РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №7, 1928 год. Расчет выходных трансформаторов в мощном усилителе

"Радиолюбитель", №7, 1928 год.

Расчет выходных трансформаторов в мощном усилителе

М. Марк

(Продолжение, см. "РЛ", № 5)

Мощность трансформатора

Нам осталось определить мощность и напряжение на клеммах первичной обмотки трансформатора, чтобы иметь все необходимые данные для его расчета.

Полезная мощность, поглощаемая внешней нагрузкой:
N  V22   = I22R2;
R2

где R2 — сопротивление внешней цепи; V2 — напряжение, I2 — сила тока в этой цепи. Вспомним упрощенную схему идеального трансформатора (см. рис. 1; Ri — внутреннее сопротивление лампы; R' — приведенное внешнее сопротивление). Если R' — чисто омическое сопротивление, то
V1  R  ·   Eg   ............(1)
 Ri + R D

V1 - напряжение на клеммах первичной обмотки трансформатора. Чтобы получить напряжение на клеммах вторичной обмотки, надо величину V1 умножить на коэфициент трансформации u.

Полезная мощность будет равна

Наибольшей величины мощность N достигает при R1 = R';
Nmax  1   ·   1   ·   Eg2   ............(3)
 Ri  4 D2

Из теории электронных ламп известно, что.

Подставляя это в наше выражение для N, имеем

G = S/D называется добротностью лампы, Eg — эффективное значение напряжения, подаваемого на сетку усилительной лампы.

Nmax является наибольшей полезной мощностью, которую можно извлечь из усилителя при данном переменном напряжении на сетку.

В действительности, полезная мощность будет меньше по следующим причинам:

1) обычно приходится, как было указано выше, брать R' не равным Ri (R' ≠ Ri);

2) известная доля полезной мощности поглощается в трансформаторе;

3) внешняя нагрузка обычно не является омической нагрузкой, а имеет безваттную слагающую;

4) наконец, не надо забывать, что мы исходим при определении Nmax из схемы идеального трансформатора; в действительном трансформаторе Vдейств. меньше, чем в идеальном; следовательно, меньше и полезная мощность.

Если R' не равно Ri, то величину полезной мощности можно определить из выражения (2).

Определим отношение полезной мощности N при Ri ≠ R' к максимальной полезной мощности Nmax. Для этого делим обе части выражения (2) соответственно на выражение (3):

Здесь g = Ri/R'. График для g = 1/(1 + g)2 мы уже приводили в предыдущей статье; (см. "РЛ" №5 стр. 177 ) Из графика видно, что при изменении g — в пределах от 1 до 2,5 или от 1 до 0,4 кривая идет сравнительно полого; иными словами, отношение N/Nmax уменьшается медленно. Так, например, при g = 2,5 или g = 0,4 N/Nmax = 0.8, т.-е. полезная мощность уменьшается на одну пятую по отношению к наибольшей мощности.

Если мы отношение N/Nmax обозначим значком η1, а коэфициент полезного действия трансформатора значком η2, то полезная мощность, отдаваемая в сеть (Nn) будет равна
Nn = η1η2   Eg2G   ............(6)
4

Величину η1 мы определяем при помощи указанного графика. Величиной η2 надо задаться (от 0,85—0,75).

Величина Eg2 (амплитуда переменного напряжения, подаваемого на сетку) не является постоянной. При тихих звуках Eg — мало; при выкриках Eg увеличивается в несколько раз. Если Eg2 слишком велико и заходит за пределы прямолинейного участка динамической характеристики лампы, то получаются искажения. В качестве расчетной величины следует брать наибольшую величину Eg в пределах прямолинейного участка характеристики 1).

Добротность лампы G определяется из параметров лампы (G = S/D). Таким образом, на основе изложенных соображений и формулы (6) определяется полезная мощность, отдаваемая усилителем в сеть.

