РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №9, 1925 год. ЧТО Я ПРЕДЛАГАЮ

"Радиолюбитель", №9, июнь, 1925 год, стр. 190, 194, 196, 203

ЧТО Я ПРЕДЛАГАЮ

Любитель, обзаводящийся ламповым приемником, прежде всего натыкается на потребность в реостатах накала. Существует много конструкций таких реостатов, одну из которых мы уже приводили на страницах "Радиолюбителя" (№ 1 за 1925 г.). Тов. Орлов (Москва) предлагает еще один

Реостат накала,

который можно изготовить из следующих материалов: 1) одна катушка от ниток; 2) восьмимиллиметровая эбонитовая или резиновая трубка длинною около 80 мм.; 3) нникелиновая проволока диам. 0,3 мм., длиною в 1½ метра; 4) тонкий латунный лист; 5) 4 шурупа по 25 мм. и 6) один винт с плоской головкой длиной в 45—60 мм.

Рис. 1.

Изготовляется реостат следующим образом: катушка разрезается на части, как показано на рис. 1. После этого из латунного листа вырезают две пластинки указанных на рис. 1 размеров. В нижней пластинке делают 4 отверстия, из них I, III и IV для мелких шурупов и II для большого винта. Вторая пластинка припаивается к шляпке большого винта и загибается, как показано на том же рис. 1. Оба наружные отрезка катушки вместе с продырявленной пластинкой свинчиваются двумя винтами, как показано на правой стороне рис. 1. При этом отверстие II должно приходиться над отверстием катушки.

Рис. 2.

После этого приступают к изготовлению самого сопротивления (рис. 2). В эбонитовой (или резиновой) трубке, немного отступя от копца, делают прокол (a), закрепив в нем конец никкелиновой проволокой, наматывают ее на трубку, так, чтобы витки ее не касались друг друга, и другой конец этой проволоки выпускают через отверстие (б). В трубку продевается кусок звонковой проволоки, после чего ее надевают на катушку и концы звонковой проволоки закрепляются. Начало трубки (a) должно приходиться под отверстием IV. В это отверстие пропускается малый шуруп, который должен прижимать конец трубки и несколько возвышаться над другими винтами. Этими тремя шурупами катушка привинчивается к доске приемника, и рядом с шурупом IV ставится второй шуруп, который будет придерживать второй конец трубки. Эти оба шурупа не нужно ввинчивать до конца, а оставить торчащими около 2 мм. Шурупы не должны касаться никкелиновой проволоки.

Рис. 3.

Наконец, на рис. 3 показана вся катушка в собранном виде со вставленным в нее центральным винтом; налево — без рукоятки и направо — с рукояткой. Выводы катушки берутся от выпущенного конца (б) никкелиновой проволоки и от оси движка. Чтобы закрепить рукоятку на винте II, его пропускают насквозь и на конец помещают каплю олова.

В радиолюбительское практике требуется при изготовлении конденсаторов устраивать контакты между проволокой и станиолем. Как известно, самый лучший контакт дает припаивание, но паять станиоль непосредственно нельзя, так как он от этого сгорает. Тов. Френкель (Харьков) предлагает

Способ паять станиоль

Листок станиоля, тщательно очищенный, кладется на наклонную металлическую поверхность — лучше всего перевернутый утюг. На него кладется зачищенный конец проволоки и сверху капают каплю расплавленного олова. Лучше всего спустить каплю по бумажному желобку с наклоном в ту же сторону, что и наклон поверхности утюга. Олово расплавляется предварительно в ложечке на спиртовке или свече. Олово растекается по станиолю, и получается очень надежный и негромоздкий контакт.

Среди разных антенн, применяемых любителями, можно указать, как дающую хорошие результаты, корзиночную антенну, отличающуюся, между прочим, тем преимуществом, что она требует установки только одной мачты и не нуждается в блочных изоляторах. Способ устройства

корзиночной антенны

предлагает тов. Шидловский (Минск).

Рис. 1.

