РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №1, 1926 год. Детекторный приемник с настройкой металлом

"Радиолюбитель", №1, январь, 1926 год, стр. 14-15

Детекторный приемник с настройкой металлом

А. Еданов

Akceptilo kun agordigo per metalo — A. EDANOV. — Еn arlikolo oni prezentas konstruksion de detektora akceptilo en kiu grava agordigo estas farata per latuna cilindro enshovata en la bobenon. La akceptilo povas facile rekonstruita en regenerativan. Diapazono de l’ondoj estas 400—1600 metr.


В настоящей статье описывается детекторный приемник, в котором точная настройка производится передвижением металлического цилиндра. Этот приемник легко может быть переделан в ламповый регенеративный приемник, который дает возможность усилить прием и получить прием от дальних станций. Детекторный приемник с настройкой металлом имеет несколько тупую настройку, но при переделке его в регенеративный исчезает и этот недостаток. Как из этого приемника сделать регенеративный — будет сказано в одном из ближайших номеров "Радиолюбителя".

Редакция.


Bсe приборы, входящие в данный приемник, монтируются на доске, длиною в 230 мм и шириной в 165 мм (рис. 1). На этом рисунке изображена лицевая сторона доски. Мы здесь видим 6 клемм; к клемме А присоединяется антенна, к клемме З — провод от заземления, к клеммам Д — детектор и к клеммам Т — провода от телефонной трубки (клеммы Д и Т имеют форму гнезд). Кроме того, мы здесь видим две рукоятки: е — для грубой настройки и ж для точной настройки. Эту доску и нужно предварительно разметить: проделать 6 отверстий для клемм и 2 отверстия для осей рукояток, расположив эти отверстия так, как показано на рисунке. Все детали (части приемника) расположены на оборотной стороне доски, как это показано на рис. 2. Мы здесь видим сотовую катушку, в которой может двигаться металлический цилиндр г; передвижение этого цилиндра достигается поворачиванием оси в, к которой наглухо закреплен рычажок б; к этому рычажку прикреплен (свободно, на шарнире) шатун а. Далее на этом же рисунке мы видим 8 клемм, к которым идут отводы от катушки. По этим клеммам передвигается конец ползунка к переключателя.

Рис. 1. Наружный вид доски, на которой монтирован приемник

Перейдем к подробному описанию изготовления частей приемника.

Детали

Сотовая катушка. Сотовую катушку можно купить готовую или изготовить самому. Эта катушка имеет 250 витков, ее внутренний днамотр 50 мм, а ширина (по оси) — 25 мм. В случае покупной катушки нужно выбрать катушку без отводов. Эти отводы нужно сделать самому от 15-го, 20-го, 25-го, 30-го, 78-го, 138-го, 200-го и 250-го витков. Для этого нужно внимательно отсчитать нужное количество витков, затем зачистить провод от изоляции в тех местах, от которых нужно провести отводы, стараясь не повредить изоляции соседних витков. К зачищенным местам надо прикрепить (лучше припаять) зачищенные на концах проводнички, каждый длиной в 15—20 см — это и будут отводы. Пайку надо производить небольшим паяльником, сделанным из толстой медной проволоки; кислоту в данном случае необходимо заменить канифолью, запаянные места покрыть шеллаком.

В случае, когда сотовая катушка изготовляется самостоятельно (это лучше), — нужно прежде всего приготовить станочек, на котором катушка будет мотаться. Этот станочек изображен на рис. 3. В круглую болванку диаметром в 50 мм набиваются 2 параллельных ряда спиц (сделанных из проволоки, толщиной, примерно, в 1 мм), каждая длиною около 30 мм. В каждом ряду — 29 спиц на равном расстоянии друг от друга; расстояние между рядами — 25 мм. Дальше нужно спицы перенумеровать, поставив цифры 1, 2, 3 и т. д. около соответствующих спиц одного ряда. Далее приступаем к намотке.

Рис. 2. Расположение приборов и монтаж на обороте доски.

