РАДИО ВСЕМ, №5, 1929 год. Новый 4-х ламповый приемник БЧН [ПЛ4]

"Радио Всем", №5, март, 1929 год, стр. 153-155

Новый 4-х ламповый приемник БЧН [ПЛ4]

И. И. Менщиков

МОНТАЖ ПРИЕМНИКА.

В № 23 «Радио всем» за прошлый год приводилось описание приемника БЧН Треста заводов слабого тока, а также отмечались достоинства и недостатки этого приемника.

Несмотря на ряд конструктивных затруднений при постройке и самодельной сборке приемника БЧН, о которых упоминалось в вышеуказанной статье, ряд наших читателей обратился к нам с просьбой поместить в журнале монтажную схему приемника. В связи с этим мы и даем ниже монтажную схему БЧН (рис. 5) и описание отдельных его деталей.

Как уже известно нашим читателям, приемник БЧН смонтирован в ящике в виде пюпитра. На верхней горизонтальной панели (размером 105 × 210 мм) смонтированы ламповые панельки, одна из которых — детекторная — амортизована. Помимо ламповых гнезд здесь расположены с левой стороны 4 гнезда для присоединения антенны через последовательно присоединенные конденсаторы в 50 и 300 см, непосредственно (без конденсатора) и наконец (четвертая нижняя клемма) вместе с параллельно присоединенным конденсатором емкостью в 500 см. Включение антенны надо производить при помощи однополюсной штепсельной вилки, плотно вставляя ее в антенные гнезда; в особенности это относится к четвертой клемме, так как включение конденсатора в 500 см осуществляется лишь в том случае, когда вилка касается пластины, укрепленной с нижней стороны панели, как это показано на рис. 2.

Рис. 2.

С правой стороны панели расположены 2 пары телефонных гнезд для включения телефона или репродуктора при приеме на три или четыре лампы, а в середине панели сопротивление утечки сетки второй лампы.

На задней крышке приемника, на карболитвой пленке смонтированы 6 клемм, — одна для заземления и пять для присоединения источников питания, две из этих клемм имеют перемычку.

Остальные детали приемника смонтированы на передней наклонной панели площадью 355 × 190 мм. С целью избежать вредного влияния емкости рук на настройку приемника, наклонная панель снабжена экраном, представляющим собой металлическую пластину, укрепленную на этой панели. Понятно, что места, где помещаются ручки и оси конденсаторов и вариометров, имеют соответствующие вырезы, во избежание соединения их с экраном. Экранирующая поверхность соединяется электрически с заземлением, а ряд деталей соединяется, в свою очередь, с экраном. Соединения деталей с экраном показаны на монтажной схеме в виде прилива.

Оставляя наименование и нумерацию деталей, принятую нами в принципиальной схеме приемника БЧН («Р. В.», № 23 за пр. год), ниже мы перечислим данные этих деталей.

Вр1 — вариометр антенного контура приемника; статор имеет диаметр 73 мм, длину 25 мм, ротор имеет диаметр 65 мм длину 25 мм. Число витков статора 60, ротора 66.

Вр2 — вариометр замкнутого колебательного контура; диаметр статора и его длина те же, что в у Вр1; диаметр ротора 65 мм, длина его 45 мм. Число витков статора 64, ротора 70.

L1 — катушка анодной цепи 1-й лампы диаметр 73 мм (на каркасе статора Вр2) — 35 витков.

L2 — катушка анодной цепи второй лампы, диаметр 73 мм (на каркасе статора Вр2) 13 витков.

L3 — вторая катушка анодной цепи первой лампы, диаметр 73 мм (статор вариометра обратной связи) 12 витков.

L4 — катушка обратной связи диаметр 65 мм, 36 витков (ротор вариометра связи.)

L5 — неподвижная катушка замкнутого контура, диаметр 73 мм (статор вариометра связи) 22 витка.

Рис. 3.

