РАДИО ВСЕМ, №13, 1928 год. ДВУХЛАМПОВЫЙ КОМБИНИРОВАННЫЙ ПРИЕМНИК НА "МИКРО ДС".

"Радио Всем", №13, июль 1928 год, стр. 346-348

ДВУХЛАМПОВЫЙ КОМБИНИРОВАННЫЙ ПРИЕМНИК НА "МИКРО ДС".

С. Н. Бронштейн.

Назначение приемника и его свойства.

Ограниченный бюджет большинства наших радиолюбителей заставляет их стремиться к максимальному использованию имеющихся в их распоряжении деталей. Поэтому всякий, так наз. универсальный приемник, дающий несколько схем в одном ящике, должен быть, естественно, чрезвычайно полезен. Беда такого рода приемников заключается, обычно, в сложности их монтажа и обилии переключателей, затрудняющих обращение.

Другое обстоятельство — это вопрос с питанием анодов. Двухсеточные схемы до сего времени еще не настолько привились, чтобы занять то место, которое они по праву заслуживают. Целый ряд лиц продолжает считать их своего рода «фокусными» схемами, «удающимися лишь авторам статей». Чтобы рассеять это предубеждение — был построен данный приемник, рассчитанный на нормальное обслуживание и предназначенный (при двух лампах) как для местного громкоговорящего приема, так и при надлежащих благоприятных условиях в отношении антенны — для приема дальних станций на телефоны.

Внешний вид приемника.

Конструкция рассчитана на минимум переключений (всего две штепсельных вилки), что, однако, достаточно для четырех основных видов приема. Кроме того, к приемнику можно присоединить дополнительные детали, благодаря которым он легко превращается в «рефлекс», «хейль» и т. п. Другое преимущество состоит в возможности пользования двояким методом выпрямления колебаний: «гридликом» и «анодным способом» (см. статью т. Изюмова в № 9 «Р. В.» за пр. г.). Наконец, приемник одинаково хорошо работает, как на «Микро ДС» (с пониженным до 20 вольт анодным напряжением), для которых он и предназначен, так и с нормальными «Микро».

Приемник испытывался в Москве в разнообразных условиях и показал себя с наилучшей стороны. Местные станции на репродуктор «Рекорд» даже с небольшой комнатной антенной дают громкость, покрывавшую большую комнату, причем обычно приходится слушать лишь на одну лампу на низкой частоте с кристаллическим детектором; на 2 лампы прием возможен на громкоговоритель совершенно без антенны, на одно заземление, присоединяемое к клемме «антенна». Так как при приеме местных станций следует более всего стремиться к чистоте приема, то применяемую комбинацию кристалла с одной лампой следует признать наиболее целесообразной (каждая лишняя лампа вносит свое искажение). При включении обеих ламп следует в этих же целях пользоваться не «гридликом», а анодным выпрямлением, которое увеличивает эффект и делает передачу более натуральной. При приеме дальних станций следует, напротив, применять первый способ детектирования, который для такой работы оказывается более чувствительным.

Схема и принцип действия приемника.

Схема приемника так наз. «трехточечная» Хартлея (видоизмененный Рейнарц рис. 1). В ней имеется всего одна катушка самоиндукции, к середине которой приключается заземление. Один конец катушки соединен через переменный конденсатор С6 с анодом, а другой — с антенной и сеткой1). После целого ряда испытаний оказалось возможным поставить для всего нашего диапазона волн одну постоянную катушку с отводами, что облегчает обращение с приемником. Регулировка обратной связи производится, с одной стороны изменением точки приложения заземления, а с другой — вращением конденсатора переменной емкости С6. Обычно, в схемах Рейнарца связь между антенной и основной катушкой делается переменной, так как изменением емкости конденсатора обратной связи редко удастся получить генерацию на всем участке волн от 300 до 1 700 м. В данном приемнике это оказывается излишним, что также является большим преимуществом.

Рис. 1. Принципиальная схема.

Для того, чтобы регулировка остроты приема и возникновения генерации происходила легко, следует от катушки взять большее количество отводов, чем нужно было бы нормально для перекрытия. Поэтому нами применена сотовая катушка, намотанная обычным порядком на болванке в 5 см диаметром (ширина катушки 2 см) с отводами через каждые 15 витков. Для повышения избирательности приема имеются два постоянных слюдяных конденсатора в 100 и 300 см, включаемых последовательно с антенной. Первый конденсатор (С1) применяется для приема станций с длиной волны от 300 до 500—600 м, 2-й конденсатор (С2) — для более длинных волн. Прием длинноволновых станций (ст. т. Коминтерна, Харьков, Ленинград) производится обычно минуя эти укорачивающие конденсаторы, если, конечно, не требуется почему-либо повышенная избирательность. Благодаря такому способу, селективность и возможность отстройки достаточно велика, даже в московских условиях при одновременной работе 3 станций, несмотря на отсутствие фильтров или настроенных анодных контуров (причем прием производился на электрическую сеть и анодный выпрямитель, что всегда несколько притупляет настройку).

