Для наибольшего использования лампы в смысле усиления, заграничная практика выработала так называемые рефлексные приемники. На рис. 1 представлена схема одного из широко распространенного типа двухлампового рефлексного приемника.
Принцип действия однолампового рефлексного приемника и преимущества рефлективных схем вообще достаточно ясно изложены в № 14 "РЛ" 1).
В описываемой схеме мы при помощи двух ламп достигаем эффекта обычного трехлампового приемника, имеющего одну ступень высокой частоты, детекторную лампу и ступень низкой частоты. Кроме того, наличие двух настраивающихся контуров придаст приемнику большую избирательность.
Колебания напряжения на сетке первой лампы, создаваемые приходящими колебаниями, на которые настроен контур L1C1, вызывают в цепи анода этой лампы усиленные колебания. Так как это — колебания высокой частоты, то они не пройдут через телефон Т, в виду того, что самоиндукция последнего представляет для них большое сопротивление, а направятся через блокировочный конденсатор C5. Прошедшая через конденсатор C5 высокая частота вызовет падение напряжения на катушке L2 (контур L2С2 для наибольшего эффекта настраивается в резонанс с приходящими колебаниями), которое дается на сетку второй лампы.
В цепи сетки второй лампы имеется гридлик, назначение которого, как это уже известно, выпрямлять поступающие колебания высокой частоты. Следовательно, в цепи анода второй лампы мы будем уже иметь колебания низкой (звуковой) частоты. Эти последние поступают в первичную обмотку трансформатора Тр, из вторичной обмотки этого трансформатора низкая частота, повышенная в своем напряжении, попадает на сетку первой лампы и, будучи этой лампой усилена, поступает в телефон. Итак, первая лампа используется дважды: сначала она усиливает высокую частоту, а затем уже низкую.
L1 и L2 — сотовые катушки, которые выбираются в зависимости от принимаемой волны, (см. таблицу в конце статьи).
Конденсаторы С1 и С2 — переменные, желательно воздушные с максимальной емкостью в 500—600 ом.
Трансформатор Тр — отношение витков 1:4 или 1:5 (можно применить любой междуламповый, в частности — описанный в № 13—14 "РЛ").
Блокировочный конденсатор С5 — слюдяной емкостью 600—1000 см (лучше подобрать).
Конденсатор С4 — емкостью 100—200 см, С3 — емкостью 1800 см., желательно слюдяные.
Сопротивление утечки R — 1—4 мегома.
Ламповые реостаты R1 и R2 — для "микро" лампы с сопротивлением 20—30 ом, а для R5 — 3—6 ома.
Следует оговориться, что для лучшего эффекта анодная батарея должна быть не 80-вольтовая, а 120-вольтовая.
Монтажная схема приемника изображена на рис. 2. Желательно, конечно, производить монтаж на эбоните или карболите, в крайнем случае, на сухом, хорошо пропарафинированном дереве (лучше твердой породы). Нужно следить за тем, чтобы соединительные проводники были как можно короче и чтобы цепи анодов и сеток ламп не шли бы параллельно, во избежание появления паразитных связей, которые могут повести к свисту. Размеры ящика не указаны, так как любительская аппаратура в массе своей весьма разнообразна.
Управление приемником сводится к настройке контуров L1С1 и L2С2 в резонанс с приходящими колебаниями. В зависимости от длины волны передающей станции выбирают соответствующие катушки L1 и L2. (Примерная таблица числа витков катушек для приема некоторых длин волн приведена ниже). Предварительно производят настройку первого контура С1, медленно вращая ручку конденсатора. При некотором вполне определенном для данной катушки положении конденсатора в телефоне обнаруживается работа станции. После этого вращают ручку второго конденсатора С2 до тех пор, пока слышимость резко не возрастет; это указывает на то, что оба контура настроены в резонанс. Как общее правило для всех ламповых приемников, в колебательных контурах желательно иметь как можно меньше введенной емкости, для этого после настройки берут, если это возможно, катушку с немного большим числом витков, при чем емкость конденсаторов придется соответственно уменьшить.
При приеме отдаленных станций настройка производится следующим образом: устанавливают первый конденсатор С1 на нулевое деление шкалы; конденсатор С2 очень медленно вращают. Если при этом работа станции не обнаруживается, устанавливают конденсатор С1 на следующее деление шкалы и снова медленно поворачивают конденсатор С2. Таким образом, следует постепенно и крайне незначительно увеличивать емкость конденсатора С1 и при каждом его новом положении медленно вращать конденсатор С2.
Чувствительность приемника можно значительно повысить включением катушки L3 (на рис. 1 указано пунктиром). Дело в том, что в цепи анода второй лампы имеется слагающая высокой частоты, и если катушку L3 приблизить (связать) к катушке L2, то в последней будут индуктироваться токи высокой частоты. Иными словами, мы будем иметь обычную обратную связь, как в регенеративном приемнике. Но так как обратная связь задается на вторую лампу, приемник совершенно свободен от обратного излучения. Указанный пунктиром конденсатор С6 необходим для того, чтобы дать свободный путь слагающей высокой частоты, величина его — порядка 2000 см.
Само собой разумеется, что для катушки L3 нужен подвижной станочек, для удобства регулирования величины обратной связи. Надо помнить, что при задании обратной связи, контур L2С2 расстраивается и его необходимо снова настроить.
Длина волны |
Число вит- ков катуш- ки L1 |
Число вит- ков катуш- ки L2 |
1450 | 100—125 | 150 |
1010 | 100 | 125 |
400 | 25 | 50 |
1) См. также в настоящем № стр. 452. (стр. 445.)