В текущем номере журнала "Радиолюбитель" редакция публикует результаты первого конкурса, об'явленного в №6 нашего журнала за 1924 год.
По количеству поступивших предложений (свыше 300) и среднему их уровню конкурс превзошел все ожидания редакции. Как и следовало ожидать, конкурс осветил наиболее наболевшие и острые вопросы радиолюбительской практики.
Резко бросается в глаза громадное количество предложенных конструкций конденсаторов переменной емкости, детекторов и изменений в телефонах, имеющих своею целью усиление приема. Почти незатронутым оказался вопрос об антеннах и принадлежностях к ним, чему виною, очевидно, зимнее время, непозволяющее производить работу по установке антенн. Значительно шире оказался отклик на штепсельные зажимы и т. п. мелочи, которые любитель должен при всяком экспериментировании иметь под рукой в большом количестве.
Весь полученный материал был распределен на группы по темам и каждая группа рассматривалась отдельно. Среди присланных предложений многие поражают остроумием как замысла, так и выполнения (особенно это относится к конденсаторам переменной емкости), но так как конкурс был об'явлен не на остроумие, а на техническое совершенство конструкций, то их не оказалось возможным премировать, так как некоторые из них оказались или слишком трудными для изготовления, или недостаточно надежными и прочными, или сделанными из мало доступного материала. Необходимо также отметить, что многие конструкции, чрезвычайно интересные и удачные со всех точек зрения, были забракованы вследствие того, что они могли бы найти себе применение только в специфических условиях, имевшихся налицо у автора конструкции и наличия которых трудно было бы ожидать у общей любительской массы.
Не был премирован также и ряд представленных миниатюрных приемников, интересных только как блестящие образцы ювелирного искусства, но не подходящих под условия конкурса, цель которого была, прежде всего, выявить упрощение и техническое усовершенствование конструкций, а не усложнение их совершенно ненужной миниатюрностью; тем не менее считаем нужным отметить представленный приемник с настройкой, весь помещающийся в значке "КИМ", фотография которого будет помещена в журнале.
Согласно условиям конкурса премированы были и те конструкции, которые были уже помещены в нашем журнале. Из всех предложений жюри было отобрано 11, признанных достойными премирования. Но из них ни одна не оказалась настолько выдающейся по сравнению с остальными, чтобы ее можно было удостоить первой премии. Остальные премии распределены следующим образом:
Вторая премия присуждена т. Орлову за представленные чашечки для кристаллов, штепсельные гнезда, блок для подвеса антенны и грозовой переключатель (чашечки были уже описаны в нашем журнале, остальное будет опубликовано в следующем номере).
Третья премия присуждена тов. Пятницкому за представленный им приемник с переменным конденсатором и вариометром.
Премирован был не столько самый приемник, сколько удачно выполненные отдельные детали, полностью продуманные и разработанные, простые для изготовления.
Четвертая премия присуждена т. Шведову за чрезвычайно удачную конструкцию штепсельных соединений (которая была опубликована в журнале).
Пятая премия присуждена тов. Локшину за изобретенный им способ удвоения телефона (см. "Р. Л." № 4 1924 г.).
Остальные рукописи на ту же тему не были премированы потому, что они представляют собой лишь видоизменение идеи тов. Локшина.
Шестая премия присуждена т. Шнепп за конденсатор переменной емкости.
Седьмая премия присуждена т. Лурье за приемник из карандаша.
Восьмая премия присуждена т. Сидоренко за штепселя из пуль и патронов.
Девятая премия присуждена тов. Мериакри за увеличение чувствительности телефона.
Десятая премия разделена поровну между товарищами Фирсовым (переменный конденсатор) и общей работой тов. Астрова и Кричко (телефонный джек).
Как сказано выше, среди всех рукописей, удовлетворяющих условиям конкурса, не оказалось ни одной настолько выделяющийся среди других, чтобы ее можно было удостоить первой премии. В то же время на конкурс было представлено одно очень интересное предложение (тов. Дрейера), которое не вполне подходило по теме под условия конкурса. Предложение тов. Дрейера дает совершенно оригинальный и простой способ изготовления рупоров самых разнообразных форм из лент для кассового аппарата. Изготовленный им по этому способу рупор дал очень хорошие результаты.
Принимая во внимание, что первая премия осталась свободной и что предложение тов. Дрейера может оказать большую пользу любителям, жюри признало возможным выдать ему первую премию в качестве поощрительной.
В настоящем поморе дается описание премированного приемника тов. Пятницкого (третья премия).
Подробные описания остальных премированных конструкций будут помещены в ближайших номерах "Радиолюбителя".
Товарищей, удостоенных премии и проживающих в Москве, редакция просит явиться за получением премий после 1-го мая сего года, остальных сообщить свои точные адреса для высылки премий. В счет первых шести премий могут быть, выданы заграничные переменные конденсаторы и телефоны (по два на премию).
Седьмого мая исполняется тридцатилетний юбилей существования радиотехники, с которым неизменно связано имя изобретателя беспроволочного телеграфа Александра Степановича Попова.
Этот юбилей нужно должным образом отметить всем любительским кружкам.
В связи с этим юбилеем нами еще в прошлом номере начаты циклы статей: "Пионеры радио" — Никитина и "Изобретение радио" — проф. В. К. Лебединского. Следующий, двойной, номер нашего журнала будет посвящен памяти А. С. Попова.