"Радиолюбитель", №5, ноябрь, 1924 год, стр. 75-77

Универсальный приемник для любителя

Предлагаемый в настоящей статье приемник должен представлять значительный интерес для радиолюбителя. Этот приемник, прежде всего, предназначен для приема всех волн, отведенных для любительских приемников инструкцией НКПиТ. С другой стороны, интерес приемника заключается в его схеме и конструкции: в этом отношении приемник является новым шагом вперед любителя, приближающим его к постройке настоящих, заводского типа приемников. На этом приемнике радиолюбитель ознакомится и освоится с конденсатором переменной емкости, широко применяющимся во всех приемных схемах. Примененный здесь конденсатор представляет собой оригинальную конструкцию автора приемника, сотрудника Научно-Испытательн. Института Военно-Технич. Управл., Н. И. Оганова; конденсатор этот запатентован и изготовление его в коммерческих целях разрешается только с согласия автора (изготовление для личного пользования не возбраняется).

Схема приемника

В нашем описании приведены две схемы приемника (рис. 1): одна упрощенная, другая усовершенствованная. В первой из этих схем мы как и в "первом приемнике" (см. №1-й Радиолюбителя), обходимся с так называемой постоянной детекторной связью; во второй схеме мы имеем возможность эту связь изменять при помощи переключателя, показанного на правой стороне схемы.

Рис. 1. Схема приемника. Слева — упрощенная схема; справа — схема с переменной детекторной связью

Настройка приемника производится путем изменения числа включенных между антенной и заземлением витков катушки самоиндукции и затем — изменением емкости переменного конденсатора. В противоположность "первому приемнику", где мы для настройки имели плавно изменяемую удалением или раздвиганием кольцевых катушек самоиндукцию, здесь самоиндукция изменяется скачками: при помощи переключателя (коммутатора), изображенного на схеме слева от катушки, мы включаем передвижением ручки переключателя на один контакт — сразу несколько витков проволоки. Поэтому длина волны, на которую будет настраиваться приемник при помощи одного этого переключателя, будет изменяться не постепенно, а скачками. Для получения постепенного, плавного изменения длины волны и применяется конденсатор переменной емкости, включаемый параллельно катушке самоиндукции.

Обращая внимание на способ присоединения к катушке цепи детектор-телефон, мы видим, что на левой, упрощенной схеме в цепь детектор-телефон попадает столько же витков, сколько мы включаем переключателем при настройке на данную волну; на другой же схеме, пользуясь переключателем связи (справа от катушки), мы можем изменять число витков катушки, связанных с детекторной цепью независимо от переключателя настройки. Таким образом, мы можем во втором случае находить условия наивыгоднейшей (оптимальной) детекторной связи. Сплошь и рядом этот переключатель связи дает возможность, уменьшив связь, уменьшить и слышимость и вместе с тем увеличить остроту настройки (избирательность), что может оказаться необходимым при мешании другой станции, от которой желательно "отстроиться"1).

Рис 2. Внешний вид приемника с упрощенной схемой

На рис. 2 изображен вид приемника, построенного по упрощенной схеме; приведенный же на обложке рис. и рис. 6 соответствуют второй схеме, с переменной детекторной связью.

Первые 4 контакта коммутатора настройки (рис. 1 и 2) настраивают приемник на волны "маломощных" станций, — от 200 до 1500 метров, замыканием накоротко контактов 4 и 5 (для этого ползунок устанавливается так, чтобы он одновременно находился на этих двух контактах) включаем параллельно всей самоиндукции постоянный конденсатор С2, который сразу удлиняет волну до 3200 мт ; переменный конденсатор С1 дает небольшую расстройку в обе стороны от этой величины.

Изготовление самоиндукции

Катушка самоиндукции делается однослойная цилиндрическая. Изолированная проволока толщиной 0,5 мм. (можно с бумажной изоляцией) наматывается на картонный цилиндр диаметром 72 мм. и длиною 10 см. Во время намотки катушки (рис. 4) через некоторое определенное число витков производится выпускание проводничков, которые должны быть впоследствии присоединены к контактам коммутаторов настройки и связи. Это выпускание делается следующим образом.

