Работа с катодной лампой представляется для каждого радиолюбителя наиболее заманчивой и интересной.
В то же время работа эта требует как некоторой теоретической подготовки, которую радиолюбитель, читающий внимательно наш журнал, уже получил, так и некоторого практического навыка, которого радиолюбитель, не работавший никогда с катодной лампой, пока еще не имеет.
Необходимо отметить, что радиолюбителя, принявшегося "сгоряча" за осуществление ламповых схем без намеченного плана, в надежде немедленно получить блестящие результаты, ждет целый ряд горьких разочарований. Небрежно собранная на столе схема, целая "паутина" соединительных проводников, неплотный контакт вследствие скрутки проводников на "скорую руку", а главным образом, неправильное включение батарей высокого напряжения, или же, что бывает часто, случайное замыкание беспорядочно разбросанных проводов, — все это влечет за собой неудачи в работе, вплоть до гибели лампы. Последняя неудача, конечно, наиболее тяжела для любителя, так как катодную лампу достать довольно трудно, а главное — стоимость ее пока еще высока.
Понятно, что известная система в работе, аккуратность и внимательность во время ее, постепенный переход от наиболее простых схем к осуществлению более сложных, а также некоторый опыт, понемногу приобретаемый в порядке работы, — позволят избежать досадных неудач и обеспечат несомненный успех.
С целью помочь радиолюбителю в работе, главным образом, с катодными лампами, нами разработана предлагаемая панель, служащая для быстрого осуществления всевозможных ламповых схем, а также схем с кристаллическим детектором.
Эта панель представляет из себя доску, на которой наивыгоднейшим образом расположены клеммы, гнезда телефонные, детекторные и ламповые, а также размещены различные приборы: конденсаторы постоянной и переменной емкости, реостат накала, сопротивления (мегомы) и пр.
Для удобства пользования, а также с целью предоставить любителю возможность неодновременного изготовления панели, она разделена нами на три совершенно отдельных панели под соответствующими номерами: 1, 2 и 3. Надо отметить, что панель № 3 на первое время не понадобится любителю, так как предназначена для более сложных схем, а поэтому будет описана нами в следующем № журнала.
Предлагаемые панели предназначаются для радиолюбителя, поставившего себе задачей не только сделать приемник и наладить регулярный прием концертов и докладов, но и наметившего себе более интересную цель — усовершенствования приемника и широкого экспериментирования (испытания и изучения различного рода схем).
Пользование панелью прежде всего вносит определенную систему и порядок в работу радиолюбителя и навсегда изгоняет хаос и путаницу из его обихода. Кроме того, пользование панелью дает значительную экономию времени, обычно бесполезно теряемого на сборку схемы в неприспособленных условиях, прямо на столе, устранит целый ряд неудач, связанных с небрежным монтажем схемы, и значительно облегчит осуществление различных схем, приводимых на страницах журнала, что особенно важно для недостаточно опытного любителя.
Наш совет любителю-экспериментатору изготовить такую панель, так как в дальнейшем, приводя в журнале те или иные схемы, мы будем указывать помимо принципиальной схемы и монтаж ее, ссылаясь на № панели, указывая, какие зажимы панели (также по номерам), как и с чем должны быть соединены.
Как впоследствии читатель убедится, это значительно облегчит для него осуществление даже самых сложных схем.
Рис. 1. Разметка панели №1
Теперь укажем, как изготовить такую панель. Начнём с общих указаний. Помимо этих панелей в ближайшем № журнала нами будет указано как изготовить более простую панель, но работать с нею не так удобно.
Доски для панели размеров, приводимых ниже, толщиной около 10 мм., берутся либо эбонитовые, карболитовые фибровые, либо из дерева. В том случае, когда берется деревянная доска, ее следует предварительно "приготовить", повысив ее изоляционные свойства, так как дерево является плохим изолятором. С этой целью, произведя разметку доски и просверлив в ней все необходимые отверстия для клемм и пр., проваривают ее в парафине. Доска погружается в плоскую, соответствующих размеров посуду (удобно воспользоваться противнем) с расплавленным парафином. Парафин подогревают на медленном огне, не давая ему закипать. Проваривать доски следует в течение часа, следя за тем, чтобы они была погружены как следует в расплавленный парафин. Затем покрывают их асфальтовым лаком, нанося его в горячем виде кистью равномерно с обеих сторон доски, и только после этого приступают к монтажу панели. Надо заметить, что приготовленные таким образом доски, при незначительной стоимости их, будут нисколько не хуже досок из дорогих специальных материалов.