Устраивается она следующим образом. Из толстой медной проволоки диам. 3—5 мм. сгибают два круга поперечником 120 см. Оба круга соединяются между собой 12 проволоками, сделанными из того же материала и отстоящими друг от друга на равные промежутки.

Рис. 2.

Расстояние между кругами — 40 см. Места соединения лучше припаять. Готовая корзина изображена на рис. 1. На эту корзину наматывают зигзагообразно, как показано на рис. 2 и 3, около 40 метров антенного каната или голого медного провода диам. 1½—2½ мм.

Рис. 3.

Один конец этого провода прикрепляется к нижнему кругу, а другой переходит в снижение. Законченная корзина устанавливается на деревянный крест, сделанный по рис. 4, при чем корзина устанавливается на ролики и привязывается к ним проволоками.

Рис. 4.

Крест закрепляется на шесте высотою 10—12 аршин. Этот шест устанавливается на крыше и снижение делается, как показано на рис. 5, через фарфоровую (стеклянную)1) трубочку, укрепленную на палке.

Рис. 5.

Отметим, что указанная антенна особенно пригодна для приема коротких волн.

Как паять тонкие проводники

При пайке тонких (0,2—0,1—0,5) проводников не допускается ни кислота, ни паяльная жидкость, ни тиноль, так как остатки кислоты всегда почти переедают проволоку, что особенно неприятно в трансформаторах, где приходится перематывать десятки тысяч витков.

Рекомендуется следующий способ: развести в спирте канифоль до насыщения, зачистив концы провода и скрутив их так, чтобы участок спайки был 5—8 мм., окунуть скрутку в раствор канифоли, а затем в олово, которое нужно предварительно расплавить в коробке из под гуталина на спиртовке или на свечке. Обрезав после этого концы возле скрутки, вы получите очень ровную спайку, чистую, с минимальной затратой олова.

Ф. Л.

В № 3 "Радиолюбитель" была помещена статья Женина о том, как устроить конденсатор переменной емкости. Устройство этого конденсатора требует умения чисто и точно паять, так как иначе может получиться перекашивание пластинок и замыкание внутри конденсатора. Второй недостаток тот, что конденсатор по способу тов. Женина нельзя устраивать из алюминия, так как алюминий не поддается паянию. Между тем, алюминий, очень легко поддающийся обработке ножницами, напильником и лобзиком, чрезвычайно удобен для изготовления пластинок. Тов. Жаботинский (Moсква) предлагает

Способ сборки воздушного конденсатора

не требующий паяния. Для изготовления такого конденсатора стойки, скрепляющие неподвижные пластинки, делаются круглого сечения и на концах имеют винтовую нарезку с плоскими гайками. Неподвижные пластинки имеют три ушка, как показано на рисунке. В центре каждого ушка пробиваются или просверливаются отверстия диаметра стойки, т.-е. в 5—6 мм. Подвижные пластинки сохраняют свою форму, но отверстие для оси делается двойным (см. рис.), а именно, рядом с ним делается меньшее отверстие в 2—3 мм., сливающееся с первым. Кроме этого, нужно изготовить из того же материала, что и самые пластинки, плоские шайбы диам. в 1—1½ см. в зависимости от толщины оси и стоек. Количество этих шайб должно быть в 12 раз больше числа подвижных пластинок. Во всех шайбах делаются круглые отверстия диам. оси и стоек, а четвертая часть их снабжается двойным отверстием, таким же, как и подвижные пластинки. Ось, на которую насаживаются подвижные пластинки, имеет на концах винтовую резьбу и гайки подобно стойкам. Вдоль оси подвижных пластинок делается желобок около 1 мм. глубиной, в который закрепляется проволока толщиной 2—3 мм., как показано на рисунке. Назначение этой проволоки предохранить подвижные пластинки от вращения на оси. Сборка ведется следующим образом.

