"Радиолюбитель", №2, февраль, 1925 год, стр. 41-43

Наборные элементы к радиолине № 21)

Инж. А. Болтунов

Рекорды приема передачи. Все чаще и чаще встречающиеся в радиохронике известия о перекрытых маломошными радиостанциями рекордных расстояниях в большинстве случаев следует отнести за счет применения на приемных установках катодных ламп в качестве усилителей, которые позволяют увеличивать силу приема и, следовательно, громкость сигналов, создаваемых самыми слабыми токами (иногда только "следами" токов), поступающими в приемную антенну.

Представьте себе огромный скачок от этих следов микротоков до мощного громкоговорения на открытых площадях. Это усиление осуществляется катодной лампой.

Принцип усиления. Усиление трехэлектродной лампой достигается путем соответствующего подведения к сетке лампы напряжения, создаваемого в антенне приходящими электромагнитными волнами.

Эти небольшие колебания потенциала сетки вызывают большие колебания анодного тока, в цепь которого включен телефон и, следовательно, мы услышим в нем более громкую работу, если выпрямим каким-либо из существующих способов ток до или после его усиления. Таким образом, лампа является по существу своего действия электронным реле, не обладающим никакой инерцией.

Примечание: Об усилении при помощи катодной лампы и об усилителях см. "Радиолюбитель" № 5, стр. 73; №6, стр. 92; № 7, стр. 105 и № 8, стр. 123, за 1924 г.

Усилители. Вместо телефона мы можем включить в анодную цепь первой лампы вторую лампу, при помощи которой получим дальнейшее усиление, — это будет двухламповый усилитель; точно таким же образом, включая друг за другом три лампы, можно получить трехкратный усилитель и т. д. Цепи отдельных ламп связываются между собою разными способами: при помощи промежуточных трансформаторов, сопротивлений и пр.

Рис. 1. Схема элемента высокой частоты

Основные виды усилителей. Ламповые усилители можно разделить на две основных группы, а именно: на усилители низкой частоты и усилители высокой частоты.

Усилители низкой частоты предназначены, как показывает само название, усиливать колебания низкой (звуковой) частоты порядка 500—2000 пер. в секунду, т.-е. колебания, уже выпрямленные одним из существующих способов.

Усилители высокой частоты применяются для усиления колебаний высокой частоты (неслышимой) порядка 100.000 пер. в секунду которые выпрямляются после их усиления.

В применяемых на практике усилителях обыкновенно комбинируются оба вида усилителей.

Рис. 2. Схема элемента низкой частоты

На рис. 1 и 2 последовательно изображены принципиальные схемы отдельных элементов высокой и низкой частоты; кроме усилителей высокой частоты с индуктивной связью (трансформаторами) весьма часто встречаются усилители высокой частоты с сопротивлениями, в которых связь ламповых цепей осуществляется помощью очень больших сопротивлений.

Наборы из усилительных элементов изделия "Электротреста". Изготовляемые "Электротрестом" усилители состоят из отдельных элементов, условно обозначаемых номерами 1, 3 и 4, причем:

Элемент № 1 — усилит. элемент высокой частоты.

Элемент № 3 — детекторный элемент.

Элемент № 4 — усилительный элемент низкой частоты.

Элементы собраны в ящиках по два, по три и по четыре в каждом. Изготовляемые двухламповые усилители могут иметь следующие комбинации элементов: 1 и 3; 4 и 4; 1 и 1; 3 и 4. Трехламповые усилители комбинируются: 1.3.4; 3.4.4 и 1.1.3 Наконец, четырехламповые: 1.3.4.4; 1.1.3.4 и 1.1.1.3. Фотографические снимки: 2-х, 3-х и 4-ламповых усилителей изображены на рис. 3, 4 и 5.

Рис. 3. Двухламповый наборный усилитель.

Конструкция наборных усилителей. Для ознакомления с конструкцией усилителя рассмотрим, например, трехламповый усилитель, изображенный на рис. 4 со вставленными в него катодными лампами.

