А. Пистолькорс.
Выполняя обещание 1), мы с этого номера приступаем к описанию имеющихся у нас в продаже катодных ламп. Для начала мы взяли две из них: "Микро" — Треста Заводов Слабого Тока и "Малютку" (ТВ) Нижегородской Радиолаборатории. Обе — с темным накалом, не требуют аккумуляторов и потому повидимому имеют преимущественный интерес для радиолюбителей. Как мы сейчас увидим, обе эти лампы однако совершенно неравноценны. Предварительно сделаем несколько замечаний относительно ламп с темным накалом вообще. Как уже указывалось, эти лампы дают электроны за счет тория, покрывающего волосок, который следует накаливать лишь до красного или желтого цвета. Перекал, т.-е. нагрев волоска выше определенной температуры, разрушает слой тория и лампа теряет эмиссию — способность излучать электроны. Поэтому следует соблюдать осторожность при регулировании накала реостатом и не выводить его после того, как улучшения слышимости при этом уже не наблюдается. Лампу, потерявшую эмиссию, удается иногда восстановить. Для этого ее нужно поставить под очень слабый накал, когда волосок даже не светится, и продержать при таком режиме 5—10 час. Необходимый слабый накал можно получить, включая последовательно с реостатом накала сопротивление или уменьшая число элементов, от которых берется ток.
Между прочим среди радиолюбителей встречается иногда мнение, что лампы с темным накалом нельзя включать на аккумуляторы; мнение это ошибочно и ни на чем не основано: пригодны все источники постоянного (без пульсаций) тока, имеющие нужное напряжение.
Лампа эта в настоящее время пользуется широкой и вполне заслуженной популярностью среди радиолюбителей. Как мы сейчас увидим, она обладает очень хорошими качествами. Принадлежа к универсальному типу, она одинаково пригодна для работы как в усилителях высокой, так и низкой частоты, а также для детектирования.
Мы даем для нее (как будем делать у для всех ламп в дальнейшем) три группы характеристик. Первая группа, изображенная на черт. 1, относится к накалу. По горизонтальной оси графика отложены вольты, даваемые на волосок (между ножками лампы, после реостата накала). Кривая А показывает, как меняется при этом ток накала (масштаб для нее налево), кривая В дает соответствующее изменение полного анодного тока — тока насыщения (масштаб направо). Нормальными данными для лампы считаются: напряжение накала 3,5—3,6 вольта, ток накала около 60 миллиампер. Ток насыщения при этом — 7—8 миллиампер. Если мы эмиссию в миллиамперах (8 мА) разделим на мощность, затрачиваемую на накал в ваттах 3,5 вольт × 60 мА = 0,21 ватта), то получим производительность лампы. У "Микро" она равна при нормальных условиях около 40 мА на ватт, т.-е. такого же порядка, что и у хороших заграничных ламп подобного типа.
Кривые черт. 1 помимо того, что характеризуют полностью накал лампы, позволяют также судить о мощности ее. Чем больше эмиссия, тем мощнее лампа. В этом отношении "Микро" принадлежит к числу ламп средней мощности, приближаясь к лампам маломощным. Другой способ судить о мощности указан далее, при разборе кривых черт. 2.
Последние кривые представляют собою нормальные характеристики лампы, показывающие изменение анодного тока в зависимости от анодного напряжения и потенциала (вольт) на сетке. На приведенном чертеже хорошо видно, как сдвигается влево характеристика лампы с увеличением анодного напряжения (см. статью о выборе лампы). Она одинакова по форме для различных анодных напряжений и потому нетрудно начертить ее промежуточное положение для любого числа вольт на аноде.
Характеристики обладают прямолинейными участками достаточной длины, что обеспечивает усиление без искажений. Как уже указывалось, для усиления низкой частоты нужно работать на участке характеристики, лежащем влево от нулевого потенциала сетки (на отрицательных вольтах сетки). Как видим, этому условию удовлетворяют характеристики — 80-тивольтовая для средних сигналов и 120-тивольтовая для сильных. При этом необходимо давать смещение на сетку —2 вольта в первом и —4 вольта во втором случае. Для еще более мощных сигналов можно давать на анод 160 вольт и смещение на сетку —6 вольт; повышать анодное напряжение дальше нет смысла. (Заметьте, что все эти вольты считаются от отрицательного конца волоска).
Если при напряжении на аноде, скажем, в 80 вольт, колебания потенциала на сетке от приходящих сигналов выйдут за —12 вольт мы можем сойти с прямого участка характеристики 2), лампа будет перегружена и усиление станет невозможным вследствие сильного искажения. Поэтому диапазон вольт на сетке, при котором мы не выходим из пределов прямолинейного участка характеристики, может также характеризовать мощность лампы. Для "Микро" этот диапазон, примерно, равен 12 вольтам. (На нашем чертеже этого не видно, потому что характеристики вычерчены не полностью). Заметим, что на самом деле этот диапазон может быть больше в зависимости от сопротивления нагрузки; так, если это сопротивление равно внутреннему сопротивлению лампы, диапазон увеличивается вдвое при правильном выборе смещения. Все приводимые, так называемые статические, характеристики предполагают, что сопротивление нагрузки весьма мало по сравнению с внутренним сопротивлением лампы. Это обстоятельство однако не мешает судить о мощности ламп, сравнивая их статические характеристики.
Большой практический интерес для радиолюбителя представляют кривые черт. 3. Имея определенное анодное напряжение и задав сетке то или другое смещение, радиолюбитель точно знает, на какой точке характеристики он работает, т.-е. какой у него средний ток в аноде (напр., для 80 вольт и смещения —2 вольта анодный ток будет 1,2 миллиампера). На черт. 3 он найдет для этого тока, а следовательно и для своих условий работы, по кривой R внутреннее сопротивление лампы (масштаб налево) и по кривой µ ее коэффициент усиления (масштаб направо). Как видим, коэффициент усиления у "Микро" изменяется от 8 до 12; в среднем его можно считать = 10. Внутреннее сопротивление лампы довольно постоянно на рабочем участке и равно в среднем 25000 ом. Обе эти величины вполне нормальны для ламп универсального типа. Сообразно с ними приходится выбирать и сопротивление нагрузки.
В общем относительно лампы "Микро" можно сказать, что она является вполне законченным образцом универсальной лампы и хорошо удовлетворяет всем требованиям, которые к этому типу пред'являются.
1) См. "Р. В." № 9. (назад)
2) Это зависит от нагрузки лампы, т.-е. от того, что включено у нее в аноде. (назад)