РАДИО ВСЕМ, №4, 1927 год. БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЕ РЕФЛЕКСНЫЕ ПРИЕМНИКИ.

"Радио Всем", №4, март 1927 год, стр. 84-85

Инж. З. Гинзбург

БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЕ РЕФЛЕКСНЫЕ ПРИЕМНИКИ

Работа с рефлексными приемниками 1) не так легка, как это кажется на первый взгляд, вследствие неустойчивости приема, выражающейся в переходе от хорошего приема к свисту, шипению и др. посторонним звукам.

Во всех рефлексных схемах, приходящие колебания усиливаются лампой, выпрямляются детектором и через трансформатор низкой частоты подаются снова на сетку лампы (см. черт. 1). Целый ряд недоразумений с приемником вызывается именно этим трансформатором. Во-первых, наличие в схеме двух колебательных контуров низкой частоты — в цепи анода (первичная обмотка трансформатора и собственная емкость обмотки) и в цепи сетки (вторичная обмотка, собственная емкость и конденсатор Cx) обусловливают генерацию низкой частоты, выражающуюся во всякого рода паразитных шумах и пр.; во-вторых, как и во всяком приемнике, присутствие железа трансформатора вносит искажение звука, и, наконец, в-третьих, трансформатор, как одна из наиболее дорогих частей приемника, является зачастую не по карману рядовому любителю. Ниже мы даем несколько рефлексных схем, в которых отсутствуют трансформаторы низкой частоты.

Черт. 1.

Все рефлексные приемники можно разделить на две основных группы: 1) с выпрямлением колебаний помощью кристаллического детектора и 2) — помощью детекторной лампы.

Схема одного из приемников первого типа дана на черт. 2. Конденсатор C1 и самоиндукция L1 составляют антенный колебательный контур. В цепи анода лампы лежат катушка обратной связи L4 и катушка L2, образующая с катушкой L3 трансформатор высокой частоты. Все катушки съемные сотовые. Катушка L1 связывается индуктивно с катушкой L4, катушка L2 с L3. К катушке L3 приключен параллельно конденсатор переменной емкости, служащий для настройки детекторной цепи в резонанс с приходящими колебаниями, в этой же цепи находятся детектор D2) и разъединительный, конденсатор Cx, о роли коего будет указано ниже. Для лучшего понимания — детекторная цепь, как в этой, так и в следующих схемах, указана жирной линией.

Черт. 2.

Весь процесс происходит следующим образом. Приходящие колебания поступают на сетку лампы, усиливаются в последней, проходят через катушку обратной связи, катушку L2 и блокировочный конденсатор, который по сравнению с телефоном для токов высокой частоты, обладает меньшим сопротивлением. Катушка L2 индуктирует колебания в L3, которые, проходя детектор, в нем выпрямляются и попадают на обкладки разъединительного конденсатора Сx. Если бы этого конденсатора не было, то выпрямленные колебания невозможно было бы передать снова на сетку лампы, так как цепь оказалась как бы замкнутой «накоротко».

Так как конденсатор является хорошим проводником лишь для токов высокой частоты (невыпрямленных) и плохим для низкой частоты, то на обкладках его появится некоторая разность потенциалов, изменяющаяся в такт низкой частоте. Эти заряды будут передаваться: с правой обкладки на нить, а с левой — на сетку лампы, которая теперь будет усиливать низкую частоту, и из нее колебания попадут в телефон. Для постройки приемника нужны следующие части: 1) два станочка для сотовых катушек; 2) L1, L2, L3 и L4 — сотовые катушки; число витков их зависит от длины волны и лучше всего определяются опытным путем. Катушки L2 и L3 имеют одинаковое количество витков; 3) два конденсатора переменной емкости С1 и С2 по 500 см; 4) детектор кристаллический; 5) блокировочный конденсатор С3 = 2000 см; 6) разъединительный конденсатор Сx в 1000—2000 см; 7) ламповые гнезда; 8) реостат накала; 9) анодная батарея и батарея накала.

Черт. 3 и 4 показывают различные варианты бестрансформаторных рефлексных схем приемников с кристаллическим детектором.

Черт. 3.

Черт. 3 изображает рефлексный приемник, у которого детекторный контур связан с анодом лампы непосредственно. Катушка анодного колебательного контура L2 служит одновременно катушкой обратной связи.

