"Радио Всем", №11, ноябрь 1926 год, стр. 5-6
Инж. Г. Гартман.
В № 8 журнала мы познакомили читателей с различными методами нейтрализации емкостной связи (через внутриламповую емкость анод-сетка) между отдельными ступенями усиления высокой частоты.
Применяя метод нейтрализаций проф. Kazeltin'а (черт. 1) для одной ступени усилительной схемы, получим два варианта нейтродинов, изображенных на черт. 2-А и В. В этих схемах вместо специальной катушки Lн используется или первичная или вторичная обмотка междулампового трансформатора высокой частоты. (Требуемое, согласно принципиальной схеме черт. 1, соединение между концами первичной и вторичной обмоток осуществляется через батареи, наличие которых сути дела не меняет, так как они для токов высокой частоты представляют лишь незначительное омическое сопротивление).
При равенстве числа витков катушек N1 и N2 нейтрализующая емкость в обоих случаях (черт. 2-А и В) будет равна емкости анод-сетка лампы. Если же числа витков неодинаковы, то величина нейтрализующей емкости Cн должна быть во столько раз больше или меньше емкости анод-сетка лампы, во сколько раз число витков катушки Lа, являющейся при нейтрализации первичной обмоткой трансформатора высокой частоты, будет больше или меньше числа витков катушки Lн, являющейся при нейтрализации вторичной обмоткой и соединенной непосредственно одним концом своим с нейтрализующей емкостью Cн 1). Для черт. 2-А катушкой Lн является вторичная обмотка с числом витков N2 междулампового трансформатора высокой частоты, а катушкой Lа — первичная обмотка с числом витков N1.
Если трансформатор, повышающий, например, N1 : N2 = 1 : 3, т.-е, число витков катушки Lа будет в три раза менее числа витков катушки Lн, то нейтрализующая емкость должна быть в три раза менее внутриламповой емкости анод-сетка Cас. При величине Cас = 6 см., нейтрализующая емкость Cн должна быть около 2 см.
Для черт 2-В будет наоборот: Lа — вторичная обмотка с числом витиков N2 и Lн — первичная, с числом витков N1 и для отношения витков N1 : N2 = 1 : 3 нейтрализующая емкость должна быть в три раза больше Cас, т.-е. около 18 см.
Из черт. 2-А и В видно, что нейтрализующий конденсатор Cн может быть включен либо между сетками соседних ламп (черт. 2-А), либо между анодами (В). Обычно применяется первый способ, т. к. для него требуется переменный конденсатор емкостью около 1,5—2,5 см (как мы подсчитали выше), который легче изготовить, чем переменный конденсатор емкостью около 15-25 см.
На черт. 3 дана простая 3-х ламповая нейтродинная схема, в которой применена нейтрализация по способу черт. 2-А. Две первые лампы служат для усиления высокой частоты, последняя лампа является детектором. Трансформаторы между лампами представляют собой две катушки с достаточно сильной связью. Первичная катушка имеет приблизительно 18-20 витков и намотана на цилиндр диаметра 7 см (черт. 4). Вторичная катушка имеет 55-60 витков и намотана на цилиндр диаметра 7,5 см. Первичная катушка вдвигается во вторичную. Конденсаторы переменной емкости C1, C2 и C3 — необходимо брать с максимальной емкостью, 450 см. Нейтрализующие конденсаторы Cн в 1,5—2,5 см. могут быть изготовлены по одной из приводимых на черт. 5 простейших конструкций. На пластинке из изолирующего материала прикреплены (черт. 5-А) две металлические пластины, через которые проходят два винта. К головкам винтов могут быть припаяны металлические пластинки (копеечные монеты). Другая конструкция представляет собою медную трубочку, припаянную к одному из проводов (черт. 5-Б); в открытый конец трубочки вдвигается изолированный провод. Изменение емкости этих конденсаторов достигается: в первом случае изменением расстояния между винтами во втором случае вдвиганием или выдвиганием изолированной проволочки в медную трубочку.
