"Радиолюбитель", №17-18, октябрь, 1925 год, стр. 381-382
Издательство Одесского Политехнического Института. Переводы с английского под редакцией проф. Б. Ф. Цомакиона.
№ 1. МЮЛЬМАН. — Как построить радиоприемник. 1915 г. 1) Стр. 58. Цена 45 коп.
№ 2. БЕНСОН. — Как устранить помехи при радиоприеме. 1925 г. Стр. 53. Цена 45 коп.
Одесская радиобиблиотока — переводная, общий ее об'ем намечен в 10 книжках. Выбор вышедших двух выпусков производит невыгодное впечатление.
Книжка Мюльмана вообще посредственна по содержанию и мало пригодна для русского читателя.
Такие главы, как настройка приемников нейтродинного, Флюэллинга, трехконтурного, регенеративного и т. п., конечно, не нужны ему.
Брошюра Бенсона, хотя также относится к числу посредственных книг, будет более полезна радиолюбителю, как первая книга на русском языке с практическими указаниями по нахождению неисправностей приемника.
Помимо своей ценности, реферируемые книги неуместны, как первые выпуски библиотеки. Такими должны были бы быть книги о сущности радио, построении приемника и т. д.
ИНЖ. А. С. ГРАММАТЧИКОВ. — Катодные лампы и их применение. Издательство "Связь" и ОДР Москва, 1925 г. Стр. 24. Цена 20 коп.
Хорошая, популярно написанная брошюра, весьма полезная для любителя, желающего получить первоначальное знакомство с катодными лампами и их применением. Отсутствие формул облегчает ее усвоение мало подготовленному читателю.
СКОТТ-ТАГГАРТ. — Радио-лампа. Радиобиблиотека изд-ва "Академия". Перевод с английского под редакцией и с примечаниями Л. Слепяна. Ленинград, 1925 г. Стр. 160. Цена 70 коп.
Книга Скотт-Таггарта не нуждается в рекомендации. В очень популярной форме, в виде вопросов и ответов, она излагает физические процессы в катодной лампе и ее применения в радиотехнике, включая и регенеративные и рефлексные схемы. Перевод сделан очень хорошо, книга заслуживает самого широкого распространения и принесет большую пользу любителю.
ХИАТТ ВЕРРИЛЛЬ. — Практика радиолюбителя. Перевод с английского С. С. Толстого под редакцией инженер-электрика А. А. Вульфа. Авторизованное издание. Москва, 1925 г. Стр. 94. Цена 70 коп.
В книжке сказано обо всем понемногу: и об антеннах, и об изготовлении катушек и конденсаторов, и даже амперметров, и о сборке кристаллических и ламповых приемников, о дуге и даже о самодельных передатчиках (ламповых). Брошюра не бесполезна для радиолюбителя, но относится к числу тех книг, где автор в малом об'еме пожелал изложить много больше, чем это можно без ущерба для дела. Перевод сделан очень хорошо.
ДЖОН МИЛЛС. — Письма радиоинженера своему сыну. Перевод с английского инж. Мошковича с предисловием проф. П. С. Осадчего. Изд-во Северо-Западного Областного Промбюро ВСНХ. Издание 2-ое. Ленинград. 1925 г. Стр. 200. Цена 1 руб. 65 коп.
Одна из лучших книг радиолюбительской литературы, доступная неподготовленному читателю, хорошо переведенная и хорошо изданная. Внимательно изучив ее, читатель будет знать сущность электронной теории и об'яснение различных явлений электротехники с точки зрения этой теории, физические основы радио, идею радиотелеграфной и радиотелефонной передачи, подробный разбор приема на кристаллические и ламповые приемники и изготовление приемника. Особенно обстоятельно разобраны применения катодной лампы, включая регенеративные, сверхрегенеративные и сверхгетеродинные схемы и идею передачи по проводам быстропеременными токами.
Сравнения и аналогии часто очень рискованы и непривычны, но в громадном большинстве случаев облегчают понимание.
Можно указать лишь на главу о характеристике лампы, где сравнение с улицами и дорогами только запутывает дело, да на не совсем удачную аналогию с деньгами в главе о детекторе.
ПОПОВ, А. Н. — Основания радиотехники в общедоступном изложении. Что нужно знать всем о радио. Радиобиблиотека Госиздата. Выпуск 2. Москва, 1925 г. Стр. 87. Цепа 65 коп.
Очень хорошая книжка, написанная ясно и популярно и заслуживающая самого широкого распространения.
