В «P. В.» № 6 (25) было дано описание экспериментального набора, представляющего детекторный приемник с усилителем высокой частоты. Схема предназначалась для дальнего приема. В настоящей статье рассматривается выполнение почти из тех же составных элементов иной схемы, применяемой с успехом для приема мощных станций на репродуктор и вместе с тем позволяющей легко перейти на дальний регенеративный прием. Единственной новой деталью, по сравнению с предыдущей схемой, является трансформатор низкой частоты.
Принципиальная схема приемника дана на черт. 1. Приходящие колебания улавливаются антенной, которая настраивается с ними в резонанс выбором катушки L1 и переменным конденсатором C1. С катушкою L1 непосредственно связан детекторный контур, в состав которого входит кристаллический детектор D и первичная обмотка трансформатора низкой частоты. Вторичная обмотка этого трансформатора одним из своих концов дана на сетку лампы, другой же конец присоединен к цепи накала не непосредственно, а через антенную катушку.
В этом заключается первая особенность схемы. Второй особенностью приемника является катушка обратной связи L2, входящая в анодную цепь и связанная индуктивно с катушкой антенны. Далее в анодной цепи мы видим конденсатор С2, блокирующий телефонные гнезда. Цепь накала собрана обычным образом, причем реостат накала выбирается, конечно, соответственно типу лампы («Микро» или «Р5»).
Перейдем к рассмотрению процесса работы этой схемы. Колебания, созданные в антенне, детектируются кристаллом, и звуковая частота через трансформатор попадает на сетку лампы. Роль блокировочного конденсатора в детекторном контуре играет внутренняя емкость первичной обмотки трасформатора, которая и пропускает высокую частоту помимо витков.
Таким образом создается впечатление, что лампа служит лишь усилителем низкой частоты. Но тогда как-же осуществляется обратная связь, безусловно передающая в антенну колебания высокой частоты.
Для разъяснения этого вопроса вспомним, что вторичная обмотка трансформатора обладает собственной емкостью еще в большей мере, чем первичная, и таким образом, высокая частота из антенны может непосредственно попасть на сетку именно благодаря этой емкости. На черт. 2 из всей схемы оставлены только те цепи, в которых фигурирует высокая частота; отсюда видно, что пополнение потерь в антенне путем обратной связи вполне возможно.
Логически возникает мысль: нельзя ли «узаконить» прохождение высокой частоты на сетку, включив параллельно вторичной обмотке блокировочный конденсатор. Оказывается, что этого делать не следует, и именно потому, что подобное включение, применяемое в рефлексных схемах, почти всегда является причиною искажений принятых звуков. Отсутствие же искажений составляет особенно ценное свойство описываемой схемы.
Итак, приходится согласиться о тем, что лампа выступает здесь в роли усилителя как низкой, так и высокой частоты, причем последняя используется для обратного действия. Детектирование целиком возлагается на кристалл. Но ведь сама лампа обладает детекторными свойствами на некоторых участках своей характеристики; в данной же схеме это явление совсем нежелательно. Для устранения этого воспользуемся уже знакомым нам приемом — подбором смещающего напряжения на сетку.
Батарея БС (черт. 1) включается плюсом к цепи накала и состоит из нескольких маленьких сухих элементов. Число элементов выбирается следующим образом: подняв пружинку детектора, настраивают приемник на ближайшую мощную станцию и изменяют количество взятых элементов до тех пор, пока не добьются полного исчезновения или, по крайней мере, возможного ослабления слышимости. Правильно подобранная схема должна давать очень большую разницу в силе приема при поднятом и при опущенном острие детектора; таким образом кристалл выполняет здесь весьма ответственную задачу.
О выборе сорта кристалла здесь можно высказать следующее. Детекторная цепь отбирает из антенны часть принятой энергии, и этим ухудшает резонансные свойства антенны, делая настройку более тупой по сравнению с обычным регенеративным приемником. Потеря энергии может быть настолько значительна, что приближение катушки обратной связи не только не создаст вредной генерации (свисты), но даже не увеличит слышимости. Вот здесь-то и важен удачный выбор детектора: чем больше его сопротивление, тем меньше вызовет он вредных потерь и тем лучше обеспечит острую настройку. Карборундовый детектор с соответствующим добавочным напряжением может дать самые лучшие результаты; однако и простой гален (французский) работает в этой схеме удовлетворительно.
Пружинку детектора следует прижимать к кристаллу как можно слабее. Иногда оказывается, что перемена местами чашечки и острия детектора приносит улучшение в смысле чистоты и силы звука.
Для увеличения остроты настройки можно указать еще один способ: уменьшить емкость антенны, включив в нее последовательно небольшой конденсатор постоянной емкости (около 1000 см); в таком случае катушки антенны должны иметь несколько больше витков по сравнению с их обычным числом.
Перейдем к вопросу о выборе других деталей приемника. Конденсатор C1 обычного типа («М. Э. М. 3. А.») или «Радио». Антенные катушки сотовые, и для нашего диапазона волн их следует иметь несколько штук с числом витков от 30 до 150. Для экономии в числе катушек можно ввести переключатель на длинные и короткие волны, о чем будет оказано ниже. Катушка обратной связи примерно — 200 витков. Трансформатор низкой частоты завода «Радио» был мною применен вполне успешно; следует лишь подобрать опытным путем, какой из концов его вторичной обмотки лучше присоединить к сетке и какой — к антенне. Блокировочный конденсатор и телефон — обычного типа.
Приемник был мною составлен из девяти панелей, и внешний вид всего набора изображен на черт. 3. Первая панель служит для зажимов антенны и земли. Вторая панель несет на себе конденсатор переменной емкости. На третьей панели расположены гнезда неподвижной антенной катушки и подвижной катушки обратной связи. Четвертая панель служит для установки детектора, а к пятой прикреплен трансформатор низкой частоты.
Шестая и седьмая — лампа и реостат накала. На восьмой — блокировочный конденсатор и телефонные гнезда. Последняя панель (так сказать «необязательная») снабжена выключателями для батарей анода и накала.
На черт. 4 дана монтажная схема приемника в том виде, в каком она представляется с обратной стороны. Провода к смещающей батарее выведены без включателя.
Переключатель на длинные и короткие волны в готовом виде у нас в продаже почти не встречается, но его с успехом можно выполнить из двух обычных контактных переключателей. В таком случае, принципиальная схема приемника получит вид, изображенный на черт. 5, а монтаж первых четырех панелей (с добавлением специальной панели переключателя) будет выполняться так, как показано на черт. 6.
Как уже говорилось выше, описанный аппарат предназначается для чистого приема мощных станций. В этом смысле схема дала очень хорошие результаты. Однако, при тщательном подборе и установке детектора с нею удавалось достигнуть и весьма дальнего приема, почти такого же, как на обычный регенератор с одним каскадом низкой частоты.
Впрочем, можно указать еще на одну интересную особенность схемы: если слушателю надоест возиться с детектором, он может поднять его острие, разомкнув таким образом цепь первичной обмотки трансформатора.
Далее, выбором смещающей батареи он может поставить лампу на детекторную точку — и получить обычный регенеративный приемник со всеми его достоинствами и недостатками.
Наконец, имея в своем распоряжении еще одну лампу, можно добавить к набору лишних 2—3 панели и собрать на них усилитель низкой частоты на сопротивлениях. Тогда в анодную цепь первой лампы вместо телефона войдет сопротивление (порядка 100 000 омов, не более), телефон же попадет в анодную цепь второй лампы (черт. 7). Такая схема еще лучше обеспечит громкий прием без искажений.