РАДИО ВСЕМ, №3, 1926 год. Передатчики для коротких волн.

"Радио Всем", №3, апрель 1926 год, стр. 6, 22

Передатчики для коротких волн.

А. С.

Приборы для работы короткими волнами по методу встречного включения.

При постройке передатчиков для работы с короткими волнами приходится встречаться с рядом затруднений. Эти затруднения особенно сильно возрастают с укорочением рабочей длины волны. При работе волной короче 50 метров начинает появляться особенно сильно вредное влияние емкости электродов самой катодной лампы, емкости подводящих проводов, батареи и т. п.

Черт. 1.

Для того, чтобы ослабить эти вредные влияния, применяется встречное включение ламп. В этом случае, прежде всего, отпадает влияние емкости подводящих проводов и батареи. За границей для постройки таких передатчиков для очень коротких волн применяются лампы, имеющие вводы анода, сетки и нити с разных сторон баллона. При этом несколько ослабляется вредное влияние емкости цоколя лампы. Работая такими лампами в схемах со встречным включением, удалось получить колебания длиной волны около 3 метров. Так как постройка передатчика для очень коротких волн связана с рядом затруднений, радиолюбителям рекомендуется начать опыты с более длинными волнами. Данные для отдельных элементов наших схем, приводимые в настоящей статье, дают возможность построить передатчик для генерирования волн, имеющих длину около 100 метров. На черт. 1 дана принципиальная схема передатчика со встречным включением. Число витков цилиндрических катушех L1L2L3 могущих передвигаться одна внутри другой, зависит от длины волны, которую мы хотим получить. С1 конденсатор емкостью около 450 см. предназначен для получения точной настройки контура сетки С1L3. Если мы хотим иметь настраивающуюся антенну, в нее должен быть включен конденсатор переменной емкости С2. Анодный контур ламп можно также сделать настраивающимся; для этого необходимо включить параллельно катушке L2 конденсатор.

Черт. 2.

При работе некоторыми типами ламп для получения устойчивых колебаний оказывается полезным сообщить сетке и большое напряжение смещения; для этой цели служит батарея В3, потенциометр Р, поволяющий регулировать величину напряжения смещения. В отрицательный провод анодной батареи В2 включен передающий ключ Т. При работе ключом Т перерывается цель тока высокого напряжения; вследствие этого при замыкании и размыкании ключа появляются искры; в особенности это заметно при работе большой мощностью.

Эти искры являются причиной того, что при приеме сигналов от нашего передатчика они оказываются настолько сильно искаженными, что чтение их делается весьма затруднительным. Поэтому ключ Т следует шунтировать сопротивлением W; размеры этого сопротивления подбираются опытным путем так, чтобы при работе ключем генерирование колебаний передатчиком не прекращалось совершенно, а колебания были бы только ослаблены; обычно сопротивление W берется в пределах от 5000 до 20000 омов.

Для опытов автор пользовался двумя лампами напряжением на аноде 3000 вольт и напряжением накала 15,6 вольта.

Действие этой схемы ясно из следующего: как видно из схемы, в анодный контур лампы включена катушка L2, к средней точке которой подводится анодное напряжение. Эта катушка L2 оказывается соединенной последовательно с двумя небольшими конденсаторами, одной обкладкой которых служит анод, а другой — сетка ламп (черт. 2). Если сетки соединены друг с другом при помощи катушки L3, состоящей всего из нескольких витков, то получается колебательный контур L2AgL3gA, обладающий определенным периодом колебаний. Этот период собственных колебаний можно определить, возбуждая систему волномером и находя положение резонанса. Этот период колебаний зависит от емкости промежутка анод—сетка ламп и самоиндукций L2 L3.

Эта катушка L3 вместе с маленьким конденсатором переменной емкости С1, состоящим из двух пластин на расстоянии около 2 м/м. друг от друга с максимальной емкостью 15 см., образует контур сетки. Соединение конденсатора С1 с катушкой L3 лучше всего производить с помощью медной ленты, шириной около 1 см. Диапазон волн контура, само собой разумеется, не может быть задан точно, а зависит от емкости анодсетка лампы и, следовательно, от типа применяющихся ламп. Когда передатчик пущен в ход, то колебания могут возникнуть только в том случае, когда анодный контур и контур сетки настроены в резонанс.

