РАДИО ВСЕМ, №10, 1927 год. ДЕТЕКТИРОВАНИЕ И КАРБОРУНДОВЫЙ ДЕТЕКТОР.

"Радио Всем", №10, май 1927 год, стр. 232-233

M. Н.

ДЕТЕКТИРОВАНИЕ И КАРБОРУНДОВЫЙ ДЕТЕКТОР.

Одной из наиболее ответственных частей детекторного приемника является кристаллический детектор. За последнее время среди радиолюбителей появился большой интерес к работе с карборундовым детектором, который в некоторых случаях дает значительно лучшие результаты, чем обыкновенный галеновый детектор. Цель этой небольшой заметки — познакомить читателей с принципами детектирования и использованием карборундового детектора.

Детектирование.

Как уже неоднократно указывалось в журнале, назначение детектора в приемнике заключается в том, чтобы преобразовать токи высокой частоты колебательного контура приемника в токи низкой звуковой частоты, могущие привести в колебание мембрану телефона. Этой работе детектора помогают — сам телефон и блокировочный конденсатор.

Черт. 1.

Кристаллический детектор представляет собой неплотный контакт какого-либо кристалла с металлом. Основным свойством такого контакта является его односторонняя проводимость, т.-е. если к такому кристаллу прикладывать то положительное, то отрицательное напряжение, то ток, протекающий в цепи, в одном случае будет значительно больше, чем в другом.

Черт. 2.

Это свойство детектора с большой наглядностью показывает так называемая характерстика детектора. Характеристикой детектора так же, как, например, характеристикой электронной лампы, называется график, показывающий зависимость силы тока, протекающего через детектор, от приложенной к зажимам детектора разности потенциалов (в лампе — зависимость тока анода от потенциала сетки). Примерный вид характеристики детектора показан на черт. 1. Если к детектору прикладывается переменное напряжение, например, показанное кривой abcde на черт. 2, то ток, протекающий в цепи детектора уже не будет изменяться по синусоидальной кривой, а будет изменяться по кривой АВСDЕ. Как видно из последней кривой ток будет протекать в одном направлении значительно большей силы, чем в противоположном направлении.

Черт. 3.

Если к детектору приложено напряжение модулированной высокой частоты (приходящие приемные колебания), то в детекторной цепи появится ток, у которого как бы срезано одно направление; в результате же, благодаря наличию блокировочного конденсатора, полученные после детектирования импульсы тока будут сглажены и через телефон пройдет ток низкой, звуковой частоты. Эти стадии работы детектора изображены на черт. 3.

Карборундовый детектор

Совершенно очевидно, что выпрямляющее действие детектора будет только в том случае, если напряжение будет прикладываться в той точке характеристики, где последняя имеет перегиб. Если, например, мы приложим переменное напряжение в точке М характеристики черт. 2, то никакого детектирования не будет, так как ток будет проходить с одинаковой силой в обе стороны. Для характеристики черт. 1 точка перегиба будет находиться при начальном напряжении детектора, равном нулю (0). Большинство детекторов которые применяются радиолюбителями, имеют перегиб характеристики при начальном напряжении, равном нулю.

Карборундовый детектор, образуемый парой из кристалла карборунда и стали, обладает очень крутой характеристикой, так что детекторное действие его больше, чем у обыкновенных, наприм., галеновых, детекторов. Особенностью карборундового детектора является то, что его характеристика имеет точку перегиба не при нуле, а при некотором положительном напряжении, величина которого колеблется от 1 до 2,5 вольт. Характеристика карборундового детектора показана на черт. 4. Таким образом при применении карборундового детектора в детекторную цепь приемника, приходится включать 1—2 элемента, которые бы давали нужное добавочное напряжение 1).

Черт. 4.

Практическая схема приемника с карборундовым детектором показана на черт. 5. Так как для разных точек кристалла и при разных нажимах стали точка перегиба характеристики перемещается, то необходимо при настройке детектора менять добавочное напряжение. Для достижения этого элементы включаются в детекторную цепь не непосредственно, а через потенциометр П; изменяя положение движка последнего можно очень плавно менять добавочное напряжение на зажимах детектора 2). Сопротивление потенциометра берется порядка 100—200 омов. В цепи потенциометра и элементов ставится выключатель А для того, чтобы батареи не расходовались в то время, когда прием не производится. В любой детекторным приемник, без всякой его переделки, может быть включен карборундовый детектор. Практическая схема этого включения приведена на черт. 6.

Черт. 5.

Крутизна характеристики карборундового детектора в очень сильной степени зависит от нажима стали и поэтому конструкция детекторной колодки должна быть такой, чтобы можно было плавно регулировать нажим. Обычно конструируют детектор так, что на карборунд давит эластичная стальная пластинка и степень нажима регулируется винтом с очень мелкой резьбой. Еще раз повторяем, что от хорошей регулировки нажима в сильной степени зависит качество работы карборундового детектора.

Черт. 6.

Карборундовый детектор еще не завоевал себе полного права гражданства; еще далеко не всегда он дает хорошие результаты. Неудачи с карборундовым детектором объясняются в большинстве случаев плохим кристаллом или неудачной конструкцией колодки. Но тогда, когда этих причин нет, карборундовый детектор дает значительно лучшие результаты, чем обыкновенный галеновый детектор. Вблизи радиовещательной станции удается получить приличный громкоговорящий прием на небольшую комнату.

Наконец, следует указать наиболее важную особенность карборундового детектора, это его постоянство; будучи отрегулирован, он долгое время работает не сбивая детекторной точки.

В заключение следует указать, что вопрос применения карборундового детектора далеко еще не получил полного разрешения, что от него можно ожидать еще очень хороших результатов, и радиолюбителям следует заняться экспериментированием с карборундовым детектором


1) Отрицательный полюс элемента должен приходиться на кристалл карборунда, а положительный па сталь. (стр. 233.)

2) Принцип работы потенциометра описан в №№ 4 и 6 "Р. В." за 1926 г. (стр. 233.)