РАДИО ВСЕМ, №1, 1928 год. Какая схема наилучшая?

"Радио Всем", №1, январь 1928 год

Какая схема наилучшая?

(Отзывы читателей "РВ").

В одном из номеров «Радио Всем» за прошлый год мы подняли вопрос о наилучшей схеме. Мы обращались к нашим читателям с просьбой сообщить о результатах, которые получились при работе с построенными ими по описаниям в журнале «Р. В.» приемниками.

Полученные в редакции сообщения указывают на то, что некоторые приемники выделяются по своим качествам из ряда описанных за прошлый год приемников.

Какие из детекторных приемников получили наиболее лестные отзывы?

Много сообщений имеется о работе приемников Боголепова («Р. В.» № 4) и Гальфтера («Р. В.» № 12). Как первый, так и второй приемники при тщательном изготовлении дали все, что можно от детекторного приемника требовать, т. е. прием мощных станций не только московских, но и заграничных (большинство отзывов имеется из Украины).

Часть отзывов мы уже помещали в «Трибуне читателя», здесь же мы отметим только наиболее характерные сообщения. Так, тов. Бершадер, сообщая о приеме на приемник Боголепова («Р. В.» №4) в Киеве — ст. им. Коминтерна, Праги, Вены и др., пишет, что ему пришлось в начале выдержать за свое решение построить детекторный приемник больших размеров немало насмешек со стороны радиолюбителей, старающихся делать миниатюрные приемнички. Тов. А. Протасевич, на этот же приемник в Астрахани (при антенне высотой 20 м и длиной 50 м) принял с вполне удовлетворительной слышимостью Москву, Харьков, Ростов-на-Дону, Тифлис, Ленинград, Ставрополь и три заграничных станции.

Однако при наличии вблизи передающих станций, как это, например, имеет место в Москве, Ленинграде и других городах, отстройка этого приемника оказалась недостаточной. Поэтому тов. Боголепов разработал новую конструкцию детекторного приемника с индуктивной детекторной связью, которую мы поместили в №21 «Радио Всем». О хорошей отстройке и приеме заграничных станций в Москве на этот приемник сообщает тов. Н. Скандов (Москва).

Много сообщений имеем мы также о хорошей работе приемника, по схеме инж. Шапошникова, описанного тов. Гальфтером в № 12 «P. В.».

О хорошей слышимости не только советских, но и заграничных станций на этот приемник сообщают тт. В. Примоченко (Одесса), Марков (Харьков) и А. Рыжков (Москва).

«В настоящее время приемник т. Гальфтера начал распространяться среди радиолюбителей Одессщины по примеру моему и еще некоторых товарищей» — пишет т. Примоченко. Тов. Рыжкову (Москва) пришлось, однако, для освобождения от помех местных станций применять ряд фильтров, описанных в № 9 «P. В.». Замена блокировочного конденсатора в 1500 см воздушным конденсатором переменной емкости в 1000 см во многом облегчила т. Рыжкову прием заграничных станций. Стоимость изготовления приемника Боголепова или Гальфтера выражалась в сумме 3 рублей.

Тов. А. Цивинский (Белоруссия) сообщает о прекрасных результатах, полученных им с приемником, описанным в № 2 «Радио Всем» тт. Семеновым и Дьяковым. В 500 км от Москвы на антенну высотой 18 м и длиной 50 м т. Цывинский регулярно принимает Москву и нерегулярно несколько немецких станций и Харьков.

Тов. И. Железан (Москва) построил и проверил детекторные приемники, описанные Постниковым («Р. В.» № 1), Боголеповым («Р. В.» № 4), Бронштейном («Р. В.» № 5) и Зейтленком («P. В.» № 6) и кроме того, фабричные приемники П4, П3 и «Радиолюбитель». Наилучшие результаты дал приемник Постникова (при условии применения переменного конденсатора емкостью 750 см). Затем хорошую отстройку и прием дал приемник Боголепова.

Вот в общем наиболее интересные сообщения о детекторных приемниках. На основании этих сообщений можно сказать, что приемники т. Боголепова, а затем т. Гальфтера пользуются наибольшей популярностью среди читателей нашего журнала.

Что касается ламповых приемников, то наиболее популярным является 3-ламповый приемник Боголепова. О работе этого приемника в редакции имеется ряд восторженных отзывов. Часть этих отзывов нами уже помещалась в «Трибуне Читателя», поэтому мы считаем, что качества и достоинства этого приемника достаточно выявлены.

Весьма хорошие отзывы о работе 2-и 3-ламповых приемников, описанных инж. Красильниковым в №№ 9 и 14 «Радио Всем», дают тт. А. Кринский, И. Хвалибов и Богомаз (Днепропетровск). Тов. Кринский пишет: «Я совершенно случайно натолкнулся на эти скромно предложенные схемы и в порядке экспериментирования смонтировал их. Достигнутые результаты заставили меня остановиться на схеме 3-лампового приемника (с переключением на 2 лампы)... Я со своей стороны эту схему широко рекомендую и многие мои знакомые приносят мне, правда совершенно незаслуженную мною, благодарность». Тов. Кринский на этот приемник в Днепропетровске принимает на репродуктор «Рекорд» следующие станции: местную, Харьков, Москву, Ленинград и Вену.

Из схем с двухсеточными лампами наиболее популярными в смысле дальнего приема является негадин (дорожный приемник Бронштейна — № 10 «P. В.») и ультра-аудион Дьякова и Семенова (№ 13 «P. В.»). Тов. Ю. Сац (Киевск. окр.) на ультра-аудион принимает регулярно с хорошей слышимостью целый ряд заграничных станций. Удачные опыты приема на воздухе с дорожным приемником проделал т. Л. Масленников (Москва).

О работе приемников, описанных за последние месяцы в «Радио Всем» естественно еще не может быть отзывов. Так как вопрос о наилучшей схеме интересен для всех наших читателей, мы предлагаем и впредь товарищам, собравшим и испытавшим ту или иную схему, сообщать в редакцию для «Трибуны Читателя» результаты своих работ и свое мнение.