"Радиолюбитель", №19-20, ноябрь, 1925 год, стр. 401-403
Каи известно большинству любителей, осветительные и телефонные провода могут сплошь да рядом быть использованы вместо наружной антенны для целей радиоприема. Качество таких суррогатных антенн зависит от целого ряда независящих от любителя обстоятельств: от расположения сети, от того, как провод подходит к данной квартире, высоко ли он подвешен перед вводом и от целого ряда других, часто не поддающихся учету, причин. В большинстве случаев прием на осветительные и телефонные провода получается слабее, чем на наружную нормальную антенну, описание устройства которой было дано в "Радиолюбителе" № 11—12, стр. 246; кроме того, настройка часто получается тупая, т.-е. при приеме порой бывает трудно избавиться от мешающего действия других станций. Бывает и так, что прием на осветительную и особенно на телефонную сеть получается не хуже, чем на наружную антенну. Это относится, главным образом, к случаю бездействующего телефонного провода, подвешенного высоко над крышей, когда провод оборван в десятках—сотне метров от ввода, С другой стороны, бывает и так, что, несмотря на соблюдение всех технических требований, любитель не может добиться сколько-нибудь сносного приема; тут уж ничего не поделаешь — таковы случайные условия на данном участке сети.
Нельзя приемник присоединять к осветительной и телефонной сети так же непосредственно и просто, как к наружной антенне. Тут требуется соблюдение некоторых технических предосторожностей, несоблюдение которых может нарушить правильную работу этих проводов, а с другой стороны — вывести из строя приемник, или, в лучшем случае, дать прием на фоне посторонних звуков и шумов.
Президиумом Московского Совета были утверждены 16-го сентября сего года правила для руководства при использовании электрических и телефонных проводов для целей радиоприема. Мы здесь приведем дословный текст этих правил и попутно дадим ряд пояснений, необходимых любителю, желающему производить прием на эти провода.
§ 1. Разрешается использовать для целей радиоприема:
1) сети электрического освещения в которых напряжение сети не свыше 220 вольт,
2) телефонную сеть.
§ 2. Присоединение ко всякого рода другим сетям, как-то: телеграфным, сигнализационным и другим воспрещается.
§ 3. Все соединения и проводка должны отвечать узаконенным требованиям, правилам и нормам электротехнических установок.
§ 4. Порядок получения разрешения на присоединение к электрическим и телефонным сетям устанавливается по соглашению между органами, выдающими разрешения на радиоустановку, и владельцами сетей.
Из сказанного в § 1 "Общего положения" можно заключить, что прием из осветительную сеть практически допустим всегда, ибо в громадном большинстве случаев осветительные провода в квартирах не превышают указанной нормы (220 вольт). Запрещение присоединения к сигнализационным сетям (§ 2) не относится к тому случаю, когда сеть принадлежит владельцу приемника и обслуживает его личные надобности (напр., сеть электрического звонка в квартире). Очевидно, что разрешения будут выдаваться одновременно с выдачей разрешения на установку приемника.
§ 1. Присоединения к телефонной сети можно делать как к броне телефонного кабеля, так и к жилам самого кабеля; к каким-либо наружным сооружениям телефонной сети присоединения не разрешаются.
§ 2. Присоединение к броне телефонного кабеля должно быть сделано так, чтобы броня не могла быть повреждена и само присоединение не вызвало бы каких-либо изменений в самой проводке кабеля.
§ 3. Присоединения к жилам телефонного кабеля должны быть сделаны через последовательно включенный конденсатор постоянной или переменной емкости.
§ 4. Емкость конденсатора не должна превышать 1000 сант. (одну тысячу сантиметров). Конденсатор должен быть снабжен соответствующей пометкой по указанию Губ. Электротехника.
§ 5. Пометки на конденсаторах могут делать фирмы, продающие конденсаторы, а также все лаборатории при государственных и общественных учреждениях, при чем как те, так и другие должны иметь на то разрешение от Губ. Электротехника.
§ 6. Приключение к телефонным сетям должно быть выполнено монтерами владельцев сетей.
§ 7. Для заземления разрешается пользоваться: 1) водопроводными трубами, 2) трубами центрального отопления, 3) нормальным заземлением (зарытием металлических частей в землю).
§ 8. Для предохранения от грозовых разрядов никаких особых приборов не требуется, достаточно выключение радиоприемника из сети.
