За последний год в московском масштабе рабочее радиолюбительство получило большое развитие, но полоса стихийности роста радиолюбительских кружков прошла, а также и нет особой нужды вести агитацию за само радио, раз‘ясняя его значение. Кружки имеют необходимые для работы помещения, имеют средства, и перед профсоюзами стоит задача руководить работой радиолюбительских кружков и помогать их развитию. Одной из форм руководства радио кружками является организация при губотделах и УПБ радиокомиссий, в задачи которых входит руководство кружками, их инструктирование и обслуживание необходимыми для работы пособиями.
По ряду московских губотделов профсоюзов мы имеем в наличии организации радиокомиссий, но, к сожалению, приходится отметить, что некоторые из них не вполне еще подошли вплотную к своей работе и не особенно четко поставили эту работу. Особенно следует отметить хорошо поставленную работу при губотделе совработников: здесь мы видим большие результаты в проведении работы, увязку с кружками клубов путем созыва регулярных совещаний старост кружков, совещания с инструкторами, ведущими работу в кружках, регулярный отпуск средств — все это вместе взятое говорит о налаженности работы радиокомиссии губотдела, о том, что она непосредственно руководит кружками в клубах.
Слабее поставлена работа радиокомиссий при союзе металлистов — нет увязки с местами, не чувствуется непосредственного технического руководства на местах, несмотря на то, что кружков в клубах (неполные сведения) имеется около 45, а количество членов около 1000 человек. В массовом отношении — хорошо, охвачено большое количество, но нет системы в работе. Условия для работы блестящие, но радиокомиссия, просто выражаясь, "дремлет" и слабо руководит работой.
Еще один пример — губотдел пищевиков. Здесь наблюдается очень интересное явление: не только чувствуется работа радиокомиссии, как таковой, но видна особая заинтересованность в этой области работы со стороны президиума губотдела. Поставленную работу у пищевиков, по сравнению с другими губотделами, надо признать на должной высоте.
Мы здесь привели несколько примеров работы радиокомиссий разных губотделов, в других же работа поставлена слабее, но в общем радиокомиссии занимают свои принадлежащие им места в губотделах.
Что же такое радиокомиссии? Как и из кого она составляется?
И информационном письме МГСПС № 14 подробно указан порядок конструирования радиокомиссии при губотделах. В письме сказано:
"В радиокомиссию входят 4 представителя местных кружков, председатель утверждается КО губотдела. Специальным работником радиокомиссии является председатель, который, во всяком случае, должен быть человеком, технически знакомым с постановкой радиодела (техник, инженер), который и ведет работу по руководству радиокружками и ведет консультации по радио для членов союза".
Радиокомиссия является подсобным совещательным органом при КО губотдела; она собирается в определенные сроки (один—два раза в месяц): на этих собраниях и прорабатывается план работы на определенный период по общему выработанному плану КО, как-то:
а) Руководство радиокружками на местах, периодический созыв старост и бюро кружков на совещания и конференции.
б) Организация кружков по обслуживанию инструкторами, организация консультаций, снабжение кружков необходимыми пособиями, организация радиокурсов, лаборатории и т. д.
в) Разрабатывает план проведения агитации за организацию радиокружков в клубах на предприятиях путем постановки лекций, бесед, докладов, освещения своей работы в периодической печати, журнале "Радиолюбитель", стенгазетах и т. д.
Мы уже сказали, что комиссия является подсобным органом, прорабатывающим материал. Вовлеченные в работу члены комиссии должны внести свой практический опыт в разработку материалов и планов радиокомиссии.
Разработанный план или материалы идут на утверждение КО губотдела и после утверждения вступают в силу. В некоторых губотделах были уклоны, когда комиссия считала себя не совещательным подсобным органом, а органом, имеющим право давать свои директивы без ведома КО губотдела, что, конечно, неправильно. В основном работа радиокомиссии по поставленным перед нею задачам достаточно ясно определена, но вся беда в том, что организации на местах не достаточно оформлены. Нет регулярного созыва заседаний радиокомиссии, не втянуты еще в практическую работу представители с мест, нет достаточной связи с местами, кроме той, когда в губотдел приходят получить деньги или какие-либо пособия.