служит для сборки антенного контура. Для изготовления этой панели следует взять доску размерами 300 × 190 мм., указанной толщины (рис. 1).
На этой панели помещаются конденсатор переменной емкости (С) порядка около 1000 см., изготовляемый, как указано в журнале "Радиолюбитель" №1 за 1925 г. на стр. 13, с 7 пластинками, или какой либо-другой (предпочтительно воздушный), стойка для сотовых катушек (БАВ), переключатель на длинные и короткие волны (ДВ и КВ) и 9 клемм.
Конденсатор переменной емкости (С) укрепляется почти в середине доски, немного ближе (на 30 мм.) к тому краю, где помещены клеммы 3 и 4, как показано на рис. 1, где помечены все отверстия, которые нужно просверлить в панели. Конденсатор этот укрепляется с нижней стороны панели, привинчиваясь к ней своей верхней крышкой. Ось конденсатора пропускается сквозь отверстие (С), сделанное в доске, и ручка его помещается с наружной стороны панели (см. фотографию). К ручке конденсатора приделывается указатель в виде стрелки, а к панели приклеивается бумажная шкала с градусными делениями.
Рис. 2. Детали стойки для сотовых катушек; (б) — перемычка
Стойка для сотовых катушек. Между двух стенок, выпиленных лобзиком из миллиметровой латуни (пилки следует взять для металла), размеров и формы указан. на рис. 2 (внизу), помещаются три стойки, (a) изображенные на том же рис. с их размерами. Стойки эти делаются из проваренного в парафине дерева, либо из другого указанного выше изоляционного материала. В каждую стойку ввинчиваются по два штепсельных гнезда для помещения в них держателей сотовых катушек: между центрами гнезд берется расстояние в 20 мм. От каждого гнезда отводится гибкий изолированный шнур, предпочтительно шелковый, и пропускается в просверленные в панели отверстия, выходя с нижней стороны ее. (на всех чертежах маленькими кружочками показаны гнезда или отверстия, сквозь которые пропускаютсят соединительные проводники к обратной стороне панели). Средняя стойка A привинчивается к панели двумя винтами, пропускаемыми с задней стороны панели сквозь прокладку. Указанные вьше латунные стенки привинчиваются наглухо с каждой стороны средней стойки тремя винтами; что касается подвижных стоек Б и В то они укрепляются с помощью двух винтов каждая, по винту с обеих сторон, таким образом, что стойки вращаются на этих винтах, как на оси, с некоторым трением о стенки. Необходимо при укреплении стоек следить за тем, чтобы они были все три на одной высоте.
Держатель для сотовых катушек. Как указывалось в № 4 "Радиолюбителя " за 1924 г., стр. 59, держатель для сотовых катушек делается из куска пропарафинированного дерева, эбонита или карболита размерами, указанными на рис. 3.
Рис. 3. Держатель для сотовых катушек
Для укрепления держателя с катушкой на стойке в него ввинчиваются две ножки, к которым подводятся концы катушки. По бокам держателя прикрепляются с помощью медных винтов две латунных полоски, к которым затем шпагатом или толстой суровой ниткой плотно привязывается сотовая катушка. Винты, как указывалось уже, следует взять медные, так как замена их железными влечет за собой потери в катушке.
Для устройства держателя можно воспользоваться и готовой штепсельной вилкой, подвести к ней концы катушки и укрепить их как обычно укрепляется осветительный шнур, а самую вилку плотно привязать к катушке шпагатом. Такое укрепление показано на рис. 4. Не лишним будет после укрепления держателя шпагат прошеллачить, что придаст катушке более изящный вид, а укреплению большую прочность.
