В прошлом номере была описана антенна открытого типа. С постройкой такой антенны нужно несколько повозиться, — зато при приеме она дает наилучшие результаты. За границей (да и у нас) среди любителей сильно распространен прием на суррогатные (не настоящие) антенны. В качестве таковых могут быть использованы осветительные, телефонные, телеграфные и звонковые провода, разного вида комнатные антенны, крыши, водосточные трубы, балконы1) и даже .... пружинная сетка кровати. Такие "антенны" дают более или менее сносные результаты, если приемная станция расположена не слишком далеко от передающей. Дело в том, что электромагнитные волны возбуждают колебания в каждом металлическом предмете, который они встречают на своем пути. Но так как устройство перечисленных суррогатных антенн является случайным и не соответствует тем техническим условиям, при которых антенна дает наилучшие результаты, то и прием на них получается хуже, чем на настоящую антенну, а иногда они никакого приема не дают. В виду того, что прием на осветительную сеть получил довольно большое распространение вследствие своей доступности, постараемся осветить этот вопрос.
К приему на осветительную сеть надо подходить с известной осторожностью; неумелое обращение может привести к печальным результатам. Дело в том, что в Москве, да и в большинстве других городов, по осветительным проводам проходит переменный ток с частотой 50 периодов в секунду. В этих же проводах, кроме того, возникают переменные токи высокой частоты, вызванные эл.-магнитными волнами от передающей радиостанции. Следовательно, при приеме на осветительные провода задача сводится к такому устройству, при котором токи радиочастоты (большой частоты) могли бы свободно проходить через приемник (они-то ведь и дают в телефоне приемника желаемый прием), но чтобы осветительный ток в 50 периодов через приемник пройти не мог.
Вообще говоря, для приема на осветительную сеть может быть использован обыкновенный радиоприемник, но тот зажим, который обыкновенно присоединяется к антенне, в этом случае присоединяется к осветительному проводу через добавочный конденсатор. Другими словами один зажим приемника присоединяется к земле, а другой к одной обкладке добавочного конденсатора, вторая обкладка которого присоединяется к осветительному проводу.
Схема приемника на осветительную сеть дана на рисунке 1. Одна из обкладок конденсатора С1 присоединяется к одному из штепсельных гнезд, вторая его обкладка присоединяется через катушку к земле (в качестве заземления в таких случаях служит водопровод, трубы центрального отопления и т. д.). К зажимам катушки присоединяется детектор D и телефон с блокировочным конденсатором С2. (Его устройство и размеры указаны в "Радиолюбителе" №1, стр. 13). Назначение конденсатора С1 предотвратить шум, который возникал бы в телефоне, если бы через приемник проходил освет. ток, и предохранить осветительную сеть от заземления.
Дело в том, что переменный ток может проходить через конденсатор, и чем больше частота тока, тем легче ему пройти. Чем меньше емкость конденсатора С1 (т.-е. чем меньше размеры обкладок и чем толще прослойка между ними), тем труднее осветительному току в 50 периодов пройти через него. Если конденсатор С1 достаточно малой емкости, то переменный осветительный ток не сможет пройти через него, между тем как ток радиочастоты пройдет свободно.
Если в приемнике слышен постоянный шум, то это значит, что через него проходит осветительный ток. Большую уверенность в отсутствии шума даст приемник устроенный по схеме 4. Здесь мы имеем две индуктивно связанные катушки (см. стр. 43): 1-я катушка присоединена к конденсатору и заземлению, 2-я — к детектору и телефону. Провода обоих катушек не должны соприкасаться. Часто эти катушки устраиваются таким образом, что вторая из них может свободно выдвигаться и вдвигаться в первую.
Из сказанного выше ясно, какое серьезное внимание нужно обратить на конденсатор С1. Если между обкладками конденсатора имеется где-нибудь электрическое соединение, даже плохое, то в лучшем случае в приемнике слышен сильный шум, а в худшем случае может испортиться приемник, получится утечка тока, а иногда даже короткое замыкание (перегорят пробки), поэтому более надежным является такое устройство: на протяжении 2-х—3-х сажен протягивают вдоль осветительных проводов изолированную проволоку (медь протянутой проволоки и осветительных проводов не должны соприкасаться). В этом случае как бы получается конденсатор, одной обкладкой которого служат осветительные провода, а другой обкладкой — протянутая вдоль них проволока. Конденсатор С1 в этом случае не нужен: конец катушки, который по схеме 1 был присоединен к конденсатору, в этом случае присоединяется к протянутой вдоль осветительных проводов проволоке. Иногда эту проволоку обматывают вокруг осветительного шнура, как указано на рис. 3. Можно также вместо этого намотать катушку на баллон электрической лампочки (рис. 2) и к одному концу этой катушки присоединить катушку приемника (тут тоже конденсатор С1 не нужен). Нужно сказать, что сплошь да рядом один и тот же приемник, который дает великолепные результаты в каком-нибудь месте осветительной сети, отказывается работать в другом месте той же сети. Катушку лучше всего делать переменной самоиндукции (стр. 43). Тогда получается возможность настроить приемник так, чтобы получилась наилучшая слышимость.
На рис. 1 показано, что такая настройка достигается передвижением контактного переключателя, при помощи которого включается то или иное число витков катушки. Для той же цели катушка устраивается иногда из 2-х частей, из которых одна может вдвигаться и выдвигаться или поворачиваться внутри другой. Наконец, можно устроить и так, чтобы обе катушки могли поворачиваться одна по отношению к другой так, как это указано в описании первого приемника радиолюбителя (стр. 13). Прислушиваясь к звукам в телефоне, можно найти такое положение катушек или переключателя, при котором получается наилучшая слышимость. Так, в приемнике портсигарного типа (см. обложку №2) для приема радиостанции Коминтерна устроены 2 катушечки из провода в 0,25 мм., по 50 витков каждая; внутренний диаметр 30 мм. Катушки эти имеют форму круглых "лепешек" толщиной по 4 мм. каждая. Одна из этих катушек помещена на донышке, другая — напротив нее на крышке портсигара. Настройка производится поворачиванием крышки. Конденсатор — из 2-х обкладок 3 х 7 сант. — свернут в трубочку.
Из сказанного ясно, чем об'ясняется ограничение права пользования приема на осветительную сеть, указанное в § 16 инструкции Наркомпочтеля. По смыслу этого параграфа прием на осветительную сеть разрешается только при условии, если при присоединении к осветительной сети будет использовано специальное "включающее приспособление". Очевидно, пункт 16 инструкции предполагает в качестве "включающего приспособления" конденсатор, снабженный штепселем, безусловно надежный и исключающий возможность заземления осветительной сети.
1) В Испании одному любителю удалось принять на балкон и кристадин Лосева концерт из Парижа.