Для намотки берется провод, толщиной в 0,25—0,3 мм в двойной бумажной или шелковой изоляции. Конец проволоки прикрепляем к первой спице, скажем, левого ряда. В данном случае, катушка моталась следующим образом. От первой спицы левого ряда провод идет к 8-й спице правого ряда, за эту спицу заводим провод, затем ведем его к 15-й спице левого ряда, дальше к 22-й спице правого ряда и оттуда к 29-й спице левого ряда. Это один виток. Дальше ведем провод к 7-й спице правого ряда, 14-й левого ряда к 21-й правого ряда, 28-й левого ряда (второй виток) и т. д., делая каждый шаг через 7 спиц. Виток считается намотанным, когда провод приходит к спице, соседней с той, от которой мы вышли. Проделав таким образом 15 витков, не обрывая провода, мы выпускаем наружу петлю, длиной 15—20 см (она будет служить отводом) и продолжаем намотку до 20-го витка, опять выпускаем петлю (второй отвод); таким образом ведем обмотку дальше, выпуская отводы от тех витков, которые были указаны выше. По окончании намотки всех 250 витков, обматываем катушку по ее окружности тонкой бечевкой и покрываем ее (не густо шеллаком или парафином). Когда катушка просохнет, вынимаем осторожно все спицы, стараясь не повредить изоляции. И снимаем катушку с болванки. Обмотку нужно вести осторожно так, чтобы не повредить изоляции.

Рис. 3. Станок для намотки сотовой катушки.

Теперь из хорошего, нетолстого картона делаем цилиндр, диаметром в 50 мм и длиной 40 мм; этот картонный цилиндр вставляем внутрь катушки.

Детали для настройки

Дальше нам пужно изготовить латунный цилиндр (рис. 4), который бы мог передвигаться внутри картонного цилиндра, вставленного в сотовую катушку. Из тонкой листовой латуни вырезываем полосу, размером: шириной в 25 мм и длиной в 148—150 мм. На расстоянии 37,5 мм. от правого и левого концов этой полоски проделываем в ней шилом или концом напильника два отверстия, диаметром в 1—1,5 мм. Из проволоки диаметром в 2 мм делаем 2 шпенечка, каждый длиной в 7 мм. Один конец у каждого из шпенечков немного опиливаем напильником так, чтобы опиленный конец прошел в отверстие пластинки. Оба шпенечка вставляем в отверстия и запиленные концы расклепываем. После этого полосу сгибаем в виде цилиндра шпенечками внутрь, так, чтобы этот цилиндр свободно входил в картонный цилиндр, вставленный в катушку. Шов цилиндра необходимо склепать или запаять.

Механизм для передвижения латунного цилиндра изображен в собранном виде на рис. 2. На рис. 4 даны отдельные детали этого механизма. Если любителю покажется сложным такое устройство, то можно передвигать цилиндр при помощи прикрепленной к нему деревянной рукоятки, вдвигая и выдвигая при помощи нее цилиндр в катушку. Но наш механизм устроить очень просто.

Рис. 4. Детали механизма

На рис. 4 изображен шатун а и рычажок б, приводящие в движение цилиндр. Эти две детали делаются из латуни несколько более толстой, устройство их ясно из рис. 4. Далее приступаем к изготовлению оси. Для этого берем латунную проволоку, диаметром в 3 мм, на ней размечаем места для отдельных деталей, которые на ней будут сидеть. Сначала нужно оставить место для насадки рукоятки, затем, отступя сантиметров 1,5—2, намечают место для первой скобочки. Здесь мы делаем запил для помещения скобки. На скобку накладывается шайба; затем ось вставляется в отверстие доски. Дальше на ось нужно наложить вторую шайбу и насадить вторую скобочку. Скобочки делаются из того же материала, что и ось: придается дугообразная форма проволоке, и концы ее запиливаются в виде клиньев. Рукоятку можно сделать из эбонита, фибры или просто из дерева; укрепить ее можно посредством клея, для чего на конце оси делается несколько насечек. Хорошая рукоятка получается из сургуча; для этого из латуни делается формочка, состоящая из двух частей: донышка и ободка, высотой миллиметров 10. В эту формочку наливают растопленный сургуч, и по остывании его форма снимается. Отлив зачищается напильником. Для насадки такой рукоятки на ось, конец последней нужно подогреть и вдавить в массу рукоятки. Второй конец оси надпиливаем, и на это надпиленное место наглухо пасаживаетсл рычаг б, ко второму концу которого прикрепляем деталь а. Последнее соединение должно быть шарнирным. Шатуну а придается форма, указанная на рис. 4; его разогнутые концы надеваются на шпенечки, торчащие внутри цилиндра. Длина оси должна быть такой, чтобы рычажок б пришелся на одном уровне с осью цилиндра.

