П. Ковцур
Предлагаемая ниже статья дает результаты трехмесячной эксплоатации приемной радиостанции коллективного пользования. Думаю что наш опыт принесет большую пользу организациям, предлагающим установить подобные станции и избавит их от повторения допущенных нами ошибок.
Приемная радиостанция предназначена для трансляции по квартирам как близких, так и дальних радиостанций и рассчитана на 300—400 двуухих телефонов. Слышимость у абонентов, как на хороший трехламповый приемник I—У-I.
Приемное устройство состоит из приемника БТ, смонтированного на общем распределительном щите, схема которого дана на рис. 1, а фотография — на рис. 2. С приемника БТ сняты верхняя и передняя панель, которые скрепляются вместе двумя медными пластинками. Полученная панель размерами 31 х 35,5 см смонтирована в центре щита, для чего в нем сделано соответствующее отверстие. Для защиты приемника от внешних повреждений, сзади щита приемник закрыт прямоугольным ящиком. Приемник работает на микролампах, причем в каскад низкой частоты вставлено на переходной колодке 2 лампы параллельно, чем обеспечивается более чистый и сильный прием. Давая после приемника еще один каскад низкой частоты, при трансформаторе с коэффициентом 1:2, получается еще более громкий прием, а потому надо более рекомендовать приемник БЧ, особенно при приеме далеких или маломощных станций.
Левые телефонные гнезда пряемника служат для настройки, куда вставляется телефон Т1 рис. 1, а правые соединены с двухполюсным переключателем П1, посредством которого в мощный усилитель можно включить приемник или микрофонный усилитель.
Состоит из микрофона М и однолампового усилителя М.У. рис. 1. Микрофон применен от городского телефона. Шариковый микрофон работает значительно громче и чище порошкового. К микрофону присоединен небольшой раструб. Для получения хорошей слышимости надо говорить не далее 2—3 м от микрофона. При большем удалении очень заметен резонанс комнаты. Кроме того, во время передачи по микрофону надо выключить стоящие в комнате громкоговорители.
Схема микрофонного усилителя МУ дана на рис 3. В цепь микрофона включена батарея из 2—3 сухих элементов. На схеме не показаны реостат накала и батарея смещения в цепи сетки. Питание усилителя производится от батарей приемника.
Трансформатор для усилителя сделан следующим образом. Из плотной рисовальной бумаги в несколько слоев, свертывается трубка длиною 6 см, с внутренним диаметром 1,5 см. Толщина стенок около 1,5 мм. На расстоянии 1 см от концов ее приклеиваются картонные диски толщиною 2 мм, диаметром 5 см. Полученная катушка (рис. 4) два раза покрывается каким-либо изоляционным лаком. Первичная обмотка трансформатора состоит из 300 витков проволоки ПШО 0,25, а вторичная из 4 500 витков проволоки ПШО 0,1. Первичная обмотка от вторичной отделена несколькими слоями парафинированной бумаги. Как первичную обмотку, так и вторичную надо мотать по возможности правильными рядами, делая после каждых двух слоев прокладку из одного слоя парафинированной бумаги.
Сердечник трансформатора сделан из отожженной и потом лакированной проволоки, которая нарезается прутиками длиною в 6 см. Этими прутиками возможно туже набивается отверстие трансформатора. Выводы обмоток можно делать и не мягким проводом, как это принято, достаточно сделать их звонковым проводом, так как трансформатор монтируется для постоянной работы.
Весь усилитель собран в отдельном ящике и стоит на столе под распределительной доской. Микрофон присоединен к нему телефонным шнуром со штепселями, для того, чтобы можно было включать и другие микрофоны.
Микрофонное устройство служит для служебных переговоров с абонентами, для передачи уведомлений о том, какую станцию будут транслировать и т. д.
Усилитель мощности ТВ—3/0 работает на лампах УТ—1. Усилитель врезан в стол под распределительной доской таким образом, что на столе видна только верхняя панель усилителя. Питание усилителя происходит от отдельных батарей накала и анода; на анод дается 160 вольт, на сетки — отрицательное напряжение 12 вольт. Нормально в последнем каскаде включено на переходной колодке две лампы параллельно, что позволяет немного понизить напряжение накала при прежней слышимости. Это значительно увеличивает срок службы ламп. В настоящее время на усилителе находятся лампы, которые работают 400 часов без изменения слышимости.
Питание ламп производится аккумуляторами. Для накала ламп служат два аккумулятора 4 в. 40 амперчасов и резервный аккумулятор 6 в. 60 амперчасов. Для питания анода приемника — акумуляторная батарея 80 в. 2,5 амперчаса и анода усилителя — последовательно две батареи 80 вольт, 2,5 амперчаса. Все аккумуляторы производства завода имени лейтенанта Шмидта работают удовлетворительно. Зарядка их производится городским током. Батареи накала заряжаются через проволочный реостат. Для зарядки анодных батарей их включают нормально и заряжают через угольную лампочку 50 свечей. Для более быстрой зарядки снимаются на аккумуляторах средние перемычки и составляется группа напряжением 40 вольт.