Рис. 3. Фасонный рычаг конденсатора

Допустим, нам нужно выпустить проводничек через 20 витков от начала катушки. Тогда намотку катушки начинаем с прокалывания картонного цилиндра в точке начала намотки и пропускаем внутрь цилиндра конец проводника, достаточный для присоединения его к соотв. зажиму в схеме (с запасом 10-15 см.). Затем наматываем наши 20 витков, снова прокалываем цилиндр в конце 20-го витка, обрезываем проволоку, оставляя конец сантим, в 15—20 (смотря по тому, какой длины нужен конец) и пропускаем его в это отверстие во внутрь цилиндра. Таким образом мы закончили 20-й виток проволоки. Но мы должны присоединить его к продолжению катушки. Для этого начинаем следующий (21) виток пропусканием в то же отверстие в цилиндре такого же (немного длиннее) конца проволоки.

Рис. 4. Намотка катушки

На расстоянии в 15 см. от начала этой проволоки делается узел, в который пропускается и затем затягивается конец 20-го витка. Таким образом мы получили два конца проволоки: один в концу 20-го витка, другой в начале 21-го; 21-го; связывая их, как сказано выше, узлом, закрепляем их прочно на месте. Спаяв свободные концы вместе, мы можем зажать их под соответственный контакт коммутаторов. Рис. 4 поясняет способ выведения концов катушек.

Нижеследующая таблица указывает, через сколько витков должны быть сделаны отводы в катушке.

ОТВОДЫ НАСТРОЙКИ
Контакты коммут. Число витков
от начала
катушки
Число витков
между соседними
контактами
110
23020
36838
411143
ОТВОДЫ ДЕТЕКТОРНОЙ СВЯЗИ
15
2105
3188
43012
54717
66821
78921
811122

Конденсатор переменной емкости

Конденсатор переменной емкости представляет собою самую трудную часть устройства, являясь вместе с тем одной из самых простых систем любительского конденсатора, допускающего изменение емкости вращением рукоятки. Это — сдвоенный плоский конденсатор, емкость которого изменяется поворачиванием под углом друг к другу двух пластин (обкладок) конденсатора. Емкость такого конденсатора будет наибольшей, когда обе "створки" его сближены (конечно, пластины конденсатора разделены изолятором); по мере же раздвигания (поворачивания) створок емкость быстро уменьшается. В предлагаемом сдвоенном конденсаторе изменение емкости происходит путем раскрывания сначала одного, а затем и другого из составляющих конденсаторов, таким образом достигается известная постепенность изменения общей емкости (для знакомых с применяемыми в заводских приемниках конденсаторами скажем, что кривая нашего конденсатора отличается от прямой, но, тем не менее, кривая эта вполне удовлетворительна в пределах требований нашей любительской практики).

Рис. 5. Устройство конденсатора: а — положение пластин при наименьшей емкости; б — положение пластин при повороте на 45°, в — устройство пластины

Для изготовления предлагаемого конденсатора лучше всего использовать старые фотографические стеклянные негативы размером 9 х 12 см. Таких стеклянных пластинок нужно 4. Их предварительно нужно хорошо очистить от желатинового слоя (отмачиванием). Вымыв и высушив пластинки, наклеивают на них парафином станиоль, как показано на рис. 5в. На двух из этих пластинок поверх станиоля наклеивается парафином же тонкая бумага, которая будет служить изолятором между соседними пластинами. Соседние пластины конденсатора будут, т. обр., — одна с наклеенной на станиоль бумагой, другая — без бумаги. Стекло служит только для поддержки обкладок, но не для изоляции их друг от друга: следите, чтобы станиоль в обеих обкладках был бы разделен только бумагой, но никак не стеклом, — тогда емкость будет получена много меньше (вследствие значительной толщины стекла); иначе говоря, соседние пластины должны прилегать друг к другу обклеенными, как сказано раньше, сторонами. Для выведения проводников применяются узкие полоски из листовой меди толщиной 0,1—0,3 мм., которые изгибаются в виде буквы П (вдоль полоски) и укрепляются на концах пластинок так, чтобы было надежное соприкосновение с станиолем обкладок. К полоскам меди припаиваются гибкие проводники, которые в дальнейшем присоединяются к схеме, как будет сказано ниже. При монтаже полосок нужно следить, чтобы они не мешали плотному прилеганию друг к другу соседних пластинок: это может заметно уменьшить емкость.

Подвижная пластинка перемещается относительно неподвижной, будучи поддерживаема с одной стороны желобком (пазом), в который она упирается. Как видно из рисунка 5б, подвижная пластинка находится немного выше неподвижной — это представляет некоторое удобство в смысле обеспечивания прилегания пластин друг к другу: медная контактная полоска на подвижной пластинке сможет не касаться неподвижной пластины (необходимо даже обеспечить невозможность касания металла соседних обкладок, чтобы не было короткого замыкания в конденсаторе). Как видно из рисунка, одна пара пластин раскрывается вверх, другая — вниз. Для перемещения пластин друг относительно друга и для удержания их в надлежащем положении служит ось с укрепленным на ней фасонным рычагом (рис. 3, 5а и 5б). Как видно из рисунков, рычаг постепенно и по очереди приближает (или удаляет, в зависимости от того, в какую сторону вращают рукоятку) подвижные пластины к неподвижным.