Ползунок (рис. 5), служащий для переключения отводов катушки, делается из того же материала, что и рычажок. Здесь только ось берется короче, а сам ползунок имеет на конце небольшую выпуклость, которая выбивается молотком.

Монтаж

Для монтажа приемника необходимо приобрести 6 зажимов, о которых мы говорили выше, 8 контактов для переключателя и кусок тесьмы. Укрепив зажимы, закрепляем ось механизма; для этого надо предварительно из тонкой латуни вырезать полоску шириной, равной толщине доски приемника, и длиной, примерно, в 20—30 мм. Эту полоску сгибаем в виде трубки, которую вгоняем плотно в отверстие, сделанное в доске для оси. Таким образом ось будет проходить через латунный цилиндр, а это предохранит дерево от разработки. Теперь укрепляем катушку возможно ближе к краю доски. Катушка прикрепляется полоской картона (рис. 5) или тесьмы, концы которой зажимаются к доске металлическими полосками, имеющими в середине отверстия диаметром, равным диаметру винта антенного и земляного зажима.

Рис. 5. Ползунок и контакты отводов сотовой катушки.

Контакты переключателя располагаются полукругом около оси переключателя. Специально имеющиеся в продаже контакты можно заменить медными шурупами с медными головками, но только эти головки следует при помощи напильника сделать немного более плоскими. Подвернув зачищенные концы отводов под соответствующие головки шурупов, нужно последние плотно привернуть. После этого собирается ползунок и ось, которая устраивается так же, как ось передвижного механизма. Теперь нам остается все это соединить проводничками в том порядке, как указано на рисунке: клемму А соединяем с одним зажимом детектора и первым витком катушки; второй зажим детектора соединяем с одним телефонным гнездом; второе телефонное гнездо соединяем с "З" и ползунком переключателя. Кроме того, к телефонным зажимам присоединяется блокировочный конденсатор, который в продаже стоит 25—30 коп. Такой конденсатор нетрудно сделать самому, описание такого конденсатора неоднократно давалось в журнале. То же относится и к детектору. Его продажная цена около 1½ рублей. Телефон безусловно нужно купить готовый (цена ординарного телефона 6 р. 50 коп., двойного — 13 рублей).

К рукояткам осей приделываются указатели. Эти указатели двигаются по шкалам, сделанным из картона и укрепленным на лицевой стороне доски. На шкале переключателя нужно сделать 8 делений, разместив их таким образом, чтобы указатель рукоятки находился на делении в тот момент, когда ползунок переключателя находится на контакте. Вторая шкала может быть разделена на любое число делений. По обеим сторонам этой шкалы надо сделать по упору для указателя, дабы ограничить движение латунного цилиндра. Вся доска укрепляется, как крышка на ящике.

Настройка

Провода от антенны и земли, а также детектор и телефон вставляют в соответствующие гнезда. Прислушиваясь в телефонной трубке, настраиваемся сначала грубо при помощи переключателя, а затем более точно подстраиваемся при помощи второй рукоятки. Подробно о настройке приемника, об обращении с детектором сказано в статье на странице 5 настоящего номера.