Следует отметить действительную общедоступность изложения, благодаря которой книга будет понятна тем, кому будут чересчур сложны выпуски библиотеки.
Удачно изложенные вначале в краткой форме автором основные положения электротехники дают возможность читать ее совершенно самостоятельно.
Книга во всех отношениях может быть рекомендована мало подготовленному читателю для ознакомления с сущностью радио.
Общую оценку первого цикла радиобиблиотеки, состоящего из брошюр, я откладываю до появления выпуска 4-го — самодельные радиоприборы.
В. МУРАЛЕВИЧ. — Современные устройства радиосвязи и применения их на транспорте НКПС. Транспечать. 1925 г. Стр. 136. Цена 1 р. 15 коп.
Особенности радиосвязи на транспорте посвящено всего 20 страниц, при чем почти все сказанное в них уже известно русскому читателю из книжки Файвуша, Гинкина и др.
Главная же часть книги — изложение сущности радио и его применений — очень посредственна и шаблонна.
Отдельные места книги способны сбить читателя: напр., нельзя говорить, что "на проводник, параллельный вибратору, воздействуют, главным образом, магнитные поля, на перпендикулярный к нему — электрические" (стр. 18) Рис. 43 и пояснения к нему неверны — надо переменить направление магнитного поля от постоянного тока в одном из трансформаторов, иначе удвоитель частоты работать не будет.
ДЖ. ФЛЕМИНГ. — Электроны, электрические волны и радиотелефон. Изд-во "Новая Москва". 1925 г. Стр. 354. Цена 1 р. 20 коп.
Книга очень хороша по замыслу. Именно принятый автором порядок — волны на жидкости — волны в воздухе — строение атома — электромагнитные поля и волны, включая сюда радиоактивность, теорию квант и атомную энергию — радиотелеграф — должен быть признан весьма удачным для серьезного изучения вопроса.
Написана и переведена книга также хорошо.
И тем не менее, она мало пригодна для русского радиолюбителя, требуя высокой общей подготовки. Она будет трудна даже для учащихся радиошкол 2-й ступени. Поэтому ее можно рекомендовать только любителю очень высокой квалификации. Издана книга неважно, большая часть чертежей и рисунков сделана скверно.
ВСЕ ОБ АНТЕННАХ. — 12 таблиц чертежей с 16 страницами пояснительного текста. Перевод с английского под редакцией проф. Цомакиона. Изд. Одесского Политехнического Института. 1925 г. Цена 1 руб.
Хороши в этой книжке только отлично выполненные чертежи на таблицах. Но половина этих таблиц (3, 4, 5, 6, 10, 11) совершенно неинтересна для русского радиолюбителя, пояснения же к остальным слишком сжаты и не приспособлены для русского читателя.
Для наших радиолюбителей книга мало полезна.
В № 34 газеты "Новости Радио" помещена подписанная тов. Мукомль статья "Трансляционный узел Радиопередачи", которая, благодаря некоторой неясности изложения, вызывает ряд недоумений.
Акц. О-ву "Радиопередача" и в частности т. Мукомль не может быть неизвестно, что трансляционный узел, за весьма небольшими изменениями 2), соответствующий описываемому в статье, построен МГСПС в Доме Союзов и регулярно эксплуатируется с марта месяца с. г., при чем работа эта предпринята по заданию и на средства ЦИК СССР и Московского Совета.
Давая описание имеющейся в Доме Союзов установки и в то же время ни разу не упоминая об МГСПС, автор статьи позволяет сделать одно из двух предположений:
1) или "Радиопередача" предполагает путем соглашения с МГСПС использовать имеющийся в Доме Союзов трансляционный узел, но тогда из соображений элементарной вежливости следовало бы при описании установки упомянуть об МГСПС, как авторе проекта и фактическом строителе узла;
2) или "Радиопередача" намерена, закрывая глаза на существующую установку и не считаясь с затратами, построить второй такой же узел и выполнить вторичное оборудование всех пунктов, откуда должны происходить передачи.
В последнем случае президиум МГСПС полагает, что если даже средства "Радиопередачи" и позволяют такую роскошь, все же, исходя из общехозяйственного положения Союза, такая параллельная работа должна быть признана нецелесообразной, тем более, что на территории СССР имеется, кроме Москвы, достаточно пунктов, нуждающихся в трансляционных узлах.
1) Так в тексте обзора: "Как построить радиоприемник. 1915 г.". Скорее всего, это опечатка. (прим. составителя).
(стр. 381.)
2) См. схему на стр. 353.
(стр. 382.)
секретарь МГСПС А. Павлов.