В анодном контуре нет приборов для настройки, во-первых, потому, что он находится под сравнительно большим напряжением, а во-вторых, потому, что каждый новый прибор в колебательной цепи может явиться причиной того, что при некоторых обстоятельствах возникнут нежелательные паразитные колебания. Для изменения длины волны передатчика необходимо иметь сменные катушки L2.

При желании получить от нашего прибора очень короткие волны (10 метров и короче) необходимо заменить катушки L2 и L3 короткими проволочными дугами, а конденсатор С1 выбросить.

Черт. 3.

Описываемый прибор обладает тем недостатком, что при некоторых условиях он может генерировать две волны. Например, вместо желаемой волны 130 метров, может появиться волна 40 метров. Это может случиться в том случае, когда обе лампы будут работать не навстречу, как это требуется по схеме, а параллельно. Прохождение тока в катушках L2 и L3 будет в этих случаях различным. В случае работы навстречу, ток должен итти в обеих половинах катушек L2 и L3, образующих один и тот же колебательный контур в одном направлении; наоборот, при параллельном соединении он будет итти в обеих катушках в противоположных направлениях (черт. 3). Поэтому в первом случае длина волны контура определяется полной величиной самоиндукции обеих половин L'2L''2 катушки L2, сложенных со взаимоиндукцией, даваемой одной половиной катушки L2 на другую.

Так как все эти отдельные самоиндукции оказываются включенными последовательно в одном и том же направлении, то общая самоиндукция колебательного контура будет L = ½(L2 + L'2b). Эта величина самоиндукции определит длину волны контура при включении ламп навстречу друг другу. В случае пареллельной работы ламп, ток через обе половины катушки L2 будет проходить в противоположных направлениях; ток, подводимый к середине катушки L2, разделяется на две равные части, как указано стрелками на черт. 3.; концы катушки будут находиться всегда под одним и тем же напряжением и, следовательно, могут быть соединены накоротко друг с другом. При таком прохождении тока взаимоиндукция одной половины катушки на другую будет уменьшать самоиндукцию этой половины, кроме того обе половины катушки относительно колебаний оказываются включенными не последовательно, а параллельно. Самоиндукция всей катушки в этом случае определяется по следующей формуле L = ½(L2 — L2b).

Из сказанного ясно, почему такой передатчик может дать две волны.

В схеме черт. 1 и 2 контура анодный и сетки, настроены только для работы по схеме встречного включения, и поэтому при параллельном включении они не возбуждаются.

В качестве генераторных ламп для постройки такого радиолюбительского передатчика могут быть использованы усилительные лампы обычного типа.

Для диапазона волн от 62 до 130 метров катушки L3 должны иметь 18 витков, намотанных на картонный цилиндр длиною 150 м/м., на расстоянии 5 миллиметров друг от друга. Катушка L1 состоит из 6 витков, наматывающихся по винтовой линии с шагом 20 м/м непосредственно на покрытую слоем парафина катушку L3. Катушка L2 состоит из 22 витков, намотанных на картонный или пресшпановый цилиндр диаметром 100 м/м. и длиною 150 м/м. Для обмотки катушек L1, L2 и L3 применяется медная проволока диаметром 2 м/м. с двойной бумажной изоляцией (марки ПБД). Катушки L3 и L2 вдвигаются внутрь в катушку С1), и там укрепляются.

Настройка прибора производится следующим образом: собрав прибор, пускают его в ход и вращают конденсатор C1 до тех пор, пока миллиамперметр МА не даст наибольшего отклонения. В случае надобности, установку конденсатора C1 несколько подправляют после удаления руки с помощью эбонитовой палочки. Включение в антенну конденсатора С2 необязательно. Однако, иногда он оказывается полезным для ее настройки.

При приеме коротких волн следует обращать самое серьезное внимание на то, чтобы все части прибора были расположены, по возможности, симметрично, так как всякая несимметричность в их расположении является причиной неудовлетворительной работы прибора.

В следующем номере нашего журнала мы дадим описание видоизменений этой схемы, а также применения ее для радиотелефонной передачи.


1) Так в тексте. (примечание составителя).