На нижние концы стоек навинчиваются гайки и на них кладется первая неподвижная пластинка, затем на каждую из трех стоек надеваются три шайбы, на них вторая пластинка и т. д. до последней пластинки, поверх которой вся система плотно стягивается тремя гайками. Точно таким же образом укрепляют на оси подвижные пластинки. Установив все в оправу по способу, указанному тов. Жениным, получаем хорошо работающий конденсатор. Толщина шайб подбирается в зависимости от того paccтояния, которое желательно иметь между пластинками. Этот конденсатор лучше работает, как воздушный, и погружать его в диэлектрик не рекомендуется.

Среди проборов, необходимых радио любителю, весьма серьезное место занимает так называемый

Пищик или зуммер

Этот прибор применяется для нахождения чувствительных точек на кристалле детектора и для общей проверки исправности приемника, наконец, может быть применен, как маленький передатчик. Кроме того, пищик может быть применен для радиоизмерений. Как устроить такой пищик сообщает тов. Кузнецов (Новгород на Волхове).

Основной частью пищика является электромагнит, который лучше всего взять из порченного электрического звонка. Если же такого звонка нет под руками, то его изготовляют следующим образом: берут кусок мягкого железа в 3½ см. длины и 6 мм. диаметром (если мягкого железа нет, то нужно "отпустить" обыкновенное железо, нагрев и медленно охладив его). Затем, изготовляют два флянца диаметром 2 см. из эбонита или пропаренного в парафине и изолированного шеллаком картона. На концы сердечника набивают флянцы, обматывают его изоляционной лентой и наматывают изолированную проволоку толщиной 0,3—0,4 мм. Сделавши около 200 витков, выпускают оба конца. Прерыватель пищика изготовляется из железной пластинки длиной 2 см. и шириною в 1 см. и толщиной около 1½ мм. Этот кусочек железа прикрепляется заклепкой к латунной полоске, как показано на рисунке. Держатель прерывателя изготовляется из кусочка латуни, изогнутого по рисунку. Кроме того, нужно найти два медных винта с гайками. Сделавши все эти части, собирают пищик так, как показано на рисунке. Гайки от винтов при этом вклепываются в отверстие в латунном держателе. Такой пищик обойдется около рубля.

На странице 194 настоящего номера мы помещаем статью "Как научиться самому паять". В ней указано, что необходимым для этого инструментом является

Паяльник

Тов. Рабинович (Минск) предлагает способ устройства такого паяльника для мелких предметов из медного пятачка.

Для этого монету раскаляют на огне и сгибают пополам. После этого ее кладут на наковальню, или просто лист железа, и тяжелым молотком выбивают форму продолговатого четырехугольника толщиною 4—5 мм на одном конце и около 2-х на другом. После этого оглаживают его напильником и на тонком конце делают два надреза, как показано на рисунке. После этого прикрепляют к надрезам рукоятку из проволоки, и паяльник готов.

Реостаты для питания катодных ламп представляют собою очень важную часть приемника. Существует очень много образцов самодельных реостатов. Тов. Турчанинов (Николаев, Херсонск. губ. предлагает изобретенный им

Жидкостный реостат

устроенный следующим образом: подвижная часть состоит из деревянного пропарафинированного кружка a, в котором просверлены две дырки. В эти дырки вставляются железные стерженьки из толстой проволоки со сделанными в них напилами для закрепления винтов (винтов c и c).

В центре дощечки ввинчивается петелька д (эта подвижная часть изображена на рисунке слева). Неподвижная часть (справа) представляет собой два деревянных кружка (аб), сложенных вместе и скрепленных винтами и просверленных для помещения деталей c, которая изготовляется из жести и изображена отдельно на рисунке. Следует обратить внимание на то, чтобы стерженьки плотно входили в жестяные трубки. Все остальное ясно из рисунков.

Весь прибор вставляется в банку, в которую налита вода с несколькими каплями едкого калия. Регулировка сопротивления достигается вдвиганием и выдвиганием стерженьков. Размеры реостата и крепость раствора подбираются на опыте в зависимости от силы тока, с которым приходится иметь дело.


1) Напр., горлышко от бутылки.