Усиленные лампой колебания высокой частоты свободно проходят через конденсатор С3. Для того, чтобы они пошли именно по этому пути, в схему включен так наз. дроссель высокой частоты BD, представляющий собой сотовую катушку из медной проволоки 0,2 мм в 300 витков. Колебания выпрямляются детектором, передаются на сетку лампы и усиливаются. Вновь попасть в детекторный контур колебания не могут, так как на пути стоит конденсатор С3, не пропускающий колебания низкой частоты вследствие своей малой емкости; через дроссель же они пройдут свободно и попадут в телефон.

Величины отдельных частей схемы указаны на чертеже.

Управление обоими приемниками очень просто: настройка производится вращением ручек конденсаторов переменной емкости С1 и С2, обратная связь регулируется сближением катушек антенны и обратной связи.

Очень интересна и схема, показанная на черт. 4. Она отличается мало известной нашим радиолюбителям емкостной обратной связью. Для этого анод лампы помощью конденсатора переменной емкости С2 соединяется с антенным контуром. Часть усиленных лампой колебаний высокой частоты проходят через этот конденсатор и, проходя катушку L1, индуктируют колебания в катушке L2.

Черт. 4.

Процесс рефлексного усиления одинаков с описанным выше.

Настройка производится конденсатором С1. Обратная связь регулируется конденсатором С2. Величины конденсаторов указаны на схеме. Величины катушек (сотовых) зависят от длины волны.

Все эти приемники очень просты и их очень легко собрать. Слабое место, на которое необходимо обращать внимание — это детектор, который часто приносит немало неприятностей.

Конструкция детектора должна быть солидной и устойчивой; кристал надо брать хороший, испытанный.

Другая группа приемников не обладает этими недостатками. В ней кристаллический детектор заменен лампой, что избавляет от искания точек, пропадания приема и, вообще, дает более устойчивый режим. Наличие же второй лампы усложняет конструкцию и удорожает ее.

Черт. 5.

Схема показана на черт. 5. Процесс усиления происходит следующим образом. Приходящие колебания усиливаются первой лампой. В анодной цепи последней находится колебательный контур L2С2, настраиваемый конденсатором С2 в резонанс с приходящими колебаниями. Вторая лампа работает в качестве детектора. Колебания, выпрямленные детекторной лампой, проходят через катушку обратной связи и сопротивление Wx, равное 80.000—100.000 ом. При прохождении через последнее, колебания вызывают в нем некоторую потерю напряжения, что создает на концах разность потенциалов. Так как через сопротивление будет проходить ток, изменяющийся по величине в такт с сигналами, то и разность потенциалов будет колебаться соответствующим образом, и благодаря конденсатору Сx, о роли которого было указано выше, колебания попадут на сетку первой лампы.

Во избежание попадания на сетку высокого анодного напряжения, в цепь ее включен конденсатор в 300 см, а между сеткой и нитью введено высокоомное сопротивление (2 мегома).

Для сборки необходимы следующие детали: 1) 2 конденсатора переменной емкости по 500 см; 2) станочек для катушек (сотовых); 3) 3 шт. сотовых катушек (для Коминтерна L1 — 120 витков; L2 — 150 витков, L3 — 150 витков); 4) конденсаторы: 250 см, 300 см, 2000 см и Сx = 1000—2000 см; 5) сопротивление Wx = 80.000—100.000 ом; 6) 2 сопротивления по 2 мегома; 7) 2 реостата накала; 8) 2 комплекта ламповых гнезд; 9) телефон, батареи.

Настройка производится, как и в предыдущих схемах, конденсаторами С1 и С2.

Что касается результатов, которые можно получить с описанными приемниками, то нужно сказать, что хотя они и дают несколько меньшее усиление против обычных рефлексных приемников, но они обладают несомненными преимуществами перед последними — устойчивостью приема и чистотой звука, а это ставит их не ниже, а, пожалуй, даже выше рефлексных приемников с трансформаторами.


1) Принцип рефлексного приема см. Р.В. №№ 6 и 7 за 1926 г. (стр. 84.)

2) Детектор D на черт. 2 ошибочно опущен. (стр. 84.)