При сборке схемы необходимо правильно располагать отдельные элементы схемы. Отдельные части схемы должны быть так расположены чтобы по возможности избежать взаимного их влияния друг на друга. Для этого необходимо по возможности укоротить всякие соединительные проводники, а трансформаторы расположить на расстоянии не менее 15 см. друг от друга под углом около 60°, как это показано на черт. 6.
Порядок настройки и регулировки нейтродинной схемы (черт. 3) следующий: на какую-либо близкую передающую станцию настраивается, путем изменения емкости конденсатора C3, сначала детекторная лампа; затем настраивается таким же образом вторая ступень усиления, затем первая ступень. Затем приступают к подбору величин нейтрализующих конденсаторов. Для этого выключают накал первой лампы (отключив хотя бы проводник питания от ножки лампы). Тогда в телефоне принимаемая станция будет слышна лишь постольку, поскольку индуктируемая от антенны в контуре сетки первой лампы энергия будет попадать на сетку второй лампы через емкость анод-сетка первой лампы.
Изменяют емкость нейтрализующего конденсатора первой лампы до тех пор, пока в телефоне прием совершенно не исчезнет. Затем, включив накал первой лампы, выключают накал второй лампы и повторяют ту же регулировку со второй лампой (а при наличии большего количества ступеней усиления высокой частоты — последовательно со всеми ступенями усиления). После подобной регулировки величины нейтрализующих емкостей остаются без изменения до смены какой-либо из ламп, что потребует новую регулировку.
На черт. 3 нейтрализующий конденсатор Cн одной обкладкой своей присоединен к концу катушки контура сетки. Однако, иногда является более выгодным использовать для нейтрализации не всю катушку, а только часть ее, как это показано на черт. 7. Такое соединение удобно в том случае, если желательно величину нейтрализующего конденсатора Cн иметь равной внутренней емкости лампы, т.-е. порядка 5—6 см. Так как числа витков катушек L1 и L2 обычно не равны, то берут для нейтрализации от катушки-сетки обычно столько витков, сколько их в анодной катушке, и в этом случае Cн должен быть, как это видно из указанного выше соотношения, равен Cас — внутриламповой емкости анод-сетка.
Часто в нейтродинных схемах применяют для лучшего использования ламп принцип рефлексного усиления 2), при котором одна и та же лампа используется для усиления и высокой и низкой частоты.
На черт. 8 дана схема двухлампового рефлексного нейтродина. Колебания высокой частоты усиливаются последовательно в первой и второй лампе, затем детектируются кристаллическим детектором. От последнего колебания низкой частоты подводятся для усиления ко второй лампе, а затем уже к первой, т.-е. мы имеем так называемую инверсную систему 3) рефлексного усиления. При сборке этой схемы необходимо учесть все те указания и замечания, которые были приведены при разборе рефлексных схем в №№ 6 и 7 "РАДИО ВСЕМ".
Величины отдельных элементов схемы следующие:
L1 и L2 — сотовые катушки в 100 и 75 витков.
C1, C2 и C3 — конденсаторы переменной емкости с максимальной емкостью 300 см., C — блокировочные конденсаторы (слюдяные) емкостью от 500—2500 см. (подбираются опытным путем) Cн — нейтрализующие емкости. Величина их зависит от отношения витков первичной обмотки и ответвления вторичной.
Трансформаторы высокой частоты после первой и второй лампы имеют в первичной обмотке 18, а во вторичной 54 витка.
Трансформаторы низкой частоты необходимо брать с отношением витков 1:10 после кристаллического детектора и для первой лампы.
Вместо кристаллического детектора можно использовать также лампу, но эта замена значительно усложнит регулировку схемы.
Необходимо отметить, что описанная только что схема ввиду своей сложности может быть рекомендована только любителям, имеющим уже некоторый опыт по работе с рефлексными схемами и знакомым совсеми капризами последних.
1) Величина Сн легко подсчитывается из след. выражения:
2) Подробный разбор принципа рефлексного усиления дан в №№ 6 и 7 "РАДИО ВСЕМ" в статье "Рефлексные схемы".
(назад)
2) См. "РАДИО ВСЕМ" № 6, стр. 10.
(назад)