РАДИО ВСЕМ, №4, 1926 год. Передатчики для коротких волн

"Радио Всем", №4, май 1926 год, стр. 4

Передатчики для коротких волн

А. Г.

Приборы для работы короткими волнами по методу встречнаго включения.

В № 3 "Радио Всем" был изложен принцип действия подобных передатчиков, а так же приведены практические сведения для их постройки на длины волн от 62 до 130 метров.

В настоящей статье мы приводим данные для использования этого принципа при настройке передатчиков на более короткие волны (от 20 метров), а также для радиотелефона.

На черт. 1 дана схема для опытов с приемом волн длиною около 22 метров. Однослойная цилиндрическая катушка L2 диаметром 6.5 см. состоит из 6 витков, которые наматываются по винтовой линии с шагом 5 мм.; однослойная цилиндрическая катушка L3 диаметром 5 см. состоит из 4-х витков медной проволоки диаметром 0,5 мм., намотанной по такой же винтовой линии, как и катушка L2.

Черт. 1.

Для связи с детекторным контуром служат сменные цилиндрические катушки L1, состоящие из 6 и 10 витков. МА миллиамперметр, Д — кристаллический детектор и С3 телефонный конденсатор емкостью около 2000 см. Конденсаторы С2 и С1 имеют максимальную емкость каждый 450 см. Точная настройка прибора производится с помощью длинной эбонитовой палочки.

Описываемая схема может быть применена с таким же успехом и для радиотелефонной передачи. Для получения модуляции колебаний служит модуляционная лампа, включаемая параллельно генератору колебаний (черт. 2). Дроссельная катушка D1 без железного сердечника1) включающаяся в обычных схемах в анодный контур, предназначена для получения более устойчивой работы. Однослойная цилиндрическая катушка D1 диаметром 7 см., состоит из 250 витков медного провода диаметром 0.3 мм. с бумажной изоляцией (марка ПБД). D2 дроссельная катушка низкой частоты; она служит для того, чтобы защитить фильтры D3D4C4C5 от разговорных токов модулирующей лампы. Самоиндукция этой катушки должна быть не менее 20 генри2). Катушка состоит из 2000 витков медной проволоки диаметром 0,4 мм. с двойной бумажной изоляцией (марка ПБД). Проволока намотана на замкнутый железный сердечник звонкового трансформатора.

Черт. 2.

Две дроссельные катушки низкой частоты D3 и D4 имеют общую самоиндукцию около 50 генри. Эти катушки вместе с конденсаторами С4 и С5 представляют собою фильтр, отделяющий модуляторное устройство от выпрямительного. Каждая из трех частей прибора (генератор, модулятор и выпрямитель с фильтром) должна быть заключена в отдельный ящик. Приспособление для телефонирования состоит из двух дроссельных катушек D1D2, сопротивления R1, служащего для регулирования накала нити, модуляционного трансформатора Т1, потенциометра (400 омов), с батареей смещения сетки В3, сопротивления R2, служащего для регулирования микрофонного тока, микрофонной батареи B4 и микрофона М1. Выпрямительное устройство с фильтрами позволяет присоединять прибор непосредственно к сети городского переменного тока. Выпрямительное устройство состоит из дроссельных катушек D3 и D4, сглаживающих конденсаторов С4 и С5 емкостью каждый около 2 микрофарад, выпрямительных ламп, трансформатора для анодного напряжения Т2 с ступенчатым переключателем S, трансформатора накала нитей ламп Т3 с сопротивлением, регулирующим величину накала нитей выпрямительных ламп. Нити ламп генераторной и модуляторной накаливаются током от батареи B1. Коэффициент трансформации трансформатора Т1 от 1/30 до 1/50. Этот трансформатор имеет железный сердечник длиною 8 см. и диаметром 10—15 мм. Сердечник этот собирается из отдельных лакированных проводов из мягкого железа диаметром 0.5 мм. Железный сердечник изолируется от обмоток несколькими слоями парафинированной бумаги. Сверх слоя изоляции наматывается два слоя обмотки (около 200 витков) из проволоки диаметром 0,6 мм. с двойной бумажной изоляцией (ПБД). Первичная обмотка покрывается двумя слоями изолирующей бумаги. Вторичная обмотка состоит из 8000—10000 витков медной проволоки диаметром 0.1 мм. с шелковой обмоткой (П.Ш.О.).

Черт. 3.

В схеме, изображенной на черт. 3. обе лампы также работают по схеме встречного включения. При помощи этого прибора имеется возможность получить волны длиною 20 мт. и ниже. При работе этой схемой почти полностью исчезают обертоны. Общий колебательный контур для обеих ламп образуется катушками L1 и L2 и конденсаторами С1 и С2. Каждая из этих катушек состоит из 4-х витков проволоки, диаметром 1,5 мм., и с расстоянием между витками 6 мм.; диаметр катушек 10 см. Антенный контур связан с этим контуром посредством катушек L3 и L4 и настраивается или на основную частоту, или на высшую гармоническую. L3 и L4 катушки такого же типа как, L1 и L2 и состоят каждая из трех витков. Действие на сетку производится посредством конденсаторов С3 и С4. Положительный полюс анодной батареи присоединен к средней точке К контура L1L2С1С2, через дроссельную катушку высокой частоты D и контур L5C5. Дроссельная катушка D служит для того, чтобы защитить источник высокого напряжения от высокой частоты; катушка L5 состоит из 25 витков, а катушка D из 50 витков проволоки диаметром 0,7 мм. При постройке этого прибора необходимо следить за тем, чтобы все части его были расположены строго симметрично.


1) На чертеже № 2 дроссель D, по ошибке показан с железным сердечником.

2) Один генри 1.000,000,000 см. (109).