Каждый элемент смонтирован на эбонитовой планке (1), имеющей четыре гнезда (2 ) для ножек усилительной лампы.

Рис. 4. Трехламповый наборный усилитель.

Отдельные элементы в усилителе соединяются между собой четырьмя металлическими пластинками (3), взятыми под винты, к которым, как и к гнездам для ножек лампы, подведены концы схемы элемента.

К обратной стороне эбонитовой планки прикреплены остальные части элемента (трансформаторы, конденсаторы, сопротивления), соответственно соединенные между собой и с батареями: накала и анодной. Эбонитовая планка с элементами усилителя образует крышку ящика усилителя.

Рис. 5. Четырехламповый наборный усилитель.

На одной из боковых стенок усилителя имеется выключатель, производящий выключение +4 в. батареи накала и —80 в. анодной батареи. На противоположной стенке помещены две пары зажимов, из коих одна пара имеет надпись "подводимый ток"; эта пара зажимов служит для соединения посредством проводников с зажимами Радиолины №2, имеющими надпись "усиление". Вторая пара зажимов усилителя снабжена надписью "обратное действие" и служит для соединения с зажимами с такой же надписью на Радиолине. С обратной лицевой стороны усилителя введен четырехжильный шнур (4), при помощи которого к схеме усилителя присоединяются батареи. Свободные концы шнуров имеют обозначения на колодках +4 в. и —4 в. (для батареи накала) и +80 в. и —80 в. (для батареи анода).

Рис. 6. Элемент усиления низкой частоты.

Телефон включается в последний из элементов усилителя в гнезда наконечников (5), укрепленных под крайние винты элемента.

В качестве ламп можно применять как усилительные лампы типа Р5, так и микролампы. Обе требуют анодное напряжение в 80 в. Напряжение батареи накала для Р5 должно быть 3,8 в., а для "Микро" — 3,6 в.

Примечание: О лампах Р5 и "Микро" см. "Р. Люб." №1 (9), стр. 16.

В самом усилителе не имеется реостата в цепи накала, и таковой может быть приобретен отдельно.

Рис. 7. Элемент усиления высокой частоты с трансформатором.

Отдельные детали усилителей. На рис. 6 представлен элемент усиления низкой частоты (№ 4), где (1) эбонитовая планка: (2) — зажимные винты; (4) — трансформатор (коэффициент трансформации 1:3), (5) — сердечник трансформатора: (6) — стойка из диамагнитного материала для крепления трансформатора к эбонитовой планке и (7) — обратные стороны гнезд для включения ножек катодных ламп.

Рис. 8. Элемент усиления высокой частоты с сопротивлением.

На рис. 7 изображен отдельный усилительный элемент высокой частоты (№ 1), представляющий собой трансформатор; однако, большинство элементов высокой частоты изготовляется Электротрестом в виде элементов с сопротивлением; такой элемент представлен на рис. 8.

Рис. 9. Детекторный элемент.

Во все комбинации элементов наборных усилителей, предназначенных для пользования совместно с Радиолиной № 2 входит детекторный элемент. Если достигающие антенны приемника колебания настолько слабы, что не в состоянии воздействовать на детектор, то в таком случае производится усиление колебаний высокой частоты, после чего эти колебания выпрямляются детекторным элементом (№3), включенным после усилительного элемента высокой частоты (№1); тогда дальнейшее усиление может быть осуществлено усилителями низкой частоты (№ 4).

Рис. 10. Схема детекторного элемента.

Детекторный элемент представлен на рис. 9, где (1) — эбонитовая планка, (2) — четыре зажимных винта; (3) и (4) — конденсаторы постоянной емкости в 0,005 и 0,0001 µF; шунтирующее сопротивление равняется от 3-х до 4-х мегомов. Принципиальная схема детекторного элемента помещена на рис. 10.


1) Описание Радиолины № 2 см. в № 7 "Радиолюбителя" 1924 г., стр. 106.


Hosted by uCoz