М. Н.
В прошлом номере нашего журнала был описан самый простой детекторный приемник. Как уже было указано, этот приемник может принимать работу только одной радиостанции — Московской Радиостанции им. Коминтерна. Это, конечно, недостаток приемника; радиолюбитель всегда хочет принимать несколько радиостанций. Как это сделать?
Радиоволны, которые излучаются передающими станциями, не одинаковы; как читатель узнает в ближайшее время, волны отличаются друг от друга своей длиной. Напр., станция им. Коминтерна излучает волну, длиною в 1450 метров, а ст. им. Попова — длиною в 1010 метров.
Задача радиолюбителя и состоит в том, чтобы из целого ряда радиоволн, которые пересекают его антенну, "выловить" волну нужной радиостанции. Необходимо устроить так, чтобы приемник мог по желанию принимать работу той или иной радиостанции, чтобы можно было "настраиваться" на нужную длину волны. Оказывается, что прием той или иной длины волны зависит от того, сколько витков содержит катушка самоиндукции. Можно сказать, что чем больше витков содержит катушка, тем большую длину волны может принять наш приемник. Описанный в прошлом номере приемник был рассчитан на прием станции имени Коминтерна с длиной волны в 1450 метров.
Следовательно, для приема, скажем, ст. им. Попова (длина волны равна 1010) нужно взять катушку, у которой число витков меньше.
Можно было бы намотать несколько отдельных катушек с различным числом витков и, в зависимости от того, какую станцию нужно принимать, включать ту или другую катушку.
Но это очень сложно по следующим причинам: намотка нескольких катушек потребует много проволоки и будет стоить дорого, постоянное переключение катушек отнимает много времени и, наконец, сами катушки страдают от постоянных перемен.
В виду такой сложности поступают иначе.
Нам важно, чтобы число витков катушки, которое включается между антенной и заземлением, могло меняться по нашему желанию. Это очень просто устроить с одной катушкой самоиндукции, сделав отводы от некоторых витков, т.-е. устроив так называемую "секционированную" катушку. Посмотрим, как это сделать?
Устраиваем картонный цилиндр точно также, как в прежнем приемнике. Закрепляем начало проволоки и начинаем мотать проволоку, но не сплошь всю, как это делали раньше, а с перерывами. Перерывы заключаются в том, что намотав 20 витков, мы делаем петлю, как показано на черт 1, и продолжаем обмотку дальше в том же направлении. Такая петля делается длиною 15—20 см. Точно таким же образом, через каждые двадцать витков делаем такие петли или, как их называют, отводы. Готовая катушка, т. наз катушка с отводами — секционированная катушка, изображена на черт. 2. Таким образом наша катушка имеет начальный и конечный провода и восемь петель. Как петли, так и провода очищаются на конце от изоляции, катушка прикрепляется (можно просто клеем) к деревянной дощечке с переключателем и концы петель и проводов присоединяются к клеммам этого переключателя. Все это показано на черт. 3. Подробное описание устройства переключателей имеется в этом номере журнала, в статье Боголепова.
Теперь можно приступить к сборке схемы приемника. Эта схема показана на черт. 4 и очень похожа на схему, помещенную в № 1 журнала. Отличается она от нее только тем, что катушка самоиндукции взята не постоянной, а секционированной и, кроме того, читатель сразу заметит, что к зажимам телефона приключен новый прибор — конденсатор (С).
Описание устройства этого т. назыв. "блокировочного конденсатора" читатель найдет в статье Муращенко в № 3 нашего журнала, а мы только сообщим, что приключение такого конденсатора к зажимам телефона улучшает ясность звука в телефоне и делает звук сильнее. Почему это происходит, читатель узнает в скором времени.
Как видно из схемы, простым передвижением ручки переключателя, можно включать между антенной и заземлением разное число витков катушки, т.-е. можно настраиваться на передачу разных широковещательных станций.
Настройка производится следующим образом: надевается на уши телефон, пружинка детектора устанавливается на кристалл и мы начинаем переводить ручку переключателя по клеммам до тех пор, пока не будет слышна работа радиостанции. Если работа не слышна, то нужно переменить положение пружинки на кристалле — нужно найти "чувствительную" точку.
Как только будет установлено, на какой клемме переключателя получается прием нужной радиостанции, ручку переключателя не следует больше сдвигать с места и дальнейшую настройку производить детектором, отыскивая наиболее чувствительную точку, добиваясь громкого приема.
Описанный приемник является самым простым детекторным приемником с настройкой.