Для уравновешения движения этого рычага и для предупреждения выпадения подвижных пластин из пазов служат пружины П, П, которые сделаны в нашей модели из ½-миллиметровой стальной струны. В случае неимения струны (или пружинной латуни) попробуйте применить резиновую тесьму, шнурок или трубку (лучше несколько тонких резиновых тесемок или ниток, скрученных в шнурок). Пружинки уравновешивают систему, удерживая рычаг и пластины в любом положении (обратите внимание, каким образом прикреплены пружины). Как видно из рисунков, при повороте на 45 градусов рычаг приближает одну пластину (правую) к неподвижной, а при повороте на другие 45 градусов — и другую, т.-е. полное изменение емкости конденсатора получится при повороте ручки на 90°. Поэтому нужно заготовить шкалу на 90°, как показано на рис. 2, устроить стрелку, а на доске приемника, по обе стороны от стрелки, устроить стопорные гвоздики или винтики, которые не давали бы ручке со стрелкой вращаться более, чем в необходимых (90°) пределах.

Рычаг выпиливается по указанной на рисунках форме из фанерной дощечки. Размеры выбираются такие, чтобы при повороте на 90° пластины плотно прижимались (см. рисунки 5а и 5б).

Пластины и рычаг с осью (ротор2)) помещают в футляр, который делается из фанерных дощечек. После этого изготовление конденсатора заканчивается выведением к зажимным гаечкам или клеммам проводников.

Проводниками соединяются вместе обе неподвижные пластины и от них — к одной клемме и затем, отдельными проводниками, две подвижные пластины — от них проводник пойдет к другой клемме.

В нашей модели емкость такого конденсатора изменяется в пределах от 15 до 1000 см. Конечно, можно взять переменный конденсатор с такой же максимальной емкостью любой конструкции.

Удлинительный конденсатор

Удлинительный конденсатор С1, включаемый параллельно самоиндукции, изготовляется по способу, данному в № 1 "Радиолюбителя" в статье "Первый приемник любителя". Обкладки этого конденсатора берутся размерами 3 х 12 сантиметров. Блокировочный конденсатор Сб делается тех же размеров, что и в "первом приемнике".

Монтаж

Монтаж (сборка) приемника может быть произведен по схеме рис. 1 упрощенной или усложненной. Рекомендуем вторую, так как наличие детекторной связи позволяет найти оптимальные (наилучшие) условия приема.

Представление о том, как может быть монтирован приемник по первой схеме дает рис. 2. Здесь предусмотрен только коммутатор настройки; собранный по второй схеме приемник имеет вид, показанный на обложке и рис. 6.

Рис. 6. Фотография приемника с переменной детекторной связью

В смысле монтажа и конструкции коммутаторов, а также в выборе способов приключения детектора и телефона, конструктору (строителю) может быть предоставлена полная свобода. Коммутаторы могут быть изготовлены, как у нас, настоящие, с контактами, имеющими по две гайки для укрепления его под доской и для зажимания проводника от катушки; их можно сделать и по способу, указанному на стр. 31 "Радиолюбителя".

Для включения в схему детектора и телефона можно устроить, как у нас, штепсельные гнезда (разберите обыкновенный штепсель для электр. освещения), можно приключить и при помощи клемм, или каким-либо иным способом.

Важно здесь будет лишь отметить, что настоящий приемник может быть точно подогнан под требуемый инструкцией диапазон, путем прибавления или удаления нескольких витков самоиндукции — для коротких волн (от 200 до 1.500 мт.) и путем увеличения или уменьшения емкости удлинительного конденсатора С2 (в зависимости от антенны: если она слишком длинна — придется уменьшить число витков катушки или размер обкладок конденсатора; если она мала, — то соответственно увеличивать самоиндукцию и емкость; приемник испытывался на антенну с длиною провода около 40 метров). Выгодно делать конденсатор С2 с некоторым запасом и предусмотреть такую конструкцию его, которая позволила бы при проверке приемника просто подрезать обкладки, практически подобрав требуемую инструкцией НКПиТ волну.


1) О детекторной связи см. "Шаг за шагом" в след. №.

2) Ротором вообще — называется вращающаяся часть — в моторе, или, как у нас, в конденсаторе.


Hosted by uCoz