Л. С.
Среди новых типов приемников, выпускаемых в настоящее время Трестом Заводов Слабого Тока, приемник типа БВ1) должен представлять особый интерес для наших любителей, так как он совмещает в себе два типа приемников, наиболее распространенных среди радиолюбителей: детекторный и одноламповый регенеративный. Им можно пользоваться и как детекторным и как ламповым приемником, причем, несмотря на простоту устройства, он в обоих случаях дает прекрасные результаты. При детекторе он позволяет получать весьма острую настройку и хороший прием местной станции. При одной лампе и анодном напряжении в 40 в. на БВ можно принимать (по крайней мере в Ленинграде) многие заграничные радиостанции на волнах от 300 до 1600 м., а также станцию им. Коминтерна.
Основная схема приемника БВ дана на черт., а внешний вид последнего образца представлен в фотографии. Для настройки и для регулировки обратного действия (или связи с детекторной цепью) приемник имеет два вариометра. Конструкция вариометра хорошо известна многим любителям по детекторным приемникам Треста типа ЛДВ5 и ЛДВ7. Вариометры этого типа имеются также в отдельной продаже.
Первый вариометр и подвижная катушка второго входят в цепь антенны. Так как вариометр дает изменение волны лишь вдвое, то для покрытия диапазона 300—1800 метр. имеется переключатель с 4-мя контактами, позволяющий изменять волны скачками. На первых двух контактах последовательно в цепь антенны включаются конденсаторы с емкостью около 60 и 250 см., что дает настройку на волны 300—800 м. Третья кнопка служит для приема средних волн 600—1000 м.; на ней антенна включена непосредственно последовательно с вариометром. На четвертом контакте, помощью добавочной пружины параллельно к антенне присоединяется удлиняющий конденсатор С3 емкостью около 500 см. При этом получается настройка на волны от 1000 до 1800 м. Указываемые пределы волн относятся к средней любительской антенне и должны несколько различаться в зависимости от данных антенны.
Неподвижная катушка второго вариометра служит или для получения обратной связи, или является катушкой связи для детекторной цепи. Если приемник работает как лампово-регенеративный, то детектор не ставится в гнезда "Д" или пружинку его приподнимают над кристаллом, размыкая контакт. Поворотом подвижной катушки регулируют обратную связь. Если же приемник используется как детекторный, то лампа не ставится или не включается ее накал (лучше не включать также и анодную батарею), а детектор включается и регулируется обычным образом. Кроме того, поворотом подвижной катушки второго вариометра можно изменять связь детекторной цепи с настроенным контуром. Обыкновенно при наибольшей связи получается более сильный прием, но меньшая острота настройки; при уменьшении связи острота настройки возрастает, а слышимость уменьшается до известной связи незначительно.
Следует иметь в виду, что наименьшая связь при приеме с детектором получается в среднем положении вариометра, в обоих крайних положениях (0 и 100°) — она наибольшая. При регулировке же обратного действия, в случае работы БВ с лампой, наибольшее обратное действие получается в одном крайнем положении (на 100—м делении); в другом крайнем положении (нулевое деление) катушка обратной связи действует обратно, ослабляя прием.
В остальных деталях схема приемника не представляет особенностей. Грид-лик (сеточные консенсатор и утечка) имеют обычные величины, телефонные гнезда шунтированы, как обыкновенно, блокировочным конденсатором в 2000—3000 см. Реостат накала с плавной регулировкой предназначен для лампы типа "Микро", для которой подобрана и катушка обратной связи.
Как видно из фотографии, приемник имеет вид пультика. Все части его собраны на передней наклонной стенке и небольшой верхней доске, которые склеены между собой и вместе снимаются с остальной части ящика. Это представляет большое удобство при сборке и исправлениях, делая доступными все части приемника. Передняя стенка его обита с внутренней стороны медной пластиной, экранирующей вариометры и устраняющей влияние руки при настройке. Это весьма важные, особенно при приеме коротких волн, порядка 300—500 метр. Хотя в приемнике БВ нет особого приспособления для тонкой регулировки, настройка даже на коротких волнах не представляет трудности, а требует лишь медленной и осторожной регулировки.
Приемник БВ, как регенеративный, вполне хорошо работает при анодной батарее в 40 в. Повышение напряжения до 60 в. дает лишь весьма небольшое увеличение силы приема, а дальнейшее повышение анодного напряжения не отражается на приеме. Это, впрочем, можно сказать почти обо всех одноламповых приемниках при применении ламп типа "Микро". Особое удобство приемника БВ заключается в том, что его можно первоначально использовать, как детекторный приемник. Лампу и батареи возможно приобрести впоследствии и таким образом рассрочить затраты на устройство у себя радиоприемной установки. В дальнейшем к БВ можно присоединить еще одну или две ступени усиления низкой частоты и получить прием на громкоговоритель. Кроме того, при порче ламп, батареи и т. п. всегда имеется возможность вернуться к детекторной схеме и сохранить прием хотя бы местной радиовещательной станции.
Описанный приемник может послужить образцом для самостоятельного построения детекторно-лампового приемника наиболее дешевого типа. При тщательном изготовлении он вполне оправдывает надежды любителя.
В заключение следует отметить, что приемник БВ при работе с лампой представляет собою тип простого регенеративного приемника с регенерацией в цепи антенны и, следовательно, возможностью сильного излучения. В общих интересах — осторожное обращение с приемниками такого типа, так как взаимные мещающие действия (свисты) регенеративных приемников становятся у нас наибольшим злом, мешающим при радиоприеме. Лучше всего применять приемники таких простейших типов в тех местах (в провинции или на окраинах), где не приходится опасаться того, чтобы помешать своим соседям.
1) Этот тип приемника запатентован инж. Э. Я. Борусевичем, по данным которого и изготовляются в Тресте приемники БВ.