Переходя к многоламповым схемам с элементом обратной связи, мы должны отметить, что и здесь обратная связь может быть установлена либо индуктивная, либо емкостная. На рис. 10 представлена схема трехлампового приемника, у которого обратная связь дана со второй лампы на сетку первой лампы. Во избежание излучения гораздо лучше применять такие схемы, в которых обратная связь дается не на первую, а на вторую или на третью лампу; правда, усиление в этих схемах значительно меньше, чем в случае, когда обратная связь дается непосредственно на антенну (пример такой схемы дан на рис. 11).
Наконец, на рис. 12 представлены два случая применения обратной связи через емкость. Конденсатор С, применяемый для получения обратной связи, имеет емкость от 100 до 250 см. На схеме сплошной линией показана обратная связь на сетку первой лампы и пунктирной линией — обратная связь на сетку второй лампы.
Во всех приведенных схемах мы не приводили никаких данных для отдельных деталей, так как они не отличаются от данных в приведенных ранее схемах без обратной связи. Что касается катушки обратной связи, то количество витков ее определяется лучше всего из опыта. Рекомендуется начинать опыты с катушкой, число витков которой в 1—1½ раза больше числа витков той катушки, с которой связывают катушку обратной связи.
Обратная связь может возникнуть в приемнике не только в тех случаях, когда для этого пользуются особым приспособлением в виде катушки обратной связи. Иногда обратная связь устанавливается в приемнике вопреки желанию радиолюбителя, в силу разных причин, которые мы сейчас рассмотрим. Такая непроизвольно возникающая обратная связь называется паразитной. Если паразитная обратная связь слишком сильна, то она может вызвать, так же как и нормальная полезная обратная связь, явления собственных колебаний, сопровождающихся известными уже нам неприятными звуками: свистом, воем, чириканьем и т. п., мешающими приему радиолюбителя. В случае же излучения паразитных собственных колебаний они принесут немало неприятностей не только экспериментирующему радиолюбителю, но и его соседям. Одной из самых главных причин установления паразитной обратной связи, а, следовательно, и возможности возникновения паразитных собственных колебаний в приемнике являются неправильно или небрежно сделанные соединения. Если два проводника, из которых один соединен непосредственно с анодом, а другой с сеткой либо той же, либо предыдущей лампы, проходят близко друг от друга, то в силу взаимоиндукции или емкости между проводниками в приемнике устанавливается паразитная обратная связь, которая может вызвать паразитные собственные колебания и мешающие звуки. Вот почему при соединении этих частей приемника надо придерживаться определенной системы соединений, исключающей возможность образования паразитной обратной связи, располагая для этого проводники лучше всего под прямым углом и на известном расстоянии друг от друга (не меньше 1½ см).
Большое значение имеет взаимодействие между отдельными частями и деталями приемника. На рис. 13 представлены возможные причины, могущие повести к установлению паразитной обратной связи и, следовательно, к возникновению паразитных собственных колебаний. Все эти причины сводятся по существу к установлению связи между анодом и сеткой. Так, если конденсаторы С2 и С1 расположены слишком близко друг от друга, то между ними образуется небольшая емкость, показанная на рис. 13 пунктиром, вполне достаточная для того, чтобы в известных условиях возникла обратная связь. Аналогичное явление получится при близком расположении катушек L1 и L2 — между ними образуется емкость С6 (изображена пунктиром). Если катушка L2 стоит на заземленном диэлектрике, то связь (емкостная) возникает через конденсатор С7 и землю. Но значительно больше неприятностей приносят катушки, благодаря индуктивной связи между ними. На рис. 14 представлены наглядно два случая взаимного расположения катушек для двух различных типов намотки. При расположении I поле одной катушки пересекает вторую катушку; при расположении II индуктивная связь между катушками получается ничтожной и собственные колебания (паразитные) возникать не будут. Наконец, емкость самой лампы, или емкость между гнездами может служить невольной причиной возникновения паразитных колебаний. В этом случае, в отличие от случая намеренного использования такого вида связи, необходимая для возникновения собственных колебаний настройка анодного контура получается благодаря случайному подбору элементов анодного контура.
Иногда паразитные колебания в ламповом приемнике возникают при приближении руки к какому-нибудь переключателю или к ручке какой-нибудь вращающейся части (конденсатора, вариометра). Это явление об'ясняется действием дополнительной емкости, вносимой приближающейся рукой и изменяющей настройку. Для борьбы с влиянием емкости руки управляемые части приемника снабжаются длинными ручками из хорошего изоляционного материала, а внутренние детали экранируются металлической обивкой внутренний стенок приемника. Обивка состоит из медной или оловянной фольги и отсутствует лишь в тех местах, где можно опасаться соединения ее с частями приемника (оси, гнезда и т. д.).
Вообще вращающиеся части деталей всегда соединяются с землей (рис. 16), благодаря чему ослабляется действие приближаемой руки.
Особенно благоприятны условии возникновения паразитных собственных колебаний в многоламповых приемниках, благодаря взаимодействию многочисленных и сравнительно близко расположенных отдельных частей.
Один из наиболее простых способов для борьбы с паразитными собственными колебаниями в таких приемниках заключается в применении потенциометра (R = 400 ом) по схеме, показанной на рис. 15. Передвигая движок потенциометра, можно подобрать такое его положение, при котором паразитные собственные колебания прекратятся. Что касается борьбы с излучением паразитных колебаний, мешающих соседям, происходящих как от неправильного применения обратной связи, так и от возникающей произвольно обратной связи, то в целях этой борьбы лучше всего можно рекомендовать прием на рамку. Существуют приемные устройства, автоматически выключающие приемник из сети, в случае возникновения собственных колебаний, способных вызвать излучение (см. РЛ. №4, стр. 81).
Так как согласно инструкции для частных приемных радиостанций "не могут быть допущены к эксплоатации приемники, создающие в антенне местные колебания, кои могли бы нарушать работу соседних радиостанций", то мы в заключение приведем те способы, при помощи которых можно определить наличие собственных колебаний в приемниках:
а) При увеличении и уменьшении обратной связи, при определенном положении катушки обратной связи получается характерный щелчок, указывающий на возникновение собственных колебаний.
б) Увеличивая и уменьшая обратную связь, дотрагиваемся пальцем до зажима сетки. Если в лампе возникли собственные колебания, то при касании в телефоне будет слышен щелчок.