Все катушки и вариометры намотаны на пресшпановых цилиндрах, а в качестве материала применена эмалированная проволока диаметром 0,2 мм. Неподвижные катушки укреплены в деревянных рамках (колодках), как это принято и в других приемниках ЭТЗСТ.

Рис. 4.

На рис. 3 и 4 показано расположение катушек на неподвижных цилиндрах вариометра Вр2 и вариометра обратной связи, а также расстояние между этими катушками.

Настройка заткнутого колебательного контура приемника, как это видно из приниципальной схемы («Р. В.», № 23), производится при помощи конденсатора переменной емкости и вариометра Вр2. Оси конденсатора и вариометра соединены между собою с помощью втулки и двух винтов и управляются при помощи диска с мелкими зубцами (колесо). Этот диск находится в центре наклонной панели, для чего здесь вырезано окошечко. Для замедленного вращения диска, при плавной настройке, последний имеет ручку с накаткой (верньер), которая сцепляется с диском. На самом диске помещена шкала, имеющая 100 делений, длиною 180 мм. Ведомое колесо (диск) имеет диаметр 117 мм и ширину обода 15 мм, передаточное число 24. Понятно, что чем больше зубцов будет на диске, чем мельче они будут, тем плавнее ход передачи.

Рис. 5.
(увеличенное изображение)

Можно, конечно, изменить конструкцию верньера, взяв диск без зубцов и надев на ручку резинку.

Что касается других деталей приемника, то данные их следующие: трансформаторы низкой частоты имеют коэффициенты трансформации: первый 1:3, а второй 1:2; выполнены они из эмалированной проволоки диаметром 0,08. Первичные обмотки трансформаторов имеют 4 500 и 5 500 витков, а вторичные, следовательно, 13 500 и 11 000.

Прямоволновый переменный конденсатор замкнутого контура С4 — 520 см, 3 антенных конденсатора С1, С3 и С2 — постоянные в 50, 300 и 500 см, конденсатор С5 шунтирующий первичную обмотку входного трансформатора 1 000 см, блокировочный конденсатор С — 5 000 см, конденсатор С8 — 0,5 мфд.

Гридлик составлен из сопротивления порядка 2 мегом и постоянного конденсатора С6 в 150 см. Реостат накала 10 ом.

Возвращаясь к монтажной схеме приемника, укажем на соединения катушек. Анод первой лампы соединяется с катушкой L1, намотанной на цилиндре статора вариометра Вр2, которая, в свою очередь, соединяется с катушкой L3, намотанной на статоре вариометра связи, а последняя с конденсатором С5, шунтирующим первичную обмотку трансформатора в общей точке с проводом от клеммы +80.

Анод второй лампы соединен с катушкой L2, намотанной на том же цилиндре Вр2, а L2 — с катушкой обратной связи L4. Катушка обратной связи, далее, присоединена к другому концу конденсатора С5. Сетка второй лампы соединена с сеточным конденсатором С6, другой конец ее соединен с переменным конденсатором С4 и дальше с катушкой L2, намотанной на статоре вариометра связи. Катушка L5 присоединена к статору вариометра Вр2 замкнутого контура, а ротор этого вариометра при помощи общей оси соединен с конденсатором С4. Сетка первой лампы соединена со статором антенного вариометра Вр1, ротор которого присоединен к металлическому экрану.

В заключение мы укажем на несколько конструктивных недостатков, допущенных в фабричном БЧН, которые под силу устранить радиолюбителю при самодельной сборке этого приемника.

Первое, что следует отметить, это необходимость специального реостата для последней оконечной лампы, что позволит применять в приемнике, в качестве четвертой лампы, например, УТ—1, как известно, требующую большего напряжения накала, чем обычные «микро».

Для получения более чистого приема полезно заменить второй трансформатор более мощным с большим количеством железа.

Наконец, третье — при самодельной сборке мы советуем подумать о более удобном переходе на три лампы, так как в фабричном БЧН телефон, при таком включении, присоединен параллельно вторичной обмотке трансформатора, а это отражается на громкости приема.