Общий вид панели №1.
Переключатель на длинные и короткие волны. Переключатель этот представляет из себя штепсельную вилку, к которой подводятся два шнура. Часть шнуров (около 80 мм.) и вилка находятся на наружной стороне панели. На вилке с одной стороны делается бумажная наклеечка с изображением стрелки, с целью правильного помещения вилки в гнезда. Помещать вилку в гнезда нужно таким образом, чтобы стрелка острием была направленя в сторону стойки для катушек. На панели помещаются три гнезда, помеченные на рис. 1 римскими цифрами. Крайнее гнездо (I) — холостое, а к двум другим подводятся провода от конденсатора переменной емкости. Между I и II гнездами помещается наклейка с буквами ДВ (длинные волны), а между II и III с буквами КВ (короткие волны).
Рис. 4. Сотовая катушка, монтированная на штепсельной вилке
Включение вилки в ту или иную пару гнезд дает параллельное (ДВ) или же последовательное (КВ) включение конденсатора; подробнее об этом будет сказано дальше.
Клеммы. Для удобства работы следует взять клеммы достаточно больших размеров, чтобы они выступали над доской, примерно, на 20 мм. Клеммы должны быть расположены, отступя от краев панели на 15 мм., и около каждой должна быть помещена наклейка с порядковым номером ее, с 1 по 9. Клеммы 3 и 4, а также 8 и 9 соединяются между собой перемычкой из латуни, представляющей из себя полоску шириной 9—10 мм. и длиной, соответствующей расстоянию между клеммами. С одной стороны перемычка имеет отверстие в которое пропускается винт клеммы, а с другой — прорез, как изображено на рис. 2б. Таким образом, перемычка напоминает своим видом дверной крючок и может быть скинута с клеммы, а также и зажата в клеммах, позволяя легко замыкать и размыкать клеммы между собой.
Монтаж панели производится изолированным или голым медным проводом достаточной толщины с нижней стороны панели.
Все соединения, в целях наилучшего контакта и большей прочности, должны быть пропаяны и сделаны таким образом, чтобы не могли соприкасаться с соседними, для чего провода следует сгибать под прямым углом и проводить их в виде мостиков над другими, где это вызывается необходимостью.
Теперь укажем какие клеммы и гнезда следует между собой соединить и каким образом.
Гнезда крайней подвижной стойки сотовой катушки (В), находящейся ближе к клеммам 5 и 6, соединяются по одному с этими клеммами. Одно из гнезд неподвижной средней стойки A соединяется проводом с клеммой № 2, второе гнездо этой стойки соединяется с клеммой № 8.
Рис. 5. Оборотная сторона панели № 1
Подвижная стойка Б соединяется так: одно гнездо ее с клеммой № 9, другое — с гнездом 3 переключателя. Переключатель на длинные и короткие волны соединяется таким образом: гнездо I остается холостым, т.-е. ни с чем не соединяется, гнездо II соединено гибким шнуром с подвижной частью конденсатора переменной емкости; гнездо III, как говорилось выше, соединено с одним гнездом подвижной стойкой Б и, кроме того, с клеммой №7. Это же гнездо, как видно из рисунка 5, соединяется с клеммой №4.
Ножка переключателя, имеющая наклейку со стрелкой, соединена с клеммой №2, а другая ножка вилки — с клеммой № 1. Конденсатор переменной емкости неподвижной своей частью соединен с клеммой № 7, подвижные же пластинные его — с гнездом II переключателя.
Клемма № 3 соединена с клеммой № 2.
Эта панель монтируется на доске, приготовленной как уже указывалось выше, размером 310 × 220 мм. На этой панели помещается реостат накала, гнезда для ножек катодной лампы, зажимы телефонные и детекторные для мегома (сопротивления гридлика) и конденсаторов и 17 штук клемм. Панель № 2 предназначена для сборки детекторного и лампового контуров.
Общий вид панели № 2.
