РАДИО ВСЕМ, №2, 1926 год. НОРМАЛЬНЫЙ ОДНОЛАМПОВЫЙ РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ПРИЕМНИК Р1.

"Радио Всем", №2, март 1926 год, стр. 5-6, 19

НОРМАЛЬНЫЙ ОДНОЛАМПОВЫЙ РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ПРИЕМНИК Р1.

А. Пистолькорс и Н. Боголюбов.

Регенеративный приемник представляет собою одноламповый усилитель высокой частоты, в котором применяется принцип "обратной связи". Как известно, тот ток, который мы хотим усилить, мы подводим к сетке лампы; тогда усиленный ток получается в анодной цепи (черт. 1). По схеме регенеративного приемника мы заставляем усиленный ток вновь воздействовать на цепь сетки и тем достигаем большого усиления (получаем как бы повторное усиление). В этом и состоит принцип обратной связи. Электрическая связь между контуром сетки и анодным контуром достигается различными способами.

Чертеж 1.

В описываемом приемнике применена индуктивная связь, т.-е. мы помещаем в цепь анода катушку L1 (см. черт. 2), которую сближаем с катушкой находящейся в цепи сетки (L2). Усиленный ток, проходя по катушке L1, индуктирует в катушке L2 токи, которые вновь подаются на сетку для усиления.

Чертеж 2.

Расстояние между катушками L1 и L2 приходится при настройке регулировать; когда оно слишком велико, тогда действие катушки L1 на L2 слабо и усиление незначительно. Если же обе катушки очень сближены (сильная связь) в приемнике возникают собственные колебания, которые искажают принимаемые звуки; наша антенна при этом начинает излучать волну, на которую настроен приемник, а это мешает приему наших соседей. Вот почему излучающие приемники запрещены.

Наружный вид приемника.

Наибольшее усиление приемник дает у т. наз. критической точки, т.-е. при таком положении катушек, когда самое незначительное сближение их влечет уже возникновение колебаний (генерацию).

Всем радиолюбителям приступающим к работе с регенеративным приемником рекомендуется твердо усвоить указанные его свойства и при настройке обращать внимание на возможно тонкую регулировку обратной связи. Эту регулировку, между прочим, можно производить также изменением накала лампы, о чем подробнее сказано в конце этой статьи.

Черт. 3.

Схема приемника.

Схема (черт. 3) не представляет особых затруднений. Катушка помещенная в цепи сетки вместе с конденсатором С1 и емкостью антенны образует колебательный контур, который мы настраиваем на приходящую волну изменением конденсатора С1 (его емкость до 500 см.) или сменой катушки L2 (сотовая). Катушка L1, также сотовая, служит для обратной связи. Постоянный конденсатор малой емкости С2 (200 см.) и большое сопротивление (мегом) R образуют вместе гридлик, заставляющий лампу помимо усиления работать и как детектор. T высокоомный телефон, r — реостат накала.

Составные части.

Наибольшее затруднение представляет выбор конденсатора С1.

Нужно обращать внимание при покупке, чтобы конденсатор был свободен от коротких замыканий между пластинами.

Необходимо также следить за тем, чтобы конденсатор был подходящего размера (во всяком случае не больше указанного на черт. 6), иначе он может не уместиться на доске (черт. 5).

Катушки в этом приемнике сотовые нормальные и на них мы останавливаться не будем. Для приема волн от 300 до 1600 метров нужен набор катушек 35—200 витков. Гридлик был взят покупной готовый. Реостат накала обычного типа. Телефон мы рекомендуем брать только Трестовский (иначе возможны недоразумения). Лампа безралична (Микро, Р5, Д или У); конечно, тем, кто не имеет аккумуляторов для накала, придется остановиться на Микро. Что касается анодного напряжения, то приемник работает от 20 вольт. Нормальным можно считать напряжение 40—60 вольт. Приемник помещен в дубовом полированном ящике, размеры которого даны на черт. 4 (задняя стенка на шурупах). Передняя стенка-панель нормально делается из эбонита или карболита, но может быть также из дуба, если он сухой (как это сделано в описываемом приемнике).