КО должны уделить максимум внимания в налаживании и направлении работы радиокомиссий, привлечь представителей клубов и поставить на рельсы руководство радиолюбительскими кружками через радиокомиссии.
Выше мы говорили о работе радиокомиссии, о руководстве кружками в клубах, но необходимо коснуться не только организованных радиолюбителей в кружках. но и радиолюбителей, так называемых, индивидуалов, — тех. которые ни в каких кружках не состоят, но пользуются радио. Таких индивидуалов сотни: это — взрослые рабочие, которые имеют у себя дома приемники, купленные или сделанные ими самими, над которыми они просиживают целые часы, ковыряя детектором и ловя станцию. О них надо позаботиться, их надо взять под свое влияние, организовать, втянуть в общую семью радиолюбителей. Мы не имеем достаточного опыта в работе по организации индивидуальных радиолюбителей членов профсоюзов, но попытаемся сделать несколько конкретных указаний по этому вопросу.
Радиокомиссия разрабатывает план, где через культкомиссию предприятия берет на себя учет всех товарищей, интересующихся радио и имеющих у себя на дому радиоприемник (такая обязанность возлагается на одного из членов культкомиссии), созывает совещание, выясняя причины их нежелания состоять в кружках радиолюбителей, установить необходимые потребности их, узнать, что их интересует и в чем они нуждаются. На основе этого, сделав соответствующие выводы, и нужно будет повести работу среди индивидуалов.
В чем может выразиться работа среди индивидуалов?
Для этого можно регулярно устраивать совещания, но созывать их не только путем простого вывешивания об'явлений, а и путем посылки и специальных повесток приглашений. Следует организовать при месткоме или завкоме консультации, проверку аппаратов в лаборатории при губотделах и т. д. Таким путем, постепенно организуя индивидуалов, общаться с ними, привлекая в отдельные моменты к радиофикации, ну, скажем, рабочего праздника, общих собраний и т. д., и постепенно, путем, может быть, очень длительным, — не административным нажимом, а раз‘яснением условий коллективной работы, следует вовлекать индивидуалов в клубную работу. Мы оговариваемся, что указанные предложения не вполне охватывают все мероприятия, которые надо применить в этой области. Товарищам, которые будут вести эту работу, придется над многим подумать, изыскать ряд методов применительно к условиям предприятия как по организации индивидуалов радиолюбителей, так и по ведению среди них необходимой работы. Обмен своим опытом и достижениями в работе радиокомиссии может и должен быть через нашу периодическую печать.
Ведь есть целый ряд очень хороших мероприятий, которые проводятся в каком нибудь одном губотделе, а другие этих мероприятий совсем не знают и, может быть, занимаются изысканием, а поэтому обмен опытом, опубликование своих достижений в печати необходимо делать. С другой стороны, есть еще целый ряд неувязок, неясных представлений о взаимоотношениях ОДР с профсоюзным радиолюбительством; некоторые товарищи не понимают задач ОДР и говорят о параллельности работы, говорят о слиянии ОДР и профсоюзного радиолюбительства.Здесь, в этом вопросе, радиокомиссии особенно четко должны раз'яснить через созываемые совещания старост и бюро радиокружков о взаимоотношениях и разграничении работ между профсоюзами и ОДР (подробно о взаимоотношениях см. в следующей статье).
Возлагаемые на радиокомиссии задачи огромны и, как директиву КО МГСПС, их необходимо претворить в жизнь, осуществить намеченные мероприятия и через них взять твердое руководство в направлении работ радиолюбительских кружков в рабочих клубах.
Радиокружкам в клубах мы рекомендуем озаботиться получением информационно инструкционного письма MГСПС № 14 о радиоработе профсоюзов и работе клубов; это письмо должно послужить руководящим материалом в повседневной работе радиокружка.
1) Статья вторая: см. № 19—20 "Р.Л.", стр. 386.
(стр. 426.)