РАДИО ВСЕМ, №15, 1928 год. СТАБИЛИЗОВАННЫЙ ПРИЕМНИК С ДВУМЯ КАСКАДАМИ УСИЛЕНИЯ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ.

"Радио Всем", №15, август 1928 год, стр. 401-403

СТАБИЛИЗОВАННЫЙ ПРИЕМНИК С ДВУМЯ КАСКАДАМИ УСИЛЕНИЯ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ.

Н. Славский.

Наиболее совершенным способом усиления высокой частоты является несомненно усиление при помощи настроенных контуров. Давая прекрасные результаты при одной ступени высокой частоты, при двух и более ступенях усиления этот метод дает обыкновенно совершенно неудовлетворительные результаты, вследствие генерации, получающейся почти полностью на всем диапазоне 200—800 м.

Причинами этого неприятного явления считаются возникновение емкостных связей через внутриламповую емкость анод—сетка ламп высокой частоты, а также взаимодействие катушек, конденсаторов и проводов между собой.

При небрежном монтаже возникновение генерации становится настолько легким и внезапным, что исключает всякую возможность работы с таким приемником.

Наилучшим способом устранения этого препятствия при усилении высокой частоты пока считается способ нейтрализации вредной емкости посредством так наз. нейтродинных конденсаторов. Способ этот подробно рассмотрен в статье т. Изюмова — «Катодные лампы» в № 2 «Р. В.» за этот год.

Существует еще схема приемника со многими ступенями усиления высокой частоты, — так называемая схема «ТАТ», описанная в № 20/39 жур. «Радио Всем». Приемники, собранные по этой схеме, достаточно чувствительны и просты в управлении. Недостатком их является несколько меньшее усиление, благодаря апериодическим (ненастраивающимся) контурам, а главное — малая их избирательность.

Рис. 1.

Автором построен и испытан приемник с двумя ступенями резонансного усиления высокой частоты без специальных приспособлений для уничтожения вредных емкостных и индуктивных связей. Возможность возникновения генерации устранена путем применения двух видов связи между ступенями высокой частоты, а именно — емкостной и индуктивной.

Принципиальная схема такого приемника изображена на рис. 1.

При введении обратной связи с последней лампы на первую или вторую, мы получим приемник, неуступающий по чувствительности и селективности нейтродину и работающий устойчиво и без искажений. Каскады высокой частоты получаются настолько не склонными к самовозбуждению, что при сборке этой схемы можно совершенно обойтись без экранирования отдельных частей (катушек, конденсаторов и т. д.). Устойчивый прием получается на всем диапазоне 200—2 000 м.

Схема приемника с двумя каскадами высокой частоты и двумя ступенями усиления низкой частоты изображена на рис. 2.

Рис. 2. принципиальная схема.

Первая лампа высокой частоты связана со второй при помощи трансформатора высокой частоты с настраивающейся первичной обмоткой. Таким образом вторая лампа не имеет в цепи сетки резонансного контура, что несомненно в значительной степени влияет на устойчивость ее работы. Вторая лампа высокой частоты связана с детекторной посредством конденсатора С4 и настроенного контура L3C3. Обратная связь дана с 3-й лампы на сетку первой, однако в целях уменьшения излучения антенны можно связать катушку обратной связи с катушкой L3.

Детали схемы.

Катушки. Катушки L1, L2 и L3 могут быть любого типа. Наиболее удобными и экономными в смысле места будут сотовые на двухкатушечиом держателе с червячной передачей. Величины сотовых катушек указываются примерно, так как наиболее подходящее количество витков подбирается на практике.

L1 — 125 в. для длинных волн и 50 в. для коротких.
L2 — около 50 витков.
L3 — 180 в. для длинных, 75 в. для коротких.

Конструкция трансформаторов высокой частоты. Из эбонита или другого изоляционного материала толщиною 2—2,5 мм вырезаются для каждого трансформатора 2 диска диаметром 29 мм и 2 диска диаметром 9 мм. Для вырезания дисков диам. 29 мм из граммофонных пластин удобно пользоваться металлической обоймой цоколя испорченной микро-лампы, сам же цоколь с ножками (основание) пойдет для укрепления на нем трансформатора (см. рис. 3). Обойма нагревается и ею выдавливаются диски, которые потом обрабатывают шкуркой. В центре дисков и цоколя просверливается отверстие для скрепления их между собой медным болтиком. Против каждой ножки на основании цоколя делается лобзиком прорез на глубину 1—1,5 мм для того, чтобы при намотке концы обмоток, выходящие к ножкам, проходили не снаружи цоколя, а в глубине прорезов, во избежание впоследствии обрывов. Концы обмоток припаиваются к ножкам. Начало первичной обмотки к сеточной ножке, конец первичной обмотки к анодной. Начало вторичной к левой ножке накала, конец вторичной к правой ножке накала, если глядеть снизу со стороны сетки. Этого же порядка присоединении нужно придерживаться при монтаже гнезд (ламповых) для трансформатора на приемнике.