В раз’яснение приведенных выше правил приема на телефонную сеть нужно сказать следующее:
В каждом приемнике имеется два зажима, из которых один служит для присоединения к антенне, а другой — к земле. При приеме на телефонную сеть, которая в данном случае заменяет антенну, нельзя антенный зажим приемника непосредственно присоединять к телефонному проводу. Дело в том, что в телефонных проводах текут двоякого рода токи. Одни — переменные токи высокой частоты, возбуждаемые приходящими с передающих радиостанций электромагнитными волнами; эти токи для приема нужны, им-то и нужно дать путь через приемник: выпрямленные в приемнике детектором, они воспроизводят в телефоне радиоприемника ту передачу, которую дает передающая радиостанция. Но, с другой стороны, в телефонной сети текут токи низкой частоты, для приема вредные; им нужно закупорить проход через приемник, ибо, в противном случае, они вызовут в телефоне постоянные, мешающие приему, звуки. Вместе с тем (и это, конечно, важнее) будут происходить явления, нарушающие нормальную работу центральной телефонной станции (ложный вызов и т. п.). Обе эти цели достигаются включением специального конденсатора, названного в приведенных правилах "предохранительными" (мы, собственно, привыкли называть его "разделительными"). Этот конденсатор, как и всякий конденсатор, состоит из двух металлических (или станиолевых) пластин или из двух групп пластин, отделенных друг от друга изолирующими прокладками (бумажными, слюдяными и т. п.) или воздухом, так что одна группа пластин не имеет металлического соединения (контакта) с другой. Один зажим, к которому присоединена одна группа пластин, приключается к телефонному проводу, а другой, к которому присоединена вторая группа пластин, приключается к антенному зажиму приемника.
Рис. 1. Наглядная схема включения приемника в сеть: антенный зажим приемника присоединен через разделительный конденсатор к гнезду штепсельной розетки; зажим "земля" присоединяется через предохранитель к водопроводной трубе; при приеме на телефонную сеть — предохранитель не нужен.
Действие этого конденсатора об'ясняется следующим. Переменные токи, вообще говоря, могут проходить через конденсатор, но токи высокой частоты проходят через него легче, чем токи низкой частоты. И при достаточно малой емкости конденсатора (емкость конденсатора тем меньше, чем меньше размеры пластин, чем меньше их число и чем больше расстояние между ними; емкость также зависит от вещества прокладки) он становится для токов низкой частоты непреодолимым препятствием в то время, как токи высокой частоты будут через него проходить 2). А ведь это-то нам и нужно.
В § 4 сказано, что емкость разделительного конденсатора должна быть не больше 1000 см; собственно говоря, можно было бы рекомендовать конденсаторы с емкостью вдвое или втрое меньшей, тем более, что нормальный приемник при употреблении разделительного конденсатора большой емкости может не дать настройки на обычно применяемые радиовещательными станциями волны.
Из сказанного ясна важная роль разделительного конденсатора. Небрежно сделанный неопытным любителем, он может дать короткое замыкание между пластинами. Отсюда понятно, почему § 4 требует, чтобы конденсаторы были снабжены официальной отметкой, свидетельствующей о том, что конденсатор был проверен компетентным учреждением. Можно выразить только пожелание, чтобы для удобства любителей право делать пометки было дано также радиосекциям при губотделах. Желательно также, чтобы требования §4 не касались лиц, имеющих разрешение на экспериментальную станцию.
Правила предусматривают как присоединение к жилам телефонной сети, так и к свинцовой броне, в которой телефонные провода заключены. Когда получится лучший прием: при присоединении к проводу (жиле), или к броне — этот вопрос лучше всего в каждом случае решить опытным путем. В случае присоединения к броне включать разделительный конденсатор нет необходимости в том смысле, в каком мы об этом говорили выше. Однако, включение такого конденсатора может оказаться полезным в тех случаях, когда емкость брони очень велика; в этом случае этот конденсатор и образует емкость колебательного контура.
Согласно правилам, включение в телефонную сеть должен производить монтер. Неопытный любитель при первых попытках присоединения к сети может натворить много беды: заземлить сеть, устроить короткое и т. д., но вместе с тем нам кажется необоснованной необходимость монтера в случае приключения приемника к броне. Ведь это делается очень просто, не нарушая ни целости сети, ни проводки: для присоединения к броне достаточно несколько подчистить свинцовую оболочку и обмотать вокруг "свежего" места несколько витков голой медной проволоки. Пожалуй, можно было бы обойтись без монтера и в том случае, когда в квартире имеется телефонная розетка (в этом случае достаточно присоединить провод от разделительного конденсатора к одному из гнезд розетки), или когда имеется телефонный аппарат с наружными клеммами.
Рис. 2. Схема присоединения к одному проводу сети: а — разделительный конденсатор, b — приемник, c — предохранитель, который при приеме на телефонную сеть не нужен.
При приеме на телефонную сеть не нужен грозовой переключатель, ибо сама сеть снабжена грозовыми предохранителями; однако, по время грозы рекомендуется приемник из сети выключить.
§ 1. Присоединение к электрическим сетям должно выполняться через последовательно включенные к радиоприемнику "предохранительный конденсатор" и "контрольный предохранитель".
§ 2. Предохранительный конденсатор должен иметь пробивное напряжение не менее двукратной величины данного напряжения сети. Конденсатор может быть переменной емкости. Диэлектрик конденсатора делать из целлулоида и из других легко воспламеняющихся материалов воспрещается.
§ 3. На конденсаторе должна быть пометка по указанию Губ. Электротехника.
Право делать пометку может быть предоставлено Губ. Электротехником всем фирмам, продающим конденсаторы, а также всем электротехническим лабораториям при государственных и общественных учреждениях.
