РАДИО ВСЕМ, №7, 1927 год. ЛАМПОВЫЕ СХЕМЫ.

"Радио Всем", №7, апрель 1927 год, стр. 156-157, 160

Миллер и Невский.

РЕФЛЕКСНЫЕ СХЕМЫ С ДВУХСЕТОЧНОЙ ЛАМПОЙ.

В последнее время в иностранной литературе появился ряд интересных схем применения двухсеточной лампы. В связи с тем, что Трест Заводов слабого тока в настоящее время производит выпуск этих ламп, и круг любителей, пользующихся ими, все более и более расширяется, приведенные схемы могут представить и для нас не меньший интерес.

Черт. 1.

На чертеже 1 приведена наиболее простая схема, в которой лампа одновременно работает в качестве аудиона и усилителя низкой частоты. Напряжение на аноде должно быть значительно повышено (от 60—80 в.), так как внутренняя 1) сетка работает без положительного потенциала и пространственный заряд ею не уменьшается. Давать же, как обычно, на внутреннюю сетку некоторый положительный потенциал не представляется возможным, в виду появления от этого колебаний низкой частоты.

Черт. 2.

Схема черт. 2 является более сложной. Здесь мы имеем одну ступень усиления высокой частоты, детектор и одну ступень низкой частоты. Приходящие колебания попадают через настроенный контур L1C1 — на внешнюю 2) сетку, которая, воздействуя на ток внутренней сетки, возбуждает в ее цепи усиленные колебания той же частоты. Принимаемая частота отфильтровывается настроенным на ту же волну, что и L1C1 контуром L2С2, выпрямляется кристаллическим детектором и через трансформатор и дроссель попадает вновь на внешнюю сетку, которая уже и воздействует на анодный ток. Дроссель высокой частоты Д ставится здесь для того, чтобы не позволить приходящим сигналам замкнуться через внутреннюю емкость вторичной обмотки трансформатора на нить, минуя сетку.

Анодное напряжение в этой схеме может быть обычным, для двухсеточных ламп, так как внутренняя сетка присоединена к положительному зажиму батареи и уничтожает пространственный заряд. Но все же для лучшей работы напряжение на аноде должно быть немного повышено.

Достоинством этой схемы является весьма продуктивное использование тока внутренней сетки, а также высокая селективность, вследствие применения двух настроенных контуров.

Черт. 3.

На черт. 3 приведена еще одна весьма хорошая рефлексная схема, имеющая в себе те же элементы, что и предъидущая, т.-е. однократное усиление высокой частоты, кристаллический детектор и однократное усиление низкой частоты. В этой схеме приходящие сигналы, попадая на внешнюю сетку, воздействуют прямо на анодный ток, вследствие чего усиленные колебания высокой частоты, проходя по катушке L3, индуктируются во втором настроенном контуре L2С2, выпрямляются кристаллическим детектором и через трансформатор подаются на внутреннюю сетку и воздействуют опять на анодный ток.

Черт. 4.

В схеме черт. 4 лампа работает как регенератор и усилитель низкой частоты. Внутренняя сетка действует на ток внешней сетки, в цепи которой включены второй настроенный контур, телефон и батарея высокого напряжения. В цепи анода находится катушка обратной связи и первичная обмотка рефлексного трансформатора. Напряжение на аноде берется через потенциометр от батареи.


1) Сетка, расположенная ближе к нити накала. (стр. 156.)

2) Сетка расположенная, ближе к аноду. (стр. 156.)


С. Бер.

ИЗ ПРАКТИКИ РАБОТЫ С РЕФЛЕКСНЫМ ПРИЕМНИКОМ.

Главные обвинения, возводимые на «рефлекс», это — его «капризы» и малая чувствительность. Первое должно быть отнесено всецело к многоламповым схемам, требующим специально подобранных деталей. Одноламповые же приемники при надлежащем монтаже и режиме вполне спокойны и устойчивы в работе.

Что касается малой чувствительности, то, действительно, максимального эффекта в данном случае можно добиться при местном приеме на репродуктор. При желании же принимать отдаленные станции, рефлексный приемник простым переключением превращается в регенератор, т.-е. получается универсальная схема.