Дубовая панель черно полируется. Ящик желто полирован 1).

Общий вид приемника дан на фотографии. На передней панели на фотографии видны рукоятки реостата накала и переменного конденсатора (со шкалой). Три клеммы внизу предназначены для батарей (слева направо: 80 вольт, общая —80 и +4 вольта, —4 вольта). Клеммы в верхнем левом углу — "антенна" и "земля". Внизу с левой стороны — гнезда для телефона.

Постройка приемника.

Обращаем внимание читателя на черт. 5 и 6, указывающие как размеры, так и расположение отдельных частей. Общие размеры деталей могут изменяться в сторону уменьшения. Ящик не следует заказывать до тех пор, пока все детали не будут заготовлены и не появится уверенность в том, что все детали поместятся на передней панели. Панель эту следует предварительно рассверлить строго придерживаясь указаний данных на черт. 5.

Черт. 4.

Отверстия a и в, служащие для укрепления переменного конденсатора, могут иметь другое расположение и другой диаметр в зависимости от имеющегося конденсатора; шляпки винтов a должны быть скрыты под шкалой или под рукояткой конденсатора, который необходимо располагать так, чтобы вращающие пластины не задевали реостата накала (расстояние между осями 67 мм. при диаметре реостата 50 мм.)

Когда панель рассверлена — на ней укрепляются конденсатор и реостат накала. Укрепление конденсатора может быть произведено различными способами в зависимости от типа конденсатора. В нашем случае оно было произведено следующим образом. В карболитовой крышке конденсатора (к) были просверлены и нарезаны 2,75 мм. отверстия а и б и затем эта крышка притянута винтами ⅛". В случае эбонитовой панели отверстия с, д, е высверливаются и нарезаются под винты. Если любитель не имеет метчиков для нарезки, то отверстие подгоняется развертыванием подходящей ручкой напильника до размера, при котором винт плотно, но без особого усилия ввинчивается в эбонит. То же можно сказать и про карболит. Остальные отверстия сверлятся по имеющимся деталям. В случае дубовой панели отверстия с, д, е накалываются шилом и детали укрепляются уже не винтами, а шурупами.

Черт. 5.

Ламповая панель делается на эбонитовой дощечке размером 37 × 43 мм. толщиной и укрепляется на алюминиевом или латунном кронштейне (рис. 7). Для изготовления кронштейна нужно вырезать из алюминия толщиной 2,5 мм. (латунь может быть тоньше) пластинку по размерам, указанным на черт. 7.

Опилив края этой пластинки, просверливают в ней отверстие и сгибают по линии ав. Затем к пластинке привинчивается эбонитовая панель с ламповыми гнездами.

Поверхность эбонитовой дощечки нужно предварительно тщательно очистить помощью наждачной шкурки, крокуса или мела и тряпочки с маслом. Перед рассверливанием отверстий для гнезд их нужно точно наметить при помощи имеющейся лампы или руководствуясь чертежом 8.

Когда ламповая панель укреплена на кронштейне, кронштейн привинчивается к передней доске помощью шурупов в случае деревянной панели или винтов при эбонитовой панели.

Станочек для сотовых катушек укрепляется на верхней стенке ящика шурупами. Предварительно, однако, нужно просверлить отверстие диаметром 8—10 мм., через которое пройдут провода из ящика к катушкодержателям. Отверстие высверливается и в ящике и в основании станочка (последнее в зависимости от конструкции).

Сборка схемы.

Когда все части на панели укреплены приступают к соединению проводниками. Для соединения желательно иметь медный луженый провод (диаметром 0,5—2,5 мм.), который можно достать из электрических кабелей. В крайнем случае годится и другой жесткий проводник. Как должны быть соединены между собой части видно из монтажной схемы и фотографии (рис. 6 и 9). Попутно при монтаже прикрепляется и гридлик шурупом d и винтом g к передней доске. Все соединения д. б. сделаны возможно тщательнее и прочнее, т. к. от этого зависит успех работы. Узловые точки все приходятся под винты так, что пайки нигде делать не нужно. Расположение проводников должно иметь вид показанный на фотографии.

