Описываемый мною приемник — регенеративный с одной лампой высокой частоты и другой детекторной. На этот приемник я принимал с десяток заграничных станций, из коих станции "Радио-Пари" (Франция) на волне 1780 метров и "Кенигвустергаузен" (Германия) на волне около 1300 метров слышны лучше, чем Сокольники на расстоянии 22 верст от Москвы на кристаллический приемник, при чем отчетливость и чистота были очень хорошими. Отчетливо слышны несколько станций на волнах 400—500 метров. Кроме того, при работе Коминтерна я слушал оперу "Князь Игорь" из Большого театра через Нижегородскую станцию на волне 1100 метров, при чем, правда, для более точной отстройки включал в провод антенны последовательный фильтр (см. "РЛ" № 7—8 стр. 166). Слышимость была хорошая.
Описываемый приемник при устройстве любительскими средствами обходится сравнительно недорого (5—7 рублей, не считая лампы и батареи). По легкости управления с ним и чистоте приема и малой стоимости он является подходящим для провинциальных любителей. При добавлении к нему одной лампы низкой частоты с ним можно получить более громкий прием, а в достаточной близости от Москвы (около 50—80 верст) — громкоговорение.
Для изготовления приемника потребуется следующее:
1. Ламп — 2 шт.
2. Конденсатор переменный с максим. емкостью около 500 см.
3. Конденсатор сетки пост. С2 = 150—200 см.
4. Конденсатор блокир. пост. С3 = 1500—1800 см.
5. Гнезд ламповых — 8 штук.
6. „ телефонных — 2 „
7. Клемм — 6 шт.
8. Реостат накала — 1 шт.
9. Дроссель высокой частоты — 1 шт.
10. Катушка самоиндукции — 100 витков.
11. „ обрат. связи — 100 „
12. Сопротивление 2—5 мегомов.
13. Батарея накала — 4 вольта.
14. „ анода — 80 вольт.
На рис. 1 дана схема приемника. Колебания высокой частоты подаются из антенны на сетку первой лампы, усиливаются ею (это усиление еще усугубляется обратной связью между катушками L1 и L2) и через дроссель Др подаются на сетку II-ой лампы, ею выпрямляются и вновь усиливаются.
На рис. 2 дан наружный вид крышки и передней степки приемника. На рис. 3 — монтажная схема (расположение проводов на внутренней стороне крышки и передней стенке приемника).
Катушка самоиндукции L1, сотовая в 100 витков, мотается на болванке диаметром в 8½ сант. с 29 шпильками с отводами от 32, 46, 64 и 78 витков. Проволока 0,35—0,40 мм. Катушка обратной связи тоже сотовая, из той же проволоки, мотается на 29 шпильках на болванке в 5 см. Она одевается на деревянный кружок диам. в 50 мм. и толщ 20 мм., и в него пропускается медная ось в 3 мм. толщиной. Меньшая из катушек таким образом может вращаться на оси внутри большой катушки. Катушка самоиндукции и катушка обратной связи образуют нечто вроде вариометра. 1) Нужно при этом следить, чтобы не получилось металлического соединения между этими катушками, иначе можно сжечь лампы. На ось при прохождении около витков катушек одеваются тонкие картонные трубочки, склеенные клеем.
Дроссель высокой частоты изготовляется из приволоки 0,10 мм. по описанию в журнале "РЛ" № 5 — 1925 года Ф. Лбова в статье "Четырехламповый усилитель" с небольшим изменением: он намотан на катушку из картона шириною в 9 мм. с начальным диаметром 50 мм. и наружным в 85 мм., но так как в слой означенной проволоки помещается 50 витков, то намотано 9 слоев, где 1-ый — 45 витков, 2 — 45 витков, 3 — 35 витков, 4, 5, 6, 7, 8 и 9 по 50 витков. Между слоями — изоляция из писчей бумаги, нарезанной лентами в 9 мм. ширины, толщиною в 2—2,5 мм. От 125 и 225 витков, т. е. от конца 3 и 5 слоев, сделаны выводы. Пайка произведена оловом и канифолью.
Мегом — полоска картона 40 мм. длины и 4 мм. ширины, покрытая с обоих сторон тушью. Для конденсатора С2 потребуется 3 листочка станиоля 16 × 35 мм. и 4 пластинки слюды 20 × 30 мм. толщиной 0,1 мм., для блокировочного конденсатора С потребуется 12 листков станиоля и 13 пластинок слюды тех же размеров.
Ящик для сборки приемника 24 × 11 сантиметров. На крышке слева монтируется 4 клеммы. К зажиму A прикрепляется антенна, к зажиму З — земля; между этими клеммами имеются еще две клеммы а и б, для получения переключения на длинные и короткие волны. На зажим "а" одета перемычка (I) в виде медной пластины, которая может соединять собой клеммы "а" и "А" или "а" и "б". На зажиме "З" имеется тоже перемычка (II), которая может перекрывать зажимы "б" и "З". При приеме длинных волн перемычка I находится в положении "аА", а перемычка II — в положении "6З"; при приеме коротких волн перемычка I — в положении "аб", а перемычка II отсоединяется от зажима "б".
Ручки конденсатора C1, обратной связи, коммутатора самоиндукции и переключателя смонтированы на передней стенке ящика. Лампы, клеммы для батарей и гнезда для телефона и реостат помещены на верхней крышке, при чем ламповые гнезда монтированы на эбонитовых пластинках, которые привинчены к доске медными винтами. Клеммы для присоединения приемника, а также и для батарей лучше тоже изолировать от доски, хотя бы целлулоидом.
Описанный приемник на антенне в 15 метров высоты и 40 метров длины работает на волнах от 250 до 1500 метров.
Управление приемником ведется так: зажигают лампы, доводя накал до нормального, переключатель антенны ставят на какой-нибудь контакт приблизительно для желаемой волны, при чем переключатель дросселя ставят в зависимости от волны так: от 200 до 600 м. — на 1-ый контакт, от 600 до 1000 на 2-ой, а выше 1000 на 3-ий; конденсатор C1 — на 0°. Потом ручкой обратной связи регулируют до тех пор, пока не находят положение, за которым лампы начнут генерировать. Это положение переходить не следует, иначе приемник будет давать местные колебания. Оно определяется мягким щелчком в телефоне, после чего слышится как бы отдаленный шум воды. Теперь конденсатор С1 начинают поворачивать медленно, при чем при увеличении емкости как бы увеличивается связь, а потому, повернув конденсатор С1 на несколько градусов, связь уменьшают до получения щелчка в телефоне. После этого опять поворачивают конденсатор и опять убавляют связь. Так проходят всю настройку конденсатора и, если станция обнаружена, то подстраиваются точно конденсатором и подрегулировывают связь, чтобы прием был чистым и сильным. Если станция не обнаружена, то переключатель катушки переводят на другой контакт и производят снова такие же манипуляции.
1) В вариометре обе катушки соединены последовательно; вращая ручку, мы меняем общую самоиндукцию катушек. В этом же приборе при вращении рукоятки меняется связь между двумя независимыми катушками. Такой прибор заграницей называется "вариокуплером".
(стр. 473.)