Величина внешней нагрузки

Неясным остается еще вопрос, каким же внешним сопротивлением (сопротивлением нагрузки) надо задаться. Для того, чтобы включаемые в трансляционную сеть громкоговорители достаточно громко работали, к их клеммам должно подводиться определенное переменное напряжение. Так, например, громкоговоритель "Рекорд" дает нормальную громкость при напряжении в 40—60 вольт. Учитывая потери в линии, надо вести расчет таким образом, чтобы на клеммах выходной обмотки трансформатора амплитудное значение напряжения было в пределах от 70—100 вольт. Эффективное значение будет равно 50—70 вольт 2). Тогда допустимая внешняя нагрузка определяется из следующего выражения

Здесь R2 — внешнее сопротивление в омах V2 — эффективное значение напряжения на клеммах вторичной обмотки трансформатора (V2 = 50—70 вольт) и Nn — полезная мощность в ваттах.

Например: Nn = 3 ватта и V2 = 50 вольт.

Нагрузка в 800 омов соответствует приблизительно нагрузке в 25—30 громкоговорителей типа "Рекорд". Если бы мы нагрузили усилитель больше, то напряжение V2 пало и слышимость уменьшилась бы.

Работа ламп в параллель и по схеме пуш-пуль

Обычно в конечном каскаде усиления стоят несколько ламп или в параллель или по схеме пуш-пулль. При параллельном включении ламп все выведенные выше формулы остаются в силе. Меняется лишь величина внутреннего сопротивления и крутизны всей системы.

Обозначим внутреннее сопротивление и крутизну всей системы через Ri, и S, а соответственные величины каждой лампы через R' и S' (предполагается, что все лампы одинаковы), тогда при параллельном включении "n" ламп имеем:
Ri  Ri'   ; S = n S';
 n 

добротность G всей системы будет в "n" раз больше добротности каждой лампы; следовательно, и максимальная мощность будет в "n" раз больше.

Пушпулльную схему мы можем заменить эквивалентной схемой, изображенной на рис. 3. Из этой схемы непосредственно видно, что внутреннее сопротивление при пуш-пулле удваивается; добротность системы делается вдвое меньше. Зато вместо Eg надо при расчете брать удвоенную величину: 2Eg.

Наибольшая мощность будет
Nmax  (2Eg)2   ·   G   ,
 4   2 

т.-е. в два раза больше мощности одной лампы. Если в каждой ветви пуш-пулля стоят несколько ламп в параллель, то сперва надо определить общую крутизну и внутреннее сопротивление каждой ветви.

Например, конечный каскад усилителя собран по схеме пуш-пулль и имеет в каждой ветви по 3 лампы (всего 6 ламп). Параметры лампы следующие S' = 2 · 10—3 амп/вольт; D = 0,1; R = 5.000 омов; Eg = 20 в; тогда в каждой ветви будем иметь следующие величины:
Ri1  Ri'   =   5.000   = 1.666 омов
 3   3 

S1 = 3S' = 6 · 10—3

G1  S1   =   6   · 10—3 = 60 · 10—3
 D   0,1 

соответствующие величины всей системы будут:
Ri = 2Ri1  2   Ri' = 2 · 1666 = 3332 ома.
 3 
S  S1   =   3S'   = 3 · 10—3
 2   2 
G  G1   = 30 · 10—3
 2 

Максимальная полезная мощность всей системы будет:
Nmax  (2Eg)2 G   =   22 · 202 · 30 · 10—3   = 12 ватт;
 4   4 

если бы у нас стояла одна лишь лампа, то максимальная мощность N'max равнялась бы
N'max  Eg2 G'   =   202 · 20 · 10—3   = 2 ватт,
 4   4 

т.-е. N'max в 6 раз меньше, чем Nmax.

Напряжение, подводимое к трансформатору

Напряжение на клеммах первичной обмотки трансформатора (V1) легко определить из схемы идеального трансформатора (см. "РЛ" № 5, стр. 176, рис. 5).

Здесь R2 внешнее сопротивление, оно равно, как мы знаем из предыдущего, R2 = R'u2, где "u" — коэфицициент трансформации.

В действительном трансформаторе Vдейств будет немного меньше.

При низших частотах Vдейств. = V1(1—δ), при высших Vдейств. = V1(1—Δ), а при средних частотах VдействV1, поэтому в дальнейшем мы будем брать в качестве расчетной величину V1.