Монтаж приемника

Делать соединения толстыми проводниками (2—2,5 мм.) труднее, но надежнее и красивее. Проще всего это выполняется следующим образом. Вначале берут тонкий проводничек. Сгибают его как нужно по монтажу. После этого по нему, как по образцу, сгибают при помощи плоскогубцев и круглогубцев уже толстый проводник. Концы, идущие под гайки свертываются в колечко. Это колечко при помощи напильника утончается для того, чтобы гайка могла завинтиться в случае короткого болтика.

Соединения, идущие к катушкам делаются из мягкого шнура. В станочке для регулировки обратной связи имеются две колодки для катушек: одна подвижная, другая неподвижная. Рекомендуется неподвижную колодку использовать для анодной катушки.

Черт. 6.

Чтобы мягкие проводники не болтались и не мешали подвижным пластинам конденсатора их привязывают нитками к жестким проводам схемы, например, в точке М. Когда схема собрана — переднюю панель привинчивают шурупами к ящику.

Управление приемником.

Для работы с приемником нужны следующие катушки.

Волны Цепь
сетки.
Цепь
анода.
200-450 мр. 25 втк. 50-70 втк.
400-1000 мр. 70 втк. 100-150 втк.
800-2000 мр. 150 втк. 200 втк.

В собранный приемник вставляют лампу и катушки, затем приключают к нему батареи, антенну и землю. Дав лампе средний накал сближают катушки до тех пор, пока не появится генерация, которая узнается по тому, что при настройке на станцию мы слышим музыкальный тон, меняющийся по высоте при вращении конденсатора. Если генерация не получается, нужно переменить концы, подводящие ток к колодке катушки L1 или L2, т.-е. изменить направление тока в них, чтобы получить правильное действие обратной связи (см. черт. 2).

Черт. 7.

Когда приемник дает генерацию, мы разводим катушки настолько, чтобы она прекратилась, оставляя их, однако, возможно ближе одну от другой. Около этой критической точки мы получим резкое увеличение слышимости.

Следует иметь в виду, что сближая катушки мы несколько меняем настройку, вследствие их взаимной индукции и поэтому нужно все время слегка подстраиваться конденсатором.

Обратную связь можно регулировать также изменяя накал; для этого, если приемник генирирует, мы ослабляем накал вплоть до прекращения генерации, а потом вновь его увеличиваем, стараясь возможно ближе подойти к критической точке, но не давая возникать генерации.

Вообще следует все время помнить, что генерирующий приемник является преступлением по отношению к остальным радиолюбителям и всячески этого избегать.

Регулировка обратной связи накала удобнее при пониженном анодном напряжении (20 вольт).

Что можно слышать на этот приемник? Условия приема сильно меняются в зависимости от электрического состояния атмосферы, времени года и географического местоположения приемной станции. Во всяком случае на этот приемник радиолюбитель в районе Европейской части Советского Союза сможет регулярно принимать (на нормальную антенну) ст. имени Коминтерна и ряд мощных заграничных радиостанций в течение всего года за исключением летних месяцев.

СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ЧАСТЕЙ И МАТЕРИАЛОВ.

1 эбонитовая панель 175 × 100 мм. (м. б. заменена сухой дубовой доской).

1 эбонитовая дощечка толщиной 5—10 мм. размером 37 × 43 мм., 4 ламповых гнезда (Трест Зав. Слаб. Тока), или 1 готовая ламповая панель.

1 ящик для приемника (черт. 4).

1 конденсатор пер. емкости (воздушный) на 500 см.

1 гридлик (Трест или "Радиопередача").

1 реостат накала ("Радиопередача").

1 станочек для сотовых катушек.

5 клемм (Трест).

2 гнезда телефонных (Трест).

1 шкала для конденсатора (Мосэлемент или Трест).

Латунь или алюминий для кронштейна, винты, шурупы, луженый медный провод (0,5—2,5 мм.) и мягкий шнур для соединений.


1) Радиолюбители, которые встретят затруднения при изготовлении ящика, могут заказать его в отделе снабжения ОДР (Тверская, 66) по цене 3 руб. с крышкой. (назад)