"Радиолюбитель", №1, январь, 1926 год, стр. 17-18
Ondmezurilo kaj ghia apliko. — Ingh. S. I. SHAPOSHNIKOV. En artikolo oni klarigas la funkciadon de ondmezurilo kaj priskribas ghian aplikon por mezurado de ondoj de transdonilo kaj akceptilo, рer agordigo de akceptilo kaj reguligo de detektoro.
В радиотехнике имеет громадное применение прибор, называемый волномером.
Волномер представляет собою замкнутый колебательный контур, состоящий из переменного конденсатора, катушки самоиндукции и индикатора, т. е. прибора, позволяющего определить момент, в который волномер настроен в резонанс, или, что тоже, — на одну и ту же волну с испытуемым контуром.
Схема волномера показана на рис. 1, где С — переменный воздушный конденсатор самого обычного устройства, могущий плавно изменять свою емкость, при поворачивании его ручки.
L — катушка самоиндукции любого типа, например, однослойная-цилнндрическая, по возможности имеющая наименьшую емкость.
Д — детектор, обычный кристаллический.
Т — телефон, также обычного устройства.
Рассмотрение схемы на рис. 1 показывает нам, что схема волномера есть обычная схема приемника, собранного с включением конденсатора С на длинные волны.
Действительно, если к зажимам конденсатора а и б присоединить антенну и землю, мы получим хороший приемник с плавной настройкой на целый ряд волн, диапазон котрого можно сильно увеличить, вставляя разные катушки L, которые будут скачками увеличивать длину волны λ. Конденсатор же С позволит производить плавную и,следовательно, точную настройку на нужную волну.
Все отличие описанного волномера от обычного приемника заключается в том, что волномер проградуирован, т.-е., пользуясь особым графиком или таблицей, мы сразу можем определить, на какую длину волны установлен волномер.
При помощи волномера можно определить, на какую волну настроен передатчик или приемник, настроить их на заданную волну, измерять емкости, самоиндукции и производить некоторые другие измерения.
Действие волномера и некоторые преобразования в его схеме будут ясны из дальнейшего, при описаний работы его в разных случаях практики любителя.
Предположим, что мы, находясь в помещении радиотелефонной станции, хотим измерить длину волны, на которой работает эта станция.
Для этой цели волномер, собранный по рис. 1, устанавливается на некотором расстоянии (несколько шагов) от передатчика. Отрегулировав детектор и слушая в телефон, начинаем изменять емкость конденсатора С, т. е. настраивать наш волномер, совершенно так же, как обычный приемник, на волну станции.
При настройке в резонанс, т. е. когда волна волномера равна по длине волне станции, мы услышим наиболее громкую речь станции. Замечаем число градусов, на которое установлен указатель конденсатора, и по табличке находим длину волны, на которую настроен наш волномер, а, следовательно, и передатчик.
Волна передатчика, таким образом, измерена.
Чтобы не пользоваться графиком или табличкой, можно сделать особый указатель, который будет показывать прямо в цифрах искомую длину волны.
Читатель знает, что на детекторный приемник можно принимать только радиотелефон и работу станций с затухающими колебаниями. Поэтому наш волномер, являющийся детекторным приемником, может мерять волны радиотелефонные или затухающие.
Незатухающих волн он в телефоне не обнаружит, мы их не услышим, а потому для этой цели придется применить другой индикатор, отзывающийся на незатухающие колебания.
На рис. 2 показана схема такого волномера.
Колебательный контур состоит из тех же емкости С и самоиндукции L, но без телефона и детектора. Индикатором служит обычная лампочка накаливания Л, взятая от карманного электрического фонаря.
Лампочка присоединяется своими выводами к катушке L1, имеющей несколько витков и расположенной на расстоянии нескольких сантиметров от катушки контура L.
Для измерения длины волны незатухающего передатчика, приближаем волномер к передатчику или, лучше, к антенне. Расстояние может быть взято 1—3 шага, в зависимости от мощности передатчика.
Будем изменять длину волны волномера, вращая конденсатор C. Как только волномер будет настроен с передатчиком в резонанс, и, следовательно, волны их будут одинаковы, в волномере возникнут весьма сильные токи, которые индуктируют в катушке L1 достаточно сильные токи; лампочка Л в этот момент загорится наиболее ярко. После этого, по графику или прямо по шкале конденсатора прочитываем искомую длину волны.
Приведенной схемой волномера (рис. 2) можно измерять волны как незатухающих, так и затухающих колебаний.
Способы включения лампочки, а также некоторых других индикаторов будут указаны при описании конструкции волномеров.
Предположим, что мы принимаем на наш приемник концерт со станции им. Коминтерна.