Для того, чтобы можно было переходить от одного вида детектирования к другому, имеются три клеммы (3, 4, 5) и 2 гнезда (7, 8), которые позволяют выключать «гридлик» и включатъ потенциометр и батарейку для регулирования напряжения на сетке. Кроме того, благодаря наличию этих клемм, можно соединить «гридлик» накоротко и включить между сеткой и антенной небольшой разделительный конденсатор в 200—300 см и трансформатор низкой частоты, благодаря чему осуществляется схема типа «Хейль» (№ 24 «Р. В.» за 1927 г.), или обычного «рефлекса».

«Гридлик» нормальный, составленный из конденсатора в 150-200 см4) и сопротивления (R1) в 1,0—2,5 мегома, (и то и другое — изделия треста «Электросвязь»); можно взять также готовый «гридлик» в деревянном футлярчике, выпущенный заводом «Мэмза», хотя попадаются не всегда однородные по качеству экземпляры.

Конденсаторы переменной емкости (С3 и С6) должны быть снабжены верньерами, в особенности первый. Для конденсатора С3 пригоден трестовский в 500 см с добавочной пластиной, хотя он несколько дорог, или новый тип изделия Треста точной механики (прямочастотный с верньерной ручкой). Второй конденсатор может быть попроще (емкостью 350—400 см). Так как в наших конденсаторах нельзя быть уверенным в том, что они внезапно не «законтачат», а это обозначает соединение анода с сеткой со всеми вытекающими отсюда «катастрофами», то последовательно с конденсатором С6 следует обязательно включить проверенный слюдяной предохранительный конденсатор С7 в 2 000—3 000 см.

Здесь же при колебательном контуре помещается кристаллический детектор. Такой способ выгоднее обычного, при котором детектор включен в анодный контур и связан индуктивно с антенным контуром, так как в этом случае несколько ослабляется слышимость.

Чтобы разделить колебания высокой и низкой частоты, служит обычный в подобных схемах дроссель высокой частоты (сотовая катушка в 400—500 витков). Для удобства экспериментирования дроссель делается сменным. Блокировочный конденсатор С5 очень необходим и от величины его емкости зависит как тембр передачи, так и, в особенности, легкость возникновения генерации. Ввиду этого он также делается сменным, для чего служит специальный пружинный станочек, выведенный на внешнюю сторону панели приемника. Емкость конденсатора лежит в пределах от 200 до 1 500 см.

Теперь перейдем к усилительной части низкой частоты. Нашим читателям уже знаком своеобразный способ включения трансформатора низкой частоты, при котором он работает одновременно и в качестве трансформатора и в виде дросселя низкой частоты; благодаря этому мы можем получить равномерное усиление звуков различной высоты и тем самым устранить искажения, обычные при пользовании трансформаторами. Способ этот был описан в английском журнале «Popular Wireless» и с успехом применяется у нас с нормальными лампами «микро». Как показали произведенные опыты, такое включение дает превосходные результаты и с «двухсетками»; необходима лишь батарейка от карманного фонаря для добавочного напряжения на сетку через сопротивление R2 в 1—2 мегома, но этот расход не велик, так как батарейка почти не истощается.

Рис. 2.

При пользовании лампами «микро ДС» лучшие результаты получаются при трансформаторах с большим коэффициентом трансформации (1:6, 1:7). Так как таких трансформаторов у нас в продаже до сего времени не имеется, то приходится пользоваться бронированными трансформаторами завода, «Радио» с коэффициентом 1:5, хотя кривая усиления в целом ряде экземпляров не достаточно прямолинейна. К сожалению, концы обмоток у него еще не имеют соответствующих обозначений, поэтому приходится находить правильное включение наощупь, добиваясь наименьших искажений и шумов. Величина добавочного напряжения подбирается практикой и обычно находится в пределах 3—6 вольт. Величина эта зависит также от величины анодной батареи. Емкость конденсатора С8, соединяющего обе обмотки трансформатора, определяется практикой (от 500 до 2 000 см). Конденсатор должен быть надежным.

