо вращать очень медленно. После этого нужно уменьшить обратную связь до предела, когда собственные колебания готовы оборваться, при этом необходимо немедленно подрегулировать конденсатор С1 до получения чистого, неискаженного приема.

Прием можно вести как по простой схеме, так и по схеме "джиггерной связи".

2) Прием по методу биений (гетеродинный прием) применяется исключительно для приема телеграфной работы незатухающими колебаниями. В этом случае обратная связь дается до получения собственных колебаний, затем, вращая конденсатор, настраиваются на работу станции, которая выразится в виде музыкального тона — точки и тире азбуки Морзе. Останавливаются на тоне такой высоты, который наиболее приятен для уха.

Следует помнить, что при наличии собственных колебаний антенна излучает, и, следовательно, мешает окружающим любителям и находящимся вблизи правительственным приемным станциям, поэтому принимать по этому методу можно только тогда, когда есть уверенность, что излучение своей антенны никому не мешает.

Можно еще указать, что величину обратной связи можно в небольших пределах регулировать изменением накала: при большем накале обратная связь больше, при одном и том же положении катушек.