"Радиолюбитель", №3-4, февраль, 1926 год, стр. 49-50
С всесоюзной мощностью
Постановлением Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 27 января журнал "Радиолюбитель" становится органом ВЦСПС н МГСПС. Наш журнал, созданный московским губпрофсоветом, с первых же дней своего существования завоевал фактическое всесоюзное значение. Теперь он будет уже и официальным всесоюзным руководящим органом культработы профсоюзов в области радио.
Прежде чем перейти к нашей основной теме дня — выяснению новых, вытекающих из нового положения, задач журнала, остановимся еще раз на роли профсоюзов в деле культивирования радио.
Радио и профсоюзы
Многим членам профсоюзов еще до сих пор кажется странным, почему профсоюзы обратили внимание на радио, почему занимаются пропагандой и поддержкой радиолюбительства.
А между тем дело об'ясняется очень просто: радиодеятельность профсоюзов вытекает из самого существа профсоюзной культработы.
Метод профсоюзной культработы может быть охарактеризован — как поддержка активности масс во всяком культурном начинании, ответ на желание масс получить полезные знания, повысить свой культурный уровень, получить разумное развлечение. Отсюда — различные курсы и кружки при профсоюзных клубах, красных уголках и пр. Всякая активность масс в какой-либо новой области неизменно поддерживается профсоюзными культорганизациями.
Отсюда вполне естественны, вполне понятны внимание и интерес профсоюзов к радио.
С одной стороны, радио могучее средство просвещения. Понятно, что профсоюзы не могут не использовать его в своей культурно-просветительной работе, значение которой еще раз было подчеркнуто на последнем с'езде ВКП (б).
С другой стороны, отвечая массовому интересу членов профсоюзов к повышению своего культурного уровня и приобретению технических знаний путем изучения радио, профсоюзы помогают им, содействуя радиолюбительству. Вместе с тем, профсоюзы направляют радиолюбительское движение в русло общественного служения. Они используют квалификацию радиолюбителей для обслуживания радиоустановок в клубах, для обслуживания своих радиостанций, предназначенных для служебной связи центральных организаций с местными. Они содействуют продвижению радио в деревню, помогают советскому государству подготовкой кадра радиоспециалистов, которые могут быть использованы в военное время, и пр. и пр.
Время наступило
Все, что было только-что сказано, — принципиальная сторона дела. Фактически и широко эти принципы осуществляются сейчас в достаточной мере только активными профорганизациями. Плодотворный опыт их работы может — и поэтому должен — быть использован во всесоюзном масштабе.
Время для этого наступило, об‘ективные условия налицо.
Сейчас уже довольно много радиовещательных станций, раскинутых по всему Союзу, скоро их будет еще больше.
С другой стороны, явно определилась активность масс, их интерес к радиолюбительской работе.
Профсоюзные организации должны приступить к радиоработе все без исключения, единым фронтом.
Задача журнала — ей содействовать.
Новые задачи
Новые задачи журнала, как всесоюзного, вытекают из Положения о радиосекции при ВЦСПС, опубликованного в газете "Труд" от 24 мая 1925 г. и в № 11—12 "Радиолюбителя" за 1925 г. Положением этим были даны организационные формы деятельности профсоюзов в области радио.
Опыт актива — в массы
Те профорганизации, которые имели благоприятные об‘ективные условия, воспользовались этими формами, чтобы начать работу по радиообслуживанию профсоюзных масс.
Большинство губпрофсоветов уже организовало у себя радиобюро и более или менее активно приступило к радиоработе. Между ними выделился и актив. На первом мосте стоят Москва, Харьков и Ленинград, накопившие ценный опыт, выработавшие практические методы руководства радиодвижением.
Этот опыт должен быть широко использован для помощи работе на местах.
Основные задачи
Основные задачи журнала остаются прежними — общественные и технические вопросы радиолюбительства, организационная и техническая помощь профорганизациям и отдельным радиолюбителям в важном деле — насаждения и развития радио на советской почве через профсоюзы и при их содействии.
Увеличивается только масштаб.
Отдельные, частные задачи отмечены в особой статье (стр. 50). Говоря кратко, задачи эти все те, которые будет ставить жизнь. Успешность их разрешения будет стоять в зависимости от об'ективных возможностей: придется, конечно, по одежке протягивать ножки. Но ясно, вместе с тем, что всесоюзный масштаб позволит журналу иметь более длинную "одежку", а, стало быть, лучше, чем прежде, справиться со своими задачами.
Новый микрофон М. А. Бонч-Бруевича
В заключение познакомим наших читателей с двумя важными радионовостями. Первая — новый микрофон проф. М. А. Бонч-Бруевича. Микрофон этот электростатического типа, и принципиальная возможность его уже известна давно. Но М. А. Бонч-Бруевичу удалось решить практическую задачу воплощения принципа в техническую форму чрезвычайно оригинально и вместе с тем изящно. Крайняя простота устройства и блестящие качества нового микрофона — идеал техники (см. описание на стр. 67).
Изобретение этого микрофона является большим событием в жизни советского радио. До сих пор мы не имели своих удовлетворительных микрофонов и были вынуждены приобретать их за границей. Теперь и в этом отношении мы сделались независимыми, благодаря изобретению проф. Бонч-Бруевича, так много уже сделавшего для советского радио и продолжающего делать все новые и ценные вклады.
