"Радиолюбитель", №21-22, декабрь, 1925 год, стр. 455-456
В. Куломзину, Кержач.
Вопрос № 272. Как нужно установить антенну, чтобы избавиться от мешания электромоторов?
Ответ. — Опыт установки ряда приемных станций в местах, где близко проходили провода с силовой нагрузкой, позволяет дать следующие указания.
Как правило, необходимо всегда располагать провода антенны перпендикулярно мешающим проводам с силовой нагрузкой. В данном случае приходится уж пренебрегать направленностью антенны по отношению к передающей станции, так как преимущества правильного направления антенны по отношению к передающей станции совершенно уничтожаются усилением мешающих шумов от силовой линии, если антенна расположена параллельно этой линии (или под небольшим углом к ней). Необходимый минимум расстояния ближайшего конца антенны от мешающей линии зависит от величины нагрузки линии. Если линия питает, например, моторы общей мощностью, примерно, 15 лош. сил, то для возможности приема во время работы моторов приходится (опытные данные) устанавливать антенну с таким расчетом, чтобы ближайший конец ее находился от линии на расстоянии, примерно, 60 метров, если прием производится на большом расстоянии и необходимо пользоваться усилителями (Чем больше усиление, тем, естественно, больше и сила мешания близко расположенной сети). Если нагрузка линии больше указанной выше, необходимо увеличить расстояние ближайшего конца антенны до 120—200 метров. В отдельных случаях (если, например, приемная станция находилась близко от электрической станции) и это расстояние не избавляло от мешания линии. Значительно уменьшает индукцию линии заземленная сетка из железных проводов, по возможности широко раскинутая между силовой линией и проводами антенны. В отдельных случаях прием улучшался при заземлении корпуса телефона (корпус телефона соединялся с зажимом приемника, уводящим ток в землю).
Н. И. Янковскому, Оренбург.
Вопрос № 273. Какая наиболее чувствительная детекторная пара?
Ответ. — Очень чувствительной парой, имеющей большое распространение среди любителей, пара: стальная проволока — гален (свинцовый блеск).
Б. Н., Одесса.
Вопрос № 274. Что означает выражение: блокировочный конденсатор шунтирует телефон.
Ответ. — Когда говорят, что один прибор шунтирует другой, то под этим понимают, что оба прибора приключены паралелльно друг к другу. В частности для того, чтобы блокировочный конденсатор шунтировал телефон, нужно присоединить один зажим конденсатора к одному зажиму телефона, и второй зажим конденсатора ко второму зажиму телефона. Такое соединение можете увидеть хотя бы на схеме рис. 6 на стр. 441 настоящего номера.
М. Родману.
Вопрос № 275. Останется ли справедливым, сказанное в статье о квадратичном конденсаторе ("Р. Л." № 14, стр. 310), когда последний включен в антенну?
Ответ. — Приведенный в статье примерный подсчет относится к замкнутому колебательному контуру. Понятно, что присоединение емкости антенны несколько изменит картину, но и в этом случае преимущества конденсатора сохраняются, в особенности те, которые связаны с малой начальной емкостью.
П. Коршунову, Ленинград.
Вопрос № 276. Конденсатор в контуре сетки микродина взят довольно значительной емкости — 1200 см. Можно ли взять меньше?
Ответ. — Конденсатор в контуре сетки микродина можно взять меньше, нежели 1200 см. При этом соответственно уменьшится и диапазон волн, которые можно будет принимать.
Н. П., Москва.
Вопрос № 277. Издается ли журнал "Техника Связи" и "ТиТбп", если издаются, то откуда их можно выписать и по какой цене. А также, где можно достать том "Техники Связи"?
Ответ. — "Техника связи" не издается. "ТиТбп" можно выписать из Нижнего Новгорода (Радиолаборатории), Радионабережная, 8.
II-ой том "Техники Связи" распродан.
А. Семенину, Винница.
Вопрос № 278. Какой из описанных в "Радиолюбителе" конденсаторов переменной емкости лучше всего для микродина?
Ответ. — Наиболее хороший конденсатор описан на стр. 363 № 17—18 "РЛ".
В статье Кугушева "Трансформатор низкой частоты" вкрались следующие опечатки:
Стр. 414 строка 17, написано: E1/Q: следует читать: EI/Q.
Стр. 414 строка 22, написано E1 = E1 — е1; следует читать EI = E1 — е1.
Стр. 414 строка 28, написано: EII/E1; следует читать: EII/EI
Стр. 415 строка 5, написано: 0,79. следует читать: 0,079.
Стр. 415 строка 14, написано: e1; следует читать: l1.
Стр. 415 строка 24, написано: Е1 следует читать: ЕI.
Примечание: Е1 — подвидимое напряжение; ЕI — электродвижущая сила;
На стр. 387 фотографии иллюстрируют радиожизнь Лосиноостровской школы, о чем не было упомянуто.
В описании пищика т. Кузнецова (№ 9, "РЛ", стр. 196) пропущено указание, что гайка верхнего регулировочного винта должна быть изолирована от меди держателя прерывателя.
Станция будет работать от 10 ч. 30 мин. утра до 12 ч. ночи.
От 10 ч 30 мин. утра до 11 ч. 55 мин. утра — ТАСС.
От 11 ч. 55 м. до 13 ч. 45 м. — информация общества "Друзей радио".
От 13 ч. 45 м. до 14 ч. 10 м. — метеорологический бюллетень.
От 15 ч. 30 м. до 16 ч. 30 м. — детская и крестьянская радиопередачи.
От 16 ч. 30 м. до 17 ч. 20 м. — информация ТАСС.
От 17 ч. 20 м. до 19 ч. 05 м. — лекции, доклады, радиогазета и т. п.
От 19 ч. 05 м. до 19 ч. 55 м. — ТАСС.
От 19 ч. 55 м. до 19 ч. 56 м. — проверка часов.
От 20 ч. до 23 ч. 30 м. — художественная передача.
От 23 ч. 30 м. до 24 ч. — ТАСС.