Так как анодный режим для обеих ламп неодинаков, в приемнике делаются два вывода для анода: от 1-й лампы обычно к 45 вольтам, а от 2-й — к 80 вольтам. При «двухсетках» также бывает полезно определить, при каком анодном напряжении получаются наилучшие результаты.

Рис. 3. Монтажная схема.

Для включения добавочных сеток на панели имеются 2 дополнительные клеммы, к которым подведены гибкие шнуры, выходящие на панель для соединения с клеммами лампы, находящимися на цоколях.

Блокировочный конденсатор обычно не нужен; его можно присоединить при большой нагрузке репродуктора для устранения звона или жесткости тона (емкость 1 000—1 500 см, слишком большой конденсатор глушит передачу).

Конструктивное выполнение.

Приемник смонтирован в ящике, употребляемом для «БЧ». Хотя последний рассчитан на четыре лампы, а у нас имеется лишь две, все же следует остановиться на таком большом ящике, так как монтаж несколько сложен. Ящик выполнен из дуба в виде наклонного пульта. Размеры и детали его изготовления изображены на рис. 2. Передняя наклонная стенка и верхняя горизонтальная делаются съемными на медных шурупах. Обе зти панели должны быть соединены наглухо друг с другом, под тупым углом, для чего служат укрепляемые изнутри медные или деревянные угольники.

На верхней панели расположены симметрично две круглые панели для ламп, с левой стороны — гнезда для дросселя и детектора, а также станок для конденсатора С5. В середине между лампами помещаются переключательные гнезда 8—15. Справа под панелью — трансформатор низкой частоты. На наклонной панели с левой стороны ввинчены клеммы антенны, сетки и заземления, с правой стороны клеммы питания. И те и другие должны быть хорошо изолированы, для чего подходят клеммы с карболитовыми головками и втулками. Посередине расположены оба переменных конденсатора, а между ними катушка L1 и два коммутатора, каждый в 10 кнопок (верхний — для настройки антенного контура, а нижний — для переключения заземления). Под ними — телефонные гнезда. Левее их гнезда заземления (7, 8), обычно соединенные накоротко вилкой. Под конденсаторами вставлены два реостата накала, в отдельности для каждой лампы.

Обе панели после просверливания парафинируются и полируются в темно-желтый цвет. Боковые стенки приемника, которые могут быть сделаны из простого дерева, протравляются и полируются под орех.

Рис. 4. Разметка панелей.

Монтажная схема и общий внешний вид приемника изображены на рис. 3 и 4, а также на фотографии. Все соединения сделаны жестким посеребренным проводом в 1 мм толщиной, наиболее ответственные соединения пропаяны. На места пересечения, во избежание случайных контактов, надеты предохранительные резиновые трубки, которых все же лучше, если это возможно, избегать, так как от них монтажный провод чернеет.

Обращение с приемником.

Присоединяем батареи, антенну и заземление к соответствующим клеммам. При приеме с «гридликом» клеммы 3 и 4 соединяются накоротко проволочной петелькой, а гнезда 7 и 8 — посредством штепсельной вилки. При приеме без «гридлика» клеммы 4—5 также соединяются друг с другом, а к гнездам 7—8 присоединяется схема, составленная из батарейки от карманного фонаря, потенциометра в 600 ом и блокирующего конденсатора в 1 000 см, для облегчения прохождения колебаний высокой частоты. Сила приема регулируется движком потенциометра.

Настройка производится грубо передвижением верхнего коммутатора, а точно — конденсатором С3. Одновременно находится выгоднейшее положение нижнего коммутатора (при приеме на обе лампы заземление присоединяется, примерно, к середине контура, при приеме на кристалл ползунок ставится на ту же кнопку, на которую передвинут верхний коммутатор). Обратная связь регулируется вращением конденсатора С6, после того, как подобрана (раз навсегда) подходящая емкость конденсатора С5.

В качестве детекторной пары удобнее всего взять карборунд—сталь, как наиболее устойчивую; при приеме сильных сигналов добавочное напряжение не нужно.

При производстве переключений следует руководствоваться следующей таблицей.

Виды приемаСоединение вилками гнезд переключателяЛампы№№ гнезд телефона
Кристал. детекторОбе верхние вилки вынуты из гнездОбе лампы выключены9—10
Кристал. детектор и усилит. низ. частоты9—11
10—12
Включена II лампа16—17
Аудион13—14
вторая лампа вынута
Включена I лампа16—17
Аудион и усилитель низкой частоты.11—13
12—15
Включены обе лампы16—17


1) Катушка, следовательно, служит, как в "ультрааудионе" и для настройки на приходящие колебания и для обратной связи.