Мы для этой цели точно настроили наш приемник на волну станции Коминтерна, получив в телефоне наиболее громкий звук.
Волна нашего приемника сделалась равной волне Коминтерна. А так как последняя, как известно, равна 1450 м., то тем самым мы настроили наш приемник на волну 1450 м.
Но измерить волну, на которую настроен наш приемник (с антенной, конечно), мы можем и при помощи волномера, изменив несколько его схему и превратив его в маленький передатчик.
Схема показана на рис. 3.
Здесь L и C прежние катушки и конденсатор. Индикаторов — нет. Но к зажимам конденсатора присоединятся 2 сухих элемента Э и пищик обычного устройства П.
Если при помощи переключателя, не показанного на схеме, включить батарейку Э, ток из нее потечет через пищик П, катушку L и вернется в другой полюс батарейки. При этом, как известно, якорь пищика будет, притягиваясь к электромагниту, размыкать цепь тока, затем, под усилием пружинки, вновь замыкать ток и т. д. Постоянный ток батарейки будет рваться пищиком. Эти разрывы тока будут заряжать конденсатор C. Конденсатор, замкнутый катушкой L, будет через нее разряжаться слабо затухающими колебаниями и создаст в контуре волну, длина которой будет зависеть от величины С и L контура.
Устанавливая по графику или по шкале указатель конденсатора в определенном положении, мы тем самым заставим излучать наш волномер заданную ему волну.
Итак, волномер работает как маленький передатчик, излучающий известную нам волну, которую можно принять в приемнике.
Приблизим катушку волномера к катушке приемника или к витку, включенному в антенну или заземление 1), и пустим пищик в ход.
Приемник установлен в том положении (настройке), в котором мы хотим узнать длину волны его.
Теперь, отрегулировав детектор 2), начинаем принимать работу волномера-передатчика, слушая в телефон приемника.
Если мы ее не слышим, то, не изменяя настройки приемника, начинаем изменять длину волны волномера, вращая плавно его конденсатор. Как только звук пищика услышан в телефон приемника, отодвигаем волномер несколько дальше от приемника 3) и подстраиваем волномер на наиболее громкий звук в телефоне приемника.
Как только резонанс получен, по графику или шкале волномера прочитываем искомую длину волны, на которую настроен приемник.
Заметим еще раз, что в этом измерении мы настраиваем не приемник, а волномер.
Предположим, что мы желаем принять какую-нибудь новую станцию, о которой знаем, что она работает волной, например, 800 м.
Чтобы не искать ее на авось, мы можем при помощи волномера настроить наш приемник на эту волну.
Для этого пользуются предыдущей схемой волномера с пищиком (рис. 3).
Волномер "связывают" с приемником или витками, включенными в антенну, по графику устанавливают конденсатор на волну 1000 м, пускают в ход пищик и, слушая в телефон приемника, настраивают приемник обычным способом на волну, излучаемую волномером.
Как только звук услышан, уменьшают связь с волномером и вновь им подстраиваются на наиболее громкий звук в телефоне приемника.
Приемник оказался настроенным на волну в 1000 м.
После настройки, волномер отодвигают от приемника и выключают пищик. Если волномер не отодвинуть, он, будучи настроен на волну приемника, будет отнимать энергию из антенны и тем уменьшит силу приема станции.
При помощи волномера очень удобно регулировать детектор.
Согласно сказанного выше, пускают пищик волномера в действие и, настроив приемник на волномер, регулируют детектор на наибольшую громкость.
Рекомендуется все же, при переходе на прием станции, еще раз подрегулировать детектор на работу этой станции.
Заканчивая описание измерений и настроек, упомянем, что волномер с пищиком, т. е. маленький передатчик, при сильной связи с приемником, может излучать в некоторых случаях колебания в пространство и тем мешать приему соседей.
Поэтому не следует злоупотреблять подобными настройками и производить их при малой связи и быстро.
1) Если волномер индуктирует свою волну прямо на контур приемника, он индуктирует ее и на детекторную цепь. Звук может быть слышен и при неточной настройке в резонанс. Поэтому, для точной настройки, включают 1—2 витка проволоки, например, в провод, идущий от приемника к заземлению. Катушку волномера приближают на несколько сантиметров к этим виткам. (стр. 18.)
2) Если приемник детекторный. (стр. 18.)
3) При сильной связи, т. е. при малом расстоянии между катушками волномера и приемника, получается тупой, расплывчатый резонанс, почему точная настройка невозможна. Звук в телефоне кажется одинаково громким при некоторых поворотах конденсатора вправо и влево. (стр. 18.)