В то же время преимущества «рефлекса» весьма велики:

1) Одноламповый рефлексный приемник по своей мощности может заменить двух- и даже трехламповый обычный приемник.

2) Расход тока крайне незначителен.

3) Достигается значительная чистота и ясность передачи.

Схема приемника.

Очень хорошей и сравнительно простой является схема, изображенная на черт. 1. Детекторный контур здесь связан с лампой индуктивно, так как при этом приемник работает гораздо устойчивее. Земля присоединяется к точке «З1» или «З2». Работая на электрическую сеть, лучше применять первый способ, так как в противном случае может сильно мешать шум от переменного электрического тока.

Схема приемника

Для того, чтобы иметь возможность экспериментировать, колебательный контур (L1С1) выделен на отдельную панель и соединен гибкими шнурами с «рефлексным усилителем».

Последний монтирован открыто на вертикальной и горизонтальной деревянных пропарафинированных панелях, укрепленных под прямым углом друг к другу в виде полки (см. фотографии). Такой способ облегчает доступ ко всем частям приемника и позволяет легко изменять соединения. Если же приемник помещен в глухой ящик, то детектор и катушки L1, L2 и L3 следует вынести наружу.

Детали и данные схемы.

Колебательный контур берется любого типа. Рациональнее составить его из конденсатора переменной емкости в 500—700 см (желательно с «верньером») и сменных сотовых катушек самоиндукции. Конденсатор и катушка соединяются по схемам «длинных волн», т.-е. параллельно. Для приема же волн порядка 700 метров и ниже, перед антенной включается последовательно укорачивающий слюдяной конденсатор С5 в 100 см, повышающий одновременно остроту настройки.

Черт. 2. Типы детекторов. а) Детектор, переделанный из "Трестовского" детектора, б) Упрощенный детектор на штепсельной вилке.

Трансформатор высокой частоты (L2L3) составляется также из обычных сотовых катушек. Употребление катушек с отводами не рекомендуется, так как «мертвые» витки, при небольших длинах волн, ослабляют прием. Количество витков в катушках подбирается на практике. Для Москвы даем следующую ориентировочную таблицу, при конденсаторе переменной емкости С2 в 300 см (завода «Радио»):

Наименование станций L2 L3
Станция МГСПС (450 метр)........ 140—150 витк. 110 витков
    „    им. Попова (675 метр.)........ 200  „   110  „  
    „    им. Коминтерна (1450 метр.)........ 500—600  „   150  „  

При приеме других станций количество витков подбирается в пределах этой таблицы.

Катушку L2 для станции им. Коминтерна можно сделать не сотовой, а многослойной, наматывая проволоку 0,4—0,5 мм толщиной (П. Б. Д.) на картонную трубку в 2 см диаметром и 6½ см длиной и разбив намотку на 3 секции, отделенные друг от друга картонными щеками 6 см диаметром.

Обе катушки обычно прижимаются друг к другу. Однако, бывают случаи, особенно на средних волнах, когда некоторое раздвижение придает звуку более мягкий тон. Кроме того, важно найти правильное направление витков. Для этого катушку L2 можно соединить с двухполюсной штепсельной вилкой, втыкаемой в том или другом положений в два гнезда, выведенные на вертикальную панель и соединенные с анодом и телефоном. Меняя положение вилки, мы можем найти нужное направление витков обеих катушек друг относительно друга.

Конденсатор С3 служит для шунтирования вторичной обмотки низкой частоты. Емкость его подбирается в зависимости от собственной емкости трансформатора, которая иногда бывает настолько значительной, что надобность в конденсаторе отпадает.

При пользовании бронированным трансформатором завода «Радио» (1:4) конденсатор поставлен в 300—400 см. Чрезмерно большая емкость будет приглушать и ослаблять звук.

Фотографии рефлексного приемника

Блокировочный конденсатор С4 при телефоне служит для прохождения токов высокой частоты. Емкость его также находится опытным путем в пределах 1000—2000 см. Конденсатор для шунтирования первичной обмотки трансформатора н. ч. обычно не нужен.