Новый радиозакон
Вторая новость — только-что опубликованный новый закон о частных радиостанциях (см. стр. 57). Мы приветствуем этот, один из самых свободных в мире, закон о радио и выражаем уверенность, что те возможности, которые он открывает, претворятся быстро в жизнь и советское радио, пышно развившись, поможет нашей стране сделать новый большой шаг на пути к социалистической культуре.
Подробности о практике применения закона будут указаны в инструкции Наркомпочтеля, которая ожидается в ближайшее время.
Значение радио в практической работе профессиональных союзов, как мощного средства культурного обслуживания широких рабочих масс, растет с каждым днем.
Несмотря на все затруднения, на недостаток хорошей аппаратуры, на слабость снабжения, радио начинает проникать в самые глухие уголки нашей республики, врастает в деятельность самых отдаленных профорганизаций.
Организационные формы профсоюзного радиолюбительства, выдвинутые Президиумом ВЦСПС, пустили уже глубокие корни. Радиобюро, радиокомиссии организованы не только в большом количестве губпрофсоветов, но и в отдельных небольших профорганизациях. Деятельность профсоюзных органов в области радиолюбительства ширится и углубляется, приобретает прочную основу в огромном интересе широких масс к радио.
Увлечение радио коснулось в значительной мере и взрослых рабочих, которые составляют основные кадры профсоюзных радиолюбительских кружков при клубах, фабзавкомах и т. д.
Одновременно с ростом радиолюбительского профсоюзного движения росла также потребность в своем журнале, специальном органе профсоюзного радиолюбительства, который мог бы обслуживать не только наши крупные центры, но и далекую провинцию.
Журнал "Радиолюбитель" фактически давно вырос из рамок обслуживания Московской губернии.
Вот почему постановление Президиума ВЦСПС о превращении его в всесоюзный радиолюбительский журнал профсоюзов не застигло журнал врасплох.
Однако, признание "Радиолюбителя" всесоюзным налагает на этот журнал новые обязательства, ставит перед ним более сложные задачи.
С превращением журнала во всесоюзный, с расширением круга обслуживания, "Радиолюбитель" должен стать реальным помощником не только для членов радиокружков, не только для выросшего радиолюбителя, но и для тех групп рабочих и служащих, которые только-что заразились "радиобациллой". Больше того, "Радиолюбитель" должен способствовать вовлечению новых масс членов профсоюзов в организационное русло профсоюзной радиоработы.
Для этой цели "Радиолюбитель" должен еще в большей степени, чем до сих пор, стать компетентным другом и техническим советником для начинающих радиолюбителей, особенно из рабочей среды 1).
"Радиолюбитель" должен, с другой стороны, концентрировать распыленный опыт профсоюзных радиокружков и радиолюбителей, раскинутых по всей территории Союза.
"Радиолюбитель" должен служить рупором для выявления всего профсоюзного общественного мнения в области радио и стать активным помощником государству в деле улучшения постановки работы по радиовещанию и производству радиоаппаратуры.
Наш всесоюзный радиожурнал должен широко освещать обширную область применения радио не только в профсоюзной культработе, но и в работе профсоюзов вообще. Радио не знает границ: из узких рамок кружка радио уже вышло в рабочую аудиторию, на площадь, на митинг, на демонстрацию! Радио проникает в рабочие казармы, общежития, красные уголки. Радио сопровождает рабочую экскурсию; радио стало реальным орудием смычки фабрики, завода с деревней.
Вот почему общественное, политическое значение радио должно быть достаточно сильно отражено на страницах Всесоюзного "Радиолюбителя".
Нам хотелось бы, чтобы журнал не только удовлетворял интересы члена союза радиолюбителя, как такового, но и "дал бы усиление" интереса рабочих масс к науке и технике вообще, и, в частности, к своему же производству. Наш журнал должен также способствовать укреплению обороноспособности Советского Союза, расширяя кадры пролетариев, знакомых с радиосвязью.
Москва может похвалиться уже окрепшей, развернувшейся профсоюзной радиолюбительской работой 2).
Обобщающий опыт Москвы и мест должен быть широко использован; центр — Москва должен помочь глухой провинции, которая особенно нуждается в советах и указаниях в области радио.
Наши практические задачи на ближайший период заключаются в том, чтобы радиофицировать все рабочие клубы, красные уголки, рабочие казармы и общежития, крупнейшие профессиональные организации; установить радиосвязь между профорганизациями; оказать возможную радиопомощь деревне. В этой работе "Радиолюбитель" будет оказывать активную помощь всем организациям и членам профсоюзов.
Мы надеемся, что журнал, ставши теперь органом всесоюзным, будет необходимым и ценным пособием для каждого радиобюро, радиокомиссии, радиокружка, а также и для каждого члена профсоюза и широких масс, интересующихся радиоделом.
С другой стороны, члены радиобюро, радиокомиссий, радиокружков и широкие читательские массы должны участвовать в общей работе при посредстве своего журнала.
Пусть "Радиолюбитель", журнал профсоюзного радиолюбительства, станет реальным средством живой связи между ВЦСПС и профсоюзной периферией.
1) Новый цикл статей для начинающего начат в № 1 журнала за этот год.
(стр. 50.)
2) О ней см. статью тов. Виноградова, стр. 52.
(стр. 50.)