Непосредственно от зажимов усилителя идет линия репродуктора Аккорд, который находится в зале Райисполкома, и контрольные гнезда, для включения громкоговорителя на радиостанции. Включение громкоговорителей совершенно не отражается на слышимости у абонентов. Далее через выключатель П2 (рис. 1) ток идет в первичную обмотку выходного повышающего трансформатора.
Катушка выходного трансформатора имеет размеры, данные на рис. 5. Первичная обмотка состоит из 5 000 витков. проволоки ШПД 0,25, вторичная — из 15 000 витков проволоки ПШД 0,15 с отводами от 5, 7, 10 и 12 тысячи витков. Сердечник собран из отожженных пролакированных полос белой жести размером 2,5 см ширины и 45 см длины. После плотной набивки отверстия, полосы загибаются в две противоположные стороны, так что получается замкнутый сердечник.
За время эксплоатации выяснилось, что лучше всего трансформатор работает при включенных 10 000 витков вторичной обмотки. Кроме того, из опыта Полтавской радиостанции можно советовать делать большее число отдельных линий, причем последняя лампа из усилителя вынимается и вместо нее монтируется на отдельной панели несколько ламп по числу линий. Сетки этих ламп соединены между собой и подводятся к сеточному гнезду вынутой лампы из усилителя. Анод каждой лампы соединен с отдельным линейным трансформатором. При этом устройстве (на которое переходит и наша станция) нагрузка отдельных линий не влияет на остальные.
Двухпроводные линии включены в гнезда a1 и b1 рис. 1, гнезда а и b служат контрольными. Двухпроводная линия проведена по телефонным и электрическим столбам. Общее протяжение линии 12 км. Линии выполнены железной проволокой 2,5 мм на малых телефонных изоляторах. Вводы и внутренняя проводка выполнены семижильным канатиком полевого телефона. Вводы сделаны через оконные рамы, так как тщательная изоляция вводов через стену будет стоить значительно дороже. Проводка должна быть выполнена весьма тщательно на роликах с применением фарфоровых втулок и эбонитовых трубок, где это понадобится. Розетки для включения телефонных трубок деревянные с одним штепсельным гнездом для включения телефона. Другой конец телефонного шнура укреплен внутри розетки и запечатан. Этим достигается невозможность включения другой аппаратуры и избегается возможность коротких замыканий. Розетки укреплены на самом окне, дабы не делать длинных комнатных проводок, что ведет за собою значительное увеличение емкости линии.
К недостатку нашей проводки можно отнести то, что линии подвешены очень высоко в непосредственной близости от телефонных проводов. Иначе телефонная станция делать проводку не разрешила, чтобы не портить «вида» линии. Благодаря этому заметны явления индукции, частое запутывание проводов и другие неприятные явления. Необходимо подвешивать линию на расстоянии 1,5—2 метров ниже телефонной, причем один провод от другого, расположенного на противоположной стороне столба, должен быть ниже на 0,5 метра.
Станция обслуживает около 200 абонентов.
Кроме телефонов в линии включены 9 громкоговорящих установок на аудитории 50—80 человек. Установки имеются двух типов. Первая: одноламповый усилитель по схеме рио. 6 и громкоговоритель Лилипут. Вторая — двухламповый усилитель по схеме рис. 7 с громкоговолителем ДП. Усилители смонтированы в ящиках, где помещаются также сухие батареи для питания накала и анода. В двухламповых усилителях применяется трансформатор завода «Радио» с коэффициентом 1:2. К недостаткам усилителей следует отнести: 1) отсутствие реостата накала, 2) отсутствие сопротивления шунтирующего вторичную обмотку трансформатора в двухламповых усилителях, благодаря чему работа репродуктора сопровождается большим шумом. Введение его было бы тем более целесообразно, что двухламповый усилитель перегружает ДП; 3) низкое качество сухих элементов завода «Мосэлемент», особенно высоковольтных батарей анода, так что элементы приходится заменять чуть ли не каждый месяц; 4) абсолютно неудовлетворительная работа репродуктора ДП, большинство которых работает хуже Лилипутов. Поэтому при установке громкоговорителей можно рекомендовать затратить на 80—100 рублей больше, установив для питания усилителей аккумуляторы, которые можно за небольшую плату заряжать на радиостанции и ДП заменить Рекордами, а в крайнем случае — Лилипутами.
1) См. статью "Приемные радиостанции коллективного пользования" "Р. В" № 2.