Рис. 3.

Намотку лучше всего вести проводом 0,1 или 0,15 с шелковой изоляцией. Мотают обе намотки в одном направлении, каждая в своем пазу. Количество витков следующее:

Для волн 200—600 м первичная 75 в., вторичная 75 в.
Для волн 400—1 200 м первичная 150 в., вторичная 150 в.
Для волн 750—2 200 м первичная 250 в., вторичная 250 в.

Данные указаны примерно для переменного конденсатора 500 см.

Таким образом для лучшего перекрывания всего диапазона необходимо 3 трансформатора.

Конденсаторы переменной емкости С1, С2 и С3 желательно иметь одинакового размера и типа с верньерами (механическими), что особенно относится к С2 и С3. Что касается постоянного конденсатора С4, то величина его для наилучшей работы подбирается на опыте. Примерная его емкость 150—250 см. Закрепляется он контактным болтиком в воздухе.

Сопротивление М = 1,5— 2 мегома.

Шунтирующее сопротивление R служит для уменьшения шумов, получающихся во 2-м каскаде низкой частоты; величина его колеблется в зависимости от трансформатора низкой частоты от 60 до 100 тысяч ом.

Реостаты при желании могут быть поставлены отдельные на каждую лампу, как это указано в схеме, однако без особого ущерба можно ограничиться общим реостатом на первые 2 лампы и другим на последние три.

Монтаж.

Относительно монтажа много говорить не приходится, так как описание каждого приемника обычно содержит много указаний о том, как нужно монтировать. Необходимо только точно придерживаться обычных правил о пересечении проводов и их взаимном расположении, а также и правил изоляции металлических частей приемника. Тесное расположение катушек и конденсаторов неизбежно ведет к образованию паразитных емкостных и индуктивных связей, поэтому ящик для монтировки всех пяти ламп должен иметь не менее 50 см в длину. Монтировать очень удобно на верхней и передней стороне приемника. На крышке располагаются лампы и сменные части приемника (трансформатор высокой частоты и дроссель L3, на передней стенке — конденсаторы и реостаты). Монтировать проводом 1,5—2 мм. Монтажная схема приемника приведена на рис. 4.

Управление.

Управление приемником нетрудное. Оно сводится к настройке всех контуров конденсаторами на искомую волну, при несколько увеличенной обратной связи. Точный резонанс обнаруживается свистом или шорохом атмосферных разрядов. Когда станция поймана, обратную связь уменьшают до исчезновения свиста и подстаивают конденсаторами на наиболее громкий и чистый прием.

Рис. 4. Монтажная схема.

Сменные катушки и трансформатор высокой частоты нужно брать такими, чтобы для настройки на данную станцию переменные конденсаторы не находились в положении, близком к нулю. Это увеличивает устойчивость приема.

Если генерация все-таки наступает и избавиться от нее трудно, то лучше всего прибегнуть к потенциометру, который уменьшая отрицательный или давая некоторый положительный потенциал на сетку 2-й лампы, гасит возникающие паразитные обратные связи.

Однако нужно сказать, что при хорошо смонтированном приемнике, с правильно подобранными деталями прибегать к потенциометру совершенно не приходится.

Между прочим, хорошая работа приемника зависит в большой степени от рационального подбора ламп для каждой ступени.

Если большого выбора ламп нет (а это бывает чаще всего), то нужно выбрать из имеющихся первую и детекторную лампы так, чтобы генерация у них наступала либо при большем накале, либо при большем приближении катушки обратной связи к катушке настраивающегося контура, для чего лучше всего их испробовать на обыкновенном регенеративном приемнике. Если такового не имеется, можно испытать лампы и на самом приемнике, но это будет несколько труднее.

Чувствительность этого приемника весьма велика. Хорошо отрегулированный, он на комнатную антенну дает те же результаты, что хороший 1—V—2 на наружную. На наружную антенну получается настоящий громкоговорящий прием большинства европейских и русских станций на аудиторию 100—200 ч. Громкоговорящий прием московских станций (150 км от Москвы) получается совершенно без антенны или на провод длиною 2—3 метра.

Приемник одинаково хорошо работает как с заземлением, так и без него. Автором были приняты до 20 немецких станций: польские, финские, шведские, чехословацкие, французские (Тулуза и Радио Пари), 2 английских и много таких станции, названий которых установить не удалось. Испанские станции в количестве от 3 до 6 с октября 1927 г. почти регулярно принимались автором на репродуктор со слышимостью, достаточной для большой комнаты.

Относительно чистоты приема нужно сказать, что она всецело зависит от двух ступеней низкой частоты. Усилитель низкой частоты на сопротивлениях дает почти идеальную ясность и чистоту приема, на трансформаторах же прием получается более громкий, но менее чистый, что, конечно, зависит от трансформаторов низкой частоты.