РАДИО ВСЕМ, №5, 1927 год. НАШИ КАТОДНЫЕ ЛАМПЫ.

"Радио Всем", №5, март 1927 год, стр. 111, 113

А. Пистолькорс

НАШИ КАТОДНЫЕ ЛАМПЫ 1)

Усилительная лампа У.

К усилительным лампам предъявляются различные требования в зависимости от того места схемы, в котором они работают. В то время как при усилении низкой частоты мы требуем от лампы мощности и малого внутреннего сопротивления при усилении высокой частоты на первый план ставится хорошая откачка (жесткость) лампы и в некоторых случаях — в нейтродинных схемах — возможно высокий коэффициент усиления.

Черт. 1.

Лампа У имеет небольшую мощность хотя бы по сравнению с Р—5 (см. черт. 2 и 5), внутреннее сопротивление у нее выше, чем у Р—5 (порядка 40.000 ом), и потому в отношении усиления низкой частоты, главным образом мощного, она уступает Р—5.

Черт. 2.

Но, отличаясь хорошей жесткостью и обладая замечательно прямолинейными характеристиками (чертеж 2), она является прекрасной усилительной лампой для сигналов средней и малой мощности, особенно для усиления высокой частоты.

Черт. 3.

Приводим ее важнейшие данные: нормальный ток накала 0,52 амп., напряжение накала 3,5 вольт. Анодное напряжение в усилителях высокой частоты 40—60 вольт, низкой частоты — от 60 и выше в зависимости от мощности сигналов. Диапазон колебаний напряжения сетки для прямолинейного участка около 10 вольт (у микро 12 вольт). Смещение на сетку при 150 вольтах на аноде — 5 вольт, при 120 — 4 вольта и при 80 — 2. Коэффициент усиления — 8—10.

Детекторная лампа Д.

Как известно, существуют два способа для выпрямления токов высокой частоты:

a) помощью гридлика и

b) путем работы на верхнем или нижнем сгибах характеристики.

В этом последнем случае на сетку лампы дается добавочный потенциал. Для ДА—3, например, мы будем иметь детектирование на нижнем сгибе, если дадим смещение в 6 вольт при 40 вольтах на аноде.

Черт. 4.

Качество детекторной лампы тем выше, чем острее сгибы на характеристике. Это правило справедливо для обоих видов детектирования. У ДА—3 мы имеем очень острый сгиб нижнего конца характеристики при низких анодных напряжениях; он виден на 40-вольтовой характеристики и пропадает с повышением напряжения. Отсюда следует, что детекторное действие лампы будет лучше при пониженном анодном напряжении. Это — общее правило и в хороших приемниках детекторная лампа обычно имеет отдельный зажим для высокого напряжения. ДА—3 хорошо работает, как детектор, уже начиная от 20 вольт.

Черт. 5.

Из сравнения характеристик мы видим, что ДА—3 из ярких ламп обладает наименьшей мощностью. Это видно и из черт. 3 по кривой эмиссии и по кривым черт. 5 которые при 80 вольтах на аноде уже лежат в области отрицательных вольт на сетке. Для специальной детекторной лампы мощность и не нужна. Ее задача лишь выпрямить токи высокой частоты, которые даже и после усиления не бывают очень мощными. Мощная лампа требуется при усиления низкой частоты.

Черт. 6.

В цепь анода детекторной лампы обыкновенно включается трансформатор, хотя переход к усилителю низкой частоты может быть сделан также помощью дросселя или большого сопротивления. При включении трансформатора или телефона мы предъявляем к лампе требование, чтобы ее внутреннее сопротивление было возможно меньше, приближаясь к кажущемуся сопротивлению нагрузки, т.-е. первичной обмотки трансформатора или телефона.

С этой точки зрения внутреннее сопротивление ДА—3 представляется несколько высоким, и при работе на сгибе характеристики лучше переходить на усиление низкой частоты помощью сопротивления или дросселя.

Лампу ДА—3 можно с успехом применять также в одноламповых приемниках, регенераторах и вообще в тех случаях, где одновременно с детектированием от лампы требуется и усиление высокой частоты. Анодное напряжение в этом случае не должно быть высоким и величину его лучше всего подобрать на опыте.

Нормальные данные накала те же, что и у лампы У.


1) См. Р. В. № 2 (20). (стр. 111.)