§ 4 Контрольный предохранитель должен быть калиброван на 0,1 —0,2 ампера.
§ 5. Включение в сеть радиоприемника должно быть только посредством вилки как однополюсной, так и двухполюсной. Вилка должна быть заряжена проводом с изоляцией, соответствующей изоляции сети.
Розеткой можно пользоваться уже установленной для электрического освещения, или специально поставленной. Розетка и вилка должны отвечать установленным нормам для электрического освещения.
§ 6. При использовании двух проводов должны быть поставлены 2 (два) конденсатора и 2 (два) контрольных предохранителя согласно схемы, составленной Губ. Электротехником.
Конденсатор должен быть внлючен обязательно до приемника (между сетью и приемником). Контрольный предохранитель ставится в месте, удобном для осмотра монтером владельца сети.
§ 7. Для заземления разрешается пользоваться водопроводными трубами или нормальным заземлением (зарытием металлических частей). Пользоваться для заземления трубами центрального отопления и газопроводными запрещается.
§ 8. Провод, идущий от приемника к заземлению. может быть звонковый, или по качеству изоляции не менее чем у звонкового провода. Крепления заземляющего провода допускаются скобами или гвоздями по стене.
§ 9. Для предохранения от грозовых разрядов особых приборов не требуется. Достаточно выключение радиоприемника из сети.
§ 10. В помещениях, опасных в пожарном отношении, присоединение к электрической сети воспрещается.
- Примечание.
Во всех случаях, не предусмотренных настоящими правилами, а также в случаях, требующих изменения настоящих правил, обращаться к Губернскому Электротехнику.
Схемы приема на осветительную сеть даны на рис. 2 (случай присоединения к одному проводу) и на рис. 3 (случай присоединения к обоим проводам). Наличие конденсатора (в случае рис. 2) обуславливается необходимостью преградить путь через приемник в землю 50-периодному (либо постоянному осветительному) току, который циркулирует в сети. Что касается схемы 3, то тут необходимы два конденсатора: отсутствие верхнего конденсатора дало бы короткое замыкание на землю. Включение приемника в осветительную сеть без разделительных конденсаторов совершенно невозможно, ибо осветительный ток опасен для целости приемника, не говоря уже о том, что короткое замыкание сопровождено целым рядом неприятностей для самого любителя (перегорание пробок) и что если бы даже этого и не было, то шум в телефоне от осветительного тока совершенно исключил бы возможность приема.
Рис. 3. Схема присоединения к обоим проводам осветительной сети; обозначения те же, что на предыдущем рисунке.
В противоположность телефонным проводам, осветительные провода находятся постоянно под напряжением 110—120 вольт. Такое напряжение может пробить конденсатор, если он не обладает достаточной "электрической прочностью". Электрическая прочность конденсатора зависит от материала прокладки и расстояния между пластинками. Лучше всего при приеме на осветительную сеть брать слюдяные прокладки.
Согласно правилам, при приеме на осветительную сеть, кроме конденсатора, необходим еще "контрольный предохранитель". Такие предохранители, только расчитанные на сравнительно большую силу тока, известны каждому; в общежитии их называют пробками. Их назначение — предохранить сеть от прохождения слишком сильного тока. Так, если предохранитель расчитан на 6 ампер, то, если случайно ток в сети превзойдет эту величину (например, при коротком замыкании), то имеющаяся в предохранителе свинцовая проволочка перегорит, цепь разомкнется и ток прекратится. Рис. 4 дает представление о предохранителе, расчитанном на слабую силу тока. Очевидно предполагается, что эти приборы будут служить для предохранения от случайного короткого замыкания, которое могло бы вызвать перегорание пробок и тем самым погрузило бы квартиру в темноту. Наведенные нами в тресте слабых токов справки показали, однако, что в каталоге треста нет предохранителей, расчитанных на силу тока 0,1—0,2 ампера; существуют предохранители от 0,25 ампера; последние очень близко подходят к требуемым, но и таких в продаже нет.
Нам кажется необоснованным запрещение пользоваться для заземления трубами центрального отопления, а также категорическое требование, чтобы заземляющий провод был изолирован.
В заключение нужно предостеречь любителя от своего рода "экспериментирования" при приеме на осветительную сеть и особенно на телефонную сеть: иногда любитель пробует: "а что будет, если я замкну накоротко разделительный конденсатор" — да так и оставляет его замкнутым. Такие опыты, конечно, совершенно недопустимы. Экспериментировать можно только приняв вышеуказанные меры предосторожности.
1) В настоящей статье жирным шрифтом отмечен точный текст правил, утвержденных президиумом Моссовета.
(стр. 401.)
2) Для примера нетрудно подсчитать, [по формуле
R = 1/ωC
], что конденсатор емкостью в 1000 см для пятидесятипериодного тока представляет, примерно, сопротивление в 3000000 ом, а для волны в 600 мтр (500000 периодов) — сопротивление в 300 ом, которое к тому же при настройке на эту волну уничтожается индуктивным сопротивлением катушки приемника. Для постоянного тока конденсатор представляет непреодолимое препятствие.
(стр. 402.)