РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №4, 1925 год. Пионеры Радио. ФАРАДЕЙ.

"Радиолюбитель", №4, март, 1925 год, стр. 78, 80

Пионеры Радио.

Н. А. Никитин

ФАРАДЕЙ

Неудержимый разлив радиолюбительства, захвативший вместе со всей Европой и нас, с каждым днем увеличивает число антенн, оплетающих своей паутиной дома, а вместе с тем и кадры любителей. В радиолюбительской массе получают известность имена конструкторов, предложивших новые усовершенствования, типы и схемы, и подчас в забвении остаются те светила научной мысли, без которых радиотехника никогда не достигла бы своего современного расцвета.

Например, далеко не у всякого радиолюбителя при словах "фарада" или "микрофарада" возникает представление о Фарадее, в честь которого дано такое название единицам емкости.

А, между тем, много поучительного известно об этом мудреце, который в сущности должен быть близок каждому радиолюбителю, так как был он по натуре своей экспериментатор, а ведь любители — тоже экспериментаторы.

Родился Фарадей в 1791 г. в семье бедного кузнеца и учился в школе лишь очень короткий срок, пока не достиг 13-летнего возраста. После такого кратковременного обучения, явно недостаточного для выпавшей впоследствие на его долю серьезной научной деятельности. Фарадея взяли из школы и определили на службу в качестве ученика и мальчика-рассыльного к владельцу книжного магазина и переплетной мастерской.

Служба в переплетной обострила в Фарадее жажду знания. Дело в том, что к его хозяину приносили в переплет много научных книг, а, пока они находились в мастерской, любознательный ученик имел возможность читать их.

Как-то раз, через посредство одного из постоянных покупателей книжного магазина, Фарадей попал на лекцию Дэви, бывшего в то время самым известным английским ученым, и этот случай сыграл решающую роль в судьбе Фарадея.

Он обратился к Дэви с письмом, прося устроить его в какое-либо научное учреждение. Дэви дал ему возможность слушать курс своих университетских лекций, и конечным результатом обращения Фарадея было зачисление его в ассистенты Лондонской Академии Наук, где он через короткий срок приступил и к самостоятельным исследованиям.

Из множества выдающихся исследований, произведенных им в разных областях физики, особенное значение для нас имеют работы Фарадея в области электричества, магнетизма и оптики 1).

Заметим, что для правильной оценки его заслуг, нужно ясно представлять себе состояние науки об электричестве и магнетизме до Фарадея.

В то время динамо-машин не было, о переменных токах не существовало и представления, а единственным способом получения электричества были лишь несовершенные гальванические элементы, появившиеся в начале XIX века. Более того, не были известны многие основные законы электрических и магнитных явлений, и, наконец, господствовали совершенно неправильные представления о механизме взаимодействия магнитов, а также электрических зарядов друг на друга.

Например, притяжение куска железа к магниту об'ясняли тем, что существует "действие на расстояние", что железо стремится приблизиться к магниту. По этой теории выходило, что промежуточная среда не играет никакой роли в процессах магнитных (а равным образом и электрических) взаимодействий. Таким образом, внутренняя связь явлений представлялась чрезвычайно туманной.

Фарадей впервые раз'яснил скрытый механизм такого кажущегося "действия на расстоянии".

Расположение силовых линий магнита.

Он не допускал мысли, что один предмет может действовать на другой, раз они не находятся в соприкосновении или не связаны чем-либо между собой. Поэтому для него было совершенно ясно, что если, например, кусок железа, лежащий на небольшом расстоянии от магнита, стремится приблизиться к нему, то в среде между магнитом и железом, хотя и не касающимися друг друга, что-то происходит.

Не важно то, что наши ограниченные пять чувств бессильны различить или установить происходящее в среде между магнитом и железом.

Несомненно, что там совершаются какие-то процессы, об этом нам говорят хотя бы те железные опилки, которые, при обсыпании ими магнита, располагаются в сложный узор кривых линий; рассыпанные опилки и дают возможность "видеть" эти всегда существующие в пространстве около магнита магнитные силовые линии.