Итак мы определили следующие величины:

1) u — коэфициент трансформации;

2) L —      ""       взаимоиндукции;

3) Nn— полезная мощность, отдаваемая в сеть;

4) R2 — нормальная внешняя нагрузка

5) V1 — эффективное значение напряжения на клеммах первичной обмотки трансформатора при внешней нагрузке равной R2

Эти данные дают нам возможность определить основные размеры и число витков трансформатора.

Определение основных размеров

а) Определение об'ема железа 3)

Основной расчетной формулой является, как и в силовых трансформаторах, формула связывающая подводимое напряжение с величиной магнитного потока, частотой и числом витков

V1 = 4,44 w1 n Qf B · 10—8 ............(9)

Здесь w1 — число витков в первичной обмотке;

n — частота;

Qf — сечение железа в кв. см.;

B — магнитная индукция.

Выражение (9) можно переписать следующим образом:
w1Qf  V1 · 108   ..........(10) 
 4,44 · B · n 

Заметим здесь же, что магнитная индукция "B" достигает наибольшей величины при наименьшей частоте (это видно непосредственно из выражения 9 и 10). Так как магнитная индукция B не должна в трансформаторе превышать определенной величины (см. об этом ниже), то очевидно при расчете надо брать низший предел частоты, т.-е. n = 25 или 30 (словом, ту же величину n, которой мы задавались в первой части при определении величины g и m).

Далее мы можем написать следующее выражение:
I0  V1 
 ωL 

I0 — ток намагничивания трансформатора; ω — угловая частота. При низшем пределе звуковой частоты (n)ω = 2πn.
I0  V1   ..........(11) 
 2πnL 

Произведение тока намагничивания (амплитудного его значения) на число витков называется магнитодвижущей силой (AW)

I02 w1 = AW

При отсутствии воздушного зазора в трансформаторе

AW = lf · aw ............(12)

здесь lf — средняя длина магнитного пути в железе в сантиметрах (см. рис. 5 — пунктирная линия), aw — число ампер-витков на сантиметр длины железа.

Величина aw связана определенным образом с магнитной индукцией. Эту связь дает кривая намагничивания железа (см. рис. 4). Из кривой видно, что в пределах до B = 6.000—7.000 величина B растет прямо пропорционально aw т.-е. B = K aw, где K — некоторое постоянное число. При дальнейшем увеличении aw наступает насыщение железа и B растет медленнее.

Умножим обе части выражения (11) на w12, и вместо AW вставим равную ему величину из (12), тогда имеем:
lf · aw  V12   w1 ,
 2πnL 

отсюда
 lf   =   V12   ..........(13) 
 w1   awnL 

Теперь перемножим левые и правые стороны равенств (10) и (13), тогда получаем:
Qf · lf  √2 · 108      1   ·   V12 
 4,44 · 2 π   n2 · B aw   L 

Произведение сечения железа Qf на среднюю длину магнитного пути lf — есть не что иное, как об'ем железа — Vf в кубических сантиметрах.
Vf = Qf · lf  1   ·   1   ·   1   ·   V12   108.....(14)
 19,5   n2   B · aw   L 

Величины n, V1 и L нам известны, остается выбрать наиболее подходящую величину B (aω — определяется тогда по графику на рис. 4).

Чтобы не раздувать размеров железа, надо, казалось бы, брать B как можно большим. Но два обстоятельства не позволяют задаваться B большим, чем 6.000—7.000. Это, во-первых, рассеяние, которое возрастает при насыщении железа, и, во-вторых, обязательное требование, чтобы коэфициент взаимоиндукции L был постоянным при различных частотах, L — постоянно лишь до тех пор, пока зависимость между B к aw — линейна, т.-е. пока не наступил момент насыщения в железе (B = 6.000—7.000). При дальнейшем увеличении B — величина козфициента самоиндукции L будет резко уменьшаться. Поэтому величина B не должна быть больше 6.000—7.000.

(Продолжение следует).

1) См. статью Арденне в № 3—4 "РЛ." (назад)

2) Напряжение будет непостоянно: оно будет колебаться в зависимости от изменения, силы звука. Мы здесь имеем в виду напряжение, развиваемое на клеммах трансформатора при Eg равным расчетной величине. (назад)

3) Мы ведем расчет в предположении, что схема пушпулльная. Поэтому в расчете не принимается во внимание постоянная слагающая тока, подмагничивающая сердечник. (назад)