В некоторых случаях для устранения «подвывания» полезно перед сеткой включить небольшой слюдяной конденсатор в 100—200 см. Для этой же цели иногда сетка шунтируется сопротивлением в 60—80 тысяч ом (соединяя сетку с + накала), но это может ослабить слышимость.

Наиболее уязвимую часть, как принято думать, составляет кристаллический детектор. Происходит это оттого, что наши любители пользуются чаще всего обычным галеновым детектором, который в данном случае абсолютно не пригоден. Гален, будучи включен в ламповую схему, крайне неустойчив, постоянно сбивается и очень быстро, под влиянием прохождения через него сильных токов, приходит в совершенную негодность. Кроме того, его относительно малое сопротивление служит частой причиной появления генерации на низкой частоте.

Наиболее подходящим для рефлексного приемника является карборунд, не требующий к тому же в данном случае дополнительного напряжения. Парой к нему служит прижатая плоская стальная пружинка. Нажим этот необходимо регулировать очень тонко специальным винтом. Для этой цели очень удобно переделать старый трестовский детектор большого типа (имеется в магазине аг. «Связь») и вместо спирали припаять в соответствующем месте кусок лезвия от бритвы «Жиллет» (см. черт. 2). Как показал опыт, лучшие результаты получаются, если лезвие касается кристалла не плоскостью, но ребром.

Отыскивание чувствительной точки и регулировка нажима требует известного навыка. Регулировка винтом не только увеличивает слышимость, но помогает достичь максимальной чистоты звука без своеобразного шипящего оттенка. Установленный детектор не боится толчков или выключения и включения батарей и может служить, не сбиваясь, несколько месяцев.

Регулировать и отыскивать чувствительную точку лучше при громкой работе мощной станции. Однако иногда при отыскивании точки, детектор начинает «перегружаться» и отказывается работать. В последнем случае рекомендуется сделать передышку, после чего он обычно приходит в нормальное состояние. Наконец, при вставлении детектора следует соблюдать правильную полярность, для чего необходимо менять его положение в гнездах. При неправильном включении приемник начинает шипеть.

Монтаж и обращение с приемником.

Монтаж производится жесткой медной проволокой в 1 мм толщиной. Необходимо следить за тем, чтобы анодные и сеточные провода не шли близко и параллельно. Конденсаторы С1 и С2 и трансформатор н. ч. располагаются возможно дальше друг от друга во избежание взаимодействия и появления паразитных колебаний, искажающих передачу. Катушку L1 следует поместить под прямым углом к катушкам L2 и L3 и на противоположных углах панели, иначе может возникнуть обратная связь (свист). Генерация на низкой частоте обнаруживается воем на низкой ноте, высота которой не меняется от настройки. Причиной этой генерации, кроме неправильного расположения деталей, чаще всего является недостаточный накал. Анодное напряжение также нельзя опускать ниже 60 вольт. Если применяется повышенное анодное напряжение (100—120 вольт), то на сетку следует дать дополнительный отрицательный потенциал в несколько вольт.

Признаком правильной сборки служит поведение детектора. Если при выключенном детекторе слышимость очень слабая, и при включении его становится нормальной, значит схема собрана правильно. Если же без детектора приемник работает сравнительно громко, это является признаком того, что лампа не выполняет своих прямых функций (усиление на высокой и низкой частотах), а детектирует.

В этом случае следует пересмотреть монтаж.

Если желательно приспособить приемник также для приема дальних станций, следует все три катушки укрепить вместе в тройном станке. При приеме на «рефлекс» катушка L1 откидывается на 90°; для получения обратной связи катушка L3 вынимается из гнезд, а оставшиеся катушки сближаются. Одновременно перед сеткой, в специально выведенные на панель гнезда, вставляется на вилке «грид-лик», а концы вторичной обмотки трасформатора н. ч. соединяются накоротко. Для этой цели они также подводятся к двум гнездам на панели, в которые, в случае необходимости, вставляется вилка.

На описываемый приемник с репродуктором «Рекорд» и на электрическую сеть мною регулярно достигается громкоговорящий прием всех московских станций слышимостью на 2—3 комнаты (в том числе и ст. Совторгслужащих мощностью в 300 ватт).