Подобные этим силовые линии порождают вокруг себя и электрические заряды.

Вот эти силовые линии и были глубоко постигнуты Фарадеем. Прежде всего, он не признавал их за что-то безжизненное и отвлеченное. Наоборот — он считался с ними так же, как и с материальными предметами, и даже более того, своим проницательным умом он проникал в их характер. Он установил, что все пространство вблизи магнитов или электрических зарядов заполнено своеобразной эфирной тканью из силовых линий. Линии эти, как выяснил Фарадей, стремятся сократиться по своей длине, подобно растянутым резиновым трубкам, а вместе с тем они распирают друг друга в боковом направлении. Установление этого факта оказалось решающим для правильного об'яснения электрических и магнитных явлений, а также играло роль руководящей нити при работах как самого Фарадея, так и многих его последователей.

Вдвигая магнит в катушку вызываем в ней электроток.

Фарадею и его современникам было известно, что электрический ток, текущий по проводу, способен отклонять находящуюся по близости от него магнитную стрелку. Размышляя о связи между электричеством и магнетизмом, Фарадей пытался произвести опыт, подтверждающий обратный переход, и стремился произвести при помощи магнита электрический ток. Опыт за опытом давали отрицательные результаты. Однако, Фарадей не прекращал своих попыток и в конце-концов добился желаемого. Он получил электрический ток в проволочной катушке, двигая около нее очень сильный магнит.

Это открытие нового принципа повлекло за собой перестройку хозяйства всего мира и, благодаря ему, наша эпоха получила название "века электричества", в отличие от предшествовавшего ей "века пара".

Появились построенные на открытом Фарадеем принципе электрические машины постоянного и переменного тока, стало возможным передавать энергию на громадные расстояния, и развитие промышленности вообще, а в частности всех видов электротехнической промышленности, пошло быстро вперед во всех странах земного шара.

Но это же явление электромагнитной индукции обусловило и развитие радиотехники. В самом деле, ведь именно при посредстве индукции 2) передается энергия из одного контура в другой, и трудно найти такое передающее или приемное устройство, где не применялось бы это, открытое Фарадеем, явление.

Уже один этот факт достаточен для того, чтобы считать Фарадея одним из основоположников радио, но он заслужил еще в большей степени это название за то, что первый указал на возможность электрических колебаний. Он отождествил световой луч с электромагнитными волнами, тем самым наметив его место в общей гамме электромагнитных волн.

Будучи по натуре своей экспериментатором, Фарадей не пытался доказывать свои мысли теоретически, а приступил к опытам, которые должны были подтвердить, что свет неразрывно связан с электричеством и магнетизмом.

Убежденный в истинности этого, он произвел много опытов и, после ряда безуспешных попыток, доказал, что сильное магнитное поле оказывает влияние на распространение светового луча.

Других более ярких опытных доказательств ему получить не удалось по причине ограниченности аппаратуры, которой он располагал, но тем не менее суть дела он угадывал и писал в письме к одному из своих ученых друзей следующее:

"Согласно взгляду, который я имею смелость выдвигать, излучение представляется, как некий высший вид колебания в силовых линиях, которые известны, как соединяющие частицы материи, а значит и массы, друг с другом".

Вот от кого ведет свое начало, вместе с рядом других глубоких идей, электромагнитная теория света, роднящая видимый нами световой луч с невидимой глазом волной радио.

Неизвестно, какие еще открытия подарил бы миру Фарадей, если бы его не поразила нервная болезнь. Она прервала на 5 лет, начиная с 1840 г., его деятельность, а когда он в 1845 г. снова возвратился к своим работам, то болезнь опять усилилась, Фарадей почти потерял память и, оставив с надорванным здоровьем в 1860 г. всякую научную деятельность, скончался 7 лет спустя.



1) Оптика — учение о свете. (назад)

2) При прохождении переменного тока через какой-нибудь провод, в проводе, расположенном рядом, возникает электродвижущая сила — это явление наз. индукцией. (назад)