Реостат накала. Rн, изготовленный, как указано в №1 журнала "Радиолюбитель" за 1925 г. стр. 15, привинчивается к панели с обратной стороны ее (рис. 7). Ручка реостата с указателем в виде стрелки пропущена сквозь отверстие в панели (рис. 6) и находится с наружной стороны, тут же наклеена бумажная шкала с градусными делениями для того, чтобы можно было замечать те или иные положения указателя.
Ламповые гнезда рекомендуется монтировать на отдельном куске эбонита, или карболита размером примерно 30 × 30 мм и толщиной такой же, как доски панели. Этот кусок эбонита с укрепленными на нем гнездами врезывается затем в доску панели. Понятно, что гнезда для лампы лучше всего купить готовыми, точно также можно купить их уже монтированными на соответствующем изоляционном материале. Монтаж ламповых гнезд на отдельном куске эбонита или другом диэлектрике вызывается необходимостью весьма тщательной изоляции гнезд, к которым подводится напряжение накала от высокого анодного напряжения.
Рис. 6. Разметка панели № 2.
Гнезда для телефона Т и детектора Д помещаются на панели, в местах, помеченных на рис. 6 соответствующими буквами, расстояние между центрами гнезд должно быть, как обычно, 20 мм.
Клеммы в количестве 17 штук нумеруются, начиная с 10 номера по 26 включительно, и располагаются, согласно рис. 6.
Зажимы для конденсаторов постоянной емкости, сделанные из латуни, как указывалось в № 8 "Радиолюбителя" за 1924 г., стр. 130, помещаются на расстоянии, примерно, 30 мм. друг от друга, таким образом, чтобы в них можно было удобно помещать имеющиеся конденсаторы. Всего изготовляется 4 таких зажима, два из них помещаются около клемм №№ 18 и 19 и помечены буквами СБ и два у клеммы №№24—25 — буквой С1. У последних клемм расположены два зажима для сопротивления гридлика на расстоянии 100 мм. друг от друга. Такие же зажимы, помеченные буквой r, находятся у клемм №№20—21.
Зажимы для сопротивлений делаются по способу, указанному в предыдущем номере журнала (стр. 10).
производится точно так же, как и монтаж предыдущей панели, с нижней стороны доски и показан на рис. 7. Ползушка реостата Rн соединяется с клеммой № 14, другой контакт реостата — с гнездом катодной лампы III, гнездо II соединяется с клеммой № 26, гнездо I присоединяется к проводу, соединяющему между собой клеммы №15 и № 11, а гнездо IV — с клеммой № 20.
Рис. 7. Оборотная сторона панели № 2.
Одно из детекторных гнезд соединено с клеммой №17, другое — с клеммой № 13. Телефонные гнезда соединены с клеммами №№ 18 и 19, к этим же клеммам присоединены зажимы блокировочного конденсатора СБ.
Зажимы сопротивления r соединены с клеммами №20 и №21, а конденсатора С1 — с клеммами № 25 и № 24. Клемма № 25 соединяется с зажимом мегома, другой зажим его соединен с клеммой № 23. Клеммы № 25 и №10 соединены между собой точно также, как и клеммы № 16 и № 22. Между клеммами № 11 и № 12 наглухо закреплен с нижней стороны панели слюдяной конденсатор емкостью 1500 см.
С целью защиты соединений и приборов, помещаемых с обратной стороны панели, а также для большего удобства пользования ими, рекомендуется поместить панели в невысокие ящики соответствующих размеров, без крышки.
Крышками ящиков и будут служить доски панели, которые можно не привинчивать, для того, чтобы представлялась возможность по мере надобности легко проконтролировать надежность и прочность соединений; панели можно прикреплять к ящику на крючках и петлях.
Вместо ящика, в крайнем случае, можно приделать к каждой панели с нижней стороны ее по 4 ножки, что является, конечно, менее желательным, т. к. тогда соединительные провода и приборы не будут в достаточной степени защищаться от всяких случайностей.
В следующем номере журнала нами будет дан ряд схем с указанием, как их монтировать на панелях, а пока предлагаем радиолюбителям подумать о том, как нужно собирать на панелях те ламповые схемы, которые уже приводились на страницах журнала.