"Радиолюбитель", №4, март, 1925 год, стр. 81
Е. Глезерман и П. Чечик
Трудности, связанные с многоламповым приемом, заставили техническую мысль искать новые схемы и устройства, в которых свойства катодной лампы максимально использовались бы и число их было бы по возможности уменьшено, сохраняя ту же чувствительность.
Американским любителем Армстронгом был найден принцип устройства приемников, в которых одна лампа заменяет две, а иногда и три. Эти приемные устройства носят название приемников с обратной связью. Принцип действия приемников с обратной связью, как уже у нас указывалось, заключается в следующем: колебания, уже усиленные лампой и бесцельно протекающие в анодной цепи, посредством катушек или конденсатора возвращаются в цепь сетки. Благодаря такой схеме значительно уменьшается затухание в контуре антенны и прием усиливается.
Преимущества, даваемые обратной связью при приеме, очень велики, однако, применение ее сопряжено с одним очень большим недостатком, а именно: если дать очень сильную обратную связь (например: придвинув слишком близко катушку обратной связи к катушке настройки) приемник начнет сам генерировать незатухающие колебания, антенна начнет излучать и приемная станция превратится в "передающую".
Так как эти излучения имеют ту же или немного разнящуюся длину волны, что и длина волны передающей станции, то все близлежащие приемники, настроенные на ту же передающую станцию, услышат в своих телефонах вследствие биения страшный свист и вой. Вот почему законами всех стран приемники с обратной связью запрещены. Для того, чтобы избежать вышеописанных явлений, был предложен целый ряд схем, некоторые из которых были описаны у нас (см. №7 "Р. Л." за 1924 г., стр. 109).
Но эти схемы в достаточной степени сложны.
Возникновение собственных колебаний обнаружится также и в телефоне, служащем для приема, тем, что при резком возникновении колебаний мы услышим в нем мягкий щелчок, а при постепенном возникновении колебаний услышим шуршание. В обоих случаях наступит искажение приема радиофона и легкий свист при поворачивании конденсатора настройки.
Выпускаемый трестом заводов слабого тока приемник с обратной связью (так наз. радиолина №2) не излучает благодаря тому, что обратная связь их не может быть доведена до той точки, при которой начинают возникать собственные незатухающие колебания. Если любитель не хочет заставить излучать свой приемник, он также не должен делать обратную связь очень сильной.
Любителю, который сам изготовляет свой приемник, конечно, довольно трудно предписать принимать меры к тому, чтобы его приемник не излучал. Здесь приходилось, по примеру Запада, обращаться к чувству солидарности, к чувству "радиочестности", которая заставит любителя очень осторожно экспериментировать и принимать все меры к тому, чтобы его приемная станция не превратилась в "передающую".
Можно построить схему, при которой приемник при возникновении обратного излучения автоматически выключался бы, благодаря прибору, именуемому когерером. Когерер представляет из себя стеклянную трубочку K, в которой с обеих сторон впаяны или закреплены в пробках два медных стерженька со срезанными концами. Между концами этих стерженьков насыпаны серебряные опилки.
Любитель легко может устроить себе такой приборчик из стеклянной трубочки диаметром просвета 3—4 мм. Расстояние между концами медных стерженьков должно быть сделано в 5—6 мм., опилки пилятся из серебряной монеты не очень мелким напильником (лучше всего промежуточный между личным и драчевым). Опилки насыпаются между цилиндриками слоем высотою 1½—2 мм. Слой опилок должен лежать между цилиндриками совершенно свободно.
Когерер — прибор весьма старый и известен в радиотехнике с первых моментов ее возникновения. Он был открыт в 1890 году французским ученым Бранли и применялся Поповым в его грозоотметчике.
Действие когерера заключается в следующем: в спокойном состоянии опилки лежат между цилиндриками свободным слоем и между отдельными частицами имеется плохой контакт. Когерер обладает громадным сопротивлением и тока через себя не пропускает, но если до когерера достигнут электрические колебания, опилки как бы спаяются, между цилиндриками образуется как бы сплошной металлический мостик — сопротивление когерера падет и он пропустит через себя ток. Чтобы вернуть ему его первоначальное большое сопротивление, нужно слегка постучать по трубке или встряхнуть весь прибор.
Вот этим свойством когерера мы и воспользуемся для автоматического выключения приемника в случае возниковения обратного излучения.
Действительно, если мы включим когерер параллельно колебательному контуру (см рис. 1), то слабые колебания, принимаемые станцией, не смогут его возбудить, он будет иметь большое сопротивление и нисколько не помешает приему; если мы теперь дадим слишком сильную обратную связь, то возникшие сильные собственные колебания нашего приемника возбудят когерер, сопротивление его упадет, и приемник будет замкнут накоротко: колебания прекратятся, прекратится и излучение, мешающее соседним приемникам. Чтобы опять привести приемник в действие, надо ослаблять связь и встряхнуть когерер. Но будучи включен по такой схеме, когерер работает весьма неустойчиво. Лаборатория "Радиолюбителя" предприняла специальное исследование и нашла наиболее удобным включить когерер не параллельно колебательному контуру, а параллельно катушке обратной связи (см. рис. 2). Разница с вышеописанным способом будет заключаться в том, что при возникновении собственных колебаний будет замкнута накоротко катушка обратной связи, и мы будем иметь обычный аудион. При включении по способу лаборатории "Радиолюбителя" когерер работает чрезвычайно устойчиво. В ультра-аудионе, не имеющем катушки обратной связи, этим способом пользоваться нельзя и приходится употреблять способ включения когерера параллельно катушке настройки.
Этим далеко не исчерпываются предпринятые опыты по этому вопросу, но уже сейчас мы можем рекомендовать нашим любителям использовать когерер в своих приемниках с обратной связью. Заранее выражаем свою глубокою благодарность всем, кто пришлет нам сведения о своих наблюдениях, которые удастся сделать в работе с этим прибором.
Лаборатория журнала "Радиолюбитель".