Хорошим материалом для изготовления реостатов и потенциометров с плавно изменяющимся сопротивлением, а также и постоянных сопротивлений может служить обыкновенный карандаш.
Устройство такого "карандашного" реостата очень просто. Карандаш расщепляется по месту склейки (предварительно необходимо его размочить), половина карандаша с обнаженным графитовым стерженьком укрепляется на панели (приклеивается или привинчивается). Для лучшей изоляции следует, как панель, так и половину карандаша просушить и пропарафинировать. Передвижной контакт представляет собой хомутик, который сгибается из тонкой листовой меди или латуни и надевается на карандаш. Хомутик должен плотно надеваться на карандаш и легко и плавно скользить по нему. Устройство хомутика показано на чертеже 1. Хомутик соединяется с соответствующим зажимом гибким изолированным проводничком достаточной (для свободного передвижения по всему карандашу) длины.
При желании устроить потенциометр, следует соответствующим образом включить в схему оба конца графитового стержня.
Сопротивление карандашей, конечно, не одинаковое; оно зависит от состава, из которого приготовлен стержень, а также от толщины и (само собой разумеется) длины стержня.
Из практики выяснилось, что наибольшим сопротивлением обладают дешевые сорта карандашей: например, карандаш с маркой "Химуголь" имеет сопротивление до 400 и более ом. Карандаши "Фабер" № 2 дают сопротивление приблизительно 50 ом.
Если хотят достигнуть большего сопротивления, нужно добавить к уже сделанному переменному сопротивлению 1, 2, 3 и более карандашей, соединив их последовательно и так, чтобы их можно было выключать. Считая один карандаш за 400 ом, мы имеем переменное сопротивление при одном карандаше от 0 до 400 ом, при 2-х (добавочные выключаются целиком) от 400 до 800, при 3-х от 800 до 1200 и т. д.
В качестве материала для постоянного сопротивления карандаши тоже годятся. Конечно, чтобы знать точно сопротивление, необходимы измерительные приборы.
М. Г. Марьяхин (Ардатов).
Я предлагаю весьма простой и верный способ определения полярности телефона, не требующий каких-либо особых приспособлений и приборов. Способ этот состоит в следующем.
С телефона нужно снять крышечку и мембрану и положить его (телефон) на стол, магнитом кверху. Над телефоном подвешивают за ушко на тонкой нитке обыкновенную швейную стальную иглу, так, чтобы конец иглы пришелся против магнита и не доходил до него на 1—2 миллиметра. Острие иглы предварительно нужно намагнитить, коснувшись им магнита телефона. Затем телефон нужно медленно двигать по столу в сторону. Игла, подвешенная на нитке, потянется за магнитом. Телефон нужно подавать в сторону до тех пор, пока игла не начнет отрываться от магнита и падать в прежнее, вертикальное положение. Но до самого критического момента не доводить, иначе игла будет в наклонном положении весьма неустойчива и упадет преждевременно от посторонних явление (толчка, дуновения). После этого, оставив телефон и иглу в покое, (в наклонном, притянутом положении), берут зажимы телефона и прикладывают их к полюсам элемента, батарейке карманного фонаря или батарее накала, одновременно следя за иглой. Если ножки будут приложены правильно, то игла подастся к магниту, в противном случае, она упадет. В первом случае плюс телефона будет на той ножке, которая была приложена к плюсу батареи (или элемента), во втором — наоборот.
(Заметка доставлена в редакцию в августе с. г.).
И. Малышев (г. Бежицы).
Часто регенератор по разным причинам выходит из строя. Такими причинами могут быть — израсходование той или иной батареи и порча катодной лампы. До тех пор, пока работа регенератора не будет восстановлена, его можно превратить в детекторный приемник. Переделка эта нисколько не отнимает от приемника свойств регенератора.
На схеме видно (черт. 1), что детектор помещается между анодом лампы и плюсом анодной батареи. При приеме на детектор анодную батарею надо выключить. (Если контакт детектора высокого сопротивления, то слышно хорошо и без отключения каких-либо частей регенеративной схемы)
Например, регенератор Р—1 (см. "Радио всем" № 2) добавляется детектором очень просто. На верхней доске приемника, между отверстием для лампы и колодками для сотовых катушек (черт. 2) высверливаются два отверстия под гнезда для ножек детектора. Не нарушая ни одного соединения внутри приемника добавляют к ним два соединения, идущие от детекторных гнезд.
Таким образом получается схема с индуктивно связанным детекторным контуром. Такая схема обусловливает большую избирательность, но с некоторым ущербом для слышимости.
Н. Н. Боголюбов.